LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про ненужность проектного менеджмента, и как это должно быть на самом деле

0

3

Прихожу к выводу, что все проблемы возникают из-за аутсорса, и организации процесса в формате «рабский мартышкин труд», включая дедлайны и микроконтроль. Весь говнософт, все проблемы мира - вот оттуда.

Менеджеры в привычном понимании (технология проектного менеджмента по pmbook-like) не нужны. Туда же аналитики и архитекторы. Разработчики в привычном понимании (машинки, которые выполняют задачки, поставленные перечисленными выше ролями) тоже не нужны.

Вижу это как-то так:

У тебя должен быть СВОЙ продукт, и ТЫ его продаешь, и ТЫ его разрабатываешь. Он будет продаваться даже как есть, но если его улучшить - то он будет продаваться еще лучше.

Соответственно, набрана команда людей, личные интересы которой совпадают с улучшениями проекта. Например, если делаешь игру, и в игре есть скрипты - неплохо иметь человека который будет пилить скриптовый движок - не потому что задача в джире такая, а просто ему нравится делать компиляторы. Дальше люди сидят, и просто делают то, чего им всегда и хотелось - не быстро, не медленно, а в формате «покажем когда будет готово»

Откуда берутся задачи, если нет «менеджмента»? Из хотелок пользователей. Просто заходим в CRMку или на форум пользователей твоего продукта - и там будет бесконечность всяких хотелок. Не нужно никаких спринтов и мозготраха: ты просто сидишься и подряд выполняешь все задачи из багтрекера (хинт: это займет всю твою оставшуюся жизнь)

Контролировать процесс в целом нужно. Но это не то, для чего изначально создавался аджайл (улучшенный микроконтроль ценой увеличения времени выполнения). Продакт-менеджер или тимлид должен время от времени вразумлять группу, чтобы она не слишком-то отклонялась от общих целей проекта. Возможность напрямую дать задачу или отменить что-то у них быть должна - но менеджерами должны быть такие люди, которые стремятся не использовать такую возможность примерно никогда.

Во всем этом вижу несколько ключевых вещей:

- не должно быть никаких жестких дедлайнов. Регулярные интеграционные релизы для показа общественности - быть должны, но они ни в коем случае не должны превращаться в «дедлайны» к которым надо «успеть любой ценой».

- команда должна быть набрана из людей, мотивация которых привязана к выполнению работы (в том числе внешняя - к демонстрации этой работы на публике). Люди, которые работают за деньги, хотят чтобы им ставили четкие задачи, любят переносить ответственность на других (в частности, нуждаются в «начальстве» и «мотивации») - строго нафиг.

- для поддержания глобальной справедливости, нужно чтобы специалисты были соотвествующего скилла. Например чтобы за специалистом по компиляторам соседний жс-фронтенд постоянно не разгребал факапы в грамматиках.

- совершенно недопустимо сраться по поводу того, кто кого лучше. У нас тут типа коммунизм, все примерно равны (за исключением трех с половиной тимлидов и хозяев бизнеса). Хочешь ругаться, называть всех анскиледами, и требовать что-то от коллег - добро пожаловать на выход.

(- в частности никогда, никогда не должно быть ситуации «надо успеть нанять N человек ко дню X, потому что иначе не уложимся в сроки». Это задача, которая подписывает смертный приговор всему процессу сразу)

Если не лень, накидайте в комментах компаний, в которых прямо сейчас так?

★★★★☆

Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от eabi

Продукт, который будет готов через 2 года за в 3 раза дороже конкурента

Почему ты решил, что намного дороже.

Конкурент просрёт у школьников на стартапах 1000% денег, пока будет искать нормального разработчика. В этом и суть.

Примерно как с булочными, которые продают хлеб не из крошек и с нормальным содержанием молока/яиц. Такое вполне реально. Но потом находится мохнатая лапа, которая отжимает бизнес, или диктует свои условия.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

С точки зрения банального перфекционизма, творец может сделать лучше чем манагеры с мартышками.

С точки зрения здравого смысла, за перфекционизм на работе на бить по почкам. Перфекционируй дома в стол или демки пиши. На работе твои +5% производительности в некоторых случая ценой месяца работы - за такое гнать в шею надо.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

На работе твои +5% производительности в некоторых случая ценой месяца работы - за такое гнать в шею надо.

Лол.

Solace ★★
()

Рыночная экономика так устроена, что тот кто раньше пропихнёт своё дерьмо на рынок и привяжет к нему клиентов (несовместимыми форматами и стандартами) - тот и получит больше денег.

Ну ещё социальная составляющая: «С волками жить - по-волчьи выть» (братаны не поймут).

pacify ★★★★★
()

ценой месяца работы

Agile головного мозга.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Зачем? Хотелки, которые вступают в сильные противоречия накапливаются, и если это необходимо делается другая версия либо набор модулей, делающих то что надо. Ну что как дети то в самом деле? Этот подход был задолго до программирования, задолго до современной экономики и широкого распространения денег. Вот пример: кирпичное строительство развито в самых разных регионах: и где есть сейсмическая активность и где нет, и где влажно и где сухо, и где холодно и где жарко. Это всё накладывает отпечаток, применяются разные материалы, строения выглядят по разному. Но в целом технология остаётся примерно одинаковой. Не уж-то нельзя так же работать в разработке ПО? Да конечно можно. Просто придётся дробить одно ПО на кучу мелких. А это надо быть не продажником гнилым, а инженером. Думать больше о том что к чему подходит, почему подходит и почему не подходит. А не о том как скрыть бы куда-нибудь панель так, чтобы юзер её хрен нашёл, но чтобы выглядело минималистично.

Ситуацию можно рассмотреть на примере современных браузеров. Они не должны быть такими. Это должен быть набор независимых программ в составе ОС. Собственно это и должна быть ОС. Но из-за бабок, эго и прочих нетехнических причин мы имеем тяжело поддерживаемые комбайны которые зачем-то выполнены в виде почти монолитных программ. Хотя даже эти комбайны вынуждены интегрировать в себя сотни независимых проектов, потому что потянуть собственноручно такой проект с нуля не в состоянии.

ixrws ★★★
()
Последнее исправление: ixrws (всего исправлений: 1)

Ещё один всё понял

В целом верно, но

- не должно быть никаких жестких дедлайнов. Регулярные интеграционные релизы для показа общественности - быть должны, но они ни в коем случае не должны превращаться в «дедлайны» к которым надо «успеть любой ценой».

1. Без дедлайнов никак.

2. Дедлайны нужны.

Stil ★★★★★
()

О как жЫрно набросил!

ПРям на каждый абзац можно накатать портянку размером с исходный текст.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Ну т.е. что дороже возражений нет?

А клиенту наплевать что там у вас разработчиков делается. Вы можете хоть рабами на плантации софт писать, хоть на Багамах. Кто раньше и дешевле закрыл бизнес требования тот и получил бабло.

Стиви написал огромный пост как хорошо будет разработчикам. А на них всем (ну кроме их самих) положить. Вот написал бы он как хорошо будет заказчикам от его модели, как они будут получать свой продукт (документация, внедрение, софт) дешевле и быстрее и качественнее - вот тогда да.

А уж когда я читаю про «глобальную справедливость» в исполнениии разработчика - сразу чую будет дорого.

eabi
()

Не всё так просто. Да, рынок тут причём. Но часто узкий перфекционист ничего не понимает о том, что происходит за пределами его рабочего стола. То есть каким бы он творцом ни был, он не в состоянии родить что-то нужное другим самостоятельно. Только работая с другими он может выдать неч-то, назовём это продуктом. То есть какое бы ни было хорошее твоё колесо, покупать его у тебя будет только производитель телеги, а уже потом телегу будут покупать люди. Это я к тому, что есть ещё такие люди, которые видя отдельно доски, колёса, лошадей в голове представляют повозку. А спец может даже об этом и не подумать. Вот эти люди, которые видят шире, это отдельная профессия, называй их менеджерами, без них колёса никогда не станут телегой. С другой стороны эти люди сейчас в такой же жопе, как и спецы, потому что их мнение никого не волнует, ибо их мнение не про то как продать, а про то как что-то сделать нужное.

ixrws ★★★
()
Последнее исправление: ixrws (всего исправлений: 1)

Все упирается в incentives - какой стимул у конкретного человека делать что-то?

Несправедливость в зарплатах и повышениях - нету стимула делать работу хорошо.

Коллективная ответственность за выполнение работы - нету стимула что-то делать конкретному Васе.

Нету коллективной ответственности если человек просил помощь в конкретном случае, а ему отказали - нету мотивации браться за сложные задачи.

Ценится не работа, а только ее имитация - есть стимул изображать занятость.

В коллективе снобизм, элитизм и насмешки если чего-то не знаешь - нету смысла задавать вопросы.

В коллективе сексизм - женщины будут отвлекаться на то, чтобы что-то доказывать, вместо того чтобы работать как все.

Ошибка человека не считается техническим багом - страх перед разумным и обоснованым риском, а значит ослабление инновации.

Решения принимают люди, к которым нету уважения из-за их некомпетентности - решения будут пассивно-агрессивно саботироваться.

В аутсорсе очень часто превалирует именно те стимулы, которые решают его бизнес-задачу - продать больше человекочасов. Отсюда планинги, многочасовые митинги, скрамы, по 10 багтрекеров разных. Задача просто не стоит писать хороший софт, это вторичная задачи и менеджмент это четко понимает и помнит с утра до вечера

vertexua ★★★★★
()

команда должна быть набрана из людей, мотивация которых привязана к выполнению работы

Психи что ли какие-то? Даже опен-сорц неоплачиваемыми одиночками пишется ради славы, признания, резюме. Иначе проще себе скрипт наворотить, и не рефакторить его для широкого использования.

В команду нужно набирать людей, мотивация которыз привязана к карьерному росту. А вот карьерный рост в компании должен быть справедливым, и как ты сказал - привязан к выполнению работы

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vertexua

Кто тебе это сказал.

В коллективе сексизм - женщины будут отвлекаться на то, чтобы что-то доказывать, вместо того чтобы работать как все.

Вы там совсем поехали.

lenin386 ★★★★
()

Кто тебе это сказал.

Не стесняйся, обоснуй. Или мне по нику предугадать о чем сейчас будет тирада?

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

А вот карьерный рост в компании должен быть справедливым, и как ты сказал - привязан к выполнению работы

Пичаль только в том, что понятие справедливости у каждого своё. И вот тот, кто имитирует работу, и пишет бесполезные бумаги, у него тоже своя справедливость, и он легко докажет, что это он работу делает, и не погроммисты. Очень просто. Я вам тут производительно труда повышаю. Щто ты на это скажешь, умник.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Чтобы подчинить себе человека, его надо сначала унизить. Ротация зарплат и незначительных должностей - всего лишь имеет цель унижать людей. Сегодня одних, завтра других, но в общем и целом, всех.

lenin386 ★★★★
()

У тебя точка зрения однобокая, а именно как человека в самом низу иерархии над которым злой и коварный мировой заговор. По настоящему, это работа человека который находится над вот этим твоим бездельником, чтобы бездельнику не удалось «легко доказать». И вот эту работу он тоже может делать плохо или не иметь стимула решать проблему, это естественно. Но тогда у вас больная организация. Извини, все проблемы планетки я решить не могу. Но я хорошо знаю что люди, оценка работы которых зависит от меня не смогут изобразить деятельность, потому что я надеюсь компетентен отличить бесполезные бумаги от работы.

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)

В команду нужно набирать людей, мотивация которыз привязана к карьерному росту.

Что есть карьерный рост? Переквалификация из программиста в менеджеры?

German_1984 ★★
()

Все же мне кажется что надо быть совсем бездарным, чтобы не отличать работу от имитации, когда это твоя работа в том числе - отличать. И да, для меня не секрет что много людей - бездарны. Это совсем не означает что это какая-то нерешаемая задача, не передергивай

vertexua ★★★★★
()

ОП прав, пакетный менеджер — это централизованная коммунистическая хрень, которая отпугивает крупный IT бизнес от десктопной платформы. Что следовало бы оставить, это механизмы подключения индивидуальных для каждой программы пользовательского софта реп лишь для автообновления (особенно актуально насчет всяких браузеров). По типу Оперы, которая подключает после установки свой репозиторий. Если репы и нужны, то для системных библиотек и фреймворков, так они были бы тогда гораздо меньше и лучше контролируемыми. Остальной софт должен распространятся как продукт отдельно, а реп использовать как механизм автообновления (что дало бы возможность внедрить freemium модель, когда реп за деньги мог бы подключаться как бонус). Вроде снэп-пакеты в это пытаются.

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от netam

Это вторая попытка, первый раз как-то быстро стухло

Ну хоть радует что ТС ищет, мечется. И в целом нащупал правильное направление. Во только методы реализации у него смешные:

набрана команда людей

кем набрана, как, по каким критериям? и так по всем пунктам

yax123 ★★★★★
()

У нас тут типа коммунизм, все примерно равны

В большинстве случае в приведёт к рыночной неконкурентоспособности.

Ещё один момент, почему мартышки выгоднее в наебизнесе. Золотое правило управления: «Разделяй и властвуй». Мартышка, зная свой кусок работы, не сможет создать бизнес целиком.

Не говорю, что это плохо. В обеспечении информационной безопасности (защита от промышленного и гос.шпионажа) это полезная вещь. Плохо, когда это становится механизмом бизнеса, а не превентивной мерой утечек информации.

pacify ★★★★★
()

У тебя должен быть СВОЙ продукт, и ТЫ его продаешь, и ТЫ его разрабатываешь.

Вспомнил, лет 15-20 назад в рунете активно бурлила деятельность шароварщиков. В основном, конечно они писали для англоязычного рынка. Из их продукции winrar, nero, far, windows commander и еще, что-то было. Тусовались они в яхе и на рсдне. Рсдн почил, но для тебя я статейку на зеркале откопал http://www.rsdn.org/article/shareware/pavlina.xml.

netam
()

Все же мне кажется что надо быть совсем бездарным, чтобы не отличать работу от имитации, когда это твоя работа в том числе - отличать

Ага. Во влажных фантазиях. На деле, ты допустим специалист в сишечке, начинаешь расти. Уже надо какие-то документы сочинять. А ты специалист в сишечке. Растёшь дальше, и до того момента, что не понимаешь, чем кто вообще занимается. Это нормально, так работает система.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от i36_zubov

я не нашел в этой схеме описания откуда у разрабов возьмутся деньги

Я предложил такой вариант: аутсорсер 2-го уровня прибегает к аутсорсеру 3-го уровня с криками: ааа! меня кинули, школьники постоянно лажат, ну сделать хоть что-нибудь, сроки горят. И тут они вспоминают про чудо-контору Стива Джобса, которые уже 20 лет пилят аналогичную софтину. Договариваются о цене. Разработка софтины велась в фоновом режиме, «на покушать» у разработчиков было. Многие так начинали со своим ИП.

pacify ★★★★★
()

Прочитай уже «Фанки бизнес» и перестань пытаться напрягать фантазию, пока всё равно не получается.

Vit ★★★★★
()

Мы начали с

пишет бесполезные бумаги

до того что

Уже надо какие-то документы сочинять

Ты определись, бумаги бывают полезные или будем молча в офисе какой-то код строчить, какой сами хотим.

Вот это полезная бумага или кто-то бесполезную бумагу строчил чтобы перед начальством выслужиться? https://www.ietf.org/rfc/rfc2616.txt

vertexua ★★★★★
()

Даже опен-сорц неоплачиваемыми одиночками пишется ради славы, признания, резюме.

+1

Стив очень упрощает. Идеальную работу можно искать до конца жизни. Но никто не запрещает стать стартапером-ИПшником, накопив стартовый капитал на обычном админстве. И потом заниматься любимым делом (если мозгов хватит).

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

уже 20 лет пилят аналогичную софтину

Разработка софтины велась в фоновом режиме, «на покушать» у разработчиков было.

Они там на голову больные?

eabi
()

понятие справедливости у каждого своё

И что?

пишет бесполезные бумаги, у него тоже своя справедливость

обеспечиваешь ему несправедливые, с его личной точки зрения условия, он начинает писать меньше бесполезных бумаг => PROFIT ! С остальными справедливостями аналогично или наоборот - в зависимости от того, куда нужно оптимизировать.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от polym

Вполне вариант был в определенных исторических ситуациях, особенно когда бабла нету или когда бабло считается зашкваром

vertexua ★★★★★
()

Вопрос не столько в полезности этих бумаг (хотя и полезность ты не всегда можешь адекватно оценить), столько в оценке трудозатрат на их написание.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

обеспечиваешь ему несправедливые, с его личной точки зрения условия, он начинает писать меньше бесполезных бумаг => PROFIT !

Правильно, так все и поступают, и называется это самодурство.

lenin386 ★★★★
()

столько в оценке трудозатрат на их написание.

Ну мне кажется и это вполне можно оценить, все бумаги час от часу пишем, например дизайн-док. Приблизительно понятно че к чему

vertexua ★★★★★
()

Ну мне кажется и это вполне можно оценить, все бумаги час от часу пишем, например дизайн-док

Ну-ну, вот так и мы и приходим к оценке программирования в строках кода. Прекрасно, наслаждение классикой.

lenin386 ★★★★
()

Откуда ты вот эти выводы берешь? По доку видно сколько надо было над ним думать, сколько информацию искать, сколько общаться

vertexua ★★★★★
()

По доку видно сколько надо было над ним думать, сколько информацию искать, сколько общаться

Откуда видно-то ? Ты ведь не спец в документации.

lenin386 ★★★★
()

скажем так, мне было бы удобнее работать так как описал stevejobs но было бы удобнее потребителю моего софта работать со мной?

моё видение результата не совпадает с его видением. как итог - он получит не то, что хотел. а значит и вовсе не придет ко мне.

i36_zubov
()
Ответ на: комментарий от eabi

тут ключевое «на покушать было».

в итоге то ключевой вопрос - кто платит за банкет.

i36_zubov
()

Да я как бы без тени сарказма. Но так, слегка в порядке бреда это предложил.

polym
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.