LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоветуйте как жить?

3

1

Доброго времени суток, это тред из цикла «посоветуйте как жить» и речь в нем пойдет о юных читателях.

Да, у меня есть такой. Сейчас прививаю ему любовь к литературе, читаем все что попадается, но в основном это книги по истории и книги из еще моей детской библиотеки. Но я сам увлекся чтением лет в 14, до этого едва перечитывал положенное по школьной программе.

Моему читателю 10 лет.

Так вот хотелось бы послушать примеры других родителей по прочитываемой литературе. Что увлекло ваших чад более всего? Важно чтобы книги соответствовали возрасту.

Мне уже хочется чтобы он начал читать с удовольствием, а не за 50 рублей/час.

Вот что бы вы посоветовали?

Последнее исправление: Plushev (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Sociopsih

гуманизм

Боюсь спросить где? Разве что на бумагах ООН. В Сирии, Украине, Ираке, Афганистане, Ливии, Палестине, Пакистане, Мьянме, Филиппинах, Мавритании и т.д. такой гуманизм, что как бы вопросов даже не возникает.

Ramil ★★★★
()
Последнее исправление: Ramil (всего исправлений: 1)

Но я сам увлекся чтением лет в 14

а чем ты занимался предыдущие 8 лет??

Дай ему цикл книг автора Кристофер Сташеф. Дай ему часть Стругацких. Дай ему Казанцева. Беляева. Жуль Верна.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramil

Заметь, и везде кроме Украины покорные забавляются. В Сирии Россия зачищает ИГИЛ, который до этого при попустительстве США рубил головы всем, кто ему не нравился. Все остальное очевидно: либо мусльмане боряются за власть с другой частью населения, часто преобладающей, либо с самими собой, кроме Мьянмы. Там конфликт из-за мигрантов, который мусульмане перевели в религиозную плоскость. Тамошнее правильтельство и буддийских монахов прекрасно мочит, когда ему кажется, что на его власть посягают. Ну и Филиппины это просто классика: Русско-чеченский конфилкт в миниатюре. Но, конечно, ты скажешь что везде в этих местах злые местные обижают мусульман, а мусульмане хорошие, они ничего никому плохого не сделали, а тот, кто насилует, грабит, убивает и взрывает во им Аллаха тот шакал, на мусульманин и Аллах покарает его.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от system-root

независимо от твоих намерений, твой текст — это отвратительный эрзац-троллинг\эрзац-вера\эрзац-наука. нужное подчеркнуть.

У тебя ошибка выхода за диапазон - от реальной информации ты утратил способность мыслить критически и теперь пытаешься защитить свой мозг отрицанием реального мира. Проблема - в тебе.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от af5

Если она не происходит одновременно везде (а она не происходит)

И тут возникает вопрос - а почему, что хранит нашу среду обитания? Сейчас ты начнёшь заливать про рандом, который всегда складывается так как надо чтобы было зашибись.

К щастью, наркотические кошмары из твоей башки во внешний мир не выбираются, тут у нас действуют всякие экосистемы, где внезапно перебраться из одной ниши в другую не дадут даже саранче.

К сожалению, научного ответа от тебя я не слышу а только мантры атеистической религии. Такие лжеучёные как ты, в Египте скалывают фрески с не собачьими и не раскосыми харями, а также переписывают иероглифы на стенах, чтобы туристы видели «правильные данные». Вы не имеете отношения к просвещению населения, а имеете к вешателям лапши и псевдонауки.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

опять выходишь на связь?
произведу двойное отрицание, отрицая своё отрицание чего бы то ни было. перечитай все мои сообщения в этом треде, если не уверен. везде была моя оценка твоим действиям.
отрицание положительных качеств твоего текста никак не связана с реальным миром.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

опять выходишь на связь?

Занят был и не хотел отвлекаться лором.

произведу двойное отрицание, отрицая своё отрицание чего бы то ни было. перечитай все мои сообщения в этом треде, если не уверен. везде была моя оценка твоим действиям.
отрицание положительных качеств твоего текста никак не связана с реальным миром.

Ты ещё и на светофор так забей, когда пешеходом будешь, также как и на нормальную информацию в моей подаче. Будь не двуличен;)

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

тот, кто насилует, грабит, убивает и взрывает во им Аллаха тот шакал, на мусульманин и Аллах покарает его

Всё верно.

Заметь, и везде кроме Украины покорные забавляются. В Сирии Россия зачищает ИГИЛ, который до этого при попустительстве США рубил головы всем, кто ему не нравился. Все остальное очевидно: либо мусльмане боряются за власть с другой частью населения, часто преобладающей, либо с самими собой, кроме Мьянмы.

Как ты правильно заметил везде борьба за власть, религия чисто для рекрутирования или для движения толпой, за деньги ни кто хорошо не воюет, на войне деньги не движут армией, армие нужна идеология.

Ramil ★★★★
()

Ну да, вот вы и хотите вернуть средневековье с рабством

Satou ★★★★
()

И тут возникает вопрос - а почему, что хранит нашу среду обитания?

Да ни что не хранит. Астероиды тупо закончились, не хватает на ковровые бомбардировки уже давно, а из-за относительной стабильности солнечной системы новые не образуются. Луна отдалилась - сейсмоактивность уменьшилась. А на заре образования солнечной системы и Земли всего этого добра было в избытке.

af5 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

Стереотипный троечник детектед. А если серьезно, я так понимаю, ты «не читал, но осуждаешь».

orm-i-auga ★★★★★
()

Да ни что не хранит. Астероиды тупо закончились, не хватает на ковровые бомбардировки уже давно, а из-за относительной стабильности солнечной системы новые не образуются. Луна отдалилась - сейсмоактивность уменьшилась. А на заре образования солнечной системы и Земли всего этого добра было в избытке.

Ну да, ну да - астероидов ему мало:)))) А простого колорадского жука наверно только в зоопарке видел! Редкий вымирающий вид однако. Зверюшка хоть и поганая, но с полезной социальной функцией - показывает человекам, кокой может быть звиздец, если эволюцию таких бяк не сдержать - сожрут всё и выровняют поля и пастбища под линеечку.

Napilnik ★★★★★
()

колорадского жука

Колорадский жук это всё же по сути творение рук человеческих, он расплодился только после того как человеки стали выращивать картоху в промышленных масштабах, так что и тут твои мечты о том, что нас от него миллионы лет оберегает некое божество - не прокатывают. Если не применять ГМО и пестициды - побеждает внезапно жук, а божество сливает. Так-то.

af5 ★★★★★
()

Колорадский жук это всё же по сути творение рук человеческих, он расплодился только после того как человеки стали выращивать картоху в промышленных масштабах

Колорадский жук к человеческим рукам отношения не имеет. Это мина замедленного действия, которая должна была сработать в определённый момент, и она сработала.

Если не применять ГМО и пестициды - побеждает внезапно жук, а божество сливает. Так-то.

Если вытравить всех жуков, то человеки останутся без наглядного пособия, которое жестоко но доходчиво вразумляет человеков путём демонстрации ограниченного звездеца. А что до ГМО, то в руках плохих людей, это звиздец ещё похуже колорадского жука, потому, пусть дальше лабораторий это ГМО не идёт. Посему, как ни печально, но с упрямо-тупыми людьми и колорадские жуки и нашествия саранчи и ураганы всякие, увы нужны. Не будет жуков, вместо них может появиться ещё что-то похуже, просто потому что так надо.

Napilnik ★★★★★
()

Ясно, за каждым кустом заботливо припрятан божественный рояль на любой случай жизни.

af5 ★★★★★
()

Что тут спрашивать? Давай читать детскую классику. Из русских - Виктор Драгунский, Юрий Сотник, Юрий Томин, Вячеслав Крапивин из относительно новых. У буржуев Лингрен, Туве янсон с ее Муми троллями, Винни-пух. Сказки - русские народные, былины, Пушкин, Ершов, буржуйские - Гримм и Андерсон. Только книжки должны быть приличными, с нормальными иллюстрациями. А не всякий шлак типа «Любимые сказки», «Лучшие смешные истории» и проч. С мазнёй вместо картинок с уродцами вместо людей.

Только поттерами и часодеями не корми.

И пофигу что 14 лет. Хорошую книжку можно читать в любом возрасте.

Xintrea ★★★★★
()

Может, вместо попыток оторвать чадо от ютюба, стоит подискать ему познавательных и увлекательных каналов там? Какая разница - просвещаться убивая глаза четением или просмотром видео?

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от segfault

Я к сожалению не нашел среднего между рассказами о гаджетах и тачками для гиков, и распаковкой новых футболок и спиннеров для детей.

Вроде есть подходящий контент на ТВ, но его не удобно потреблять, ввиду того что время показа не всегда выпадает на детское.

В общем на ютубе он смотрит реально идиотов, ИМХО. Решил что лучше ему привить вкус к хорошему материалу и он сам пересядет с этих недалёких хайпожеров на что то более полезное.

Plushev
() автор топика
Ответ на: комментарий от Plushev

Подари ему камеру и вместе изучайте маковский софт для вложиков. Ну ладно, заставь вести видео-денник с помощью софта под линукс.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А это идея! Пусть делает доклады на различные темы на камеру... поймет как легко нести полную чушь про накачивание апельсина краской и как сложно делать что то со смыслом...

Plushev
() автор топика

А вообще - нужно хобби, техническое, творческое. Чтобы он направлялся на интересующие темы. Купи 3Д принтер, дешевый китайский токарник и вместе можно делать всякое, если так уж интересует развитие.

https://www.youtube.com/channel/UCjbRaNcPVV9L58B0N18x1rg/videos
вот малой уже бизнесом занимается, правда окружающая среда позволяет.

Deleted
()

вот не спеши деанон малому делать, если в мелком городе живешь.
тут надо подумать прежде чем..

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Harald

в тред кастуется ist76. У него есть дети, я чувствую. Как он учит своих чад выражаться и есть ли у него опыт обучению фотографии?

Plushev
() автор топика

По воспитанию не посоветую, не пробовал.

Сам в 10 лет... Читал Пратчетта, Толкиена (в адапатации для школьников, полные книги осилил годам к 14-15), всякую российскую детскую фантастику типа первых книг Дмитрия Емца, до того как он скатился в плагиат Гарри Поттера. Много читал Р.Л.Стайна - всякие хорроры на 50-100 страниц для самых маленьких.

Школьную программу читал в количестве, необходимом для троечки по литературе, за редким исключением. Часто работала тактика - сходил в театр - прочитал книгу, по которой постановка (например, таким образом перечитал горы Чехова и познакомился с Кавериным, Два Капитана - единственная книга, которую регулярно перечитываю). Кстати, попробуйте, если ребенок любит театр.

В целом, любви к чтению мне это не прибавило, читаю очень мало, но если начинаю читать - среднюю книгу читаю за пару дней вместо сна.

Кстати, тролли троллями, а свою первую книгу по Delphi я открыл как раз в 10 лет. Дельфистом я, слава богу, не стал, но написать какую-нибудь решалку квадратных уравнений, программу для построения графиков или еще что-то в этом духе, сильно поднимало настроение. Классе в шестом написал генератор бумажных снежинок - на левой стороне экрана на 45градусном углоке листа бумаги вырезаешь нужные части, на правой показывается готовая снежинка :) Если ребенок склонен к математике - я думаю, можно подобрать книгу по программированию для детей, которая его увлечет.

l0stparadise ★★★★★
()

Я прекрасно это понимаю, в общем-то, у нас то же самое в РФ только в мягкой форме. Попы проникли во власть и делят капиталы. Проблема, конечно, не в той или иной религии, а в том, для чего она применяется и регулируется. Цель любой религии - достичь некоего идеала и, как привило, этот идеал общественно приемлем. Проблемы начинаются, когда религия сращивается с правящим классом, что с этим делать пока непонятно.

Sociopsih ★☆
()

У него есть дети, я чувствую.

Как минимум, двое

Как он учит своих чад выражаться

С переменным успехом.
Дочке все слова рассказали в школе - теперь выражаться умеет, хоть и не как я. Но при родителях не выражается.

есть ли у него опыт обучению фотографии?

Нельзя научить, можно научится. Когда у меня спрашивают как и почему - всегда рассказываю.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Все 10 не отменяли. Только вот как быть с

Демократия же. Хотим - рисуем, хотим - не рисуем. Проголосовали - и порядок :) Православные например, пошли ещё дальше - они даже подкорректировали текст заповедей, по крайней мере первой из 10. Вот спроси первого попавшего верующего её назвать, и наверняка он назовёт правленую версию. То есть люди считают нормальным править тексты БОГА.

former_anonymous ★★★
()

Детям нужно прививать любознательность, ответственность и широкий взгляд на мир. Ваши попытки что-то эдакое прививать закончатся тем, что он всё будет ненавидеть, а повзрослев ещё и упрекать вас будет в том, что вы его заставляли заниматься всякой хернёй.

former_anonymous ★★★
()
Ответ на: комментарий от former_anonymous

Ну это в самом худшем случае, меня родители тоже заставляли многое делать, я почему то им благодарен. Судьбоносных решений они за меня не принимали, но за учебу драли (морально, а батя мог и физически). Я к стати к физическим наказаниям не прибегаю.

Существует много рычагов: Интернет, телефон, планшет PS4 и другое.

Так что, он уже видит результаты своих усилий.

Plushev
() автор топика

Да рано ещё совсем. Им поиграть интересно, а действительно снимать, получать результат - нет. А надо чтобы хотелось, иначе любая системная учеба бесполезна. Камеры есть, я есть. Скажут «Папа покажи, папа расскажи!» - покажу, расскажу. А насильно показывать и рассказывать бесполезно. Возненавидят ещё это дело.

ist76 ★★★★★
()

Существует много рычагов: Интернет, телефон, планшет PS4 и другое.

А почему Вы считаете, что это лучше физических наказаний, например порки ремнём или рукой? Вы пробовали разобраться, что лучше для Ваших детей.

А по топику, пусть учится спать в каментах. Пару раз попадёт на занудных троллей, сам начнёт что-нибудь удельное читать. ;)

ArtSh ★★★
()

Странно что есть на ТВ но нет на ютубе. Того же науч-попа я там кучу разного пересмотрел, от совсем детского до гиковского. Куча интересного по мстории, психологии, в мире животных... Главное - не считать ребенка глупее себя. Что не поймет - спросит или нагуглит.

P.S. В общем мой посыл примерно тот же что и у некоторых комментаторов здесь: нельзя человека заставить что-то любить, можно только заинтересовать. К той же литуратуре меня приучили купив мне в дошкольном возрасте кучу ярких энциклопедий. Впрочем, я до сих пор отношусь к книгам примерно как к справочникам.

segfault ★★★★★
()
Последнее исправление: segfault (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.