LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В чём материальная ценность картин и старинных вещей?

,

0

2

Почему состоятельные люди выкладывают тысячи и миллионы за бесполезные вещи, которые можно оцифровать и делать копеечные копии, или просто смотреть на большом экране с хорошим DPI?

Зачем они целые дома и подвалы превращают в склад рухляди, которую называют антиквариатом, если от него нет пользы? Опять же, его можно оцифровать и иметь 3D-модели, смотреть в VR-очках, и освободить площадь для чего-то более практичного и интересного, например, бассейна, минигольфа, картинга, или полноценного кинозала.

В чём ценность и смысл рассматривания каждого сантиметра ретро-картины, статуэтки или автомобиля, если 3D-модели и чертежи более информативны и удобны для исследования?

GNU/Linux тут при том, что некоторые на этом ресурсе находят удовольствие в выкапывании старых дистрибутивов и любовании устаревшим софтом на десятки релизов.

Нет ничего проще. Что касается антиквариата, то чаще это условный рефлекс, начало которого заложено еще в детстве. Редкий фантик, марка, импортная жевачка или айфончег. Все это нужно что бы привлечь к себе больше внимания. Дети любят все редкое и не обычное. В зрелом возрасте это может появится из более практичных причин - раз за это кто-то может раскошелиться, значит это нужно накопить.

Что касается старого софта, то тут причина может быть несколько иной. Например вспомнить молодость или окунуться в историю.

Guest_now
()
Ответ на: комментарий от mandala

Да в принципе не важно где смотреть. Но так устроено наше мышление и восприятие, что смотря на оригинал лучше понимаешь масштаб

ты точно ходил в картинные галереи? 9ый вал там, все дела?

Rastafarra ★★★★
()

Как оно с промытой головой жить? Уютно? Ведь на твоём «позволяют себя ощущать человеком, а не простым животным» кто-то цынично зарабатывает.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Вот я и говорю — символизм. Оригинальный холст написанный другим человеком оставляет более яркие впечатления, чем самая натуральная проекция. Просто я в некоторой мере могу абстрагироваться от материального носителя, а у кого-то нет такого — ему нужно рядом постоять, «пощупать» еще лучше.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Ты понимаешь чем отличается человек от шимпанзе? Или ты считаешь себя простой высокоинтелектуальной обезъяной? Культура нужна? Или можно выкинуть?

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Ну каменная хрень, которая служила орудием труда нашим предкам лет эдак 50k назад или старше — это действительно вечность почти. И самое забавное — скатится мы туда можем очень быстро, цивилизация очень хрупка.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Murg

В чем разница механической и «обыкновенной» клавиатуры.

На механической нажатие всегда одинаковое, пока она работает. Ощущения очень приятные, щелкает. Не нужно постоянно спрашивать себя «а эта кнопка точно нажалась?». Для слепой печати вообще сказка.

по 300 долларов за механическую клавиатуру

4.2, написано с Motospeed CK104, купленной за 45 баксов.

если на «обыкновенной» за 5 тоже можно печатать.

Ночью мне приходится использовать мембранку, после механики это просто ужасно, но при этом любители мембранок говорят, что у них все хорошо и приятно. Это надо пробовать.

Зачем ставить линакс, ведь винда тоже ОС.

Зачем использовать вим/емакс или IDE, если есть notepad.exe?

complamer
()

Ведь на твоём «позволяют себя ощущать человеком, а не простым животным» кто-то цынично зарабатывает.

Что в этом плохого?

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

до, самого теста
снимок, выглядел бы лучше
полотна, ты обычно в самой студии у автора покупаешь
имеешь в виду, копии

поставьте тазик для глаз, кто-нибудь

complamer
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

Я вот увольнять человеческий хлам не могу

Прямо хлам? Если и правда хлам, то надо мочь, в противном случае следует пересмотреть свое отношение к людям.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous00

Ты уже начал кушать в туалете? Еда там такая же вкусная.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Inshallah

нет софта

Среднестатистическому юзверю нужен только браузер, торрент-клиент и еще всякая мелочь, типа текстового редактора. Почти для всего есть аналоги. Как говорил один анонимус - «Нужен софт для работы с 3д - используй Blender. Нужен автокад - используй венду.»

нет драйверов

На какие устройства? Если какие-то узкоспециализированные - никто не держит, перезагрузись в венду.

иксы говно

Ну так допиши для любого софта поддержку вяленда, разработчик с сообществом спасибо скажут.

complamer
()

Почему состоятельные люди выкладывают тысячи и миллионы за бесполезные вещи, которые можно оцифровать и делать копеечные копии, или просто смотреть на большом экране с хорошим DPI?

Возьми в руки копеечную копию старинной банкноты или монеты и оригинал, подержи 5 минут, посмотри на них, и больше не пиши таких глупостей.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Arlecchino

Модель объекта не может быть информативнее самого объекта.

Ещё как может :) Гугли BIM.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от complamer

Среднестатистическому юзверю

У среднестатического юзверя уже это всё есть под вендой, неясно зачем ему напрягаться.

Inshallah
()

Это особый, элитный кайф. Держал когда-нибудь в руках зуб гигантской акулы из неолита, которому хер-знает-сколько-десятков миллионов лет? Я держал и ощущения... Интересные. Словами не передать. То же самое с кусками метеоритов, чуток с редкими камнями, и т.д. Кайф. Фсё ради необычного кайфа.

Pyzia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Inshallah

Чтобы не испытывать типичных вендопроблем, например: WannaCry Засирание реестра и невозможность его автоматизированной очистки от ключей удаленных программ Необходимость ставить минимум программ Необходимость много читать про программу перед ее установкой(а то поставишь, не понравится, удалишь, а часть данных останется в системе, нехорошо) Необходимость гонять свой компьютер антивирусными сканерами Невозможность нормально настроить систему под себя Отсутствие репозитория, из которого можно взять нужную программу, не опасаясь вирусов Отсутствие централизованной и быстрой системы обновления

complamer
()

Меня в свое время шокировало, что древнеримская обувь или фитинги водопровода почти ничем не отличаются от современных.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

приводишь Айвазовского как пример искусства?

как маринист и всякая там светотень у него прям блеск, а вот человекчки... я не знаю, может это не он их рисовал...? потому что с ними конечно бидапичаль ))

Rastafarra ★★★★
()

Причина ажиотажа — отношение спроса к предложению:

• Некоторые думают не мозгом и эмоциями (но это отнюдь не есть что-то плохое, это то самое что делает нас людьми). Сентиментальность к подобного рода вещам, желание «сохранить историю», и т.п. порождают спрос.
  • Поскольку суть спроса такова, что ценность имеют только оригиналы*, то увеличить предложение практически невозможно. Вот цены и растут.

* Конечно же есть рынок репродукций еще (а как же!).

KennyMinigun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Да ну, салонные картинки же. Блеск-то блеск, только уж очень глянцевый.

beresk_let ★★★★★
()

По теме: в антикварных магазинах сейчас антиквариата практически нет, если что. Причём чем дороже лавка — тем меньше вероятность найти там что-то кроме новодела.

beresk_let ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Это хардварный блокчейн. Люди покупают не вещь, а ее историю.

По большей части да, но... Я лично встречал оооочень качественные. Как с кусочком души, я хз.

vombat
()

Ну почему же, вон у моего сотрудника на работе лежит клава моего возраста, без кнопок винды. По компутерным годам вроде как уже в музей пора.

Да и клава самокрашенная, чем не искусство?)

Murg ★★★
()
Последнее исправление: Murg (всего исправлений: 1)

4.2, написано с Motospeed CK104, купленной за 45 баксов.

У нее нету подставочки для мобильника и лимитированная настройка подсветки, надо что бы она светилась как елочка и каждая лампочка имела несколько режимов мигалки иначе что это за клава?

На самом деле я на нее смотрела и думаю заказать на работу, но тебе этого не скажу! мвахахахаа! все мегагодные механические клавы супер пупел дорогие.

Ночью мне приходится использовать мембранку, после механики это просто ужасно

Почему? У тебя нет своей комнаты или угла где никто не спит?

Зачем использовать вим/емакс или IDE, если есть notepad.exe?

Ноутпада хватит всем! Ценители вима просто хотят отличиться оригинальностью. Хипстота!

Murg ★★★
()

Не путай культуру и рынок антиквариата.

Культурная ценность обычно и влияет прямо пропорционально на цену рыночную. Но бывают и исключения — про монеты тут я уже говорил. Вот сейчас передо мной лежит монета 1938 года чеканки поднятая мною собственноручно с деревенской дороги, которую разгреб грейдер во время ремонта полотна. Т.е. вероятно обронили ее еще при жизни Сталина. А вот она ни чего не стоит почти (10 баксов максимум), и не потому что не очень редкая, а потому что юзаная. А не юзананная запаянная в пластик такая же стоит несколько сотен баксов. Но это такие вот перекосы в культурной ценности и рыночной.

А еще есть черный рынок, и разграбление культурных памятников, которые при изучении многое бы нам рассказали о прошлом. Все это есть. Но не стоит говорить что всем заправляют только барыги — барыги они везде, а ценность сама по себе тоже есть.

mandala ★★★★★
()

И держит он ее наверное еще и не по чисто техническим соображениям. Я не силен в терминологии, но уже обозвал в рамках этого треда это понятие как «символизм» — когда «смысл» предмета становится дороже (и в денежном выражении, и в других) его прямой материальной стоимости.

mandala ★★★★★
()

Мембранки ещё норм по юзабельности, если ей не лет 10.

А вот любителей ножничных, и, в особенности, островных ноутбучных недоклавиатур я понять не могу.

По топику в общем-то всё уже сказали. Но таки тактильные ощущения от фактуры предметов и сложная игра света которую в риалтайме компы отсимулировать не могут решает.

Это само собой не оправдывает дроча на древность, эстетическое удовольствие вполне можно получать и от качественного новодела. И о ужас, даже от массового. Просто сам факт ручного изготовления уже даёт достаточно уникальности отдельно взятому предмету.

energetix_user ★★
()
Ответ на: комментарий от Pyzia

Держал когда-нибудь в руках зуб гигантской акулы из неолита
десятков миллионов лет

/0

Это особый, элитный кайф.

Собирание антикварной фигни это не обязательно какое-то мегаэлитное занятие за кучу денег. Те же марки-монеты можно спокойно собирать со скромным бюджетом. Любой работающий человек при желании может себе позволить собрать достойную коллекцию. А если еще и приторговывать по-мелочи, то хобби можно вообще вывести на самоокупаемость.

petrosyan ★★★★★
()

Das keyboard вон выглядит весьма стильно, без ненужной подсветки, из свистоперделок — блок медиаклавиш и ооочень приятное колесо регулировки громкости.

energetix_user ★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Да фигня эти марки и монеты, с них как раз и дроч. А вот «окаменевшая какашка мамонта» буквально — куда интереснее. Но это уже надо переводить в плоскость профессии — как хобби в экспедиции не наездиешься, если не миллионер.

mandala ★★★★★
()

Потому что это очень выгодно. Весит мало, места занимает мало, цена только растёт. Всего-лишь нужно хранить, причем сроки хранения очень большие. И при этом обладание материальной ценностью для многих гораздо важнее цифр на счету.

sid350 ★★★★★
()

как хобби в экспедиции не наездиешься, если не миллионер.

Идешь в ближайший универ на истфак или биофак, в зависимости от того человечьи или нет какашки интересуют и просишься в экспедицию. Там чаще всего недобор рук, а денег на платных копарей нет. Обычная практика - жильем каким-нибудь, лопатой и хавкой тебя обеспечат, дорога и бухло за свой счет. Хотя если повезет и дорогу могут оплатить. Умение чего-то кроме копать, например, рисовать, будет большим плюсом. Минус - с собой награб^wнакопанное увезти не получится. Археологию и антропологию почти точно, а палеонтологию в принципе что-то совсем рядовое можно взять на сувениры.

petrosyan ★★★★★
()

Я не профи, не сильно тащу в этих ваших периодах, мне просто друг показывал, который собирает такое.

Pyzia ★★★★★
()

Да, спасибо за уточнение,про волонтеров я забыл совсем. Я больше имел в виду что мероприятие это затратное по времени и не всегда его можно совместить с основной занятостью, хотя при желании большом — конечно можно, полностью согласен.

mandala ★★★★★
()

Да, спасибо за уточнение,про волонтеров я забыл совсем. Я больше имел в виду что мероприятие это затратное по времени и не всегда его можно совместить с основной занятостью, хотя при желании большом — конечно можно, полностью согласен.

Это кстати довольно распространенная практика. Добровольцев на раскопках всегда есть. Часто тусуются коллекционеры, из тех кому не только купи-продай, но еще и собственно история интересна. Вот время, да, оно нужно, особенно если это все где-то далеко на выезде происходит.

petrosyan ★★★★★
()

95% этого говна подкручивается история и углеродный счетчик. А оставшиеся 5% никому не показываются и тем более не продаются. Сюрприз, а? Артефакты с тем, что бы ты назвал магией, они такие. Не для быдла

TooPar
()

На самом деле она валяеться в офисе, потому что ему её прислали, что бы он попробывал тип кнопок. Тот мужик инженер и самоделкин. В свободное от всего время клепает самодельные механические клавы, так что такого барахла у него полно.

ЗЫ: клава на антиквариат всё равно тянет.

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от energetix_user

без ненужной подсветки

эм... мне нужна когда гамаю.

из свистоперделок — блок медиаклавиш и ооочень приятное колесо регулировки громкости.

Она стоит 170 баксов, за такие бабки можно и со свистоперделками найти.

При разнице в 130 баксов, могу пожертвовать колесом. Медиаклавиши не использую.

Murg ★★★
()

Ну я на клавиатуру редко смотрю. При печати только иногда.

При игре это нежелательный фактор и эффективнее не смотреть.

Ну колесо действительно замечательное с кликами. Ну и плюс металлическая отделка и опционально «пустые» колпачки. Практического смысла это конечно не несёт, но дизайн добротный и красивый, пусть и за оверпрайс.

energetix_user ★★
()
Последнее исправление: energetix_user (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от energetix_user

На клаву тоже почти не смотрю, просто всё не забиндишь так, что бы одной рукой дотягиваться можно было.

Тоесть спеллы с большим КД получаются дальше всего и приходиться поглядывать. ПВП не прощает, а гамаю я в основном в темноте.

Печатаю в слепую.

«пустые» колпачки. Практического смысла это конечно не несёт, но дизайн добротный и красивый, пусть и за оверпрайс.

Тут на вкус и цвет. Мне нравиться как выглядит подсветка, хотя с ней свои проблемы.

Уже возвращала клавы потому что подсветка «мигает». Тоесть когда ты смотришь видео о клавах, заметно как подсветка «дребежжит», большинство людей этого не видит, но я вижу и меня это раздражжает + быстро устают глаза.

Таже фигня с лампами дневного света кстати. Перед тем как сгореть, они начинают «дребежжать», народ с нормальным зрением замечает это намного позже чем я.

Murg ★★★
()

Репродукция картины не есть картина. Хотя бы потому что текстура картины трехмерна, а нюансы цветопередачи ни один монитор не передаст. ибо каждый монитор отображает цвета по-разному, а lab хорошо только для принтеров работает. Не говоря уже о том что размер таки имеет значение. После того как увидел некоторые картины вживую резко зауважал Петрова-Водкина например. На репродукциях мазня-мазней, а вот вживую то же «купание красного коня» просто офигенно смотрится.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

А еще торговля предметами искусства - великолепный способ отмыва денег и легализации взяток. Не случайно аукционы вроде Сотбис анонимны.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.