Нет, конечно на винду. Но так уж устроены монополии - им нет смысла делать всё для удобства пользователя, пользователи будут покупать то что им дадут. Это законы рынка и не более.
Майкрософт же застряла в 90-х, продолжая продавать свою систему, не желая ни в какую упрощать UX. До сих пор меню настроек там такое, что хочется проблеваться.
Недавно обновлял до десяточки ноутбук знакомого по его просьбе, просто вогнал в ступор тот факт что «как бы новый браузер» Microsoft Edge (чисто по как бы ощущениям) работает как ie. И тут на меня сошло озарение - мелкомягкие закладывают все эти штуковины, всю эту корявость и уродство в новые продукты, как бы обеспечивая этим не то что бы программную совместимость, а эникейную, тоесть что бы новый виндовс был совместим и со старыми эникейщиками то же.
даже тут неверно. Например в линуксах не завезли GPU декодирование видео в браузеры через HTML5, поэтому просмотр прона с котятами (что большинство и делают) особенно на ноутбуках будет значительно уступать. Но и косяки с апдейтами тоже никто не отменял - на дефолтной убунту lts 14.04 при минорном обновлении ядра с невидией вообще было дело, что граф система ломалась :) Домохозяйке не так легко из соснольной tty это поправить.
Есть продукт, скажем, ноутбук с гибридной графикой. Если она не будет работать, ноутбук не будут покупать. В интересах компании-производителя ноутбуков, а таже видеокарт, обеспечить нормальную поддержку. Где монополия?
милиарды проданных планшетов и телефонов против пары сотен миллионов рабочих станций
Только есть маленький нюанс,десктоп на порядок долговечнее да и прогресс в железе там практически остановился т.к. дошли до физических пределов.
Все это негативно сказывается на продажах.
Сразу при открытии «пуск» есть меню «параметры» - там весьма кастрированно и мало. И есть стандартная «панель управленя» чуть дальше закопанная. Часть функций пересекается. И это подбешивает. Но в целом я был рад обновлению с семерки. (8\8.1 пропустил неглядя, с вистой было так же - пропуск)
Сейчас как Мелкософт подписку вробят, так школота эту цифру начнет дальше задирать
Школота как сидела на Win7-ZverCDEdition-UltraProfessional-cracked-withoutsms, так и продолжит сидеть. А вот предприятия будут охотнее переходить на венду.
Я представляю что будет когда цифра достигнет 5%... Экстренное собрание ЛОРовцев + отправка самых звезданутых на экстренный съезд генассамблеи ООН по линксу с целью принятия решения: что делать дальше и как остаться в тени не выдав нашу тайну. Это я уже не говорю о куче петиций с целью депопулиризовать линукс на гос уровне от школоты на чейндж.орг
С тем же успехом можно сказать, что «нормальный» пользователь не сможет пользоваться вендой, маком, кофеваркой, автомобилем итд без помощника. А ещё некоторые (дети до 3х лет) не могут сами на горшок сходить без помощника (родителя).
Ну ты учти, что нормальный пользователь не сможет пользоваться линуксом без помощи красноглазого помощника.
И чем моё сообщение отличается от Вашего?
В следующий раз так и пишите «Я не осилил этот ваш линукс» ну или «Сложнааа, почему так сложнааа!». Потому, что многие другие справляются и с установкой венды, и с тем что бы её так подшаманить чтобы активацию не требовала или выдёргивает все следящие службы, кто-то разлочивает телефон и продлевает ему жизнь и только в Ваших сообщениях «нормальный» пользователь это овощь, быдло ни на что не способное, которому надо всё в рот пихать уже прожёванным
Ты не поверишь, но действительно очень много людей (большинство) ну не красноглазые айтишники. Они не овощи и не было, им просто надо чтоб ОС работала на элементарных десктопных задачах без ковыряния с конфигами и прочим. Ну не интересует их это.
Вот я «тыжпрограммист» под линуксы - это моя работа. И я не вижу для себе замены его на десктопе. Но какой-нибудь домохозяйке его пропагандировать с криками «Линукс - супер» - это совсем уж смешно.