LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Президент академии образования: исключить «Войну и мир» и Достоевского из школьной программы.

1

0

http://www.kommersant.ru/doc/3105091

Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая убеждена, что из школьной программы по литературе возможно исключить «Войну и мир» и некоторые романы Федора Достоевского. По ее мнению, это глубокие философские произведения с серьезными рассуждениями на разные темы. «Не может ребенок понять всей их глубины»,— отметила она в интервью агентству «Москва».

Внимание: если вы пропустили «войну и мир» в школе, или прочитали не поняли, то Вербицкая права.

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от ChudoYudo

Не так: Незнайка на Луне — это краткая энциклопедия дикого капитализма в условиях которого мы имеем счастье жить.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

Ну ты этой ссылкой типа на мой вопрос отвечал же.

templarrr ★★★★★
()

Так, что, литературу не изучать?

Неплохо было бы.

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от templarrr

Для воспитания есть родители

Вот, отчего случаются мамины сынки, да. Все и всё причем.
Родители причем, школа, телевизор причем, двор, спорт, природа, книги, фильмы и т.п.

record ★★★★★
()

Толстой интересен тем, что в его произведениях много т.н. житейских наблюдений и психологических моментов. Но формат типа ВиМ это чересчур. Вот рассказы и повести у него очень годные.

Deleted
()

Не может ребенок понять всей их глубины

Какая там в жопу глубина в ВиМ? Идиотка.

Deleted
()

Ну и правильно — кому надо, сам прочтёт и свою личную пользу получит, а кому не надо — бесполезно насильно впихивать, толку никакого не будет.

И вообще, изучать художественные книжки — это бред, их надо просто читать по собственному желанию. А нет желания — тут уж ничего не поделать.

DeVliegendeHollander ★★
()

Если выбирать между предлагаемыми тут произведениями фантазийного характера и реальностью, то лучше уж реальность. Причем, высокий образец этой реальности. А не извращенные выверты писателей-фантастов. А Толстой писал о реальной жизни. Светской жизни.

1. Книги про реальность это справочники, инструкции, учебники, руководства, наставления и так далее.

2. Худлит, любой худлит, что фантастика, что так называемая «серьезная классика» по определению являются плодом фантазий аффтара, и к реальности отношение имеют только если вносить туда абсолютно неизвестной величины поправку на количество и откормленность тараканов аффатара.

3. Так называемую «светскую жизнь» в России вообще-то вел ничтожный процент от населения страны. Тафайте, составьте представление о современной реальной жизни по глянцевым журналам для бомонда...

hungry_ewok
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

...и пили чай. Пока другие электрифицировали южные губернии и занимались сельским хозяйством.

te111011010
()

Дети значит могут понять, а Вербицкая нет. Так и запишем.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)

У меня в школе был на выбор французкий или немецкий язык. Я выбрал немецкий, так что сам судить не могу, но французы, читавшие ВиМ говорили, что тамошний суржик с французким языком почти ничего общего не имеет.

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Судя по твоему комментарию потение над Толстоевским не помогло тебе научиться читать. Ну вот как ты сумел вычитать в моём комментарии что-либо про священников и ПГМ, а? Какая именно из букв вызвала столь дикий ассоциативный ряд?

И да, на мой взгляд, «воскресные школы», как и любая другая форма религиозной индоктринации несовершеннолетних, должны наказываться кастрацией.

Что не отменяет абсолютной бессмысленности Толстоевского в школе. Уж лучше Таксиля в качественном переводе почитать - во-первых гораздо короче, а во-вторых у него нет чудовищно-скучного графоманства. О! А не в честь-ли Графа назвали «графоманство»? ;-)

zabbal ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zabbal

Ну вот как ты сумел вычитать в моём комментарии что-либо про священников и ПГМ, а? Какая именно из букв вызвала столь дикий ассоциативный ряд?

Библия=ПГМ. Я сказал почему я против библии.

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

если они совсем ничего не читали, то их явно не война и мир напугала, а что-то более ранее, например колобок.

:))

sudo
()

Тогда я не вижу разницы, поверхностного знакомства вполне хватает на троечку по любому предмету. Чтобы получить неуд в четверть и за год нужно очень сильно стараться.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Я тебя понял.
А насчёт галочки... Вот у тебя же была литература ради галочки. А у других весь табель такой. Потому что 9 классов обязательный образовательный минимум.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

Да уж, комиксы штука классная. Тебя по ним учили? Из варианта не читать вообще нихрена, или прочитать хоть что-нибудь, второй вариант явно полезнее. Но, ты давай, дави максимализмом. Может в министерство на работу пригласят.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от templarrr

А по-твоему литература - это настолько же полезный и серьезный предмет, как математика, физика или химия?

Конечно же нет. Литература гораздо важнее. Ибо формирует базу для сознания и мировоззрения на всю последующую жизнь.

targitaj ★★★★★
()

Всё это полумеры, лит. произведения в школе нужно изучать вместе со всеми черновиками и обстоятельствами личной жизни писателя.

Deleted
()

Отличная книга. В качестве пресса для гербария.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmxrand

Столь позднее развитие никак не проблема системы образования. Такими людьми занимаются другие заведения, а не общеобращовательные школы.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

А как же «Толстой, как зеркало русской революции»? Не знаю, как остальные в этой теме, а мои ровестники этого нахлебались.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

У тебя пригорает? Если твой «выбор» заключается в том, чтобы читать немного говна либо ничего не читать - то мои соболезнования.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudo

ВиМ и ПиН здесь называли только неинтересными.

И это, конечно же, истинно?

Да, конечно. Напоминаю - речь идет о мнении 15-16-летних подростков.

Ты серьёзно?

Да.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Тогда я не вижу разницы, поверхностного знакомства вполне хватает на троечку по любому предмету

Разница в том, что физику/химию/математику понять можно, а ВиМ - нет. Трата сил на ВиМ невозможно совершенно бессмысленна.

tailgunner ★★★★★
()

Конфеты — это делать что нравится. За что ты сейчас так ратуешь. Только жизнь сильно сложнее и разнообразнее твоего мирка, который ты преподносишь как истиный во всех его альтернативных проявлениях. И научись сначала троллить. Троллишь как баба.

imul ★★★★★
()

Что такого непонятного в ВиМ? Слова русские, к суржику в сносках перевод. Сиди, да читай. Смысла нет ни в объёме, ни в содержании. Как покорение горной вершины.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ВиМ понимает любой, кто умеет читать и имеет полноценный интеллект.

Да? Окей.

Да. Поэтому мыльные оперы намного популярнее артхауса.

Хм. Мыльные оперы популярнее артхауза по вышеизложенным причинам? Окей, окей.

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.