LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

МВД закупит компьютеры «Таволга» для экзаменов на водительские права

0

2

МВД планирует перейти на российские компьютеры «Таволга» при проведении экзаменов по теории на водительские права, пишет газета «Ведомости». Ведомство закупит 9348 ПК общей стоимостью 357 миллионов рублей. «Таволга» представляет собой моноблок, работающий на процессоре «Байкал-Т1» под управлением операционной системы Linux.

Это крупнейшая поставка чипов «Байкал-Т1», сообщил изданию представитель «Байкал электроникс» («дочка» «Т-платформы», разработавшая процессор для «Таволги») Андрей Малафеев. По его словам, процессор создан в России, но производится на заводе TSMC на Тайване. https://lenta.ru/news/2016/11/22/mvdprava/

А никто не в курсе, для этого самого байкала исходники\патчи для ведра и компилятора открыты ? Или всё как с Эльбрусом ?

DawnCaster ★★
()

т.е делим 357 миллионов на 10 тысяч и получаем 35,7 тысяч за один ПК? Ну это еще нормально. Особенно по нынешнему курсу. Я б купил. А что за производительность?

Sociopsih ★☆
()
Последнее исправление: Sociopsih (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Sociopsih

т.е делим 357 миллионов на 10 тысяч и получаем 357 тысяч за один ПК? Круто.

Калькулятор возьми, если так щитать не можешь)

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

А никто не в курсе, для этого самого байкала исходники\патчи для ведра и компилятора открыты ? Или всё как с Эльбрусом ?

Т1 это помоему спарк.

Ygor ★★★★★
()

А причём тут государство ? Или ОАО «Т-Платформы» это госкорпорация (я немного не в теме, не особо следил за ними) ?

А вопрос достаточно актуален для той-же безопасности. Ведро без возможности его скомпилить и пропатчить - не секурно от слова совсем. Так как дыры находят каждый день.

DawnCaster ★★
()

для той-же безопасности.

Оно врядле будет взаимодействовать с дикой сетью. Да и платформа специфическая.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Т1 это помоему спарк.

Случайно на OpenSPARC T1, а то название похоже.

Sociopsih ★☆
()

А причём тут государство ? Или ОАО «Т-Платформы» это госкорпорация (я немного не в теме, не особо следил за ними) ?

Вроде нет. А государство при том, что а) граница между частным и государственным стёрта (нужные люди владеют нужным капиталом, как только они перестают быть нужными - они перестают им владеть). б) Государство может быть владельцем большей части акций или тупо административно влиять на политику компании.

Sociopsih ★☆
()

Ну.... я так делаю с серверами которые админю. Когда появляется очередная критическая уязвимость, особенно с возможностью улалённой эксплуатации - патчу и компилю все затронутые компоненты и централизованно разворачиваю по готовности. В дистрах это далеко не всегда так оперативно патчится.

Было дело, у меня успели не менее пяти серверов за день похачить сразу после новости о какой-то уязвимости. То-ли «шеллшок» для баша, то-ли DNS - я уже и не помню. Давно было дело.

DawnCaster ★★
()

Замечательно. А когда будут закупаться компьютеры для проведения экзаменов по практике вождения?

Zenom ★★★
()

Оно врядле будет взаимодействовать с дикой сетью.

Дык, в новостях ведь ещё год назад вопили что это для коммуникационного оборудования процессоры... Так что наверное, взаимодействовать всё-таки будет.

DawnCaster ★★
()

централизованно разворачиваю по готовности

С помощью чего? Ну критические это понятно. Я думал, этот процесс можно максимально автоматизировать.

Sociopsih ★☆
()

для коммуникационного оборудования процессоры...

потому что мипсы, у китайцев даже ноутбуки на мипсах были, дядюшка Стольман юзал и хвалил.

Так что наверное, взаимодействовать всё-таки будет.

С целью? Ты теоретический экзамен в ГАИ сдавал или ву привезли на дом? :-D

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kravzo

Нет, это навешать на автомобиль нужных датчиков и о выполнении упражнений судить по показаниям этих датчиков, а не по желанию левой пятки инспектора.

Zenom ★★★
()

Buildservice из openSUSE. В том числе была в своё время и кастомная его инсталляция, сейчас всё в паблик сливаю (таких масштабных работ уже нет сейчас, для которых актуально собственную инсталляцию сервиса держать). Использовал как для всяких производных дистров SUSE, так и для других. А на стороне серверов - SSH, крон, скрипты и мейлер с отчётом. Всё достаточно просто.

Временами тут проскакивают новости о каких-то инструментах для автоматизации, но мне проще своими велосипедами пользоваться, которые я уже лет 15 пилю.

DawnCaster ★★
()

Таволга

помню запах этой дряни

35,7 тысяч за один ПК

в целом норм, учитывая что это госзаказ. даже не слишком оборзели

upcFrost ★★★★★
()

Причём тут вообще ГАИ. Я говорю о платформе, и о том будут ли к ней исходники. Для ГАИ могут себе и вторые пеньки со свалки закупить с 98 вендой - на сдачу экзамена это не повлияет.

А вот для использования этой чудесной платформы в остальных областях - нужна секурность. А без исходников - нет секурности. На правах ИМХО, конечно. Может у них там целый НИИ сидит и оперативно ядро патчит, но по опыту, я очень в этом сомневаюсь.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от Zenom

не по желанию левой пятки инспектора

Для этого достаточно укомплектовать автомобиль камерами и спорные ситуации разруливать по записям.

kravzo ★★
()

Почему бы тебе перед тем как бежать флудить не ознакомится с темой?
Ты уже такой херни тут наплел и все не по делу.

uin ★★★
()

Для этого достаточно укомплектовать автомобиль камерами и спорные ситуации разруливать по записям.

дык ведь уже. вроде как еще несколько лет назад все полицейские машины нашпиговали камерами под завязку

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Только, когда нужно, эти записи оказываются уничтоженными вирусом. Ну что поделаешь...

есть такое, но к счастью все равно не всегда. блин, помню как на GRE заставили чуть ли не раздеться перед камерой, типа чтоб было видно что шпаргалок нету.

upcFrost ★★★★★
()

Для ГАИ могут себе и вторые пеньки со свалки закупить с 98 вендой - на сдачу экзамена это не повлияет.

98 венда зело падуча на ровном месте.

А без исходников - нет секурности.

Секурность там будет обеспечивать производитель ПО. Но никак не красноглазые па интернетам.

Может у них там целый НИИ сидит и оперативно ядро патчит

В МСВС ещё недавно было 2.4.чего-то там.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: Baikal-M (ARM) где? от greenman

Меня то почему спрашиваешь? У производителя спрашивай

Satou ★★★★
()

А без исходников - нет секурности.

секурности от чего? на тестовых компах в гибдд открытый инет нахрен не нужен, локальная сеть без внешни и даже DNS плюс vpn до проверяющего сервера. если какой FQDN нужно резолвить ввиду кривизны софта, можно его руками в hosts забить, их там все равно штуки 3 будет

upcFrost ★★★★★
()

В МСВС ещё недавно было 2.4.чего-то там.

Дык, я и говорю, что это не эффективно.

Секурность там будет обеспечивать производитель ПО.

Ради бога, только вот сомневаюсь я что они это смогут сделать. В принципе, если эти компы держать всегда оффлайн, то можно хоть на венде их делать.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от uin

Зато ты все по делу плетешь и всегда, особенно радует твое отношение к науке. От тебя я тут что-то вообще ничего не слышал, но ты все-таки решил вылезти и прокукарекать о том, что я флудер, т.е. тоже пофлудить.

Sociopsih ★☆
()

В принципе, если эти компы держать всегда оффлайн, то можно хоть на венде их делать

бабло, престиж, пиар. если рассуждать отвлеченно от распила, то покупка отечественного железа для экономики куда полезнее отправки денег американскому индусу в рэдмонд

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)

Дык, я и говорю, что это не эффективно.

Отчего не эффективно то?

только вот сомневаюсь я что они это смогут сделать

ПЖИВ?

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: Baikal-M (ARM) где? от greenman

где?

В известном месте. С самого начала были только громкие заявления о покупке и небыло внятных объяснений для каких целей.
Я думаю они вначале планировали арм, но потом наткнулись на предложение купить мобильный мипс «подешевле», а так как уже на все интернет издания протрубили что уже якобы преобрели лицензию на арм, то начали везде рассказывать что арм обязательно будет но потом с надеждой что забудется. Хотя абсолютно непонятно зачем покупать лицензии на два отдельных решения расчитанных для одних и тех же применений. Так что все это какое то мутное и непонятное.

uin ★★★
()

А какое мое отношение к науке?

А уже описывал почему так считаю.

Ты описал какие то подозрения на то что бизнес могут каким то образом отобрать и отдадут в руки госкомпании. То же самое что считать всех людей убитыми потому что их могут убить.
Ну и непонятно как это соотносится с тем что если у нас государство не считает нужным для людей что то публиковать, то почему так же должны считать все остальные, в том числе те у которых завтра бизнес отберут и отдадут госкомпаниям.

uin ★★★
()

Камеры тоже нужны, но лучше чтоб и камеры, и датчики.

Zenom ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zenom

Ну просто не совсем понятно, что эти датчики смогут фиксировать, кроме нарушения скоростного режима. Экзамен в городе в себе фигур высшего пилотажа не содержит, я когда сдавал большинство валили по абсолютно очевидным причинам (поворот/разворот не с того ряда, превышение, непредоставление преимущества пешеходу на зебре, пересечение стоп-линии, выезд на встречку в левом повороте etc).

kravzo ★★
()

Ну я вот на автошкольной сдавал, например. В ней, понятно, никаких камер не было

O_o это что за автошкола такая? в автошкольных вроде как раз во всех должны быть камеры, по крайней мере обычная передняя

upcFrost ★★★★★
()

Я имел в виду как раз площадку и фигуры высшего пилотажа. Так организована сдача экзамена в Грузии. Мне понравилось.

Zenom ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.