LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О пушках Гаусса. Вопрос. Почему нельзя сделать проще?

, , , ,

2

6

Когда я читаю о пушках Гаусса, часто замечаю что описывают сложность синхронизации катушек с ускоряемым снарядом. В чём вообще сложность? Неужели нельзя расположить в стволе механические выключатели и включатели на которые будет нажимать сам ускоряемый снаряд? Ну или оптопары которые через симисторы будут управлять катушками?

А linux тут при том что существуют снайперские винтовки которыми можно при помощи него управлять.

Проблема в том, что в случае рассинхронизации снаряд полетит в другую сторону, в смысле «чёрный лебедь» во всей красе. Иными словами проблем с синхронизацией нет — есть глобальные проблемы в случае ошибки с ней. И абсолютно надёжного способа нет. Механика даже не рассматривается — там при таких взрывных напряжениях всё грустно.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Ты опять предлагаешь усложнить схему до предела?

Quasar ★★★★★
()

Просто при текущей схеме ты просто настраиваешь отсрочку включения каждой следующей катушки, а при твоей схеме ты будешь настраивать положение каждого переключателя (двигая их физически, или настраивая задержку опять же). Твоя схема сильно усложняет все.

gnunixon ★★★
()
Ответ на: комментарий от gnunixon

Просто при текущей схеме ты просто настраиваешь отсрочку включения каждой следующей катушки, а при твоей схеме ты будешь настраивать положение каждого переключателя (двигая их физически, или настраивая задержку опять же). Твоя схема сильно усложняет все.

Катушку ведь надо включать когда снаряд в неё входит и выключать когда выходит? Зачем двигать выключатели? Включатель перед катушкой и выключатель сразу за катушкой.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от rezedent12

А с какой скоростью срабатывает твой выключатель? Может, у него показатели пляшут в районе микросекунд (а этом может быть очень много)? Может, у него задержка большая? В общем, там происходит всё чудовищно быстро, в этом главная проблема.

tiinn ★★★★★
()

Когда я читаю о пушках Гаусса, часто замечаю что описывают сложность синхронизации катушек с ускоряемым снарядом. В чём вообще сложность? Неужели нельзя расположить в стволе механические выключатели и включатели на которые будет нажимать сам ускоряемый снаряд? Ну или оптопары которые через симисторы будут управлять катушками?

механику в ствол не надо. оптопары - да, пойдет, но если ствол прозрачный (ну ты понял). с механикой там засада что либо сложно впаять, либо хреново выходит. да и вообще гауссовка имеет пачку недостатков, особенно по кпд. если есть интерес - могу рассказать подробнее, лет 6 назад проектировал/считал/собирал это добро (и гаусс, и рельсу).

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

А с какой скоростью срабатывает твой выключатель? Может, у него показатели пляшут в районе микросекунд (а этом может быть очень много)? Может, у него задержка большая? В общем, там происходит всё чудовищно быстро, в этом главная проблема.

Нарисовал схему https://yadi.sk/i/pIaM4BtOzpNSY

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от upcFrost

оптопары - да, пойдет, но если ствол прозрачный (ну ты понял).

А почему нельзя маленькие отверстия просверлить для лазерного луча?

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

А с какой скоростью срабатывает твой выключатель?

выключатели, если они внутри ствола, обычно смещают чтоб задержку выправить.

upcFrost ★★★★★
()

да и вообще гауссовка имеет пачку недостатков, особенно по кпд.

Чёрт с ним с КПД. Патрон для АК и так стоит около доллара.

если есть интерес - могу рассказать подробнее

Просвети меня в этой теме.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

А почему нельзя маленькие отверстия просверлить для лазерного луча?

как я уже написал - «с механикой там засада что либо сложно впаять, либо хреново выходит». Сверлить любые отверстия - это второй вариант. не, есть вариант сделать отверстие и закрыть его чем-то прозрачным изнутри.

upcFrost ★★★★★
()

есть вариант сделать отверстие и закрыть его чем-то прозрачным изнутри.

Зачем вообще закрывать?

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Чёрт с ним с КПД. Патрон для АК и так стоит около доллара. Просвети меня в этой теме.

ок. ты сказал «черт с кпд». в чем основная жопа эдумов? в энергоносителе. соответственно «черт с кпд» означает что тебе понадобится более мощный (и тяжелый, и медленный в плане зарядки) энергоноситель, что убивает все плюсы. в плане если я захочу 5-10 км/с и мне надо будет ради этого строить хренову баржу кондеев, то проще откатиться к взрывному или легкогазовому метанию.

у меня был занятный проект с двумя стволами, где один работал на заряд, а второй на разряд. тут в целом можно извернуться, правда опять же кпд хреновый и синхронизация очень хитрая.

upcFrost ★★★★★
()

Как бы «гауссовка» - тупиковый вид. Вот рельсотрон - это дело.

Рельсотрон представляет из себя 2 длинные проводящие шины между которыми помещается проводящий снаряд. Ничего никуда переключать вообще не надо. Вопрос, как обычно, только в источнике питания.

С «гауссовками» некоторые дрючатся только потому, что лень разрабатывать нормальный источник питания пригодный для рельсотрона.

Stanson ★★★★★
()

Зачем вообще закрывать?

чтоб геометрию канала не рушить. не, в целом если отверстие совсем малое, то скорее всего сработает, получится что-то типа эжектора с дополнительным сенсором.

upcFrost ★★★★★
()

у меня был занятный проект с двумя стволами, где один работал на заряд, а второй на разряд. тут в целом можно извернуться, правда опять же кпд хреновый и синхронизация очень хитрая..

Зачем 2 ствола когда надо 2 массива конденсаторов?

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

и еще в догон по поводу кпд разных типов. если ты просчитаешь гауссовку, то будет видно что даже в идеальных условиях с идеальными материалами у тебя кпд выше 50% не будет, просто ввиду геометрии поля. в этом плане рельса лучше. но там с плазмой полные штаны

upcFrost ★★★★★
()

Зачем 2 ствола когда надо 2 массива конденсаторов?

зарядка массива кондеев - это не вспышку на фотике заряжать. это реально долго, минуты и десятки минут. идея была использовать химию (порох) чтоб сгенерить нужный ток, т.к. химию проще хранить и юзать в полевых условиях.

кстати можно было бы юзать ротор с пороховым ускорением наверно, как гироскопы в зурах. че-то я оттупил походу.

upcFrost ★★★★★
()

Всё это мусор, будущее за эм пушками.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Вопрос, как обычно, только в источнике питания.

и в плазме. не забывай про плазму, это самая большая жопа. и рельсы - самый збс если это несколько метров скажем молибдена, что нихрена не дешего и не просто.

upcFrost ★★★★★
()

1 виток тоже?

1 виток для длинного снаряда не катит. смотри геометрию поля и режим, когда надо врубить и когда вырубить чтоб не тормознуло

upcFrost ★★★★★
()

любая индуктивность - это задержка.

а на конских токах, это всё становится нереально тяжело синхронизировать, да и впринципе особо и нечем.

тобишь пукалку на кухне, ты собрать впринципе можешь. но что-то технически стоящее, никогда.

n_play
()

http://www.coilgun.ru/

лови. там есть и многоступенчатые. схемы в большинстве случаев тоже есть. половина линков правда уже протухла

upcFrost ★★★★★
()

и в плазме. не забывай про плазму, это самая большая жопа.

А что плазма? Оно и плазмой может стрелять, если материал снаряда легкоиспаряемый. И разгонять непроводящие снаряды дугой, которая материал снаряда испаряет и создаёт реактивную тягу.

и рельсы - самый збс если это несколько метров скажем молибдена, что нихрена не дешего и не просто.

Я ваще не в курсе из чего там рельсы, знаю только что ВМС США выбрало именно рельсотроны как перспективное направление для корабельного вооружения. Типа выстрел при аналогичной дальности и скорости по стоимости получается намного дешевле запуска ракеты. Наверно с рельсами как-то решили вопрос, раз уже дешевле получается.

Stanson ★★★★★
()

Наверно с рельсами как-то решили вопрос, раз уже дешевле получается.

Быстро сменяемые дешёвые рельсы.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Чтобы отказаться от такой схемы мне оказалось достаточно собрать её пару раз лет в 10. Я тогда тоже считал не очень и в физику не умел. Так что вперед, соберешь действующий образец - наглядно все увидишь.

ya-betmen ★★★★★
()

я как-то по цеху электролиза с ломом шел - вот это был опыт. как в «элли в стране чудес» где они через пустыню пытались ехать мимо камней.

а еще мы монитор несли на рабочее место оператора - не пережил переноски.

и это просто постоянный ток. а тут импульсный.

i36_zubov
()

ВМС США выбрало именно рельсотроны как перспективное направление

ой вэй. добрались игроки в фаллоут до управления.

i36_zubov
()
Ответ на: комментарий от i36_zubov

элли в стране чудес

В стране чудес была Алиса. Элли была в Волшебной Стране, да и то, произведение-то называлось (та часть, где они как раз мимо камней ехали) «Урфин Джюс и его деревянные солдаты».

ВрИО Генерал Добросовестность.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Чтобы отказаться от такой схемы мне оказалось достаточно собрать её пару раз лет в 10. Я тогда тоже считал не очень и в физику не умел. Так что вперед, соберешь действующий образец - наглядно все увидишь.

Так поделись своим опытом.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от i36_zubov

топором без единой микросхемы - это не чудо

Да. Это не чудо. Никогда не видел в топорах никаких микросхем.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

А что плазма? Оно и плазмой может стрелять, если материал снаряда легкоиспаряемый.

Я про сопротивление и путь по которому пойдёт ток. Ну и про тепловые потери. Вместо разгона снаряда будешь греть идущую сзади плазму

Наверно с рельсами как-то решили вопрос, раз уже дешевле получается.

Если ты про то что делает bae systems, то оно аналогично тому что в новосибе в 88 году делали. И проблемы те же. Нихрена там с зарядкой не решили. Дешевле - да, но только они молчат что вся силовая установка корабля трудится чтоб один ствол запитать.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Не стабильна она.

На таких энергиях вообще мало что стабильно. Речь про сопротивление и путь тока

upcFrost ★★★★★
()

Один виток это слишком малый кпд поля, все уйдет на нагрев катушки. Много витков это большая задержка. Ты должен рассчитать чтобы пик импульса в катушке приходился на нужное место снаряда в пространстве. Механические выключатели это жесть, чот вспомнились концевики из кассетно-бобинно-пленочной механики 80-х. А тут снаряд.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Механические выключатели это жесть, чот вспомнились концевики

хочу заметить что концевой выключатель намного надежнее IT-хайпа. недавняя жесткая посадка на марс это неплохо показала

upcFrost ★★★★★
()

Ну так я с самого начала и сказал тащемта, что проблема только в нормальном источнике питания. 21 век на дворе, а карманных термоядерных реакторов нету нифига.

Stanson ★★★★★
()

проблема только в нормальном источнике питания

только

вот именно к этому слову я и прицепился. паразитная плазма в канале ствола рельсовой пушки - это очень большая проблема, потому что она не только кпд сажает, но еще и ствол портит.

upcFrost ★★★★★
()

Пара метров молибдена с обработкой по 4 классу это нихрена не дёшево

А зачем молибден для дешёвых рельс?

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Ну так я с самого начала и сказал тащемта, что проблема только в нормальном источнике питания. 21 век на дворе, а карманных термоядерных реакторов нету нифига.

Думаю всё же конденсаторы ближе чем реакторы.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

А зачем молибден для дешёвых рельс?

потому что иначе проще делать легкогазовую/взрывную пушку. один хрен ствол больше 5 выстрелов не выдержит, зато скорострельность и простота. или ты их собрался как лейнер менять? в любом случае помни что качество обработки рельс очень сильно влияет на характеристики таких пушек, а обработка - дорогое удовольствие

upcFrost ★★★★★
()

карманных термоядерных реакторов нету нифига

скорость энергоотдачи не та

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Снаряд его пару раз тиранёт и всё, какая там надежность

я не имел ввиду что следует их в ствол ставить. я имел ввиду что это не такой уж и ужас как ты написал. просто всему свое место

upcFrost ★★★★★
()

а тебе слабо доделать что-то одно и не распылять свой гениальный мозг на столь много проектов?

darkenshvein ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.