vim и emacs писаны чужими для хищников, чтобы кодячить на древних терминалах. Atom для хипстеров. Остальное - зависит от задачи. Жаба и веб - netbeans, Конфиги, скрипты и терминальщина - kate, Если нет гуя, то mcedit.
Avoiding the Esc key If you have an American English keyboard, pressing Ctrl-[ (control plus left square bracket) is equivalent to pressing Esc. This provides an easy way to exit from insert mode. If you have a keyboard where the bracket is already mapped to Alt Gr-something (like the spanish keyboard), press Ctrl-c to quit insert mode (however, Ctrl-c does not expand abbreviations). :help i_CTRL-C
Я почитал. Накрутили!.. Я использую из их функционала меньше процента. Одна Powerline - это целая поэма.
Ты не используешь фишки типа neotree или автодополнения? Для меня то, что это тут настроено из коробки и имеет более-менее однообразное управления, является киллер-фичей.
Раньше использовал vim, сейчас VS Code. Все чаще пользуюсь им же для операций с git-ом вместо терминала. Запарили танцы с бубном вокруг vim, даже как-то пришлось ansible-плейбуку писать для его настройки. Сейчас всем доволен, VS Code с парой плагинов работает именно так, как мне хочется и так, как я ожидаю. А это дорогого стоит. Чувствую, как палец приростает к мыше, а зонд входит все глубже.
Дополню! Кто пользуется Vim! Используете замену Esc?
fj+jf
А в чём пишешь код ты, анон?
Vim. Несмотря на бытующее мнение на ЛОРе, что «я пытаюсь три года перейти на emacs и всё никак», могу сказать следующее:
Эпизодически пытаюсь потыкать Имакс, даже пытаюсь на нем писать код и даже собрал конфиг, который до окончания своих дней не соберет любой из тех, кто слюной брыжжет. Но всегда делаю rm -rf ~/.emacs.d и забываю за него на икс недель. Весьма вероятно, что elisp лучше vimL, но тут есть понятие «лучше» и «достаточный». В контексте программирования редактора под свои нужды vimL является достаточным. Из недостатков обоих редакторов могу отметить то, что нужный функционал никак не перекочует из плагинов(медленного elisp\vimL) в C т.е в кодовую базу. Именно поэтому и в Имакс и в Вим имеются тормоза.
В последнее время понял, что vim & emacs - равноценны с точки зрения функциональности и расширяемости. И лучше изучить любой из них и писать код, вместо того, чтобы бросать один редактор и начинать изучать другой под влиянием какого-то мнения.
Думаю, что и 50% нее используешь ;)) Ни vim ни emacs ;) Я вот - 10% ;))
Я бы % чуть-чуть понизил. Наверное я использую vim на 5% от того, что он может.
Просто некоторым удобна модальность, а некоторым (заметил, что меньшинству) и мне в том числе - осьминожность.
Для начала нужно разобраться, что приоритетней: удобность или эффективность. Эффективней работать с текстом в Vim. Это аксиома. Вопрос удобности - личное дело каждого. Но программирование - это не только работа с текстом, поэтому вопрос эффективности работы с текстом может быть не самым приоритетным для некоторых. Проблема же Имакса в том, что им пользуется(по сравнению с Vim'ом) гараздо меньше людей. Да и те, кто пользуется на овер 90%, судя по конфигам, могли бы пользоваться чем угодно(конфиги дефолтны чуть менее, чем полностью), остальные же делиться наработками не особо и желают. Т.е как в Vim'e быстро нагуглить конфиг и плагины для минимального окружения - не получится. Пилить же под себя - дело муторное и трудоёмкое и исходя из того, что у меня вот тут всё работает и зачем мне надо тратить овер 1000часов на то, чтобы то же самое сделать в Emacs'e - возникает\кало не только у меня.