LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ядерных электростанций тема

,

1

3

Не раз в различных произведениях обыгрывалась ситуация, когда люлишек массово и внезапно нечто выпиливает и остаётся кучка выживших. Так вот, по всему миру остаются ядерные станции без обслуживания. Как долго они смогут так простоять без участия людей? Не удивлюсь если на ЛОРе есть реальные сотрудники АЭС.

Deleted
Ответ на: комментарий от tiinn

Первый сильный ураган\снегопад обрубит целые сегменты сети

Хочешь сказать сейчас каждый «сильный ураган\снегопад» обрубает целые сегменты сети? И даже будь оно так, сильные ураганы/снегопады бывают далеко не везде.

orm-i-auga ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Были уже аварии на химзаводах. А в одном из химзаводов так жахнуло, что заметная территория в Челябинской области до сих пор огорожена - похлеще Чернобыля получилось.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Было там в каком-то фильме, но их там много, сложно будет найти.

awesomebuntu
()
Ответ на: комментарий от orm-i-auga

Хочешь сказать сейчас каждый «сильный ураган\снегопад» обрубает целые сегменты сети?

А то!

И даже будь оно так, сильные ураганы/снегопады бывают далеко не везде.

Где ж их не бывает?

tiinn ★★★★★
()

Я думаю, не получилось бы вообще никакого взрыва: там же ацкая смесь из графита, стали, урана и черт знает чего еще, а не только уран. Плюс степень обогащения совсем не та, что в оружии (2-3% u-235), так что возможность концентрации полусотни килограммов 235-го в одной точке лично мне представляется сомнительной.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Кто его знает. По идее, графит выгорает, остаётся смесь из урана. А когда его так много в одной куче... Уран-238 нейтроны отражает. Т.е. да, по идее, не должно, но механика происходящих в разрушенном реакторе процессов до сих пор не ясна. Например, неизвестно почему с 2 мая начался аэрозольный выброс, и почему 6 мая он резко прекратился. Особенно, непонятен второй пункт.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

На Чернобыле, не сработала.

В Чернобыле она не сработала по причине ее отключения на испытания. Фактически руководство станции сделало все чтоб она взорвалась. Сначала была отключена аварийная защита реактора, а потом были максимально выдвинуты стержни.

BlackJack
()
Ответ на: комментарий от BlackJack

Надеюсь ты понимаешь, что АЗ не одна и их отключение — штатная процедура.

Проведу аналогию. Стояночный торомоз в автомобиле работает для скоростей 0..5 km/h. Для движения на большей скорости его «отключают» (более продвинутые модели снимаются с ручника сами).

Круиз-контрль работает на 30..130 km/h. Для движения по парковке его «отлючают».

Кнопка под жопой в сиденье, о том что не пристегнулся может глушить двигатель, пищать, мигать, но для ранжировочных работ может быть и «отключена».

Т.ч. хватит тиражировать бред.

beastie ★★★★★
()

Что-то я не припомню чтобы у меня когда-либо отключалось электричество, будь-то хоть ураган, хоть снегопад, хоть ещё что. Т.е. либо у меня не бывает ураганов/снегопадов, либо они просто не «обрубают целые сегменты сети».

orm-i-auga ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Хватит выкручиваться, слейся как мужчина %)

grim ★★☆☆
()

Имеется в виду тепло, необходимое для старта реакции синтеза,

Вот это открытие потянет на Нобелевскую Премию если подтвердите!

недалекий друк

Это пожалуй добавлю к ваша опсанию ;)

grim ★★☆☆
()

Иди вспоминай русский язык.

Сомневаюсь, что человек пишущий «Походу, » может мне пенять ;)

grim ★★☆☆
()

отрицательно зараженные частицы, которые притягивают ядра детерия/трития на растояние достаточное для начала реакции синтеза

Очень хочу понять, о чем он.

Мне кажется я понял.
Вас интересует не реакция а процесс сближения ядер на расстояние достаточное для реакции с помощью мюонов

Пожалуйста: https://en.wikipedia.org/wiki/Muon-catalyzed_fusion

grim ★★☆☆
()

при пропадении нагрузки на полном ходу (людишки все куда-то резко запропали)?

если более-менее современные АС то день-два пока не вскипитят ближайшее озеро :-) как-то так...

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

это открытие потянет на Нобелевскую Премию если подтвердите!

О, сколько нам открытий чудных... %)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Термоядерная_реакция

Согласно кинетической теории, кинетическую энергию движущихся микрочастиц вещества (атомов, молекул или ионов) можно представить в виде температуры, а следовательно, нагревая вещество, можно достичь ядерной реакции. Именно эту взаимосвязь нагревания вещества и ядерной реакции и отражает термин «термоядерная реакция».

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

Nervous(недалекий друк)>Имеется в виду тепло, необходимое для старта реакции синтеза,
можно представить в виде температуры,

А где тепло?

Или для вас тепло===температура?
Тогда у меня для вас есть сюрприз ;)
Ваша фраза о том, про "тепло, необходимое для старта реакции синтеза" тянет на шнобелевскую премию :)

Хватит уже выкручиваться, и пора вам слиться как мальчику не выучившему школьный курс физики %)

Кстати синтез можно начать при «комнатной» температуре (например https://en.wikipedia.org/wiki/Muon-catalyzed_fusion)

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

где тепло?

Мама, где море? %)

Ваша фраза о том, про «тепло

Про „тепло“ — это ваш личный перевод приставки „термо“, я взял его как он был в вашем посте. Не надо приписывать мне собственные ляпы.

Ядерных электростанций тема (комментарий)

Хватит уже выкручиваться

Жаль, что не каждый может вовремя ощутить тонкую грань между уместной шуткой и безобразным паясничаньем %)

синтез можно начать при «комнатной» температуре

К вашему жалкому путанью в смысле русских слов это не имеет никакого отношения.

Итак, подытожим: „ядерный“ совсем не значит „непременно относящийся к реакции синтеза“. Это значит „имеющий отношение к реакциям с участием атомных ядер“. По крайней мере, в русском языке, а не в диалекте канадских эмигрантов %)

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

Про „тепло“ — это ваш личный перевод приставки „термо“, я взял его как он был в вашем посте.

Хехе.
Забавно смотреть как вы выкручиваетесь.

Но найдите смелость и признайтесь что ничего в теме не понимаете и однозначно сели в лужу c

Nervous(недалекий друк)>Имеется в виду тепло, необходимое для старта реакции синтеза

PS
Мне даже интересно стало, найдете смелость или нет ;)

grim ★★☆☆
()

Ядерные - это реакторы синтеза

Перестань уже позориться. В русском языке «ядерный реактор», в отличие от английского nuclear reactor — это устройство, в котором происходит самоподдерживающаяся управляемая цепная реакция деления ядер. Термин nuclear reactor несколько шире, и означает устройство, в котором (бла-бла) любая цепная реакция: как деления, так и синтеза.

Реакторы синтеза в русском языке называются реакторами управляемого термоядерного синтеза. Ядерная реакция с увеличением количества нуклонов в ядре называется в русском языке термоядерной реакцией (ядерным синтезом).

Термоядерный он потому, что скорость теплового движения ядер позволяет сблизить их так, что сильное взаимодействие превысит кулоновское отталкивание.

Ещё существует мюонный катализ, но насколько я помню, затраты энергии на получение мюонов выше выхода реакции синтеза. Сейчас мюоны получают на ускорителях, тратя на каждый порядка 10ГэВ. Если интересно, 1эВ как мера температуры — это 1.16×10⁴ кельвин.

Также предполагается существование неизвестного науке холодного ядерного синтеза (cold fusion). Но фантастика в другом отделе.

тред это атомные реакторы (распада)

«Атомный реактор» — достаточно редко употребляемый синоним термина «ядерный реактор». На русском языке обычно говорят «атомная электростанция» и «ядерный реактор».

baka-kun ★★★★★
()

Атомная бомба и Ядерная/Водородная бомба из той-же кактегории.

В русском языке «ядерное оружие» (бомба) — это устройство, использующее лавинную цепную ядерную реакцию (деления и/или синтеза). «Атомная» бомба использует энергию деления, термоядерная («водородная») — синтеза.

Русский язык он такой... загадочный ;)

А тебе уже давно говорят, насколько ты от него далек.

baka-kun ★★★★★
()

признайтесь что ничего в теме не понимаете

Но зачем? Ведь это вы ничего не понимаете и используете русские слова не по назначению, но при этом пытаетесь натужно острить %)

сели в лужу c

Имеется в виду тепло

Дочитайте статью про термоядерную реакцию до конца. Про кулоновский барьер и способы его преодоления. Тогда, возможно, до вас дойдет, при чем здесь тепло, температура и приставка «термо».

Хотя я на это не слишком-то рассчитываю %)

Nervous ★★★★★
()

смелости у вас не хватит.

Признавать за собой чужие ошибки — признак не смелости, а глупости %)

Nervous ★★★★★
()

Что-то я не припомню чтобы у меня когда-либо отключалось электричество, будь-то хоть ураган, хоть снегопад, хоть ещё что. Т.е. либо у меня не бывает ураганов/снегопадов

А у меня отключалось, и не раз. Опять же, в новостях постоянно пишут, «N населённых пунктов остались без электричества». Так что это вам повезло.

tiinn ★★★★★
()

Это просто жители городов слабо себе представляют проблемы огромной страны. Города обычно подключены по нескольким разным линиям доставки лепестричества от генерируещего предприятия и внутри всё переключается оперативно. В моём городе даже своя маленькая тепловая станция есть — обрывы «в полях» вообще не страшны. А небольшие города/посёлки/деревни постоянно страдают, моя дерёвня (которая не город) вообще стабильно раз в квартал день «без света» по аварийным причинам.

mandala ★★★★★
()

Ядерных электростанций тема (комментарий)

Что-то я не припомню чтобы у меня когда-либо отключалось электричество,

Счастливый ты. У меня в городе и «щиток» дома «горел» пару раз, и аварии на мелко-подстанциях (которые во дворах уже) часто. Очень заметно зимой — раз, и дома по одной стороне улицы с темными окнами, часто можно заметить — пару раз за зиму точно вижу в городе.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

прочел. впервые, ранее не попадалось. честно говоря, очень неоднозначное впечатление. описание действий персонала, обстановки, конечно, правдоподобно, но вот все остальное..

смущает вот что: автором самим неоднократно повторяется - нельзя иметь перед глазами ОЗР, более того, заведомо известно, что параметр этот на низких мощностях «плавает», никак иначе. но тем не менее - «мы в полном соответствии с регламентом... ничего криминального... ничего не нарушили.. все было покойно..» - продолжаем эксперимент на малых же, сцуко, мощностях. тогда как, по-сути, на малых мощностях реактор безопасно может только глушиться.

концевой эффект вскрывался и ранее (да так и написано же), сводить _все_ к этому недостатку конструкции все же не верно.

после прочтения, склоняюсь к мысли, что самоуверенность автора (как одного из руководителей блока) таки сыграла роковую роль. не отменяет описанных объективно недостатков (в т.ч. и регламентных). но все же. до сих пор все же считал персонал «оказавшимися не в то время не в том месте».

вцелом, по написанному дятлов произвел впечателение какого-то туговатого.

conalex ★★★
()
Последнее исправление: conalex (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от conalex

Ну у автора сильно «подгорает» от того что всю вину свалили на персонал и всех это типа устроило, даже «святой» (как тогда думали) «запад». А виноваты все, и разработчики не совершенных регламентов, и конструкторы реактора. Однако вины персонала может как бы и не быть — если регламент разрешал, то они обязаны ему следовать (но я не согласен, скорее аварийный останов грозил лишением премии/должности — вот и пёрли как ослы, но на них и давили — за срыв эксперимента влетело бы не только персоналу блока, но и всему начальству).

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

антисоветчина прет изо всех щелей, это да. «смотрите, я такой умный, грамотный и положительный во всех отношениях, живу в дурдоме, мне дали неисправную дудку и заставили дудеть, а когда я ее сломал - били ногами. ниспаредлива!11».

вот если б он просто взял бы и сказал как мужик: «я чмо в калошах» (что имхо недалеко от истины), тогда и вопрос вины остальных участников смены отпал бы автоматически.

conalex ★★★
()

А.С. Солженицин в «Архипелаге» говорит, что так вот десятилетиями и отбирали - кому умереть, кому жить.

в гаагу, бля!

с этого места, я, честно сказать, стал листать эту исповедь технического специалиста по диагонали. до этого еще как-то терпел.

тут не «хаю, потому что все хают», тут целенаправленное выдавливание слезы из неискушенного читателя, и чтобы не просто пожалели, а оправдали. просто потому, что «совок жи!»

conalex ★★★
()
Последнее исправление: conalex (всего исправлений: 2)

Хм, понятно, ну значит бывает довольно часто. Но, опять же, если города подключены по нескольким разным линиям, то единичный случай сразу не отключит основные потребители, хотя может и будут отключения в небольших населённых пунктах, где это, возможно, менее предусмотрено.

orm-i-auga ★★★★★
()

вот если б он просто взял бы и сказал

Дятлов откровенно занимается перекладыванием ответственности с себя на разработчиков реактора и регламента, а также на уже погибших коллег. При этом основная линия защиты: «я не я, и рожа не моя». Там его не было, того не видел, о падении мощности не знал. И даже то, что он непосредственный виновник проведения подряд двух испытаний, каждое из которых предусматривает глушение реактора по завершении (а не набор мощности для слудующего), даже это признает неохотно.

Хотя до испытания выбега они вообще дойти не должны были, если бы следовали регламенту. Стенограмма суда:

Защитник Рогожкина: Если бы Вы узнали утром 25 апреля от НСС о запасе реактивности меньше 15-ти стержней, что бы Вы сделали?
Фомин: Остановил бы реактор.

Прокурор: Вы знали, что запас реактивности 25 апреля был меньше 15 стержней РР?
Дятлов: Я не знал об этом до 12-13 часов, но поскольку было такое распоряжение от ГИСа, я счел вправе работать дальше.

Прокурор: Что должны были Вы сделать, узнав о снижении ОЗР ниже 15 стержней РР?
Коваленко: Заглушить реактор

Помощник прокурора: Когда Вы узнали 25 апреля, что ОЗР меньше 15 стержней РР?
Рогожкин: Примерно в 7ч 40 минут
Помощник прокурора: Ваши действия по инструкции?
Рогожкин: Глушить реактор.

Как бы тут даже говорить особо не о чем.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

мде. он сам же пишет про невозможность точного, а главное (достаточно) быстрого определения ОЗР в динамике на малых мощностях. и знал он об этом всегда. и тем не менее дает разрешение на увеличение мощности. фактически не имея представления о текущем состоянии реактора. «потому что могу». правда в его вывернутой логике незнание озр - это как раз оправдание его действий. оно, незнание, де допускалось регламентом и конструкторами.

conalex ★★★
()
Последнее исправление: conalex (всего исправлений: 1)

сам же пишет про невозможность точного, а главное (достаточно) быстрого определения ОЗР … в его вывернутой логике незнание озр - это как раз оправдание.

Именно так. Ему «не был, не видел, не знаю» кажутся оправданиями. Очень странный сдвиг логики.

Но мне кажется, там (в мозгах) царила атмосфера, «а всё равно же реактор глушить потом, ничего страшного, что сейчас немножко за пределы выйдем».

baka-kun ★★★★★
()

Очевидно потому что

Имеется в виду тепло, необходимое для старта реакции синтеза

Является редкостной глупостью.

Кроме «недалекого друка» я никого не уговаривал признать слив.

Да, я был не совсем прав говоря о ядерном и атомном.
Ибо атоная станция но ядерный реактор и атомная бомба но термоядерный взрыв.
Вероятно действительно стал забывать некорые обороты. Но начал разговор не из желания докзать что кто-то не прав а просто что-то поправить.

grim ★★☆☆
()

«тепло, необходимое для старта реакции синтеза» является редкостной глупостью.

Но ведь это ты сказал: «Да будет вам известно, что „термо“ это тепло». С тобой продолжили разговаривать, приняв заданную терминологию.

Для старта термоядерного синтеза действительно необходимо «тепло», нужно «подогреть» топливо, то есть сообщить ему энергию, увеличить скорость теплового движения, чтобы преодолеть отталкивание одноименно заряженных ядер.

baka-kun ★★★★★
()

Кроме «недалекого друка» я никого не уговаривал признать слив.

А, посмотрел, со вторым ты по знанию языка «сошелся», это уже я запутался.

mandala ★★★★★
()

я понял почему я вас Двоешник подписал

Чего же тут непонятного? Отзеркалил как всегда.

Ты хотя бы попробовал аргументировать, почему, по твоему мнению, термо- в «термоядерная реакция» означает выделение тепла, а не накачку топлива энергией (то есть теплотой) для преодоления кулоновского барьера.

Хотя, лучше промолчи: ad personam без всяких аргументов — автоматический слив, можешь дальше не позориться и спокойно отползти.

baka-kun ★★★★★
()

Поржал.

Смех без причины — признак дурачины.

— Хотите сказать тепло не выделяется?
 — При чем здесь тепло?
 — Да будет вам известно, что «термо» это тепло.

Вот мне и интересно, откуда ты взял, что термин термоядерная реакция — это про выделение тепла?

Весьма забавно когда вы сами выдвигаете идеи которые затем сами-же опровергаете ;)

А ты попробуй объяснить, почему «тепло, необходимое для старта реакции синтеза» — «редкостная глупость». В чем Nervous по твоему мнению не прав?

Или для вас тепло===температура?

Нет, температура — мера энергии вещества, а тепло (i.e. количество теплоты) — энергия, которая передается веществу для увеличения его внутренней энергии, скорости теплового движения атомов, преодоления кулоновского барьера и, соответственно, запуска термоядерной реакции.

baka-kun ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.