LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Где все программисты на C++?

, ,

1

10

Всем привет!

Возник такой вопрос, несколько знакомых, да и сам, столкнулся с проблемой поиска крестовиков для найма на работу. Причем ладно бы приходилось отсеивать негодный контингент, так вообще никто не приходит и не шлет резюме. З/п в вакансиях средняя по рынку, условия неплохие... Все уже эмигрировали? Ушли в веб/тестирование? Что делать? Где искать?

Перемещено leave из development

Последнее исправление: ecco_shoes (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Virtuos86

Для Гоу нужно сначала написать умные IDE, которые будут генерировать бойлерплейт, к которому подталкивает его убогость. Тогда будет ОК, имхо.

Вообще-то речь не об убогости и обилии бойлерплейта. Речь о том, что сейчас разработка ПО достаточно жестко поделилась на две большие (и, вероятно, неравные) ниши:

- там, где рулят управляемые среды и безопасные языки. Всех мастей: от Java/Scala/Kotlin/Ceylon c JVM и C#/F# с .NET, до Python/Ruby/Erlang/Elm и т.д.;

- там, где требуется нативный код. Например, по соображениям эффективности, предсказуемости, прямого доступа к железу.

Однако, есть случаи, когда людям хотелось бы иметь безопасность и удобство языков из первой ниши, но при этом эффективность и компактность результирующих бинарников из второй ниши. И тут Go, как показала жизнь, рулит со страшной силой. Успешно заменяя Python/Ruby.

Посему вопрос: многим ли разработчикам/проектам в современных условиях реально требуются хардкорные языки из второй ниши? Вот вам, например, для чего могут потребуются языки вроде C++ или Rust-а? Не для хобби, а для зарабатывания денег?

Кто учит мертвые языки? Только по нужде.

Так вопрос как раз в этом, у многих ли есть такая нужда?

Неплохое лирическое отступление. Теперь можно и на вопрос ответить, да?

Это не лирическое отступление, это указание на то, что такая постановка вопроса абсурдна. Не нужно учить C++ по стандарту. Стандарт не учит тому, что на C++ не следует программировать вот в таком стиле:

void load_file_content(std::string file_name, char ** content) {
  auto file = new std::ifstream();
  file->open(file_name);
  ...
  *content = new char[file_size];
  ...
  delete file;
}
А вот небольшой набор из нормальных книг этому может научить. Например, если взять «Язык программирования C++» Страуструпа, «Стандарты программирования на C++» Саттера и Александреску, «Эффективный и современный C++» Мейерса, то за год-полтора толкового разработчика C++у вполне можно научить.

eao197 ★★★★★
()

ну если у них есть мозг, то они:
сравнят сколько лет жизни по каждому из языков
пробегутся поиском по гуглу для оценки вакансий, прикинув при этом предметную область которая их может интересовать
у людей с мозгами выбор будет очевиден - не правда ли ?
но вернемся к нашим баранам, кто же сейчас пытается впрыгнуть в руст ? 1) как уже говорил недопрограммисты неудачники, все в жизни попробовав но так и не найдя себе применение, ага сейчас вот новая волна и они ее точно оседлают, дописав себе в цв +1 язык которым они якобы владеют, видели, щупали, ну так.. чуть чуть 2) недопрограммисты пыжники, которые хотят спуститься в низкоуровневое программирование но знание шлангов им это не позволяет, который по их мнениею проще учить, менее безопаснее и теперь они со своим скудным умом точно добьются успеха 3) дети которые ничем в целом не занимаются, но их любопытный мозг любит все новое, надо же чем то мозг напрягать вместо разработки софта ? учим +10500 новый язык 4) и много другого говна

предсказываю появление нового языка для программирования ИИ, и смерть гоу, Д, расту

anonymous
()
Ответ на: комментарий от eao197

Посему вопрос: многим ли разработчикам/проектам в современных условиях реально требуются хардкорные языки из второй ниши? Вот вам, например, для чего могут потребуются языки вроде C++ или Rust-а? Не для хобби, а для зарабатывания денег?

На этот вопрос предметно могут ответить лишь те, кто зарабатывает знанием C++ и других (опционально) низкоуровневых ЯП. Например, вы сами.

Например, если взять «Язык программирования C++» Страуструпа, «Стандарты программирования на C++» Саттера и Александреску, «Эффективный и современный C++» Мейерса, то за год-полтора толкового разработчика C++у вполне можно научить.

Вот и ответ на вопрос. Правда, возникает другой: кто захочет вкладываться в самообразование на такой срок? Ответ, правда, очевиден.

Virtuos86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

:-) Верные мысли есть, но подавать их под таким соусом — я хз.

Virtuos86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от creazero

Студенты младших курсов, которые решили поставить на жизни крест

Лол :-) Так будет правильнее :-) Лол :-)

anonymous
()

На этот вопрос предметно могут ответить лишь те, кто зарабатывает знанием C++ и других (опционально) низкоуровневых ЯП. Например, вы сами.

Т.е. вам лично ни C++, ни Rust не нужны в принципе?

Правда, возникает другой: кто захочет вкладываться в самообразование на такой срок?

Год для нормального входа в язык программирования — это уже много? Типа того, что Java с кучей фреймворков или C# c .NET-ом, не говоря уже про Haskell, осваиваются гораздо быстрее?

eao197 ★★★★★
()

А вот небольшой набор из нормальных книг этому может научить.

Ни-ког-да. Только работа в реальной команде под руководством мудрых наставников, с пинками, унижением и зуботычинами. Как сержанты учат новобранцев в американском кино.

Eva
()

все заняты работой на аутсорц. но вообще, бывают всплески программистов на плюсах в сети. когда закрываются представительства иностранных контор в крупных городах, например. ну или можно переманить где-то программиста, пообещав какие-то интересности и плюшки на новом месте.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ecco_shoes

вопрос больше теоретический: куда все подевались ?

ну, то есть как куда? смотри: сейчас даже ведущие ВУЗы не могут обеспечить нормальное преподавание С/C++, поэтому преподают говноскрипты вроде пистона. даже наш матмех УрГу, в прошлом ведущий факультет по подготовке системных программистов, больше не читает курсов по плюсам, как я узнала от студентов. вот туда и подевались. надо спонсировать ВУЗы, чтобы готовили вам спецов. ну или идти туда преподавать на условиях чисто символической оплаты (зарплаты в ВУЗах просто смешные). я вот иногда думаю, что это неплохая работа на пенсии - передавать опыт. но вряд ли мы до пенсии доживём. сейчас предложений на плюсах много, опыт ценится очень высоко. заменить специалистов трудно. за них держатся. так что работы навалом, пенсия вряд ли будет мирной и беззаботной :)

кстати, про аутсорц: если вы можете нанимать специалистов для работы удалённо, то у вас будет больше шансов найти работника. программирование - такая вещь, которая редко привязана к месту.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eva

Только работа в реальной команде под руководством мудрых наставников, с пинками, унижением и зуботычинами. Как сержанты учат новобранцев в американском кино.

Клоун, который на LOR-е интересуется, что такое функциональное программирование, пытается поделиться житейской мудростью, почерпнутой из американского кино. Как интересно.

Отожгите еще чего-нить такого-этакого. Вы сможете, я верю в это.

eao197 ★★★★★
()

но при этом эффективность и компактность результирующих бинарников из второй ниши. И тут Go, как показала жизнь, рулит со страшной силой

это ты щаз какбэ го с сишечкой сравнил ненавязчиво? гоу смотреть бенчмарки. реальность пока показывает, что никаким образом го не конкурент сишечке.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

зарплаты в ВУЗах просто смешные

... как и качество обучения студентов. Зато ценник на это смешное обучение феноменально фашистский. Всё бабло оседает в ректоратах.

Hertz ★★★★★
()

Это как боксу учиться без реальных боев и тренера который будет тебя заставлять, когда хочется заплакать и все бросить.

Eva
()

это ты щаз какбэ го с сишечкой сравнил ненавязчиво? гоу смотреть бенчмарки. реальность пока показывает, что никаким образом го не конкурент сишечке.

Нет с джавочкой, с сишарпиком, питончиком, рубинчиком и, наверно, немного с ерлангиком.

eao197 ★★★★★
()

Не, первый заход, про сержантов из американского кино, был мощнее.

eao197 ★★★★★
()

кто захочет вкладываться в самообразование на такой срок?

Ну, любой ВУЗ в разы больше времени отнимает (при том, что после ВУЗа дополнительно приходится не меньше года потратить, чтобы стать специалистом). Даже, если к этим полутора годам прибавить год в армии, все равно получится быстрее и эффективнее (да еще и без заморочек, которые прививает ВУЗ).

В общем, если бы у меня был текущий жизненный опыт и мне было 17 лет, я бы предпочел отслужить в армии, а затем, работая грузчиком, осваивал программирование (полтора-два года с развитием собственного проекта на GitHub и завязыванием полезных знакомств). И плевать, что меня в Яндекс не взяли бы (из-за отсутствия вышки). Впрочем, позднее получил бы ее на вечернем - для эмиграции полезно.

anonymous
()

а, ну это барахло - одного поля ягоды. разве что жаба за много лет немного продвинулась, но всё так же сжирает все ресурсы на машине. а так, ничего особо серьёзного на горизонте не появилось. все эти заигрывания с «безопасным программированием» - это туфта, которая жрёт ресурс и тормозит. по этой причине настоящее программирование никогда не было и не будет «безопасным». только через наработку опыта. нельзя стать программистом после курсов программирования за пару месяцев.

Iron_Bug ★★★★★
()

работая грузчиком, осваивал программирование (полтора-два года с развитием собственного проекта на GitHub

Не знаешь почему работая грузчиком, нельзя стать инженером? А программирование - это инженерная специальность.

Eva
()

настоящее программирование

В энтерпрайзе значит ненастоящее программирование а в сбербанке и прочих газпромах и фейсбуках в игрушки играют?

Eva
()

А программирование - это инженерная специальность.

Нет, программисты - самозванные инженеры.

anonymous
()

примерно так. хотя раньше в Сбере стояло ПО на плюсах. я даже когда-то его поддерживала и развивала. но разработку вела сторонняя айтишная компания. про то, что там сейчас - хз. но Сбер - очень бюрократическая контора. я не думаю, что то, что они сейчас пытаются сделать свой айтишный отдел, выгорит. бабла у них навалом, но они не профессионалы. кстати, из этого их нового отдела мне одно время названивали - пытались к себе зазывать. опять же, на плюсы.

фейсбук, помнится, мне предлагал вакансию с релокейшном в Ирландию, на плюсах. но мне фейсбук сам по себе неинтересен и не хочу работать на огромную корпорацию.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 4)

Не знаешь почему работая грузчиком, нельзя стать инженером?

Чтобы стать программистом, нужно уметь читать и постоянно практиковаться. А твои заморочки - твое личное дело.

anonymous
()

В энтерпрайзе значит ненастоящее программирование а в сбербанке и прочих газпромах и фейсбуках в игрушки играют?

Уж не знаю, как в Газпроме, а Сбербанк огромное количество софта заказывал на стороне. Про бюрократию Сбербанка уже сказали, добавлю про профессиональный уровень: у меня выборка небольшая, но было ощущение, что работает и умеет работать там только один из пяти, зато остальные хороши в бюрократии и выживании в условиях этой самой бюрократии.

eao197 ★★★★★
()

Сбербанк огромное количество софта заказывал на стороне

по-моему, для компаний типа Сбера это нормальная тактика. разработка своего ПО, особенно технологически сложного - это дорогое удовольствие. а профиль Сбера ну никак не тянет на айти. поэтому они могут там велосипедить что-то, но до реально качественного продукта потребуется лет десять или больше.

Iron_Bug ★★★★★
()

«У нас огромное количество программистов, с которыми мы боремся»

а, ну тогда ладно, мы все уйдём работать на проклятых буржуев, которые «загнивают». в роисье программисты не нужны и с ними борются, оказывается. лучина, лапти и скрепы, вот это всё.

ещё года два назад Греф пространно распространялся про то, что важно открыть при Сбере свой собственный отдел разработки. видимо, не нашёл желающих, обиделся и начал бороться с программистами :)

Iron_Bug ★★★★★
()

Что-то по твоему резюме не заметно.

а что не так? я ведь меняю работу по своему желанию. бывает, что стало скучно, приелась однообразная рутина, не изучаешь ничего нового и не продвигаешься в профессионализме - значит, пора менять работу. бывает, что с коллективом не ужился. ну, не беда - всегда можно найти другую работу. благо, предложений много. я вот даже не ищу работу, но мне звонят и пишут. плюсовики и сишные программисты сейчас нужны - факт.

Iron_Bug ★★★★★
()

хотя раньше в Сбере стояло ПО на плюсах

А сейчас на яве и сишарп, судя по паре сотен вакансий на hh, интересно почему?

Eva
()

но до реально качественного продукта потребуется лет десять или больше

И как же они бедненькие работают? 16 тысяч отделений по всей стране, в 83 субъектах Российской Федерации, расположенных на территории 11 часовых поясов 110 млн. клиентов :))

Eva
()

А сейчас на яве и сишарп, судя по паре сотен вакансий на hh, интересно почему?

незадолго до развала компании, которая разрабатывала ПО (там было деление компании на отдельные юрлица) и до моего ухода оттуда, мы сами пытались переписать часть ПО на шарпе. именно тогда я поняла, что шарп - УГ. по производительности он проседал просто чудовищно. пришлось неимоверными извратами делать там самые критичные части на плюсах и прикручивать изолентой (через маршаллинг и вот это всё) к основной части. в общем, это было неправильное решение на волне растущей популярности шарпа и влияния одного программиста, который там за шарп агитировал. по факту оказалось, что это был вовсе не шоколад. что там дальше происходило - я не знаю. я решила, что раз пошла такая пьянка - надо валить :)

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 4)

работают они на покупном ПО. что нормально для банковской сферы. обычно банкиры не лезут в айти. оно им не нужно, они всё равно в нём не шарят.

Iron_Bug ★★★★★
()

Вообще, если под американским кино она подразумевала «Цельнометаллическую оболочку», то там таки показано, чем это кончилось для сержанта. :)

hobbit ★★★★★
()

про эту шарагу мне ничего не известно. кроме того, что они одно время очень навязывались мне (в нашем городе есть их отделение). и зарплаты там были не фонтан. стало быть, и специалисты там соответствующие. но наверняка сказать не могу. просто не интересовалась. с такой бюрократией мне в любом случае бы не хотелось связываться. даже если бы они зарплаты удвоили.

видимо, это с ними борется Греф :)

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

кроме того, что они одно время очень навязывались мне

Правильно, что не пошла, там дресс-код и ноги каждый день брить надо, сексисты чертовы.

Eva
()

я могу сказать только по личному опыту, что если к этому Сбертеху относятся админы Сбера, то это такая странная категория, где соображающих - один из десяти. так как я разрабатывала софт, который поставлялся во все отделения Сбера, то у меня была гигантская клиентская база юзеров и иногда эти юзеры задавали вопросы. скажем так, я могу вспомнить двух адекватных админов, которые действительно мне помогали в разработке и тестировании, и кучу каких-то оленеводов, которые даже не могли сервер поднять и настроить там всё. так что что там за контингент - сказать трудно. Сбертех появился всего несколько лет назад - откуда у них там 11 тысяч? айтишная компания в 500 человек - это уже гигант разработки. потому и предполагаю, что они всех своих админов и технический персонал туда приплюсовали.

а, ещё там был ГНИВЦ. типа, их персональный институт разработки софта. тоже жуть и мрак писали. может, и их туда же засунули.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

Сбертех появился всего несколько лет назад - откуда у них там 11 тысяч?

Активная вербовка, хорошие финансовые условия. Причём вербуют опытных программистов, я знаю людей, которые туда ушли.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

акивная вербовка - да. они меня мозг вынесли своими звонками в своё время. но предложения у них, увы, намного ниже среднего рыночного уровня в профессии. поэтому я скептически отношусь к цифре 11 тысяч. я знаю, на что способна команда из десяти профессионалов. 100 программистов - это уже очень круто. но 11 тысяч просто не найти во всей стране :)

Iron_Bug ★★★★★
()

Кстати, Индия, имеющая четыре миллиона айтишников, страдает теперь от этого. Потому что век айтишников закончился. Сейчас век очень энергичных людей

Надо просто контекст понимать. Чинухи сейчас сидять в глубокой изоляции и ездят только по всяким убогим Индиям и Северным Кореям. Идет деградация менталитета.

Ну и пытаются симулировать бурную деятельность - мы, мол, и без Запада все такие позитиные и энергичные. Бигдата, аджайл, биткоин!

anonymous
()

... мы, мол, и без Запада все такие позитиные и энергичные...

Греф это образец либерала-западника. У тебя уже прошла «деградация менталитета».

anonymous
()

Греф это образец либерала-западника.

Скорее политический хипстер. Равняться на индуских формошлепщиков и липовых российских инженеров как-то не очень прогрессивно.

Вот Медвед нормальный чувак был - сразу в Америку полетел.

anonymous
()

Т.е. вам лично ни C++, ни Rust не нужны в принципе?

Речь, напоминаю, шла о финансовой выгоде:

Цитата: eao197

На данный момент я не имею и не могу поиметь ничего от знания любого ЯП, поскольку не зарабатываю этим. По-моему, логично :-)

Правда, возникает другой: кто захочет вкладываться в самообразование на такой срок?

Год для нормального входа в язык программирования — это уже много? Типа того, что Java с кучей фреймворков или C# c .NET-ом, не говоря уже про Haskell, осваиваются гораздо быстрее?

Разумеется, много. Я в своё время потратил пару лет на изучение Питона — но только потому, что было интересно, и сам я был студентом прохладной жизни, и свободное время было (на самом деле, не было, но это я понял потом). Но чтобы целенаправленно вкладываться в своё будущее — много ли молодежи способно на подобное рациональное мышление? А зрелый человек зачастую обременен рутиной и бытом.

Virtuos86 ★★★★★
()

Судя по всему, этот говноязык наконец-то скоро сдохнет и займет таки нишу аналогичную коболу, т.е. кроме легаси, поддерживаемом исключительно старыми маразматиками, он никому будет не нужен.

lovesan ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.