LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

BSDшники, отзовитесь. Причины использовать BSD на домашнем ПК?

, , , ,

1

2

Привет. Вот смотрю я на bsdшников у которых дома на ПК стоит *bsd и не понимаю зачем она нужна дома? Linux еще ладно, а причины использовать freebsd дома какие? Драйвера в линуксе более допиленные, стим фиг запустишь на freebsd, с игорем проблемы, система изначально для сервера больше годится чем для ПК, может в freebsd что то такое есть, чего знают единицы? Про более простую работу с ней, другое ядро и как следствие отсутствие 12039 и прочего я слышал, но ведь тот же скайп есть только в виде бинарника для windows, OSX и Linux, в итоге приходится запускать его через линуксовый транслятор, это какое то убер красноглазие, транслировать приложения линукса, а если какой то вызов не пройдет, все упадет же, 100% гарантий запуска всех линуксовых приложений никто не дает. Так что же заставляет вас пользоваться до сих пор *bsd?

★★★★★

Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slovazap

Проприетарное говно из стима

Вы уже совсем е%нулись с своим свободным ПО. Чем вас закрытый/платный код не устраивает? Не все на вас бесплатно работать будут.

Есть просто шикарные продукты: CLion, Intel Parallel Studio с ICC, SmartGit и аналогов у них нет - и плевать закрытый код или нет, это просто работает лучше, чем всё остальное.

Cерьезные решения требуют серьезного подхода и большой бюджет, не всем же школьников в проекте держать. Над ICC, например, работала команда реверс инженеров (как сейчас дела обстоят - не в курсе), денег влита - гора. Результат «на лицо».

BitSum ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну хотя бы тем, что мануал не начинается со слов «Note that using both RAID and disk encryption on the same device is not currently supported. »

af5 ★★★★★
()

Так что же заставляет вас пользоваться до сих пор *bsd?

есть конечно, но лохам про это рассказывать нельзя :(

МакКузик и Оллман обещали изнасиловать, если на линукс смотреть буду.

FreeBSD позволяет жёстко троллить линуксоидов.

Нонконформизм, мазохизм, отсутствие личной жизни и некрофилия.

Куча ответов, считаю тема полностью раскрыта.

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от BitSum

Вы уже совсем е%нулись с своим свободным ПО

Это клеймённый раб-то с зондом в одном месте будет мне рассказывать что я е%нулся?

Чем вас закрытый/платный код не устраивает?

Тем что он не работает, для начала. Работает - это когда я делаю pkg install <foo> на FreeBSD ли, Linux ли, x86 ли или ARM и начинаю использовать. А потом, когда натыкаюсь на баг, что происходит с равной вероятностью и в свободном и в проприетарном ПО, я исправляю его и работаю дальше, а не долблюсь в техподдержку которая мне за мои деньги ничего не должна. Так было с проприетарщиной и так всегда будет.

Ишь ты, выросло поколение линуксоидов. То все за свободу были, а как под их вшивый Linux с барского плеча начали выпускать коммерческое говнецо, так сразу нос задрали, уже и FreeBSD для них не система, и на свободу всем положить. Ещё одна причина держаться подальше от Linux.

Есть просто шикарные продукты: CLion, Intel Parallel Studio с ICC, SmartGit и аналогов у них нет - и плевать закрытый код или нет, это просто работает лучше, чем всё остальное.

Что-же десяточка для тебя не шикарный продукт которому аналогов нет? И почему ты думаешь что твои вкусы кого-то волнуют? Для кого-то шикарные продукты это vim/qtcreator, clang и консольный git.

Над ICC, например, работала команда реверс инженеров (как сейчас дела обстоят - не в курсе)

Ну-ка, ну-ка, расскажи! Что же Intel при разработке Intel компилятора под Intel реверс инженерила?

денег влита - гора.

По влитым деньгам продукты судить это клиника.

Результат «на лицо».

Я пробовал его пару раз для своих числодробилок, под amd64 он сливает 40-му clang'у. Не умеет даже arm. Кому это нафиг нужно в XXI веке? Да, именно типичное лицо проприетарщины.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN
> pkg info -dr wayland
# by the link from your post above
wayland | Ported, not tested | Not tested use to no users

Во всех этих спорах Linux vs FreeBSD я сижу на двух стульях сразу. К сожалению, ни нынешний Linux, ни FreeBSD не совсем такие, какими бы мне их хотелось видеть. Я думаю, что opensource в чистом виде оправдан только в маленьких проектах.

Мне тоже нравится понимать, где, что и каким образом запускается в ОС, нравятся простые рабочие окружения, весь этот systemd задруженный там с gnome3 - это уже больше на Windows похоже. Однако приходится признать, что в сложном и большом проекте нужна тяжелая рука корпораций (конечно, если мы не хотим всю жизнь бродить по минному полю а-ля kde).

И как показал мой опыт по ссылке выше, FreeBSD просто не может предложить enterprise grade environment, стабильная база+окружение.

В прошлом веке Linux и FreeBSD стартовали примерно одинаково, можно было спорить и выбирать. Теперь Linux пользуется больше поддержкой корпораций и имеет большую пользовательскую базу, просто теряется смысл генерить вручную локаль на FreeBSD. Я периодически (с 4.10, кажется) пробую ставить FreeBSD и каждый раз вижу, что слухи о ее стабильности и крутости сильно преувеличены: ставишь ее нос к носу с линукс и она то тут засыпится, то там.

При этом я не хочу никого отговаривать от этой ОС. Если кому-то она греет душу своим подходом, то я только за.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)

Тем что он не работает, для начала.

Что там у вас не работает, не интересно - у меня в перечисленных проектах всё работает, а если не работает - я обращаюсь к вендору. И мы вместе решаем проблему.

Для кого-то шикарные продукты это vim/qtcreator, clang и консольный git.

Поздравляю. Для меня важно моё КПД и КПД коллег. Писать код в Vim - это ещё тот... Qtcreator устраивает, отличный продукт, вот только Resharper не хватает, который интгрирован в CLion. Когда появится Reshaper под линукс и его можно будет интегрировать в креатор - выкину CLion.

Аналогично касается и аналогов других продуктов, была бы альтернатива Intel Parallel Studio с ICC - без проблем, юзаем.

Консольный Git? Да нахрен оно надо, как не для коммитов. Я благодаря GUI ещё и рефакторить умудряюсь.

p.s. Патриотизм и дебилизм - разные вещи.

когда натыкаюсь на баг, я исправляю его и работаю дальше

Вот мне делать нехрен, в сотнях продуктов баги править. А в моих (проектах) кто будет править и продолжать развитие?

Я пробовал его пару раз для своих числодробилок, под amd64 он сливает 40-му clang'у.

Не знаю что вы там дробили, на каких версиях, но у нас отреверсен движок игры, который кешит SSE оптимизациями и ICC 17 с базовыми оптимизациями уделывает GCC 6 в щепки.

Про оптимизации под архитектуру и речи быть не может.

Не умеет даже arm.
arm
Кому это нафиг нужно в XXI веке?

Так правильней.

BitSum ★★
()
Последнее исправление: BitSum (всего исправлений: 6)

Ну видишь, ты считаешь нормальным зависеть от вендора, не вылезаешь из intel, не умеешь vim и git, тебя устраивает проприетарщина. У других требования чуть шире, и на шлачок с кучей влитых денег они даже не посмотрят, ибо за свои же деньги проблем не оберёшься.

slovazap ★★★★★
()

Не нормально, я предпочитаю свободу действий. Просто есть вещи, у которых нет аналогов.

не вылезаешь из intel

Только потому, что важна производительность. Но предпочтение отдаю clang.

не умеешь vim

Умею vim и git, но для меня важно КПД - всё-таки я код пишу, а не бурю консоль.

Писал я код в блокноте два года на самопальном языке, для которого ничего нет - хватит, нинужно. Ни рифакторинга, ни статического анализа - ничего нет.

С Git аналогично. Только коммиты делаю, ибо в IDE большая потеря производительности и коммит в тот же фокс идёт 8 часов (видимо в руках проблема, а не в IDE).

и на шлачок с кучей влитых денег они даже не посмотрят

У этих «шлачков» аналога нет. Я выбор делал изначально из свободных решений. Из IDE можно было бы выбрать только qtcreator, но без resharper (лично мне) не удобно.

BitSum ★★
()
Последнее исправление: BitSum (всего исправлений: 4)

У этих «шлачков» аналога нет.

Ещё раз, только в клетке в которую ты сам себя посадил.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Не буду же я девочке знакомой объяснять как токс с жабиром настраивать?

Зачем нужна эта девочка?

У нее в скайпе и так куча друзей, ради 1-2 людей отдельный мессенджер заводить глупо.

А, так это ты ей не нужен!

BruteForce ★★★
()

Обнищал ЛОР ;( Такой вброс, а так вестись ;)))

Не ожидал, поклон.

vombat
()
Ответ на: комментарий от crypt

Linux пользуется больше поддержкой корпораций ... теряется смысл генерить вручную локаль на FreeBSD
FreeBSD просто не может предложить ... стабильная база+окружение.

стабильность в ПО вещь расплывчатая. любое ПО, которое не создано специально быть стабильным, имеет некую «абстрактную стабильность», измеряемую в попугаях.
есть несколько ОС, которые поставляют «~стабильная база+окружение», (bsd*, solaris, windows, даже reactos), но в этом списке нет linux.
linux — это ядро. странно про такое писать в 2017, более странно, когда поддержка корпораций в ядре сравнивается с генерацией локали.
можно сравнивать ядро фряхи и линукса, но любое пользовательское ПО, например, командная оболочка, идёт отдельно от linux, мало как связана с корпорациями, или вообще никак. сравнивать базовую систему одной ОС с ядром другой — это крайне непрофессионально и веет потреблядством.

system-root ★★★★★
()

Секрет в том, что в ванильной установке.. фряха - легковесна

Правда? А Убунту нет? Скачал стандартный нет исталлер и тебе поставят тьлько базовою ос, даже без иксов.

LinuxDebian ★★★★
()
Ответ на: комментарий от LinuxDebian

Ты не просекаешь фишку Фряхи и Линукса.

Мало того, что легковесна, но еще и разбита на котлеты и мух.
есть базовая система, есть порты, все разнесено по логическим сущностям.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от system-root

Ой, ну вот школьную ерунду эту мне можешь не впаривать.:( Ты сколько хочешь играй там в «линукс - это только ядро», а некоторым админить надо. Есть редхатовский дистрибутив, в нем корпорация несет ответственность и за ядро, и за утилиты. ОС RedHat Enterprise Linux. Есть CentOS Linux. Есть... Одним словом назовем это просто Linux.

crypt ★★★★★
()

думаю ты согласишься, что эти корпорации, скажем так, мало коммитят в утилиты, которые NiH.
и скорее не ответственность, а поддержка, т.к. «without warranty of any kind"и всякие „as is“ есть везде. только сумасшедший не включит полный отказ от ответственности.
если есть ядро, в которое вкладываются корпорации и отдельно утилиты под крылом людей со своим (иногда другим) взглядом на мир, то почему понимание этого факта „школьная ерунда“? я не понимаю. потому, что „админить надо“?

system-root ★★★★★
()

думаю ты согласишься

да нет, с чего бы мне так сразу согласиться? «много» и «мало» - это относительные понятия. давай ты уж по науке, как со ссылкой выше сделаешь такое утверждение.

и скорее не ответственность, а поддержка

а? поддержка и есть определенная (в разумных рамках) ответственность.

Red Hat заявляет и
гарантирует, что: (a) будет оказывать Услуги с
необходимой тщательностью и профессионализмом; (b)
Услуги будут профессионально и надлежащим образом
оказаны квалифицированным персоналом; (c)
уполномочена подписать настоящее Соглашение с
Клиентом; (d) насколько известно Red Hat,
программное обеспечение под маркой Red Hat на
момент доставки Клиенту не содержит злонамеренных
или скрытых механизмов или кодов, предназначенных
для повреждения или искажения программного
обеспечения.

Не понимаю, зачем ты пишешь про «as is» и прочее. У команды FreeBSD есть более полные обязательства? Сомневаюсь.

если есть ядро, в которое вкладываются корпорации

так, верно

отдельно утилиты под крылом людей со своим (иногда другим) взглядом на мир

а? взглядами на мир? ты Войну и мир решил прочитать что ли? конкретный пример, следи за руками:

crypt@witch ~ $ git clone https://github.com/karelzak/util-linux
Initialized empty Git repository in /home/crypt/util-linux/.git/
remote: Counting objects: 79747, done.
remote: Compressing objects: 100% (614/614), done.
remote: Total 79747 (delta 362), reused 0 (delta 0), pack-reused 79132
Receiving objects: 100% (79747/79747), 112.67 MiB | 3.70 MiB/s, done.
Resolving deltas: 100% (59712/59712), done.
crypt@witch ~ $ cd util-linux/
crypt@witch ~/util-linux $ grep -Ri "@redhat" * | wc -l
476
crypt@witch ~/util-linux $ grep -Ri "@redhat" * | head -n1
AUTHORS:      Karel Zak <kzak@redhat.com>

теперь еще раз смотри на url: https://github.com/karelzak/util-linux

Утилиты «под крылом» разработчика RedHat.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Вчера обновление на libastral прилетело, много новых фич.

BruteForce ★★★
()

мы не можем по науке, это потянет серьёзное исследование. но можем посмотреть на упоминание емейлов например.

поддержка и есть определенная (в разумных рамках) ответственность

вот тут я не соглашаюсь, «не юрист, но осуждаю»: ответственность оказать поддержку, а не за что-то, вроде ядра.

~/sed-4.4 # grep -Ri "@gnu.org" * | wc -l
     482
~/sed-4.4 # grep -Ri "@redhat.com" * | wc -l
      29

~/inetutils-1.9.4 # grep -Ri "@gnu.org" * | wc -l
     566
~/inetutils-1.9.4 # grep -Ri "@redhat.com" * | wc -l
       1

~/grep-3.0 # grep -Ri "@gnu.org" * | wc -l
     292
~/grep-3.0 # grep -Ri "@redhat.com" * | wc -l
     202
в моей реальности, на этих примерах, всё таки среднее число упоминаний можно назвать «мало»

system-root ★★★★★
()

Линукс стал слишком стабилен и на нем работе слишком много железа - уже не весело :) А вообще на изучи: http://eax.me/freebsd-vs-linux/ Правда там можно и поспорить с чемто, например: «В защиту FreeBSD скажу, что следует выбирать железо под конкретную операционную систему, а не наоборот». Я бы не хотел выбирать более слабую/старую/не такую как мне нужно/дорогую/.../, машину потому что моя ОС будет работать не корректно.

LinuxDebian ★★★★
()
Последнее исправление: LinuxDebian (всего исправлений: 2)

Ты не просекаешь фишку Фряхи и Линукса.

Да с фряхой можно сказать не знаком, но причем тут фишки? Я говорил только об одном параметре.

есть порты

Я тут прочитал на оффе «Каждый ``порт", указанный здесь, содержит все патчи, необходимые для компиляции и запуска оригинального приложения во FreeBSD». Но слышал, что это не так они не всегда компиляция.

все разнесено по логическим сущностям.

И судя по этому: https://www.freebsd.org/doc/handbook/dirstructure.html Нефига там нормального нет, вот PC-BSD это классная штука.

LinuxDebian ★★★★
()
Последнее исправление: LinuxDebian (всего исправлений: 1)

ответственность оказать поддержку, а не за что-то, вроде ядра.

вот здесь я теряюсь. в русском языке ответственность всегда за что-то. за поддержку, например. ты что сказать-то хотел? что такое «ответственность за ядро» тоже не понял.

crypt ★★★★★
()

ты меня запутываешь.

что такое «ответственность за ядро» тоже не понял
в нем корпорация несет ответственность и за ядро, и за утилиты

ты что сказать-то хотел?

я не хотел, я сказал.
напишу иными словами: всё, что они гарантируют — это поддержку, но никаких гарантий в плане кода или бинарников*.
* гарантируют, что не знают, пункт (d)
суть, в оспаривании мной, твоего тезиса «в нем корпорация несет ответственность и за ядро, и за утилиты» — так понятнее? при этом заметь как нагло, не имея юридического образования.

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)

причем тут фишки? Я говорил только об одном параметре

А фишка в том, что в GNU/Linux нет базовой ОС. Есть разные загрузчики, есть linux — ядро, есть более или менее собранные в кучу пакеты приложений GNU и дистрибутиво-специфичные пакеты, устанавливающиеся в каком-то сочетании пакетным менеджером. Но базовой ОС не существует.

А FreeBSD — это именно операционная система, со своими загрузчиком, ядром, библиотеками и пользовательскими приложениями. Кстати, отражение этому есть в https://www.freebsd.org/doc/handbook/dirstructure.html

Нефига там нормального нет, вот PC-BSD это классная штука.

И чем же hier(7) TrueOS отличается от FreeBSD? Тем более, от PBI отказались, перейдя на стандартный для FreeBSD pkgng.

baka-kun ★★★★★
()

Я никак не могу понять, ты по-моему хочешь сказать, что FreeBSD чем-то выгодно отличается от Linux. Так вот в этом случае (в случае с гарантиями, раз уж мы об этом), чем?

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от baka-kun

от PBI отказались

значит уже ничем.

А фишка в том, что в GNU/Linux нет базовой ОС

Как ни назови, дистр или ос, а оно функцию ос выполняет, - обеспечить взаимодействие пользователя и аппаратуры. У тут фри ей не конкурент с данной точки зрения так этого самого железа она поддерживает больше...

Можно говорить о большей безопасности, производительности, возможно лучшей лицензией...

LinuxDebian ★★★★
()

НЕ ДЛЯ ОБИДЫ :)

Что значит твой ник? :) Не очень силен (очень не силен) но мне кажется что это «мальчик-дурак» или как с большой буквы как уважение «Дурак»? :)

LinuxDebian ★★★★
()
Последнее исправление: LinuxDebian (всего исправлений: 2)
Ответ на: НЕ ДЛЯ ОБИДЫ :) от LinuxDebian

да не, просто дурак. в том смысле, что не дура.

p.s.

какая уж тут обида, когда человек сам себя так именует.:-/

p.s.s.

ах да, кун значит в добавок «малолетка»

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)

Я вот задумался, а так нельзя писать, это наверное значит что дурак тот кто это читает да? Нельзя давать приставки «кун» себе? Или он говорит о себе в 3м лице?:)

LinuxDebian ★★★★
()

Как ни назови, дистр или ос, а оно функцию ос выполняет

Разве с этим кто-то спорит? Дистрибутивы GNU/Linux — это операционные системы в широком понимании. Но ни в одном из них нет базовой ОС. Есть слабо связанный набор пакетов: grub, kernel, glibc, binutils, bash, gzip… Они ставятся и управляются независимо, каждый опакетирован…

FreeBSD — цельная неделимая ОС, собираемая из одного дерева исходников. Там никто не обновляет отдельно ядро, а отдельно libc. И hier(7) это прекрасно отражает. В корне (/bin, /sbin, /lib,…) лежат самые необходимые компоненты, работающие в single- и multi-user окружении. В /usr (/usr/bin, /usr/lib,…) расположены остальные системные приложения из дистрибутива, одинаковые для всех установок одной версии ОС. А /usr/local — только стороннее ПО из портов, пакетов и собранное самостоятельно. Со своим etc, share и прочим.

Линукс в плане hier всегда был помойкой, что и не удивительно — там всё ставится из пакетов, базовой ОС нет. А в последние годы неосиляторы и /usr убили.

железа она поддерживает больше

Ты не с той стороны смотришь на проблему. Никто в здравом уме не выбирает ОС под железо. Выбирают ПО под задачу, ОС под ПО, а только затем железо под задачу, ПО и ОС. Не нужно ставить телегу впереди лошади: покупать «вон тот фиолетовый сервер, красивенький», а потом ломать голову, как на всём этом взлететь.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: НЕ ДЛЯ ОБИДЫ :) от LinuxDebian

Что значит твой ник?

Это inside joke, объяснять нет смысла.

baka-kun ★★★★★
()

Я никак не могу понять

а я в свою очередь никак не могу тебе объяснить, что хочу сказать ровно то, что пишу и очень вредно реагирую, когда в моих словах ищут подтекст.
тут мы опять вернулись на исходную, ты ищешь отличия FreeBSD от Linux, при этом линуксом ты лично называешь дистрибутивы ограниченного списка корпораций, по своему усмотрению.
понятно, что в обычной речи так можно, но при сравнении ОС, наверное нужно договариваться о терминах.
не я один, придерживаюсь позиции, что Linux — это ядро. не список дистрибутивов, которые перечисляет отдельный человек. завтра тебе перестанет быть «нужным админить» и что? Linux станет андроидом? так не очень интересно.
как насчёт, смотреть на мир максимально приближенно к реальности, а не через призму отдельно взятой работы?
вдруг оказывается, что ОС с ядром сравнивать не корректно.

system-root ★★★★★
()

в том смысле, что не дура

Уважительный суффикс -кун (君 [くん]) не имеет никакого указания на пол. Хотя, конечно, намного чаще употребляется среди мужчин по отношению в мужчинам равного или более низкого положения. Обратиться к подчиненной женщине -кун, а не -тян будет куда как более уважительно. По сути это вежливое обращение на «ты». Ближе к «Вы».

Также 君 читается как -гими [ぎみ] — уважительный суффикс при обращении к родственнику («дорогой отец» — 父君).

Как отдельное слово и в составе сложных слов 君 читается «кими» [きみ] — формальное «повелитель», «господин». Таже «кими» — фамильярное обращение на «ты» среди близких друзей.

кун значит в добавок «малолетка»

Никогда. Он может иметь оттенок фамильярности, если произнесен с иронией.

baka-kun ★★★★★
()
Последнее исправление: baka-kun (всего исправлений: 1)

Уважительный суффикс...

// Ох е-мае, самоучка, похоже, попался. Погода хорошая. Про то, что у меня профильный диплом где-то очень-очень далеко валяется, даже глупо писать.

Ну ладно, удачи в изучении культуры.

crypt ★★★★★
()

у меня профильный диплом

そうですか。 Тогда удивительно, что приходится рассказывать про кэисё как форму гоноратива.

baka-kun ★★★★★
()

Там никто не обновляет отдельно ядро, а отдельно libc.

Я так делаю, если не охота весь мир пересобирать.

iZEN ★★★★★
()

Я так делаю, если не охота весь мир пересобирать.

По факту ты обновляешь исходники до следующей версии и собираешь только изменившуюся часть? И freebsd-update докачивает только дельту до следующего релиза. Но это не отменяет главного тезиса.

Никто в здравом уме не будет брать ядро 11-STABLE, libc от 10.3-RELEASE-p19, а какую-нибудь libarchive из CURRENT.

baka-kun ★★★★★
()

весь мир пересобирать

Кстати, давно пора было man freebsd-update, и забыть про компиляцию системы. Если ты, конечно, не разработчик системы. Но даже в этом случае мало кто работает на CURRENT — живой код крутится в контролируемой среде виртуалки и/или на отдельном железе для отладки.

baka-kun ★★★★★
()

как насчёт, смотреть на мир максимально приближенно к реальности, а не через призму отдельно взятой работы?

Для тебя точка максимального приближения к реальности - это форумная аналитика? ОС для чего? Они для работы. Работы какой? Мультики смотреть? Нет, это две серверные ОС (У линукса есть еще мобильный сектор, но у фри только такой.) Вся эта кутерьма со сравнениями изначально имеет конкретный практический смысл. Я тебя уверяю, что если у тебя будет пара сотен серверов, тебе будет совершенно наплевать, что у фрибзд формально вся база собственная, а в линукс grep имеет копирайты GNU. Единственное, что тебя будет волновать, это количество геморроя (а именно работы, которую ты предпочел бы не делать, но вынужден из-за чужих ошибок). И еще чисто для информации, ко мне приходят письма с уведомлениями из редхатовской багзилы с проблемой как раз в тех самых inetutils, которые ты упомянул выше. Так вот это реальность.

Linux станет андроидом?

Андроид - одна из самый популярных инкарнаций Линукса, если не на десктопе, то у конечного пользователя во всяком случае.

crypt ★★★★★
()

приходится рассказывать

Ты не рассказываешь, а скопировал из не очень удачного источника. И вообще никто про себя так не говорит. Это ошибка. В твоем случае вообще очень глупо выходит: ты как бы подчеркиваешь «обращайтесь ко мне, как к школьнику».

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Что ты ко мне пристал со своим freebsd-update (которого у меня нет - нечего держать хлам, которым не пользуюсь)? Я поступаю так, как мне удобно.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)

По факту ты обновляешь исходники до следующей версии и собираешь только изменившуюся часть?

По факту я работаю со стабильной веткой разработчиков.

Никто в здравом уме не будет брать ядро 11-STABLE, libc от 10.3-RELEASE-p19, а какую-нибудь libarchive из CURRENT.

Почему нет?

iZEN ★★★★★
()

Для тебя точка максимального приближения к реальности - это форумная аналитика?

ну например.
тут у тебя нет ста серверов, или ещё каких проблем вроде необходимости спускаться в забой из за того, что ты шахтёр или четырёх детей и пяти кредитов.
ты можешь спокойно рассуждать о существующих, реальных положениях вещей, а не о проблемах которые нужно решать и которые тебе мешают рассуждать вне контекста твоего личного мира.

Единственное, что тебя будет волновать, это количество геморроя

с такой позиции, лучше вообще не думать. как шахтёр.

system-root ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.