LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Откуда пошел «миф» о нереальных аппетитах до памяти у браузеров?

, ,

0

1

Скрин: https://yadi.sk/i/A9QCQRUNyYKRT

Для Ъ:
На скрине богопротивная венда и вендовые ФФ и Хром. Не считаю, что это на 100% офтопик. В конце концов и ФФ, и Хромого пилят и под линукс и под макось.

Для ЪЪ:
В ФФ открыта тьма вкладок, каждая вкладка обновлена по ф5 перед снятием скрина. Потребление памяти 2.3Гб. В хроме открыто 10 вкладок, потребление памяти 320мб.

Внимание вопрос:
Разве это нереально бешеные аппетиты?!

PS На счет хрома беру свои слова назад. Как выяснилось к этим 10 вкладкам у него октрыто: https://yadi.sk/i/ffXYHZZ4yYPez

Перемещено JB из general

Последнее исправление: dk- (всего исправлений: 1)

смотря что считать сегодня стандартным объемом памяти.

Тем не менее, МС всё еще считает что Вин10 может работать на (ОЗУ/ПЗУ) 2/32ГБ подсистеме памяти.

Но, ИМХО, стандартны уже 8-16ГБ.

Deleted
()

эээ. эээ. 1. открой социалочку и промотай несколько страниц вниз с картинками и видео и тд.
2. открой настройки диспетчера задач и покажы наконец реальный объём памяти

darkenshvein ★★★★★
()

В кроме пару гигабайт на вкладку норма. Ещё больше, если не резать рекламу и левые скрипты. У тебя некорректная выборка.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Давай список ссылок что открывать и куда мотать.

Всего рамы 96, но какая разница? ФФ не жрет и 2.5!

dk-
() автор топика

Толсто. Для потреблядей может и нормально, а так во многих местах еще 2 Гб стоят.

Deleted
()

Внимание вопрос: Разве это нереально бешеные аппетиты?!

Проблема современных разработчиков ПО в том, что нередко пишут на ленивых фреймворках и не думают головой.

Архитерктуры браузеров нацелены на чёрт знает что. Вместо того, чтобы устранять крэши: «давайте дадим каждой вкладке по процессу, заживём теперь!», хотя надо просто баги пофиксить.

Но это всё вершки. Вся суть современного веба в том, что проклятые вебмакаки во фронтэнде творят содомию.

Bfgeshka ★★★★★
()

Фокс действительно жрет не слишком много памяти. А вот хромог да, потребляет с бешенным аппетитом. Раньше думал это миф, но попользовав немного хромога понял, что это вполне себе реальность.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

~40 вкладок, среди них 3 гмыла, юлмарт, уютуб (прожорливые сайты). Потребление менее 2.5гб. Это типа много?!

dk-
() автор топика

В ФФ открыта тьма вкладок,

тьма - это сколько в цифрах?

Вот мне Кащенка посоветовал некий аддон для файерфокса, который количество вкладок показывает, теперь их у меня больше 600, и меня это печалит. И память может сожрать всю

хорошо было раньше, когда браузеры не умели во вкладки

Harald ★★★★★
()

Нет. Все кто не имеет на ноуте минимум 16 и 64 на раб.станции — ссаные нищеброды или прогрессофобы. Меньше 16 позволительно на планшетике-смертфончике, но меньше 4 — это ппц. Щас столько в принтеры и роутеры ставят!

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Вместо того, чтобы устранять крэши

Какие еще крэши? Нет никаких крэшев.

давайте дадим каждой вкладке по процессу, заживём теперь!

И что характерно они правы. Когда у фокса интерфейс, аддоны и контент был в одном процессе им просто невозможно было пользоваться, интерфейс постоянно фризился.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

10 вкладок, потребление памяти 320мб.

)

EXL ★★★★★
()

Как по мне - вполне. Даже удивительно мало.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

а кто может это приструнить? почему создатели браузеров не договорятся?

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

хорошо было раньше, когда браузеры не умели во вкладки

Ну 600 окон открыть и ориентироваться проблематично, да. А несколько десятков норм. И еще: как ты в шести сотнях ориентируешься?

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

https://yadi.sk/i/ffXYHZZ4yYPez

МАЗАФАКА!!! Беру свои слова на счет хрома назад!

Но у ФФ левых процессов нет. Он реально сидит в 2.3гб.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

ну смотри, я пробовал закрывать и распихивать всё не нужное прямо вот сейчас по закладкам, в результате выходило 4 окна по 100-200 вкладок

теперь у меня хром, жить стало проще, вкладок всего 200-300 — сразу пихаю в закладки и сортирую

anonymous
()

В хроме открыто 10 вкладок, потребление памяти 320мб.

Открой chrome://system, в строке mem_usage нажми развернуть и скопируй текст сюда. Что-то как-то не очень верится в эти 320 МБ.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

что делать с тем, что на 2 тысячах вкладок он стартует 10 минут

Не закрывать браузер. Или он падает? тут выше уверяют, что ни чего не падает. (у меня падает, кстати)

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat
Browser 322 MB private, 21 MB shared
Tab [Чаты - ***@gmail.com - Gmail] 292 MB private, 31 MB shared
Tab [print] 171 MB private, 25 MB shared
GPU [] 144 MB private, 35 MB shared
Tab [Кабинет – интернет-магазин Юлмарт] 128 MB private, 25 MB shared
Tab [Нотик: Внутренний SSD-накопитель Samsung 950 PRO 512Gb 2" M.2 PCI-E 3.0 x4, Черный MZ-V5P512BW, Samsung, цвет Черный (42876)] 84 MB private, 25 MB shared
Tab [Красная серия винчестеров — WD Red — FAQHard.RU] 79 MB private, 20 MB shared
Extension [Adobe Acrobat] 44 MB private, 8 MB shared
Tab [НИКС: Поиски] 43 MB private, 19 MB shared
Tab [b2b.treolan.ru / Каталог] 42 MB private, 19 MB shared
Extension [Chrome PDF Viewer] 41 MB private, 17 MB shared
Tab [Новая вкладка] 38 MB private, 30 MB shared
Tab [png2ico the free online image to icon & favicon converter] 33 MB private, 24 MB shared
Tab [Дагестанский государственный технический университет, виртуальный тур] 31 MB private, 26 MB shared
Tab [3D тур |] 21 MB private, 11 MB shared
Pepper Plugin [Chrome PDF Viewer] 9 MB private, 6 MB shared
Tab 6 MB private, 17 MB shared
Utility [Дешифратор изображений] 2 MB private, 11 MB shared

выше уже меня ткнули носом: https://yadi.sk/i/ffXYHZZ4yYPez

dk-
() автор топика

Ну, это несерьезный разговор, у меня 24GB памяти, открыт фирефокс с 30-40 вкладками и открыт хром (именно Chrome) с 10-15 вкладками, так вот если начать добивать хром еще с парой десятков вкладок, то потребление обоих обозревателей приблизится к 10-12 гигов, а для меня это критично, потому что открытые MODO, Krita, 3D-Coat и Blender тоже отжирают остаток памяти.

А ведь еще иногда надо win8.1pro в qemu-kvm надрачивать в это же время, тогда совсем печально становится, т.к. балунинг для винды не работает, оно при старте железно отжирает сколько задано, а задано 4 гига.

Такова суть.

Мораль: 24GB мало для работы в 2016/2017 сезоне. Я жду еще 8 гигов чтобы купить той памяти, которая стоит, но её сейчас нет в наличии.

slon
()
Ответ на: комментарий от mandala

Падает, если собрано со всякими system-cairo system-harfbuzz system-jpeg system-libevent system-libvpx, c system-icu system-sqlite кстати не падает.

Я и не закрываю обычно, но время запуска весьма прохладное.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А, ещё кривые аддоны бывают, это да.

anonymous
()

МС всё еще считает что Вин10 может работать на (ОЗУ/ПЗУ) 2/32ГБ подсистеме памяти.

Таки может и весьма комфортно. А MS Edge по производительности сейчас вообще разрывает хромого и лису за счёт нового движка, написанного с учётом SIMD и GPU-ускорения.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Вот кстати да. Он, сцуко, не просто реактивный, он быстрее света! Умел бы в древовдиные вкладки и «найти в гугле» по меню правой кнопки...

dk-
() автор топика

Ниче, расширения запилили будет куда сливать производительность. Единственное чего сейчас не хватает это поддержка webm.

ritsufag ★★★★★
()

не знаю, что я делаю нетак, но даже у фф я больше 500 МБ потребления никогда не видел, хотя и очень старался открывать огромное кол-во вкладок (под линуксом)

unt1tled ★★★★
()

К сожалению, тут ничего не поделаешь. На сайтах сейчас куча мультимедийного содержимого, плюс множество одновременно выполняемых скриптов, асинхронно выполняемые сетевые запросы, анимация, шрифты. Все это не может на воздухе работать.

rumgot ★★★★★
()

Это не миф. И как следует по треду дальше, ты даже не в курсе как считать потребления памяти у хромого.

unanimous ★★★★★
()

Тем не менее, МС всё еще считает что Вин10 может работать на (ОЗУ/ПЗУ) 2/32ГБ подсистеме памяти.

И таки можно. Не поленился проверить старый ноутбук, на который от скуки накатил десяточку (посмотреть что изменилось). Открыл кучу всякого хлама вроде лисы с лором и ютубом, keil и отладчик. Все заняло 1.5 гигабайта из 2х.

Отмечу еще раз: keil, да. Я именно про «работать».

Многие тут забывают про то, что наличии оперативки лучше всего для приложения ее будет скорее занять — кешем и прочими вещами.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

У тебя часом не 32-битная версия лисы? Она физически более 2 гб жрать не может под виндой. Если не твикать винду специально (ключ /3Gb)

unanimous ★★★★★
()

Диспетчер задач в Windows любит процессы в дерево организовывать и сворачивать. И меня всегда интересовал вопрос — суммирует ли он потребление памяти или показывает только у корневого.

А ещё забавно, что страница с 3d-туром ест меньше памяти, чем страница интернет-магазина.

i-rinat ★★★★★
()

Откуда пошел «миф» о нереальных аппетитах до памяти у браузеров?

Некоторые ошибочно считают фаерфокс браузером, наверное отсюда и миф.

А так-то браузеры не жрут особо много.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Яж написал про линукс. Причем тут венда? И два гига причем? Более полгига никогда не выжирала. В среднем мегов 300.

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Тут скорее не винда, а 32-битный файрфокс. Он в принципе более 4 gb сожрать не может, даже с твиками на линуксе (а скорее там те же 2 gb адресного пр-ва) и с учетом устройства типового Garbage Collector, который должен держать минимум половину доступной памяти свободной, то верхняя оценка потребления браузера становится 1Gb.

unanimous ★★★★★
()

В ФФ открыта тьма вкладок, каждая вкладка обновлена по ф5 перед снятием скрина. Потребление памяти 2.3Гб

Да.

Zmicier ★★★★★
()

Мораль - разработчики вконец офигели.

в 2016/2017 сезоне принято собирать домашние компы со 128 гигами DDR4. Оперативка это практически самый дешевый ресурс компа.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Оперативка это практически самый дешевый ресурс компа.

Какой лох сейчас вообще может сидеть на системе, где меньше 16 ядер / 32 потоков и 128 гигов памяти в 4 канала?

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anto215

Ты не смотри на 96 - они для дела (и было бы 128, если бы кто-то из связки мать-проц не сачковал). Ты смотри на 4 десятка вкладок и 2.3гб рамы!

dk-
() автор топика

Да я вообще на твое не смотрю. Я смотрю на свои 2-4 гига памяти. И типично именно 2-4-8, что характерно.

anto215 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.