LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Тест на достаточность и удовлетворенность бытия

0

1

Еще давно я выделил одну маленькую аксиому, которой хочу поделиться. А именно, объективный признак достаточности и удовлетворенности бытия, который в моем опыте еще ни разу не давал осечки с вердиктом. Как понять, что человек (или вы сами, проверьте себя) у которого вы находитесь в квартире, достаточен и удовлетворен, имеет большую волю и не старается чем-то заполнить душевные пустоты (потреблядством, как пример), если это кому-нибудь будет нужно.

А все очень просто: посмотрите, есть ли у него в комнате хотя бы один пустой угол, освобожденный от всего, у которого в полуметре ничего нет. Если есть - поздравляю, вы в гостях познавшего дзен человека с сильной волей, не подверженного промывке мозгов, размышляющего чисто и абстрагированного от окружающего информационного шума, так вот чем больше пустых углов, тем он более просветленней

ага, ты лучше дай тест на реальность бытия (т.е. не симуляцию)

reprimand ★★★★★
()

Можно сгрести всё ненужно в центр и освободить углы. Это первый шаг к просветлению.

cinyflo ★★★★★
()

Тупые девочки тоже любят фэншуй.

Solace ★★
()

И с чего ты это взял? Можно быть удовлетворенным и при этом не страдать аскетизмом.

drull ★☆☆☆
()

Надо ТС засунуть в купольное жилище, будет ли segmentation fault?

Satou ★★★★
()

сразу как купишь мне квартиру достаточных размеров, чтобы в неё всё влезло с избытком, заходи - увидидшь много пустых углов!

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от MyLittlePony

Углы должны быть пусты от чьего-либо присутствия.

Угол не пуст от присутствия самого себя, как и твое сознание не может быть свободно от самое себя. Дзен, любовь, вера и прочая чушь – всего лишь «цвета» придуманные разумом, чтобы было веселее жить. Смысла жизни нет. Пойду заварю чайку.

znenyegvkby
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Лучше бы изобрели таблетки от злобы и агрессии по любому поводу, от маниакального стремления удавить и закопать оппонента.

И чтобы блевать было приятно.

znenyegvkby
()
Ответ на: комментарий от ashot

Пони - шизофрения.

Когда все вокруг рассуждают предпосылками, типо тебя, смотреть пони - настоящая свобода, разума, души и тела

MyLittlePony
() автор топика
Ответ на: комментарий от drull

И с чего ты это взял? Можно быть удовлетворенным и при этом не страдать аскетизмом.

Личный опыт. Моя аксиома. И не думай, что людей с пустыми углами много. Их считанные единицы, и вот как раз таки у них и наблюдается отмеченное

MyLittlePony
() автор топика

а при чём тут промывка мозгов, если мне чаще всего тупо лень или просто некогда прибираться? а жены или домработницы у меня нет, поэтому разгребать завалы в углах некому.
раза два в год я отрываюсь от работы, музыки и т.д. и провожу тотальную уборку. после этого пустых углов просто завались. но до следующей тотальной приборки они успеют захламиться всякой фигнёй. причём там могут валяться книги, железки от компов, корма для рептилий, грязные носки в ассортименте, толстый слой проводов на полу (знакомый звукореж посоветовал хинт: закрыть слой проводов ковриком, а когда появится новый слой - коврик вытащить и положить сверху и т.д.). в общем, этот хаос формируется сам по себе, в силу энтропии Вселенной. а я, как истинный мастер Дзен, наблюдаю этот процесс и не вмешиваюсь. при этом на жизнь я не жалуюсь. я вполне себе самодостаточный человек.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

захламиться всякой фигнёй

этот хаос

Правильный вопрос уже содержит ответ. Хаос - не есть дзен, достаточности и удовлетворенности бытия быть не может

Дзен-мастеру практически ничего не нужно, а если вы хотите быть приближены к этому то должны соответствовать, иначе никакого дзена

MyLittlePony
() автор топика

И еще очень важный момент - даже если вещей мало, люди все-равно норовят забить ими углы, тут то и главное отличие, описанное мной

MyLittlePony
() автор топика

а мне этот хлам и не нужен. поэтому он там может валяться годами. мне нужен только комп и контрабас. но за годы у меня накопилось столько компов и контрабасов, что они занимают существенное пространство. а быт меня мало интересует, я в нём плохо разбираюсь, совершенно не забочусь об интерьере своего жилища (пара купленных ещё лет двадцать назад в комиссионке шкафов, лампочки ильича, висящие на прикрученных на клемниках проводах на полтоке, никаких штор, декораций и т.д). я пользуюсь вещами, но не служу им.

Iron_Bug ★★★★★
()

Хаос - не есть дзен

Хаос – наше все. В нем истинный смысл вселенной. Наш примитивный мозг не в силах постигнуть красоты хаоса. Что создают творческие люди? «Упорядоченные» произведения, в которых мало красоты. Выйди на улицу и посмотри что есть истинная красота, вселенная просто «разбросала игрушки по комнате» – и это намного красивее любого самого гениального творения наших местечковых «создателей». Отсюда я делаю вывод, что твое понимание «дзена» – всего лишь одно из субъективных видений, причем не самых интересных. Хотя... Ты же считаешь, что «угол это пространство», ну о чем тут говорить.

znenyegvkby
()

а быт меня мало интересует
совершенно не забочусь об интерьере своего жилища
я пользуюсь вещами, но не служу им

MyLittlePony, посмотри, это видение куда как более интереснее. Вот человек постигает дзен, скорее всего даже не думая об этом.

znenyegvkby
()

а мне этот хлам и не нужен.

Нужен. Потому что заполняет душевные пустоты. Выкинешь одно - на его месте появится другое, проблема совсем не в вещах, как я уже кому-то объяснял

MyLittlePony
() автор топика

Я же, писал как в это проявляется в моем опыте

Ты даже русский язык не можешь осилить, о каком «дзене» ты говоришь?

znenyegvkby
()
Ответ на: комментарий от znenyegvkby

Ты даже русский язык не можешь осилить, о каком «дзене» ты говоришь?

Ой, все (x2)

MyLittlePony
() автор топика

Вот иди и лоббируй это в Кащенко, к больным с патологическим накопительством

Не указывай мне, что делать и я... Ну ты понял.

znenyegvkby
()

совершенно непонятно, как связаны «душевные пустоты» и углы в моей квартире. у меня нет такой интимной привязанности к недвижимости, я себя не ассоциирую с барахлом :)
а если тебя что-то напрягает или возмущает, то это уже не дзен.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

совершенно непонятно, как связаны «душевные пустоты» и углы в моей квартире

Угол - как крайняя точка «места заполнения», ты не можешь созерцать пустоту, которая будет давить на тебя из-за углов

а если тебя что-то напрягает или возмущает, то это уже не дзен.

Отличное оправдание хаосу, да.

MyLittlePony
() автор топика

я могу созерцать пустоту даже в битком набитом людьми центральном универмаге. я не понимаю, как внутреннее может коррелировать с внешним. но для начинающих, наверное, да: предметы мешают сосредоточиться. мне же они никогда не мешали. они просто есть и всё.

Iron_Bug ★★★★★
()

а по-моему так между ними бесконечная пропасть и внешнее вообще никак не может влиять на внутреннее. это моё личное убеждение.

Iron_Bug ★★★★★
()

внешнее вообще никак не может влиять на внутреннее

Да вы будете просто гениальным чиновником! Все заповедники и проче культурные места - под снос!))

MyLittlePony
() автор топика

так оно. но я не гожусь для работы чиновником: слишком анархичный и непредсказуемый человек. а вот вы - очень даже. любители разного рода скрижалей даже дзен смогли испохабить. у таких ещё обычно статуя будды стоит на столике. жаль, что сам Гаутама завещал не строить ему памятников и статуй. но ведь традиции - это священная корова. куда уж против них свободному сознанию :)

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Вообще-то ассоциировать моллы с дзеном, а не природу, на месте которой они построены, это не совсем корректно

MyLittlePony
() автор топика

ну да, ну да. скрижали же! а там прописано, что должны быть Гималаи. а у меня вот мегамарт стоит перед домом. и что?

Iron_Bug ★★★★★
()

нет, это для вас пороки. для меня он там просто есть и всё. у меня нет системы для разделения вещей на порочные и непорочные. видимо, я настолько закоренелый еретик, что не создаю себе религию ни из чего.

Iron_Bug ★★★★★
()

я как-то с детства игнорировала слова «должен», «обязан». они существенно мешают жить и действовать эффективно. надо действовать сообразно ситуации, а не иметь набор правил на все случаи жизни. жизнь меняется, нельзя точно определить, кто что должен, а что не должен. всё течёт, все изменяется.

Iron_Bug ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.