LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Куда бежать с KDE?

, ,

0

1

Надоели тормоза и баги KDE (пользуюсь уже лет 7) - решил попробовать альтернативы.

Первой попыткой было поставить KDE на свежеустановленный арч - никаких изменений. Та же отзывчивость, что и в gentoo.

Затем накатил гном на всё тот же арч - выглядит симпатично (контролы конские, ну да ладно). Анимации плавнее. Потом всё начало виснуть, как оказалось из-за ООМ. Пруф. 1GB после 10мин работы.

Других DE на лине нет, не считая маргинальщины из нулевых. Винда не подходит из-за отсутствия консоли и ШГ. Остаётся macOS, а точнее хакинтош.

Есть ли жизнь на хакинтоше (у меня intel+nvidia) или остаётся лишь страдать с KDE?

★★★★★

Оставайся на KDE, только установи Fedora.

Deathstalker ★★★★★
()

Мне кеды в Neon понравились, 5.11 версия или что. На удивление немного памяти жрали, работали плавно.

Valeg ★★★
()

расскажу как на виде

винда-десяточка сразу же после загрузки отжирает 4 гига и 5 гигов свопа (правда там в автозагрузке драйвера, скайп и стим, но не суть). Если начать что-то шевелить - то своп разсвопится, и будет гигов 8 в активной раме.

На матери отгорели разъемы под оперативку, поэтому на компе всего 12 гигов RAM. При активном шевелении + использовании браузера итп, этого не хватает, Винда постоянно порывается убить Хром и Фаерфокс. Поэтому временно стоит своп 20 гигабайт лежащий прямо на системном SSD.

ну и возвращаясь к твоему вопросу

Пруф. 1GB после 10мин работы.

эээ, ну чо, круто. Очень мало. GNU/Linux в очередной раз продемонстрировал свое превосходство. Рекомендую пользоваться этим чудесным тонким и быстрым DE.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Странная винда. У меня гиг отжирала со старта, но у неё и не разгуляться было, всего 4 стояло в стоке.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pelmenman

Да, ему говорили. Он, бедный, даже комп обновил, все думал это спасет кеды, но нет.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Она скейлится под количество рамы, но чем меньше рамы - тем медленней и отвратительней она работает. Самый кошмар - это когда мало рамы, плюс винт - HDD а не SSD. Буквально через неделю-другую, когда ты поставил все дрова и софт, начинается лагодром, загрузки можно ждать по 10 минут(!). У меня комп часто перезагружается (глючная звуковуха, драйвера не проапдейтили и никогда не проапдейтят под Десятку), и это вообще не вариант - пришлось приобретать SSD.

Ну просто мы живем вот в таком мире, где количество RAM начало измеряться уже не гигабайтами, а десятками гигабайт. И программисты пишут весь десктопный софт исходя из этого.

stevejobs ★★★★☆
()

Из линуксовых поделок лучше всего xfce. А про вендоконсоль врать не надо, паверщель даст пососать башу.
Макакось как по мне наркоманская именно в плане интерфейса, хотя всё остальное там очень неплохо.

IMAM
()

Да, она тормозила, это точно. Не 10 минут на загрузку, но пару тройку точно. А когда приехала память и ссдешка я туда десяточку уже не переносил, мне она без надобности.

mandala ★★★★★
()

Капец у тебя проблемы чувак.
Поставь кубунту и научись жить с её багами(вообще умение жить с багами и закидонами людей сильно помогает). ~1,5GB под систему в 2017 это даже ниже нормы на линуксе (вообще надо избавляться от вредной привычки смотреть на ОЗУ при 8 гигах – нормально всё у тебя).

На винде есть conemu вместо эмулятора терминала и можно доставить баш или линуксовую подсистему в качестве оболочки если хочется чувствовать себя хакером. С ШГ иногда может повезти и будет норм (плюс там в конфигураторе хитрым образом зарыто мыло с серыми тонами как я люблю), 10 очень няшная.

На хакинтош часто жалуются что надо много следить за обновления дров (всяких .kext) и система может развалиться если надлежащим образом не отключить обновления или что-то такое.

Ещё не ясно почему у тебя всё начало виснуть из-за OOM, а вернее что побудило его процессы чикать (да и то они бы не висли по идее, если я правильно понимаю ООМ).

Я бы рекомендовал страдать на Кубунте если так сильно линукс нравится/хочется.

Exmor_RS ★★★
()

Куда бежать с KDE?
пользуюсь уже лет 7

после такого периода сложно найти альтернативы. Лучше обнови комп, добавь памяти

kiotoze ★★★★
()
Ответ на: комментарий от IMAM

Из линуксовых поделок лучше всего xfce. А про вендоконсоль врать не надо, паверщель даст пососать башу.

На винде конечно, ну он нигде больше и не работает нормально плюс МС приложила все усилия чтобы ничего кроме её поделок не работало нормально на винде.
Ну тут как в случае с офисом, реально используемый функционал это 5%, остальное изготовлено в рамках заполнения маркетингового чеклиста плюс майкрософто-специфичные штуки.

Макакось как по мне наркоманская именно в плане интерфейса, хотя всё остальное там очень неплохо.

Это синдром привыкания – также юзерам нравятся ужасные виндовые шрифты, просто в силу привычки, энерционность мышления.
Просто другой интерфейс, надо привыкать заново, есть откровенно неудобные штуки, а есть прикольные находки.

А вообще мне haiku os нравится)

Exmor_RS ★★★
()

Оставайся на KDE, только в Debian или в Neon. Поверь, лучше ты сейчас не найдёшь. Говорю как бывший пользователь всех существующих DE

Sunderland93 ★★★★★
()

Где вы тормоза находите? Даже на компе 10-летней давности без ssd кеды не тормозят. Может увеличишь количество оперативки хотя бы до 4 гигов?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Крыса по ресурсоемкости вполне приблизилось к кедам, при том что возможностей гораздо меньше. Я понял бы если бы ты хотя бы lxde предложил.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

объясните что вы такое делаете в кедах?
Всю жизнь стояли начиная с 3х, сейчас вот уже 5.40 сутками крутятся плазма+квин+х ~250 метров :/
Я конечно кроме как пускать бравзеры, им, терминал и редко побродить по файлам ничего не использую, но мне прям реально интересно чем вы их так донимаете что больше десяти лет стоны о тормозах DE, безотносительно кде это или гном.

diver
()
Ответ на: комментарий от Valeg

В 5.11 что-то сломали, и плазма начала течь по 100мб в час.

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

~1,5GB под систему в 2017 это даже ниже нормы на линуксе (вообще надо избавляться от вредной привычки смотреть на ОЗУ при 8 гигах – нормально всё у тебя).

У меня gentoo, с открытых хром с лором, в котором я набираю это сообщение, жрёт всего 1.3ГБ. И это KDE.

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика

У меня десяточка постоянно теребит HDD (SSD я ей не давал). 20 мин при старте компом пользоваться нельзя. Она каждый раз там что-то сканирует. Ну и произвольные подвисоны во время работы. То антивирус встроенный, то обновления.

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Последний раз когда я тестил, gentoo был лучшим в этом плане, ибо можно отключить все эти аконади, балу и прочий шлак.

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

А вообще мне haiku os нравится)

Хайка, как и макось, интересна с технической точки зрения. Но интерфейс, раз уж мы о нём, там ещё более упоротый.

IMAM
()

Пробовал KDE в suse?

Pyzia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Честно говоря, я вообще не знаю какие функции выполняет WM. Аналог plasma? kwin? Какие конкретно функции он реализует? Влияет ли на оформление программ? Ибо все скрины что я видел - это голая консоль.

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Kde Neon при старте больше 500мб не жрёт. Хотя странно что у тебя на арче адъ. Попробуй Neon. Если не понравится, то беги на XP.

Artamudo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artamudo

Мне бубунта мало привлекает, как основа. Мне source-based по душе.

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pariyenodu

Для теста - можно будет. Сомневаюсь, что в двух дистрах кривые сборки.

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.