Сразу вопрос. Если vim, то хоткеи переключаешь в терминале на vimовские? Просто сам пользовался, да по дефолту везде c-p, c-f и т.д. Так на emacs-подобные и перешел. Лень было переключать везде...
В двух словах, пжлст, отличия от vim, пару МеГофич?
От vim отличается по сути несильно, ничего такого прямо революционного. Выпилина часть замшелого легази, улучшена отзывчивость (особенно в сочетании с некоторыми плагинами — за счёт лучшей асинхронности), поддержка плагинов не только на vimscript, но и Lua и Python, ну и так по мелочи. Ранее я много пользовался vim, потом узнал про nvim, решил попробовать, на удивление всё заработало отлично, не вылезло даже ни одной несовместимости со старыми плагинами, так на нём и остался.
От старшего кого? Spacemacs - это готовый конфиг для имагза с возможностью более детальной настройки и интегрированными плагинами. Плюшки: надо писать свой жирный init.el, у плагинов с одинаковым функционалом будут одинаковые хоткеи и т.п.
Взаимозаменяемы. Но в одну «IDE» все технологии запихать нельзя.
Вот, к примеру, для разработки под Android на Java лучше всего использовать Android Studio. Но как только нужно подключить нативные библиотеки и использовать JNI — приходится переключаться на Eclipse, потому что там с этим намного лучше. И т. д.