LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Больше отчетности богу отчетности!

,

0

1

В Сахалинском государственном университете решили изучить, как сотрудники проводят своё рабочее время, выпустив соответствующий приказ «О составлении фотографии рабочего времени». Его действие проходит в два этапа: с 15 по 26 мая и с 1 по 30 июня. В течение этих периодов люди должны на камеру запечатлеть весь процесс своей деятельности.

Согласно приказу под действие попадают все подразделения и отделы госуниверситета: начиная от охраны и архива и завершая ректоратом и учебно-научными базами. Необходимо пройти исследование и работникам ЮСПК и ПТК СахГУ, а также сотрудниками охинского и александровск-сахалинского филиалов.

Фотография работы проводится с целью определения загруженности работника, его фактических трудозатрат на выполнение должностных обязанностей и выявления потерь времени. При этом сотрудник должен самостоятельно делать снимки и заполнять специальную таблицу, в которой указывать, что он делает, не реже чем раз в 20 минут.

Необходимо указывать все рабочие моменты: это могут быть темы писем в различные организации, итоги различных совещаний и вид информации, которую добыли во время анализа какой-то ситуации. Нужно фиксировать точное время начала и окончания каждого задания.

Особое внимание необходимо уделять возникающим потерям рабочего времени. Например, если у человека сломался принтер или он ждет коллегу, то это обязательно необходимо сфотографировать и внести в таблицу. То же самое касается личных занятий, которые не связаны с прямыми обязанностями человека.

Фотография рабочего времени оформляется в печатном виде, подписывается работником и непосредственным руководителем, руководителем структурного подразделения. После окончания исследования на имя ректора предоставляется служебная записка с результатами анализа. За нарушение инструкции сотрудников могут привлечь к дисциплинарной ответственности.

Приказ касается абсолютно всех сотрудников СахГУ.

https://www.sakhalin.info/news/132440/

https://static.sakh.com/info/p/docs/13/132440/4059a4dae3.jpg

☆☆
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

То есть работает только тот, кто энтузиаст, а получают зарплату все? Эту проблему надо решать, но не путем фотографий рабочего времени.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Почитал по диагонали весь тред. Атомный бугурт тут только у тебя, ты что, работаешь в СахГУ или подобной ущербной гос. шараге?

Или ты испражняешься на своём рабочем месте? В чём проблема видеокамер на рабочих местах? Руководство хочет следить за рабочим процессом? Пусть делает это адекватно, а не говнометодами, которые нарушают этот рабочий процесс и отвлекают от дела.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Вы уходите в крайности и как-то однобоко интепретируете мои высказывания. Не забывайте, сейчас мы говорим конкретно о оповещении студентов. Представьте такую ситуацию. Нужно оповестить 30 человек о чем-либо и убедиться, что они поняли (это важный момент). Никакой награды за это не предвидиться. Вы согласитесь? Если да - то какой вы после этого не энтузиаст?

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Да, я работаю в такой ущербной конторе, если угодно. Фотографии тоже готовимся делать. И видео у нас где нужно есть. Только все надо делать с умом, а не как в СНГ.

curufinwe ★★★★★
()

Это не ваши обязанности. А даже если бы и были - все равно пришлось бы передавать или через старост, или через совершенно ненадежных в этом плане студентов. Потому что в лучшем случае что у вас есть - ФИО с телефонами, часть (возможно большая) которых давно потеряла актуальность (или нет, если это первокурсники). А список в некоторых случаях может включать более тысячи имен, если речь идет о всех учащихся.

Leupold_cat ★★★★★
()

И, очевидно, что если это ваши обязанности - речь об энтузиазме не идет.

Leupold_cat ★★★★★
()

Ты когда-нибудь социальные сети видел? Какое фио. Тяжело в каменном веке, наверное. Огонь трением добываешь?

Есть такая вещь, как группы вконтакте. Посылаешь туда сообщение и все читают. А если не читают, приходят на платную отработку занятия, то есть это уже проблема студента. И все!

Да, так нигде не делают. Потому что руководители идиоты.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

У нас просто преподаватель пишет в рассылку (куда включены почты рассылок групп) о проблемах. Мы потом самостоятельно дублируем куда хотим для самых слоупоков.

Deleted
()
Последнее исправление: merhalak (всего исправлений: 1)

То есть вы рассчитываете, что все студенты зарегистрированы в вконтакте, знают о существовании этой группы и регулярно читают сообщения в ней?
Все равно всегда будут те, кто эту информацию не получит. То есть вновь информацию передадут старосты или другие студенты.

А если не читают, приходят на платную отработку занятия, то есть это уже проблема студента. И все!

Может уж лучше сразу расстреливать? К чему эти полумеры.

Leupold_cat ★★★★★
()

В случае нашей группы: есть почта группы (рассылка) в googlegroups, которую мы завели один раз сами и сами поддерживаем актуальность.

Преподаватель на первом занятии в семестре просит представителей от каждой группы сообщить ему адреса групп, чтобы создать список рассылки по дисциплине.

Преподаватель заболел - написал. Все узнали. Кто не узнал, ибо не открывает почту - ССЗБ, так как это фактически основной способ получения информации, касающейся учебы. Поленился 100 раз зайти в почту - ССЗБ, начерта вообще тогда поступал, если тебе болт положить на учебу?

Deleted
()

Не мешало бы, за такое халатное отношение к учёбе. На занятиях сидеть во вконтаче это пожалуйста, а прочитать важное сообщение никак? Отчислить к чертям.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня такое ощущение, как будто вы пишите в адрес curufinwe, но почему-то отвечаете на мои сообщения. Идею о том, что в наше время без проблем можно предупредить кого угодно высказал не я.

Leupold_cat ★★★★★
()

Не кого угодно, а студента вуза. Бомжа ты не предупредишь, например.

curufinwe ★★★★★
()

Я лишь поддерживаю идею о том, что любого студента вуза можно легко уведомить с минимумом волокиты путем легкой организации.

Неважно что это: соцсети, почта, мессенджеры или что-то еще. Проблемы неактуальных номеров мобильников практически не существует в нормальных вузах.

Deleted
()

Извини, если обидел.

Я просто не люблю, когда отвлекают от работы подобными «изысканиями». Если уж приспичило руководству отслеживать деятельность сотрудников, то лучше уж видеонаблюдением, чем подобными методами.

EXL ★★★★★
()

То есть вы рассчитываете, что все студенты зарегистрированы в вконтакте, знают о существовании этой группы и регулярно читают сообщения в ней? Все равно всегда будут те, кто эту информацию не получит.

Я про это. Достаточно один раз оговорить канал доставки новостей, чтобы минимизировать проблемы до нуля для тех, кто учится.

Deleted
()

Я с самого начала писал, что есть такие люди. Но только там фигурировала доска объявлений.
И ведь в итоге спасением этих людей может стать энтузиаст, который будет лично им сообщать о происходящем. Но энтузиаста нет, потому что

Поленился 100 раз зайти в почту - ССЗБ

На занятиях сидеть во вконтаче это пожалуйста, а прочитать важное сообщение никак? Отчислить к чертям.

Все как я и писал с самого начала.

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

С одной стороны ты конечно прав, потому что писанина отнимает кучу времени, а так можно не тратя время сотрудника достичь того же. Есть конечно психологический напряг работы под камерами, может не у всех, но у меня точно. Ну не хочу я работать как в зоопарке. К тому же тотальный контроль сам по себе оскорбителен для человека. Должно быть доверие. Но тут проблема в другом.

Суть процедуры фотографии рабочего дня не в том, чтобы уличить, а в том, чтобы потом все проанализировать и оптимизировать работу. На анализ видео придётся затратить в разы больше ресурсов, в вузе просто некому это делать.

У меня же бомбит не от того, что хотят проверить. Как я уже писал, по имеющимся уже бумагам можно и так понять, что я делал каждую минуту рабочего времени. Эта информация есть, доступна, и даже дублируется. Зачем же эти дурацкие фотографии ещё.

curufinwe ★★★★★
()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)

Если человек настолько аутист, что не может зайти в соцсеть и почитать сообщение, может ему стоит поступить в особый, специальный альтернативный вуз, где все будет сообщать ректор лично голубиной почтой? Или костры будут разжигать дымные, если перенос занятия.

curufinwe ★★★★★
()

Вы хотите сказать, что лично никогда не видели людей, которые не в курсе происходящего, часто у всех все переспрашивают и все равно не приходят в назначеный час или не приносят работу, потому что не знали, что ее нужно принести? И это при том, что они о всех изменениях слышали собственными ушами, но, вероятно, в этот момент были заняты чем-то другим?
Или другой вариант - студент просто ленится прочитать объявление и, несмотря на возникающие проблемы, все равно не намерен что-либо менять?
Возможно это покажется парадоксальным, но такие люди нередко получают диплом, а затем даже работают. Не знаю, как у них это получается.

Leupold_cat ★★★★★
()

Я бы обязательно сфотографировал и лично занес ректору.

А потом окажется, что он извращенец, и это и был его злобный план...

reprimand ★★★★★
()

Ну вот скажи, как ты сам считаешь, не должно ли руководство вуза стремиться, чтобы такого не было? Или оно должно давать дипломы всем подряд?

curufinwe ★★★★★
()

Пропуск занятия не конец света. Я не серьезно говорил про расстрелы, ты же понимаешь. Ну неудача, не прочитал, отключили свет - никто не умрёт. Главное, чтобы это не происходило систематически.

curufinwe ★★★★★
()

На мой взгляд, если учащийся освоил учебную программу, то он заслуживает диплом, даже если в процессе обучения возникали такие проблемы.

Leupold_cat ★★★★★
()

Это не значит, что ради такого студента нужно отказываться от нормальных методов оповещения и погружаться в каменный век.

curufinwe ★★★★★
()

Я не призываю ни от чего отказываться. Я лишь хочу сказать, что эти методы не покрывают всех студентов, и все равно потребуется кто-то, кто будет заниматься личным оповещением. Например, староста.

Leupold_cat ★★★★★
()

Я лишь хочу сказать, что эти методы не покрывают всех студентов, и все равно потребуется кто-то, кто будет заниматься личным оповещением. Например, староста.

Ну и пусть его оповещает староста, кто против. И на работу потом вместе с ним распределяется, за него работает и две зарплаты получает.

ВУЗ - не начальное образование, а профессиональное. И если профессионал не может зайти в соцсеть и ему при этом меньше 60 лет - я даже не знаю как будет работать такой профессионал.

curufinwe ★★★★★
()

Точно. Даже называется не просто институт, а университет. И такой бардак сейчас почти везде.

peregrine ★★★★★
()

Не знаю, как у них это получается

Замечательно получается. Из некоторых таких студентов получаются преподаватели. Которые точно так же, несмотря на утверждённую программу и регламент, говорят, что они не знали, забыли, не подумали, и не утвердили студенту тему научной работы до дедлайна.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Такие преподаватели умеют пользоваться электронной почтой. :D У нас электронка в ходу.

Deleted
()

Я, когда-то, себе такое сделал. Узнал много нового, нашёл дополнительного времени. Т.ч. полезно, при правильной реализации.

DonkeyHot ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.