Вроде как тут есть люди, решившиеся в свое время переехать за рубеж, поработать-пожить. Собственно, у меня встала сейчас такая же дилемма: предлагают работу за рубежом. Зарплата не шибко прямо высокая, но на двоих без шика и излишеств в виде новых ипхонов должно хватить. Тут надо честно сказать, что уровень зарплаты весьма зависит от образования (местного, европейского), поэтому в ближайшей перспективе желательно его бы получить, чтобы повысить качество жизни. На наши российские дипломы все смотрят косо. Работодатель в этом плане содействует, но задницу придется напрячь конкретно. Все это дополнительно осложняется полным незнанием местного языка, хотя на работе все общаются на английском. С жильем помощи нет - придется искать самому.
Вроде как хочется попробовать: все-таки развитая часть континента, вроде как (по отзывам) «там все круто», но у меня реального опыта проживания вне уютной квартирки нет. Да, я объездил весьма неплохую часть нашего земного шарика, был как в местах цивилизованных, так и полностью отсталых. Но одно дело - туристом, другое дело - жить.
Я действительно люблю свою Родину. Да, у нас есть определенные недостатки (вчера только был готов всех убивать, когда ехал на работу на автобусе почти 2 часа вместо 30 минут положенных), но и преимущества - тоже есть. Мне здесь очень нравится свобода и большие пространства - то, чего там по определению нету. Но, при этом, я задней мыслью понимаю, что эта самая свобода создает мне проблемы, потому что эта свобода есть у всех (насрать в подъезде, плюнуть на тротуар, закурить прямо на остановке, выкинуть мусор прямо на улице, не пропустить меня на пешеходном переходе, громко слушать музыку до поздней ночи, сидеть пьяным и орать во дворе ночью, выгуливать собаку без намордника и не убирать за ней дерьмо, парковать машины где угодно).
То есть я сознательно за то, чтобы эти все «свободы» нам ограничить. Но при этом я понимаю, что мне тоже придется чем-то жертвовать (купить пиво после 22 вечера, когда поздно возвращаешься с работы). Вроде я готов на закручивание гаек, но все равно встает вопрос степени этих гаек, не скатимся ли мы к уровню всего того, что творится на Западе (например, ювенальщина)?
Касательно текущей ситуации. Моя текущая зарплата, в общем-то, позволяет жить безбедно (на данный момент): жить есть где, я могу покупать любую жрачку, водку, ездить в отпуск в любую страну, найти нормального врача, купить новый макбук... В общем, типичный средний класс. Но вот лично для меня многое из этого перечеркивается окружающими людьми: хамство, невежество, снобизм, понты, связи, пренебрежение окружающими, непрофессионализм (как минимум по должности), откаты-накаты и т.д. То есть уже привык либо бороться с этим, либо просто не обращать внимания. Причем я не говорю о работе, а об обществе в целом. Конечно, не все люди такие, но нас, ценящих нормальные человеческое отношение к окружающим - меньшинство. Возможно, я просто устал с этим бороться. Потому что даже если ты платишь за что-то деньги - ты все равно должен все перепроверять и искать подвох, все пытаются обмануть, чтобы купить продукты - надо знать всю таблицу с Е, надо полчаса изучать все этикетки. Наверно, надоело. Одно дело изредка купить макбук или съездить в отпуск, другое - сталкиваться с одним и тем же каждый день.
Я, например, хочу ходить на работу пешком или ехать на велосипеде, но у нас к велосипеду надо брать с собой противогаз и костюм защиты. Я не хочу стоять в этих пробках вечером и утром. Я хочу пользоваться общественным транспортом, который ходит более-менее по расписанию. Мне вообще машина не нужна нафиг. Другими словами, мне очень сильно не нравится, что об обычных людях у нас думают в последнюю очередь. Да, зато я могу хоть в 2 часа ночи поехать в магазин и купить, все что душе угодно. Могу купить понтовый телефон, могу понтоваться фотками из отпуска. Но в приоритете все-таки сама жизнь, а не те мнимые ценности и понты, которые у нас многие пропагандируют.
В общем, основной вопрос к тем, кто куда-то уехал, или думает уезжать, или наоборот вернулся: какого это было? То есть тяжело ли было первое время, тяжело ли было вообще решиться на это, жалеете ли вы об этом?
Я, честно говоря, не знаю, решаться на это или нет. Внутренне много чего уже накипело, но, возможно, некоторая неопределенность активирует внутреннего лентяя и отговаривает.