LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Где все программисты на C++?

, ,

1

10

Всем привет!

Возник такой вопрос, несколько знакомых, да и сам, столкнулся с проблемой поиска крестовиков для найма на работу. Причем ладно бы приходилось отсеивать негодный контингент, так вообще никто не приходит и не шлет резюме. З/п в вакансиях средняя по рынку, условия неплохие... Все уже эмигрировали? Ушли в веб/тестирование? Что делать? Где искать?

Перемещено leave из development

Последнее исправление: ecco_shoes (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Virtuos86

На данный момент я не имею и не могу поиметь ничего от знания любого ЯП, поскольку не зарабатываю этим. По-моему, логично :-)

Ну мне-то откуда было знать, что темой языков программирования вы интересуетесь лишь с точки зрения абстрактной теории.

Но чтобы целенаправленно вкладываться в своё будущее — много ли молодежи способно на подобное рациональное мышление? А зрелый человек зачастую обременен рутиной и бытом.

Такое ощущение, что мы сейчас разговариваем о сферических конях в вакууме. Люди разные и обстоятельства у всех разные.

Мне, например, в ВУЗе хватило поверхностного знакомства с dBase/FoxBase/Clipper-ом, для того, чтобы понять, что не хочу этим заниматься, не смотря на то, что это такое же в принципе программирования, и что с этими языками оплачиваемую работу в те времена найти было проще. Могу с уверенностью сказать, что сейчас есть студенты, которые знакомятся с JavaScript-ом и понимают, что не хотят связываться с JS-ом и front-end-ом не смотря на то, что это сейчас самый мейнстрим.

Другой пример. В прошлом году один знакомый рассказал, что они запарились искать разработчиков в Москве, начали искать в регионах. И нашли целый отдел какого-то околооборонного завода (или в Самаре, или в Саратове), который работал на C++. Разработчики там получали какие-то смешные деньги. Скупили весь отдел целиком, организовали в этом городе филиал, трудоустроили всех туда, повысили всем ЗП в два раза. Люди продолжают писать на C++. А какой-то другой работы для программистов в том городе как-то не очень-то и много.

Так что факторов для того, чтобы толкнуть конкретного человека к изучению С++, или Java, или Rust-а именно с прицелом на дальнейшую работу на этом языке, не так же и мало.

eao197 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unC0Rr

Сам уже в другой стране.

Так из всей нашей команды, только я в Архангельске и остался. Кому-то Oracle уже не торт, и свалил в Google, кто-то в Питере ползёт в верх по карьерной лестнице, у кого-то америкосовские горы на фоне профиля. Сейчас Intel захапал 4-х моих студентов.

А в Архангельске, если на производстве, то 30-50 т.р. Кто кодит для забугорных в мелких командах, то на старте 60-80 т.р. Отдельные личности 2-3 т.€, максимум слышал о 6 т.€ (за питон для немцев).

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lovesan

К сожалению, в некоторых случаях для GUI он нужен. А так — да, на С все можно написать, зачем кресты?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ecco_shoes

С++ проходят в каждом втором универе

от того что математику(арифметика, геометрия, алгебра, начала анализа, чутка тервер и комбинаторика) проходят в школе не сказать что бы каждый выпусник школ мог в «категории»

C++

выращивайте своих специализированных.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

stl |boost|сами_механизмы_языка_отделившие_плюсы_от_того_что_осталось_от_единой_С_сферы и «квалифицированном» использовании плюсы челу могушему хорошо в C, даёт на некоторых участках облегчения в рутиности.

anonymous
()

тогда зп удваивайте а фонд оплаты утраивайте.

anonymous
()

на стариков вам придётся «потесниться и ужаться» проше это сделать подняв ценик, что бы старики меньше «брюзжали» при работе, чем не поднимая ценик пойти на встречу брюзжалкам - ибо даже молодящиеся старики иначе хипстерять чем личинка хипстерящая.

зы: и вовсе не бомбить.

anonymous
()

по хорошему сортировка во времена онные проверяла навых тестируемого в индексирования памяти машины - т.е. в вычисляемые адресса.

по мере обеблиотечвания и погружения в синтаксис языка программирования рутиной операции взятия элемента сложность реализации сортировки резко снизилось - тот бы быстросорт в языке без рекурсии много сложнее ваянуть - да даже с вызовами процедур но без локальной памяти процедур тот ещё цирк.

похоже ща с питоном(да и пхп да и голэнг) где хэши в самом языке

так что инструменты приспособленные для производства делают невалидными старые тесты мастерства.

anonymous
()

нигде не используют - у менеджеров для этого есть отдельная тема называется магия хайлоада(упс это же устаревший речекряк - как оно ща кстати?).

anonymous
()

по твоему за сколько можно понять(и простить) но и уметь использовать это понимание тоже дерево Фенвика?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от eao197

Скупили весь отдел целиком, организовали в этом городе филиал

Т.е. одним махом был уничтожен целый отдел оборонного предприятия? Американская разведка вам аплодирует стоя.

Eva
()
Ответ на: комментарий от cherry_boy

ну не нужен пузырёк ( на последвовательной машине) (С) Кнут какой-то

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Eva

Т.е. одним махом был уничтожен целый отдел оборонного предприятия? Американская разведка вам аплодирует стоя.

Если бы вы могли включить мозги, то увидели бы, что я к этой истории вообще не имею отношения. Я лишь ее пересказал с чужих слов. Так что с чего бы американской разведке аплодировать именно мне — не понятно.

Переманили их, кстати говоря, в другую окологосударственную контору, которая делает госзаказы за бюджетные деньги. Ну и в РФ сейчас чистой воды капитализм, так что just business, nothing personal.

eao197 ★★★★★
()

Как я поглядела, тут каждый второй эксперт по всему на свете. Чем я хуже?

Но ведь есть ещё и первые. Хотя здешние холивары слабо отличаются от перебранок базарных кумушек, а значит, придутся по душе почти каждой женщине. Главное, не тушеваться.

Virtuos86 ★★★★★
()

Не подгорай.

Если вам кажется, что мои слова — это свидетельство того, что у меня что-то где-то подгорело, то на LOR-е вас еще ждет масса удивительных открытий.

eao197 ★★★★★
()

кто шифруется? ты шифруеШся?!

а про кулинхао - модеры ему не востановили ак насколько мне известно.

судя по сырцам лора не все пользователи видят айпи и прочую техтребуху постящего так что и шифровка тока в глазах незрячего.

ps. стиль и способность его менять

anonymous
()

кто шифруется? ты шифруеШся?!

И где это я утверждал, что ты шифруешься? Моя сентенция носила абстрактный характер, констатация факта безо всякой конкретики.

а про кулинхао - модеры ему не востановили ак насколько мне известно.

Только не «ему», а тебе. Твои сообщения словно сгенерированы нейросетью, но нейросетью уникальной и узнаваемой.

Virtuos86 ★★★★★
()

те сообщения которые ты узнаёшь как кулинхаовы ты узнаёшь.

а те которые не узнаёшь не узнаёшь

и из этого делаешь вывод что сеть тобою узнаваема. а ты же узнаёшь лишь часть (результат «подсистемы»)

удачи в плюсах.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от eao197

Переманили их, кстати говоря, в другую окологосударственную контору, которая делает госзаказы за бюджетные деньги.

Уф, наконец-то. А-то, я когда читал исходное послание, все порывался написать ответ, что программирование в госконторе и коммерческое отличаются сильнее, чем JavaScript и Java и все удивлялся, почему в той истории нет продолжения, что в течение испытательного срока половину народу уволили. А тут вот что оказывается, из одной госконторы народ переманили в другую госконтору. И да, я в курсе, что капитализм - все дела, но госконтора (коммерческая компания, работающая преимущественно на бюджетные деньги) сильно отличается от чисто коммерческой конторы (работающей преимущественно на деньги физлиц и других коммерческих компаний).

P.S. Ах, да, кто думает, что в госконторах платят копейки - это не так (или не всегда так). В конторе, где я работал сотрудник решил как-то свозить семью (жена-дети) на время осенних школьных каникул в Чехию (чем закончилось не в курсе, но суть в том, что зарплата в госконторе вполне позволяет такой маневр).

anonymous
()

С++ проходят в каждом втором универе

Это ничего не доказывает. Всем известно как учат в универах, когда оттуда выходит народ, даже до уровня джуна не дотягивает.

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dzidzitop

оборонное предприятие?

Это устоявшийся термин. Равно как и «оборонка» — это устоявшийся синоним для ВПК (военно-промышленный комплекс).

Кстати говоря, оборонка является одним из крупных потребителей языка C++. Как в РФ, так и у потенциальных противников (там уже давно нет монополии Ada разработок софта).

eao197 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dadd

это он хорошо задумал. тем более, что деньги его не жмут. он может себе позволить действительно что-то изменить.

Iron_Bug ★★★★★
()

Нет больше C++ в массах. Просто нет.

Мы работаем неподалеку от Microsoft, даже предлагая зарплату на 30% выше рынка все равно никого не найти. А тех, кого найти за разумные деньги ($150-200k в год), достаточно недалеко ушли от джунов из универа.

Мы пытались найти людей из сони, Майкрософта, EA и других крупных и интересных мест (там опыт правильный), во-первых нашли человек 200 на штат всего, и общей доход у них от 300к база в год + бонусы до миллиона доходят. Получается - совсем новички есть, матерые боевые пидарасы с 20 годами опыта есть, а вот середнячков немного

kantoku
()

Зачем программисту наизусть знать реализацию алгоритмов?

Тем более таких, которые как бы никогда не пишутся руками, а уж бубльсорт и вообще не применяется.

Программист должен знать ассимптотику алгоритмов и уметь выбирать правильный, да и то при условии, что он работает где-то в низкоуровневых сферах, где реализация алгоритмов руками иногда требуется.

А уж в прикладной области так подавно всё это давно не важно, важны знания паттернов и умение их применять (портфолио), умение искать информацию, мыслить абстракциями и не велосипедить.

mersinvald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Если Вы работаете по удалёнке, можете объяснить как удаленка сочетается с эмбеддедом?

Исходя из моего опыта, там обычно нужно иметь доступ к железкам, которые зачастую еще и разрабатываются в самой компании. Как в этих условиях работать удаленно? Я правда не понимаю.

mersinvald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mersinvald

сейчас с эмбеддедом не работаю, но раньше это выглядело так: где-то в другой стране стоит машина, к ней подключена плата или девайс. я имею доступ к машине и доступ к удалённому сбросу девайса с помощью управляемого сброса питания. всё. больше ничего не нужно. иногда ещё вебкамеру ставят, если охота посмотреть на светодиоды. но это обычно не требуется. ну и где-то на той стороне должен быть технарь, который это всё подключит и сможет иногда кнопки потыкать для теста.

более того, часто опытные образцы вообще сделаны по 2-3 штуки и они дорогие и громоздкие. их размещают у производителя и программисты работают с девайсами удалённо.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 3)

Спасибо за ответ, при наличии специального человека для настройки тестового оборудования, это действительно начинает выглядеть вполне реально :)

mersinvald ★★★★★
()

от человека требуется подключить питание и шнуры для закачки прошивки и интерфейса с компом. собственно, не нужно слишком много мозгов или времени. техник пришёл, настроил, и ушёл. от него не требуется постоянного присутствия. при этом предполагается, что плата уже проверена с точки зрения электроники и не надо в неё осциллом тыкаться. с сырыми и экспериментальными платами такой финт может не проканать. они иногда возгораются :)

Iron_Bug ★★★★★
()

плата уже проверена с точки зрения электроники и не надо в неё осциллом тыкаться.

Гы, я как раз и работал в реалиях жесткого R&D, где «вот сюда сигнал пока не шли, а то питание проседает и плата ребутится».

mersinvald ★★★★★
()

я с таким часто встречалась, когда работала в разработке железа. там бывало, что мы тушили маленькие локальные пожары :) так что сырое железо без присмотра я бы запускать не рискнула. но когда железо делают крупные компании, у которых процесс практически поставлен на поток, с этим проблем не возникает. им обычно нужны дрова или кернел под какую-то железку. и тут как раз для удалённой работы все условия подходят.

Iron_Bug ★★★★★
()

А чем Чехия ненормальная? Из всех стран, где я был, какой-то особенный отпечаток оставила. С удовольствием бы вернулся, да на подольше. Но работу там сложнее найти (дело в этом?).

BattleCoder ★★★★★
()

Вот зараза, сначала в российских подъездах гадит, потому работу у меня отобрать хочет.

BattleCoder ★★★★★
()

Твой вывод о тех, кто уже попробовал Си и Си++.

И даже с такой точки зрения «вывод» сомнителен. Понятное дело, что толпами плюсовики перебегать не будут, но такие «перебежчики» совершенно точно имеются.

DarkEld3r ★★★★★
()

Правда, возникает другой: кто захочет вкладываться в самообразование на такой срок?

Справедливости ради, (студенту) изучать раст с точки зрения монетизации гораздо менее перспективно. И литературы меньше. И не факт, что дело сильно быстрее пойдёт.

DarkEld3r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkEld3r

Я уже позабыл, о чём тут вообще разговор шёл, так что могу лишь покивать головой :-). Поздновато ты подключился.

Virtuos86 ★★★★★
()

Не нужно программисту ничего знать, кроме для зарплаты. А для исправления/обхода чудесного дизайна/имплементации рукожопов есть специально наученные люди, которые могут вообразить реализацию алгоритмов.

dzidzitop ★★
()

Поздновато ты подключился.

Да вот зайдёшь на лор раз в пару дней - только и остаётся, что некропостить. (:

DarkEld3r ★★★★★
()

На берегах реки Ганг полно недорогих боевых профессионалов.

И пишут они чуть хуже, чем джуниоры только что из универа. Те, которые пишут хорошо, стоят примерно столько же, сколько и в штатах.

Примерно та же история и на берегах Хуанхэ. Они воротят нос от предложений Майкрософта переехать на 250к в год, так как у них в Китае совокупных доход не меньше, а жизнь дешевле.

kantoku
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

А чем Чехия ненормальная?

А чем это лучше России? Будто вы, пограмисты, живете полноценной жизнью и в состоянии оценить ее качество. Мне довелось в USA пожить, так вот я вообще не понял что это было и зачем. Кроме давления на мозг чужого языка никаких особых впечатлений.

bread
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.