Тот, кто говорит: «KOI8-R не нужен», знаете, трудно удержаться, чтобы не давать характеристики этим людям — это либо непорядочные люди, которые не понимают, что говорят, и тогда они просто придурки, либо провокаторы.
Кому удобно ссать сидя, кому стоя (я про мужчин). Но совсем не обязательно говорить об этом на каждом шагу. А ты как раз делаешь это. «Китайский язык не нужен, т.к. все должны сидеть на koi8r», «Я составил список сайтов на koi8-r, а значит они по определению хорошие, все остальные — плохие», «Я выпилил из less поддержку юникода. Смотрите, как я его ненавижу!». Последнее равносильно утверждению «я отрезал себе член, потому что я ссу сидя».
Сейчас всё, кроме utf-8 «не нужен». Раньше... 1251 - изобретение Microsoft, КОИ8 - ГОСТ. Ну и плюс у КОИ была фишка, о которой уже давно никто не помнит. :)
Подходы к удобству бывают разные. Есть и такой подход как: «мне удобнее не как удобно непосредственно мне, но как удобнее машине за которой я работаю». От этого подхода, кстати, и появился юниксвей. Сторонники виндовсвея, конечно, могут классифицировать машинноориентированный подход в отказе от комбайнов как «оставил от себя один скелет», но это следствие виндовсвея и ориентирования на хотелки юзера. Другая школа.
Нет, юниксвей сделан не для удобства машины, а для того, чтобы продвинутому пользователю было удобнее. Система, построенная по такому принципу, будет более гибкой. Не нужно будет изобретать велосипеды, а достаточно по-новому скомбинировать уже имеющиеся программы, дописав лишь тот функционал, которого нет.
Юниксвей - это не только пайпы, а потому и не только комбинирование. Юниксвей - он про архитектурную простоту с точки зрения машины. И именно следствием архитектурной простоты является то, что программы легко переделывать.
Итоговый набор программ, написанный по философии unix может наоборот быть сложнее, чем аналогичная программа, написанная не по философии unix.
Майк Ганцарз, кстати, считает, что одним из принципов философии unix является принцип «Предпочитайте переносимость эффективности». То есть, наоборот, это противоречит тому, что ты считаешь. Не о машине заботится unix-way, а о человеке.
Да, лично я считаю, что юникод как раз полностью соответствует этому принципу, а однобайт — нет. Если под переносимостью понимать не только переносимость между железом и ОС, но и между географическими регионами.
В оригинале нет ничего про архитектурную простоту:
Пишите программы, которые делают что-то одно и делают это хорошо.
Пишите программы, которые бы работали вместе.
Пишите программы, которые бы поддерживали текстовые потоки, поскольку это универсальный интерфейс».
А когда программа не умеет работать с некоторыми языками, то это не есть хорошо. Про архитектурную простоту отдельных программ (которые в плане входных и выходных данных удовлетворяют unix-way, то есть делают одну вещь, но хорошо) я вообще ничего не нашёл.
Объясняю на примере, что такое unix-way, а что такое не unix-way. OCR-движок типа tesseract — это unix-way. А finereader (не engine, доступный для разработчиков, а то, что доступно конечному пользователю) — не unix-way. При этом в данном контексте не важно, насколько хорошо программа распознаёт текст. Важно, что первое — движок, которым можно пользоваться из консоли, либо интегрировать его в другой продукт (может, просто графическую оболочку, может систему вёрстки, может пакет для автоматизированной оцифровки книг). А второе — движок, прибитый гвоздями к собственному GUI, в котором тоже много функций, не связанных непосредственно с OCR (сканирование, создание pdf-документов). В то же время, если бы у ocr-программы был малофункциональный gui (только открыть скан и сохранить результат) и только gui (ни cli, ни api не было бы), то эта программа, несмотря на простоту, не соответствовала бы философии unix.
Это какая? Она работала в FreeBSD 4.11, а UTF-8 нет?
Символы подобраны так, что если бьётся первый бит (надеюсь, ничего не путаю), то текст на русском в кои8 всё равно остаётся читаемым, хотя и будет уже на латинице (ну то есть кириллическое К превратится в K латиницей и тп).
Не о машине заботится unix-way, а о человеке ... юникод как раз полностью соответствует
Не, unix-way заботится о человеке, способном комбинировать разные «языки» для решения своих проблем. Уникод - наоборот, для прикипевших к каким-то конкретным иероглифам.
Тот, кто говорит: «KOI8-R не нужен», знаете, трудно удержаться, чтобы не давать характеристики этим людям — это либо непорядочные люди, которые не понимают, что говорят, и тогда они просто придурки, либо провокаторы.
А я недавно толчок менял, старый вынес на помойку, через полчаса мимо проходил, смотрю, толчок стоит на помойке ещё, а вот сидушку уже кто-то снял и унёс!