LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Люди старшего поколения.

0

2

У многих из нас имеются родственники, коллеги, да и просто знакомые, заставшие СССР в адекватном возрасте, а то и видевшие Ленина. У этих людей куча сильных сторон, но компьютерная грамотность большинства из них, в силу уважительных причин, отстаёт от основной массы молодёжи. Уважаемые ЛОРовцы, перечислите услышанные вами когда-либо околокомпьютерные перлы с советским душком от этих людей. Наподобие: «Ой, Вась, у меня тут окошко выскочило с голой тётей, убери пожалуйста» от главбухши или «В обозревателе некоторые буквы не высвечиваются» от нач. склада, бывшего военного, в ответ на глюки с кодировкой.

Ответ на: комментарий от panzerito

Да, поэтому они воюют с блобами, а потом пердолятся с системой, пытаясь восстановить утерянную функциональность из говна и палок.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Grantrol

Сейчас же только по иконкам на смартфоне тыкать умеют.

Как же ж они убогие живут-то без вшитого в мозг «списка команд ms-dos»?

petrosyan ★★★★★
()

Несколько лет я работал с программистами старшего поколения. Теми самыми, что на компах размером со шкаф биты считали. Считай, пенсионного возраста. Рааботается с ними точно так же, как с любым другим возрастом. Честно, намного сложнее со школотой, которая просто (почти?) ничего (еще?) не знает.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mandala

Пожилое поколение адекватно к технике относится и не боятся её руками трогать

Я бы сказал наоборот. Думаю те исключения, о которых говорят в этом треде — это либо люди, которые так или иначе работали с компьютерами, или на крайний случай с радиотехникой или что-то вроде того. Вынужден обучать своих родителей всяким ведроидам и виндоусам и это довольно больно.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Вынужден обучать своих родителей всяким ведроидам и виндоусам и это довольно больно

Очень многие айтишники понимают айти на уровне магии, инстинктов и рефлексов собачки Павлова, потому с трудом могут передать эти «знания» другим.

panzerito
()

Ну это к «девочкам-20л» вопрос, вторичный, а вот что делали на уроке информатики? Фатачки с дакфейсами в соцсеточки вставляли?

Как универ то закончила? О_О

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Psych218

И правда молодёжь тоже «специфичная» пошла. Даже на ЛОРе.

Тут молодежи и нет почти, в основном товарищи за 30 или за 40, и у каждого второго уже отчетливо видны первые признаки неумолимо надвигающегося маразма.

petrosyan ★★★★★
()

Документация к Убунте, например, представляет из себя поваренную книгу дивных рецептов.

Извините, что наговнокодили в спешке_и_в_продакшон, то пользователи и потребляют. И теперь эти же пользователи - дебилы, потому что нет времени читать талмуды?

А за одно только GNU Info надо отлучать от монитора, компьютера, клавиатуры до полного выздоровления.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Ох вау, все кто оперирует понятием нормальности - маразматики. А малолетка, воюющая с блобами - умный человек.

Это просто праздник какой-то))

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ох вау, все кто оперирует понятием нормальности - маразматики. А малолетка, воюющая с блобами - умный человек.

Разделение на черное и белое --- еще один признак маразма.

panzerito
()

...сказал клоун, который на протяжении всего треда делил на чёрное и белое, лол.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от karton1

Школиё не имеет всяких там шаблонов дедуктивного мышления и прослойки предыдущего опыта.

Поэтому нужно объяснять с их точки зрения.

Deleted
()

Повезло тебе, у меня на три потока всего 2 из 97 (один из них я) могли в программирование.
Поступил в институт на факультет с усиленным изучением программирования, попал в самую сильную группу, из 28 человек опять всего 2 (я и ещё один). К четвёртому курсу программирования из программы решили убрать, ибо мы и так уже всему научились, а остальных учить было бесполезно.

Goury ★★★★★
()

Это тоже по-разному бывает.
Французы в прошлом году наисследовали же: в срезе 20-60 лет разброса в зависимости от возраста нет.

Goury ★★★★★
()

школие лучше, ибо им ничего не мешает хоть чему-то подходящему научиться.

в общем случае опыт «поколения» - это повторение одних и тех же ошибок из года в год. т.е. весь их опыт уже ничто по современным меркам. хотя, возможно и исключение, в какой-нибудь закостенелой отрасли, где столетиями никакого развития нету. там и на приобретенных «опытом» рефлексами можно выехать.

n_play
()

Очень многие люди пониимают айти на уровне магии, инстинктов и рефлексов собачки Павлова, потому знания они воспринимать не способны в принципе.

И по себе не суди.

Goury ★★★★★
()

А ты видел чему там сейчас на информатиках учат?
А там только фатачкам с дакфейсами и учат.

Goury ★★★★★
()

Думал, я буду оригинален, если скажу, что разница в компьютерной грамотности большинства представителей молодёжи и старшего поколения не так уж и велика. Но я всё равно скажу.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Inshallah

У меня есть клиент, ветеран, 98 лет, даст пососать большинству лоровцев.

Старый гей? Ну у вас и друзья.

andreyu ★★★★★
()

У меня есть клиент, ветеран, 98 лет, даст пососать большинству лоровцев.
даст пососать

Лишняя информация

AP ★★★★★
()

А при чём тут, пардон, фронт? Не-не-не, фронт отдельно, сосать отдельно, не надо тут этих пошлых обобщений.

dogbert ★★★★★
()

В обозревателе некоторые буквы не высвечиваются

Корректная фраза, что не так?

the_electric_hand ★★
()

Я бы посмотрел на вас после 4 лет на фронте. Нашли с чего смеяться.

Не нужно меня понукать войной. Не я ее развязал. Не я привел страну к такому состоянию.

andreyu ★★★★★
()

Тут можно было бы поговорить за (конечно, чисто гипотетическую) ситуацию контрнаступления, изгнания врага и, допустим, принятия благодарности освобождённых народов, но у нас для таких разговорчиков уже есть соответствующая статья.

dogbert ★★★★★
()

Если по теме, то есть расхожая фраза «у меня компьютер не печатает», означает не то что вы думали: с принтером всё в порядке, но не могут текст на клавиатуре в редакторе набирать.

Еще есть стереотип, называемый самими пользователями «эффект присутствия мастера». Звонит по телефону тётушка, говорит, что ничего не работает. Приходишь и просто стоишь над душой у неё, при тебе всё нормально: вводятся пароли, принтер печатает, какие надо окошки открываются. Наверно боятся какие попало кнопки нажимать и берут себя в руки.

Infra_HDC ★★★★★
()

Шёл второй год без IT Happens...

По своей сути я просто стараю отключать мозг, когда слышу поток симптомов или попытку читать английский текст, вздыхаю и предлагаю глянуть удаленно либо лично. Так порой реально проще. Так сходу сразу не вспомнишь чего-то особенного и необычного, но вот что реально - так что, что тупить могут люди любого возраста. Высшая и средняя школа в большей степени ничего не дают: там могут в последнем семестре курс HTML по стандартам начала века давать на ИТ-специальности (который со скрипом закрывают некоторые), а самообучаться сейчас мало кто любит.

Можно вспомнить и то, что Дуглас Адамс говорил о технологиях.

makhauser
()

даст пососать большинству лоровцев

Ыыы. У него стоит в 98? Силён, бобёр.

vombat
()

люди, которые так или иначе работали с компьютерами

Т.е. хотите сказать что если школьник не работал с компьютером то он все равно грамотнее дедушки?

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

Ну т.е. как школьник не работал с компьютером? Он вырос в волчьей стае? Если школьник профессионально не работал с компьютером он, как правило, грамотней дедушки, который профессионально не работал с компьютером.

В треде недопонимание, одни говорят об айтишниках в возрасте, а другие об обычных людях в возрасте.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Да наверное смешного и вспомнить нечего. Печально всё. Достаточно посмотреть, как они с видом профессионала обрабатывают фоточки в Пэйнте - у меня волосы гусиной кожей покрываются.

Несколько знакомых старпёров буквально год назад на полном серьёзе убеждали меня вступить в Форекс клуб, FXM Club и в прочую авантюрную чушь. Сами при этом сливали все свои накопления. Все попытки переубедить были бесполезны. К сожалению «советская хардкорная школа» всё чаще означает упёртость в собственной правоте, неумение прислушиваться к мнению других. «Как ты смеешь мне перечить, ведь я сосал у самого Буденного?»

Heretique
()

У этих людей куча сильных сторон, но компьютерная грамотность большинства из них, в силу уважительных причин, отстаёт от основной массы молодёжи.

По моим наблюдениям, самый высокий процент компьютерной грамотности среди тех кому в 1991-м году было примерно от 10 до 20 лет.

Среди совсем молодых всё с этим плохо: использование компьютеров очень на потребительском уровне, уверенные навыки без понимания.

anonymous_incognito ★★★★★
()

Ну т.е. как школьник не работал с компьютером?

Это значит что школьник знает как включить, запустить браузер и игры.

Т.е. стандартный подросток.

Обучить 50+ человека этим «премудростям» не просто а очень просто

grim ★★☆☆
()

Просто большинство людей ленивые скоты. Понять базовые принципы работы компьютера и ОС это отнюдь не rocket science. Ну и от возраста это мало зависит.

Sergius71
()

Встречал 20 летних девочек, которые копировали на флешку ярлык вместо файла.

А до флешки так копировали на дискету ярлыки от гта вай сити и прочих тяжёлых игр. А потом: а у меня на компьютере всё работало!

Napilnik ★★★★★
()

а вот что делали на уроке информатики?

На информатике даже особо не учат монитор включать - этого нет в программе, а учительнице не нужен лишний головняк - вырубила питание выключателем на стене, всё и вырубилось с гарантией, а потом также и врубится.

Napilnik ★★★★★
()

У этих людей куча сильных сторон, но компьютерная грамотность большинства из них, в силу уважительных причин, отстаёт от основной массы молодёжи.

Бред. Компьютерная грамотность у них ровно на том уровне, на каком у «основной массы молодёжи». Разница в том, что последние просто запомнили, куда тыкать для получения результата. На деле все они одинаково безграмотны. И ни для кого из них нет никакой уважительной причины этому.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lagavulin16

Никаких исключений. Чисто статистически всё более-менее однородно.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Сообразительность тоже примерно на одном уровне, если опыт обоих поколений привести к одному.

Quasar ★★★★★
()

Проблема в том, что передача знания так, чтобы обучаемый пользовался техникой адекватно, требует колоссальных затрат времени. Один фиг умение пользоваться такой техникой должно приобретаться по мере её же использования для максимальной эффективности.

Quasar ★★★★★
()

Прослойка предыдущего опыта никак не мешает, если не пытаться её эксплуатировать вовсю, а пытаться перестроить. Но это уже возможности гибкости мышления.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.