LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

слово есть, а опы нет. Или наоборот

,

0

1

После прогулки по Ростову-на-Дону в поезде мне плохо спалось - не так легко спать на боковушке, если ты не помещаешься в неё по длине, да ещё и чемодан с ноутбуком надо сторожить.

И вот мне в полусне явился такой образ. Город. В нём улицы. Если ехать по улице, то асфальт, с точки зрения реализации, лежит безшовно. А ведь город разбит на районы и это, своего рода, архитектура.

О чём учит нас этот пример? Мне тогда показалось, что он нас чему-то учит, например, тому, что архитектура может существовать на логическом уровне, а на физическом всё устроено без швов. Скажем, интерфейсы (в смысле Явы) - это видимый шов. Интерефейс - это запись с указателями на функции. А вот в городе, есть же интерфейс между соседними районами. Как он выглядит в случае асфальта? Видимо, он заключается лишь в допустимых процедурах перекладки асфальта (согласование с соседями и т.п.)

Сейчас мне это не кажется значимым, но может быть, у вас возникнут какие-то мысли на эту тему. Пишу сейчас, потому что скоро уже совсем забудется.

Перемещено leave из development

★★★★★

тебя анонiмус в поезде укусил?

anonymous
()

Называется «процедурное программирование» или даже до процедур - просто куча переменных и операторов, в одной большой функции, без швов. Прямо как шоколадная (на самом деле нет) масса.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Это называется DSL (Domain-specific language) в любом языке программирования.

iZEN ★★★★★
()

Если серьезно, то быть может речь о неких объектах, с абстрактными обобщенным интерфейсами (типа ZeroC ICE)? Может не как асфальт, а железная дорога - швов явных нет, но разные вагончики ездят... а рельсы и размеры колес одинаковые и не различаются

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Нет, меня интересует именно асфальт. Я попытался представить себе, как два района согласуют между собой ремонт и не смог. А ведь кроме асфальта есть ещё коммуникации под ним.

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от den73

дык план-проект жи. архитектор городской, комиссии. Думаешь они сами придумывают трубу раскопать и новую (или не совсем новую) положить?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А если авария? Тогда инициатором является район. Комиссии - ок. Но физически как это происходит? Как они закатывают шов на границе двух районов? Кому принадлежит каток, который это делает, проезжая по обоим районам? Как деньги за нормочасы пилить?

den73 ★★★★★
() автор топика

срано ты рассуждаешь, как либерал, если честно.. настолько бессмысленно абстрактно что кажется что калека разумом.

ну проводят расчёт в итоге, или там: мы тут чинили, значит вы там чините.

наверняка и тёрки случаются, которые разруливаются начальством или судом.

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 1)

нет, ну правда, что ты как маленький?

есть какая нибудь граничная территория, если инцедент на ней, есть какие то соглашения кто делает. если спор - или городское начальство разруливает, или суд.

на вскидку так.

AndreyKl ★★★★★
()

А ведь город разбит на районы и это, своего рода, архитектура.

Это не архитектура, а планировка. На вьездах в р-ны бывает чо-то типа стелл с наименованиями или хотя бы информ. знаков. Членение по ПДД вьезд-выезд в н-п/р-ны вполне четкое (а при поглощениях-слияниях при разрастании городов окрестные н-п как раз и становятся р-нами).

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Это для обывателя не архитектура, а за каждый район отвечают конкретные люди. Даже МЧС не принимает звонки, если ты не в их районе. Не то, что асфальт чинить. Так что с точки зрения систем это архитектура. Сервер не отвечает за клиента и наоборот.

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Отличная картинка. И повод для раздумий такой: отойдём на 50 м вправо в лес. Граница там есть, но как узнать, по какую сторону мы находимся?

Вывод пока выглядит примерно так: реальность послойна. Например, есть слой ландшафта - там мох, грибница и лоси ходят - им по барабану границы. Но тем не менее, именно это и есть реальность. Но с точки зрения учёта, полгрибницы находится в одной области, а полгрибницы - в другой. Хорошо, грибница никому не нужна, а дерево-то каждое денег немалых стоит.

Получается, что в реальной жизни понятие «архитектура» относится только к отдельным слоям, которые зачастую весьма виртуальны и проявляются лишь в действиях людей, которые оперируют с этими деревьями. Т.е. в самой материи этой архитектуры нет.

В ИТ же архитектура, как правило подразумевает что-то, что физически различно. Хотя тоже если мы слинковали в двоичный код, то он похож на грибницу. Но всё же архитектура в ИТ более физически выражена. Возможно, в этом была моя мысль, хотя на самом деле я просто уже успел за неделю забыть.

Вывод из этого - то, что мы понимаем в ИТ под архитектурой, может оказаться неадекватной моделью компьютерных сущностей и тогда у нас будут проблемы вполне практического характера. Например, наличие швов в асфальте на границах районов.

den73 ★★★★★
() автор топика

ты что никогда не видел дороги на границе города и района если это разные субъекты, особенно если это спорный участок?

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

Случай, когда дороги отличаются, понятен. Непонятен случай, когда ты идёшь по местности и оказываешься в другом районе, даже не заметив этого.

den73 ★★★★★
() автор топика

интересно, почему сообщение о тотальной уязвимости в MSWord является офтопиком, а потом я захожу в другую тему и читаю ЭТО

где логика-то?

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buratino

где логика-то?

Аккурат на границе двух районов: офтопик и не офтопик. В слое с грибницей и грибами. А грибы-то непростые. Их ТС и скушал.

Psych218 ★★★★★
()

Случай, когда дороги отличаются, понятен. Непонятен случай, когда ты идёшь по местности и оказываешься в другом районе, даже не заметив этого.

Дэн, бросай грибы.

В случае с деревьями всё так же решается, как и в случае с дорогами: суд, начальство, ну или просто кто первый встал.

А если делить нечего, то путин просто китайцам за так всё отдаст.

AndreyKl ★★★★★
()

Мне тогда показалось, что он нас чему-то учит, например, тому, что архитектура может существовать на логическом уровне, а на физическом всё устроено без швов

территория без швов, а сверху абстрактная сетка на этой территории, скажем, с точки зрения людей делится на районы, с тз котов, деление другое, с тз ЖКХ районы обслуживания могут быть тоже другими. Тут общий интерфейс — это поверхность, она раскроена каждым актором по-разному.

По сути, то о чем ты говоришь — это ближе всего к совместному использованию ресурсов. Разграничения по владению ресурсами условно, конечно, нет такого, что 1 актор четко сопоставлен 1-му ресурсу, последнее - это, скорей отрыжка узости математического мышления.

noconformism
()

не так легко спать на боковушке, если ты не помещаешься в неё по длине, да ещё и чемодан с ноутбуком надо сторожить

типичная роисся

vvviperrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

Кроме «процедурной парадигмы», на асфальте обычно имеются швы. Например, интерфейсы я уже приводил. Это в лучшем случае. Если клиент сервер - то это вообще отличается как средний и верхний миры в шаманизме (но нет, я грибы не употребляю, разве только белые и подосиновики, хотя вы можете в это не верить - я больше это не комментирую :) ).

Соответственно, любой пример безшовной архитектуры - это хорошо. Вот я и хотел бы, чтобы вы подумали (а что, я сам что ли буду думать?) и написали, какая доля того, что понимается под архитектурой в ИТ, приводит к отсутствию швов на асфальте (или необходимости принимать грибы).

Что-то мне кажется, что в ИТ на асфальте всё больше швов, и чем дальше - тем хуже. Я ошибаюсь?

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)

Соответственно, любой пример безшовной архитектуры - это хорошо

Сами по себе швы не неизбежны. Объекты имеют границы своей памяти, своего знания об адресах других объектов, любая применимость имеет свои границы. Проблема не в этом, а в том, что эти границы представляют как нечто объективное, тогда как границы эти субъективны, на самом деле.

Примеры проявления подобного подхода я видел в электроэнергетике. К примеру, есть какой-то объект цепи, скажем, выключатель. Этот выключатель разрывает силовую цепь. В штатном режиме однако, он ничем не отличается от любого другого элемента, скажем, токоведущей шины. То есть это, функционально один и тот же объект, который с разных точек зрения представляет из себя 2 разных вещи. Когда дело касается вопросов охвата этого участка защитой, то получается так, что проектировщики не могут разрушить в своей голове этот барьер, не могут посмотреть на одну и ту же вещь с разных точек зрения. По-хорошему, этот участок должен быть охвачен двумя контурами защиты, токовой(которая на отходящей стороне) и дифзащитой(которая на похлдящей). Однако, из за этого «стереотипа», они делают прямо противоположное — оставляют его вообще вне защиты. В лучшем случае, туда потом прибиваются, выражаясь програмистским языком, костыль, в виде дополнительной защиты.

Вот это очень коррелирует с вопросом о границах и их относительности.

noconformism
()
Ответ на: комментарий от noconformism

Ну вот, а я уже хотел похвалить, а тут ты поменял смысл. В случае дороги как раз швы существуют только в пространстве действий над дорогой. С физической точки зрения безразлично, за каким участком числится каток - вся дорога всё равно будет сделана безшовной. Спишутся ли нормочасы на один район, будут ли они позаимствованы, будет ли рядом курить два представителя от районов или только один - действия катка всё равно сводятся к тому, чтобы положить асфальт.

По-моему, пример с асфальтом и районами - идеальный пример субъективности границы. Не?

Тем не менее, мне кажется, ты первый, кто начал понимать суть вопроса (себя я не отношу к понимающим, я скорее просто чувствую, что «что-то не так», но не могу чётко сформулировать).

den73 ★★★★★
() автор топика

в примере есть огромная проблема: район не является самостоятельным объектом, поэтому на него нельзя списывать часы или что-то такое

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от vvviperrr

А можно забанить этого грантоеда?

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)

ИРЛ половину дороги ремонтируют, половину не трогают.

peregrine ★★★★★
()

Твои посты надо запихивать в espeak и слушать под тяжёлыми веществами...

thunar ★★★★★
()

Это для обывателя не архитектура, а за каждый район отвечают конкретные люди.

У тебя не согласованы части предложения:) То что конкретные люди отвечают ни как не подкрепляет того, что это не относится к понятию «архитектура». Одно из другого никак не следует. Это и для главного архитектора не архитектура, а план города — карта, как говорится еще не территория — но на плане границы есть — а на территории знаки, указатели, стеллы, заборы и т.д. :)

Так что с точки зрения систем это архитектура.

Как что? Как одно с другим связано? С точки зрения каких систем? Ты сову на глобус натягиваешь и подменяешь понятия :) Тебе сказали как районы отделены друг от друга хотя бы по ПДД (вот тебе для обывателя знаки ставят, «ты туда (не) ходи», а чиста конкретные люди могут тебя как обывателя спросить «ты с какова района?», но тебе мало — ты еще каких-то знамений хочешь) — и где ставить знак начала/конца р-на не с потолка берут — это и в земельном кадастре учтено и в руководящих документах местной администрации. У каждого объекта на территории есть лицо ответственное (к которому предъявят конкретные претензии, если что-то пошло не так — через суд, если сам не признается). Ты прост не в теме — вот и выдумываешь бред про «точку зрения систем».

Даже МЧС не принимает звонки, если ты не в их районе

Сказочник, расскажи нам еще :) Они обезяны регистрировать вообще любой сигнал и передавать куда следует. А за не передачу следует раздача пиздюлей согласно УК, если факт оставления в опасности/не оказания содействия, не регистрации сигнала установлен, особенно если в результате погибли люди. Недавно одна тут в детском лагере не сообщила о факте звонка о помощи (подумала дети хулиганят, а дети в шторм немношк утонули) — щас тетя активно идет на посадку еще с толпой «ответственных лиц».

Сервер не отвечает за клиента и наоборот.

Штобл... Этот тут вообще при чем? Наркоман чтоле? :)

slackwarrior ★★★★★
()

Соответственно, любой пример безшовной архитектуры - это хорошо.

Лолшто... Ты в идеальном мире дружбомагии? Районы расположены на территории с неровным ландшафтом, в которых еще и климат может отличаться. Например один рядом с водоемом, а другой в степи практически. Не пофиг, что с укрупнением р-онов может быть не всем одинаково хорошо, а всем одинаково плохо? :) «Депрессивные районы» — не, не слышал?

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

и написали, какая доля того, что понимается под архитектурой в ИТ, приводит к отсутствию швов на асфальте

Никакая. Одно с другим не связано никак :) Не фиг валить все в кучу и натягивать примеры из несмежных отраслей (это айтишники любят страдать такой фигней: подсмотрели в автопроме, айда внедрять в айти... А на выходе пшик и фейл — потому что в автопроме никто не делает на конвейере новые детали — а Форд завещал «вы можете выбрать любой цвет, если он черный»).

Есть теория систем, есть «наука об управлении», а есть — человеческий фактор и кадровый вопрос. Асфальт внезапно по-прежнему кладут конкретные бригады дорожников со своим эффективным руководством, которому тоже хочется распилы и откаты«премию за экономию». Далеко ходить не надо — один тут недавно «руководил Удмуртией», вышел из простых дорожников Наверное что-то пошло не так:)

Я ошибаюсь?

Именно. Гугл «Фундаментальная ошибка атрибуции» и другие когнитивные искажения :)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

Неужели? Радует подобное. Но картина в целом по ссьілке печальная.

Deleted
()

у каждого ведомства своё понятие «район», нет никакой единой сущности «район». Например, если больница принимает поциентов только с конкретного района (иначе посылает «идите-ка милок по месту жительства»), и «в районе» есть несколько больниц, то с высокой вероятностью окажется, что у разных больниц будет разный набор обслуживаемых домов. При этом «район» задается как перечисление всех домов, относящихся к «району». Идея в том, что «Ленинский район больницы 1» несравним (не совпадает) с «Ленинским районом больницы 2», единственное что мы можем тут посчитать - что территориально они почти совпадают. Это не одна сущность «район» с плавающими границами, а два совершенно разных несравнимых класса.

Хотя аналитикам хотелось бы видеть задачу иначе. Ну тупо потому, что это проще, не нужно думать ;)

а еще, «район» сам по себе - не актёр. Район не может инициировать никаких действий. Район не отправит никому сообщений. «Больница номер 1» в лице «директора больницы номер 1» - может отправить письмо в другое ведомство, а «район» - нет. Это просто какая-то область определения, типа энума. Кстати, энумы в джаве не наследуются.

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 2)

Извини, ты тут много слов написал. Моя цель была - не блеснуть умом, а просто дать повод для раздумий. Если твои «раздумья» сводятся к тому, что я везде неправ, то по данному вопросу нам с тобой совместно думать не о чем, и даже вчитываться особо не буду - только время тратить зря.

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

Район - это, во-первых, контора, которая распоряжается техникой и даёт приказы, а во вторых - это часть местности. Но я думал, что это очевидно. Хотя на самом деле и мне было неочевидно, что это две отдельные вещи, пока ты не спросил.

den73 ★★★★★
() автор топика

Подмена понятий — вообще не повод для раздумий.

только время тратить зря.

Бгг, на беспочвенные раздумья у тебя времени полно :)

slackwarrior ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.