LINUX.ORG.RU

Пару недель назад пользовал макбук про, одну из последних моделей за ~100 килорублей. Разницы в точпаде между ним и дешевым китайским ноунеймом за 20k нет.

peregrine ★★★★★
()

Странно спрашивать об этом овечек, подверженных махровой рационализации. Тачпад там правда не самый плохой, но явно не ОГОСПОДИ 12 АНАЛЬНЫХ ДЕВСТВЕННОСТЕЙ КУКА ИЗ 10!

Akamanah ★★★★★
()

Единственный тачпад, от которого не хочется через 5 минут прицепить мышь к ноуту. 'nuff said.

ptarh ★★★★★
()

Тачпад обычный, просто достаточно большой и в меру гладкий - не стекло но и не «бумага».

no-dashi ★★★★★
()

Тачпад реально лучше, чем у всех. но это всего лишь тачпад.

lenin386 ★★★★
()

оспадиии, да пойди в магазин и зацени сам.

ну поработали над тачпадом специалисты, вот он у них и особенный, для жестов ОС.

Deleted
()

Юзал макбук пару месяцев, тачпад реально хороший

vertexua ★★★★★
()

Да. И на ощупь приятный, и большой, и работает шустро.

Только вот на ASUS N550JK тачпэд ни чем не хуже. Может чуть меньше по высоте, но не уверен. Чувствительность та же, тот же мультитач, тактильно те же ощущения. Правда он у меня за год отполироваться успел «в зеркало». Уже не помню какой он был с новья.

mogwai ★★★★★
()

Да, не пользуюсь мышкой уже около двух лет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mogwai

И на ощупь приятный, и большой, и работает шустро.

Ну я же говорил, вот и первые ценители утонченных удовольствий. ) Уважаемая публика, заметьте, что быстродействие было последним критерием.

Sociopsih ★☆
()

Хоть убей не понимаю как люди пользуются тачпадами. Без мыши и 2 минуты для меня пытка.

dk-
()

Тачпады не нужны. Всё же клавишами делается.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Жесты да, это зависть. Полезные крутые штуки. Но стандартный левый\правый клик и скорость позиционирования...

dk-
()
Ответ на: комментарий от static_lab

либо у меня руки крюки, либо я ни разу нормальный тачпад не трогал. но мышкой я намного (!) быстрее и точнее работаю с интерфейсами, чем тачпадом.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

возможно, но я после перехода на мак отказался от мышки

static_lab ★★★★★
()

тачпад как тачпад. Мне после Asusовского не очень нравится

Sahas ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от targitaj

иногда неудобно «тащить», кнопок-то нет

одним пальцем держишь, другим тащишь. По крайней мере, у меня на synaptic так

Sahas ★★★★☆
()

У вас и правда крутой тачпад, как все говорят?

да

думаю, обычно имеется ввиду как macOS классно умеет с тачем работать, а не то что сам тачпад какой-то особенный.

waker ★★★★★
()
Последнее исправление: waker (всего исправлений: 1)

Другие дорогие ноутбуки не пробовал, но с дешевыми разница просто огромная. До макбука я считал тачпад вспомогательным устройством для пыток в полевых условиях, когда купил первый макбук — с тех пор мышкой не пользовался. Для Mac Mini тоже покупал magic trackpad а не мышку. Я не сомневаюсь, что на других дорогих ноутбуках тоже отличные тачпады, тут вопрос в другом скорее — да, пользуясь макбуком для работы каждый день нет никаких неудобств от тачпада.
Кстати, недавно в Mac App Store появился World Of Tank Blitz (те самые танки, только в версии для iOS и Mac) — я немного поиграл на тачпаде, особых неудобств не почувствовал.

vyazovoi ★★★
()

Ну и да, интерфейс macOS хорошо сочетается с тачпадом — стандартных жестов мало, но они просто в мышечной памяти уже. А с помощью программы от стороннего разработчика можно много разных жестов на разные действия запрограммировать. Причем жесты не такие, какие иногда под мышку настраивают, а с использованием касаний несколькими пальцами или в разных точках тачпэда. Например, на iOS стандартно что двойной тап по верхнему краю экрана перематывает положение скролла вверх. Тут тоже можно забиндить двойной тап по верхнему краю тачпада на такое действие. Так же быстро привыкаешь что на тачпеде можно вращать карту, а так же скролл и зумм это два разных действия.
Стоит только подключить мышку или сесть за другую ОС — сразу чувствуется как к этим мелочам сильно привыкаешь.

vyazovoi ★★★
()
Последнее исправление: vyazovoi (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

У меня прямо напротив сидит мой парень с макбуком, кек.

Так вот, шо то *уйня, шо это *уйня... Оба сидим на мышках православной A4 (Bloody R3 и Bloody R8).

svr4
()

Низнаю насчёт саомго тачпада, не пользовался, но судя по тому что видел - жесты там очень удобные, тачпад не просто замена мыши, а как другое устройство, на линуксте такого не сделать, часто приходится дёргать клавиатуру, когда на маке при на таче деалется

GanGSISoft ★★
()

Кстати, нюанс интересный — я недавно dev beta 10.12 макоси накатывал на пустой диск, оказалось что в настройках тачпада исчезла опция, включая перетаскивание тремя пальцами. Я не знаю для кого сделано дефолтное перетаскивание аппаратным кликом, но точно не для меня — особенно у magic trackpad прошлого поколения он тугой. Оказалось что эта опция теперь в настройках доступности спрятана, ищите там. Логика в принципе для эпла типичная: запустили новый force touch трекпад на новых макбуках, добавили его в новый magic trackpad — всё, теперь три пальца не нужны, а опцию для старых девайсов засунули туда, где обычно находятся опции для людей с ограниченными возможностями (типа макбуков не последнего поколения, ага). То же самое с iOS — интерфейс теперь под 3D touch.

vyazovoi ★★★
()

установить венду на макбук? вообще уже ставил (но давно снес). честно говоря, предпочитаю пользоваться мышкой, поэтому не уверен даже, что хоть раз под вендой тач попробовал.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

Ну, ничего сверхественного у этих тачпадов нет, я и сам подключаю мышь, когда надо работать или хочется играть. Но для просмотра интернета, фильмаков, вот этого всего - эпполовский тачпад ОК. Тачпад на всех остальных - стОит только к нему прикоснуться - сразу только мат.

lenin386 ★★★★
()

На анусе ровно так же как и на эполе, разве что сами жесты местами другие. При этом, там мощнее проц, есть дискретная видюха, но время работы от батареи в 2 раза меньше.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)

Да, он лучше как минимум тем что больше. Но если сравнивать с некоторыми делами или леновами с тачпадом сопоставимого размера, то примерно тоже самое. Ну ещё там жесты есть, и они могут кому-то быть удобными. Лично мне куда проще листать рабочие столы или приложения клавишами, это куда быстрее, чем тянуться к тачпаду.

И да, он как и любой тачпад сосёт у трекпоинта и ничего не сделаешь тут, всё таки надо руку переставлять с положения печати и делать это постоянно, что неудобно и в работе приводит к болезни правой кисти. Кстати в этом смысле удобная мышь лучше, при постоянной работе кисть там не устаёт как от тачпада. В общем тачпад всё равно для лохов и тех, кто просто не работает.

ixrws ★★★
()

Подтверждаю, тачпад прекрасен независимо от поколения.

У меня были макбуки 2007, 2009, 2011 года. Тачпад прекрасен неизменно (если не сносить макось в пользу эхотага, конечно).

Но что, у вас там такая глушь, что нельзя прийти в магазин и попробовать?

shimon ★★★★★
()

Тач как тач, разницы с моим древним ThinkPad X120E не заметил, сравнивал с AIR 13" 2014

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Ну ты там себе внушай, пострадавший от synaptiс, а я пока тачпадом попользуюсь.

У меня synaptiс, расскажи мне разницу с божественным яблом ?

vasya_pupkin ★★★★★
()

А ты клитор на ThinkPad'ах видел ?
Вот это реально круто!

vasya_pupkin ★★★★★
()

Но для просмотра интернета, фильмаков, вот этого всего - эпполовский тачпад ОК

Для перечисленных задач позиционирование курсора не требуется, достаточно клавиатуры.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Сам спросил, сам ответил. Всё дело в божественности.

peregrine ★★★★★
()

Тач реально шикарный, через 3 дня не мог работать с прежним ноутом и его тачем, всё постоянно бесило. Вместе с BetterTouchTool напрочь снимает необходимость в дополнительной мыши для всех, кроме всяких дизайнеров в фотошопах/иллюстраторах и тому подобных cad. Оно и там можно справиться, но мышью/пером будет точнее и эргономичнее. Программерам/потребителям контента дополнительные устройства к ноуту не нужны.

stalkerbss
()
Ответ на: комментарий от stalkerbss

А геймеры это програмеры или потребители? Я играл на хорошем тачпаде, но удовольствие то ещё.

mandala ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.