LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопрос историкам

,

2

2

Как широко известно, наиболее эффективной экономической формацией на территории России за всю её историю был НЭП.

Вопрос: а каков был процент государственного и частного сектора в экономике и его распределение по экономическим сферам?

Update: поскольку нашлись сомневающиеся в первом утверждении, привожу пруфы. Сравнивать со сталинскими временами и царской россией бессмысленно, т.к. очевидно, что экономика крепостного права неэффективна, поэтому сосредоточусь сразу на сравнении с совеременной Россией.

В постреволюционный период произошло снижение уровня смертности в 1,5 раза по сравнению с царской россией. В РФ уровень смертности с 1993-2015 только рос.

На валютном рынке как внутри страны, так и за рубежом червонцы свободно обменивались на золото и основные иностранные валюты по довоенному курсу царского рубля (1 американский доллар = 1,94 рубля), то есть произошла резкая дефляция рубля, по сравнению с периодом гражданской войны. Для сравнения, сегодня рубль испытывает сильную инфляцию. В период НЭП происходил постоянный рост ВВП, в то время как за последние 2 года ВВП РФ упал более чем в 1,5 раза (пруф: https://ru.wikipedia.org/wiki/ВВП_России#.D0.A3.D0.B4.D0.B2.D0.BE.D0.B5.D0.BD...).

с 1921 по 1926 годы, индекс промышленного производства увеличился более чем в 3 раза; сельскохозяйственное производство возросло в 2 раза. Таких успехов за историю РФ не было. Пруф (https://ru.wikipedia.org/wiki/Новая_экономическая_политика)

★★★★★

Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от imul

если было 0, то это страна без единого живого человека и тогда никакой рост экономики невозможен вообще

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от next_time

Ух ёёёё...

Поэтому, рост ВВП всегда сравнивают в процентах, а не по объёму.

И при этом «для наглядности» сравниваешь $100kk, по самому настоящему объёму. Где логика?

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Весь рост эффект низкой базы.

вики не согласна, да и нет никакого особого эффекта низкой базы - если у тебя ни гроша материальных средств, то ты ничего и не заработаешь

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vvn_black

логика в том, чтобы продемонстрировать, что сравнение эффективности по объёму прибыли, без учёта объёма материальной базы - абсурд

next_time ★★★★★
() автор топика

Если кругом все рухнуло шансы повышаются, знаю людей которые начинали со пары магнитофонов на которых пиратили кассеты. Ларьки из контейнеров и проч. Сейчас ты хрен начнешь с такими капиталами.

ilovewindows ★★★★★
()

с 1921 по 1926 годы ... сельскохозяйственное производство возросло в 2 раза.

Что по времени чисто случайно совпало с механизацией сельского хозяйства.

AP ★★★★★
()

Сейчас ты хрен начнешь с такими капиталами.

Однако ж начинают.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

По факту же в ВОВ СССР перемолол всю мощь европейской экономики в труху.

а экономика США с лендлизом тут совершенно не при чём конечно же

и Британия (которая тоже как бе европка) за Гитлера воевала, не иначе

Harald ★★★★★
()

/me кивает и снимает с полки «золотого теленка»

...и то как это проходило во времена нэпа, надо заметить, нашло отражение даже в классике отечественной литературы.

Ну так будут цифры? Не абстрактные показатели, а количество с разбивкой по годам - тогда-то эффективно произведено столько-то мегаватт, позже, неэффективно - столько-то?

hungry_ewok
()
Ответ на: комментарий от AP

для механизации с/х до проведённых реформ просто не было административной возможности

для сравнения: механизация с/х в прочих странах масштабно началась в 80-е - 90-е годы 19-го века, а в России - только в период НЭПа

next_time ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

а экономика США с лендлизом тут совершенно не при чём конечно же

объём лендлиза составлял меньше 5% от объёмов экономики СССР, ЕМНИП

за Гитлера воевала

за Гитлера она тихо сидела и рыпалась редкими авианалётами большую часть войны

next_time ★★★★★
() автор топика

знаю людей которые начинали со пары магнитофонов на которых пиратили кассеты.

Как минимум у них было бабло на магнитофон (дорогущий, раз дело прибыльным и был спрос), кассеты, торговые точки, связи чтобы находить покупателей и т.п. Так что вложения были и существенные.

Самое главное, глобально всё это происходило в счёт расходования накопленных ресурсов и из-за этого, ВВП в 90-е упал.

next_time ★★★★★
() автор топика
  1. Как широко известно — один из первых признаков лженаучности, и популизма.
  2. употреблять термин «уровень смертности» относительно популяции на территориях — это глупость и популизм
    есть младенческий уровень смертности, на производстве, в военных конфликтах, но не «уровень смертности [населения]».
    для этого можно\следует использовать термин «естественная убыль»
    естественная убыль не всегда связана с экономическими факторами, проверить это можно, посмотрев динамику в других странах. например в Швейцарии.
    внезапно, можно обнаружить естественные циклы роста населения, (не считая миграцию) и они не связанны с экономикой или даже войной.
    под конец, осталось напомнить лишь об изобретении антибиотиков и контрацептивов.
  3. курсы валют также не всегда отражают реальное положение дел в экономике, проверить это можно, посмотрев курс валюты КНР.
    сравнивать курс валют относительно доллара во времена Великой депрессии и «по сравнению с периодом гражданской войны» — лютый популизм.
    во-первых экономика США была в жопе, во-вторых «гражданской войны» Карл, какой нахер курс во время гражданской войны? ты в своём уме?
  4. «индекс промышленного производства увеличился» — тебе уже указали на промышленную революцию и механизацию, но всё равно добавлю пункт, ведь стоит докопаться до «промышленного производства»
    какую промышленность имеет в виду ТС? тяжелую? легкую? может, IT? ой, а они разные бывают?

ну и главное, тема топика.
если для обсуждения вопросов статистики и экономики ТС зовёт историков — это даже не популизм, а другая рифма.

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)

с 1921 по 1926 годы, индекс промышленного производства увеличился более чем в 3 раза; сельскохозяйственное производство возросло в 2 раза. Таких успехов за историю РФ не было.

Ты забыл, что рост произошел после разрухи из-за предшествующих войн. Просто быстро восстановилось то, что могло быстро восстановиться.

praseodim ★★★★★
()

Но зато как я сидел при НЭПе! Как я сидел при НЭПе! Это были лучшие дни моей жизни!

а это очень даже показатель ☝

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

Как широко известно — один из первых признаков лженаучности

Да вы что? «Широко известно что Земля вращается вокруг Солнца». А теперь, опровергайте «лженаучное» утверждение.

употреблять термин «уровень смертности» относительно популяции на территориях — это глупость и популизм

Да вы что? Вы прям переворот в мировой науке сейчас совершите.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Смертность

Сме́ртность — статистический показатель, оценивающий количество смертей.

во-вторых «гражданской войны» Карл, какой нахер курс во время гражданской войны? ты в своём уме?

не до, а после. важны не сами цифры, а важно то, что курс был стабилен и резких инфляций как сейчас не происходило.

тебе уже указали на промышленную революцию

которая произошла в 19-м веке, то есть (говоря грубо) на век раньше...

какую промышленность имеет в виду ТС?

ВНЕЗАПНО, все в совокупности

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kott

Действительно, а именно показатель того, что разных Сердюковых и Мавроди тогда сажали, если вы помните, конечно, контекст цитаты.

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hungry_ewok

если вы не понимаете разницу между строительством и поддержанием инфраструктуры, то зачем кому-то приводить вам какие-то цифры?

next_time ★★★★★
() автор топика

Первое что приходит на ум - предложить почитать работы вот этого товарища. Особенно, «Политэкономию сталинизма» и «Экономическую историю России до первого пятилетнего плана».

petrosyan ★★★★★
()

с 1921 по 1926 годы, индекс промышленного производства увеличился более чем в 3 раза; сельскохозяйственное производство возросло в 2 раза.

Вчера у меня был рубль, сегодня я нашёл ещё один рубль. Мой экономический рост составил 200%.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

если докапываться, тело человека - это тоже его собственность и тоже его капитал и является (руки, ноги) орудием производства, таким образом, если вы шли по дороге и подняли монету, ваш капитал уже был не 0, далеко не 0 и ваш прирост с найденного рубля составил разве что 0,001%

поэтому, у вас хреновая аналогия с т.з. современной экономической мысли

а сказать вы можете, только если пруфами подтвердить не можете, то ценность вашего мнения не выше 0-я

next_time ★★★★★
() автор топика

Эффект низкой базы ты не учитываешь? Была бы большая пром. база - внешний эффект нэпа был бы заметно ниже.

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Norgat

А в России к началу каждой смены экономического строя всегда была низкая база, на уровне пост-гражданки. Так что, можно принять как само собой разумеющееся.

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от eR

Дык это не шутка, прикинь, все кто хотят хорошо жить воюют. В любой период истории. Только желательно воевать не на своей территории, а то избиратели не поймут. А теперь марш смотреть кто нынче и где воюет и где еще собирается, будете в шоке.

Morin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Хотя второе, это эпичное «избиратели не поймут». да да мы это тоже проходили и на своей территории, недеюсь больше эти дяденьки таких ошибок не повторят и первое тому примером, так безопасней для жопы в кресле.

Morin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

а ещё бывает плохо, когда на войну в другой стране протратишься, а избирателям потом жрать нечего, СССР в Афганистане тому примером :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Ты про авган не там читал, но разводить это не собираюсь. Избирателям было плохо не из-за этой авантюры, просто время пришло, верхи решили что пришла пора распила. Война - это всегда поддержка ВПК, а ВПК это огромный сектор, как научный так и экономический.

Morin ★★★★
()

потому, что цитата из уст аналогичного персонажа: подставного директора «Рога и Копыта», ЕМНИП

next_time ★★★★★
() автор топика

/усмехаясь/

Судя по старательному уходу от вопроса - с цифрами производства вы таки ознакомились, и про «эффективность нэпа» рассказываете уже не по наивному невежеству.

Вопросов больше не имею.

hungry_ewok
()

если докапываться, тело человека - это тоже его собственность

Давай либо введем понятие собственности, чтобы ты свое туловко ею считал, либо продемонстрируй документы что оно у тебя в собственности.

и является (руки, ноги) орудием производства

Почему тогда имея один и те же руки и ноги Вася Пупкин ебакулер сделать может, а Светоч - нет. Как исходную стоимость оценивать?

т.з. современной экономической мысли

С точки зрения твоей современной экономической мысли.

а сказать вы можете, только если пруфами подтвердить не можете, то ценность вашего мнения не выше 0-я

Что именно я должен подтверждать пруфами? Некорректность твоих подсчётов что ли?

Твой полный капитал с руками и ногами это ввп, при чем не на душу населения, а именно для страны. Так что давай выбирай, либо мы не считаем руки и ноги - и тогда твои расчеты говно. Либо включаем и тогда твои расчеты говно ибо ты делаешь выводы на основе пром производства.

Почитай тут например: https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=1645393

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 2)

Давай либо введем понятие собственности

собственность - это любая сущность, которой фактически распоряжается человек

ввп, при чем не на душу населения, а именно для страны.

кто вам такое сказал? я сравнивал и полный рост ВВП, и рост ВВП на душу населения

Как исходную стоимость оценивать?

а зачем её оценивать? следует оценивать стоимость пост-фактум. Вася Пупкин сделал кулер - его труд оценивается как стоимость кулера, вы нашли рубль - стоимость вашего труда - рубль

Так что давай выбирай, либо мы не считаем руки и ноги - и тогда твои расчеты говно.

мы не можем их не считать, любой ВВП косвенно или прямо содержит в себе цену труда руками и ногами

next_time ★★★★★
() автор топика

когда-то читал, что там была группа подельников, конкретных имён уже не вспомню, как минимум, там был ещё его брат

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hungry_ewok

не ознакомился, но было бы странно, если бы после НЭПа производство электроэнергии не возросло значительно

не знаю, почему вы считаете это важным показателем с учётом специфики исторического периода, но буду рад, если вы приведёте какие-то данные по этому поводу

next_time ★★★★★
() автор топика

собственность - это любая сущность, которой фактически распоряжается человек

Итак я отбираю у тебя хм, мобильник, и не отдаю, теперь я распоряжаюсь им, значит это моя собственность. Так? Хм, даже круче, я воображаю себе ещё один мобильник и распоряжаюсь им, он тоже моя собственность.

я сравнивал и полный рост ВВП, и рост ВВП на душу населения

Где? Выкусил даты с 1921 по 1926? Поздравляю, рост ВВП был и до и после этого периода, да ещё и с примерно равной скоростью.

мы не можем их не считать, любой ВВП косвенно или прямо содержит в себе цену труда руками и ногами

Ты в качестве аргумента привел пром. производство.

а зачем её оценивать? следует оценивать стоимость пост-фактум. Вася Пупкин сделал кулер - его труд оценивается как стоимость кулера, вы нашли рубль - стоимость вашего труда - рубль

Возвращаемся к исходным оценкам, вчера у меня был рубль, сегодня я нашел ещё один, итого рост моего капитала 200%.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 2)

Итак я отбираю у тебя хм, мобильник, и не отдаю, теперь я распоряжаюсь им, значит это моя собственность.

вы не поверите... впрочем, это не означает, что вы на эту собственность имеете легальное право

даже круче, я воображаю себе ещё один мобильник и распоряжаюсь им, он тоже моя собственность.

поздравляю вас с приобретением в собственность воображаемого холодильника, можете «обмыть» его

Ты в качестве аргумента привел пром. производство.

вы так говорите, как будто пром. производство в те времена было автоматизировано

next_time ★★★★★
() автор топика

Возвращаемся к исходным оценкам, вчера у меня был рубль, сегодня я нашел ещё один, итого рост моего капитала 200%.

нет, так как ваш исходный капитал, явный и неявный - далеко не 1 рубль

next_time ★★★★★
() автор топика

пруфлинк на вики дан в топике, не цитировать же мне всю статью целиком, в самом деле

Твой пруфлинк подтверждает падение ввп да последние 2 года. Вопрос, какое отношение он имеет к твоим тезисам про НЭП?

нет, так как ваш исходный капитал, явный и неявный - далеко не 1 рубль

Как считаем исходный капитал, а именно стоимость рук и ног?

вы не поверите... впрочем, это не означает, что вы на эту собственность имеете легальное право

В твоем определении про легальность ничего нет, есть про фактическое распоряжение. Например частная собственность - понятие юридическое.

ya-betmen ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.