LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Куда бежать с KDE?

, ,

0

1

Надоели тормоза и баги KDE (пользуюсь уже лет 7) - решил попробовать альтернативы.

Первой попыткой было поставить KDE на свежеустановленный арч - никаких изменений. Та же отзывчивость, что и в gentoo.

Затем накатил гном на всё тот же арч - выглядит симпатично (контролы конские, ну да ладно). Анимации плавнее. Потом всё начало виснуть, как оказалось из-за ООМ. Пруф. 1GB после 10мин работы.

Других DE на лине нет, не считая маргинальщины из нулевых. Винда не подходит из-за отсутствия консоли и ШГ. Остаётся macOS, а точнее хакинтош.

Есть ли жизнь на хакинтоше (у меня intel+nvidia) или остаётся лишь страдать с KDE?

★★★★★
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Моё мнение может показатся странным, но я думаю что разрабы лучше знают как готовить их DE. А ваши ванильные генты и арчики нужно ручками настраивать, пилить и всё равно до идеала вы не допилите. Отсюда и баги.

Artamudo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Если ты так привязался к Qt-based софту

Да это не имеет значения. Я в кедах юзаю и gtk софт. У меня xfce тоже стоит на одной машине, набор софта кроме DE использую везде одинаковый. xfce бесит своей кучей мелких недоработок, на ноуте пользоваться вообще плохо.

pariyenodu
()

он управляет окнами и иногда имеет свою панель
для смены тем говнотыка или культи либо руками правишь конфиги, либо используешь сторонние решения в духе lxappearance
ничего лишнего -> и тормозить нечему, всё просто

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Artamudo

Оно и впрямь странное: противоречит самому себе. Как бы ванильный софт — это и есть тот, что делают его разрабы.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Я говорю про набор установленых пакетов. Практика говорит сама за себя. Neon это хороший дистр который делается разрабами KDE. А есть Kubuntu с которой у меня горький опыт. С самого начала в LiveUSB стали появляться баги, а после установки так и вовсе при любом не стандартном действии плазма падала. В Neon ничего подобного не наблюдалось. Я даже больше скажу, я как девственную винду поставил.

Artamudo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от IMAM

Да нормальный там интерфейс, пользоваться можно и миллионы людей пользуются и нет, они не дураки.

Нет там ничего такого шокирующего и отталкивающего (в макос), божешки мои – просто признайтесь себе что вам непривычно и всё.

Уж точно там нет ничего достойного слов «упоротый».
«Упоротый» это падающая плазма.
Странный это гигантские кнопки в последних гномокедах.

И оба DE постояно творчески выносят идеи из маковского DE/WM.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

расскажу как на виде

Интересный рассказ. Хорошо, что он остаётся всего-лишь рассказом

admucher ★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Нет там ничего такого шокирующего и отталкивающего (в макос), божешки мои – просто признайтесь себе что вам непривычно и всё.

Сраное глобальное меню. В то время как все программы от него избаились (браузеры, офис, даже автокад), макакось показывает это говно. Док. Огромная хрень на половину экрана. Оконный менеджер, который не умеет разворачивать окна. Это ли не упоротость?

IMAM
()

Понаставят рачей а потом жалуются.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IMAM

Сраное глобальное меню.

Да вообщееееее ну просто капец, вот же уроды меню сделииии.
И офис, и браузер (автокада у меня нет) прекрасно поддерживают глобальное меню на маке.

И на линуксе тоже пытаются вводить (убунта и кде на моей памяти) – вы просто триггеритесь на непривычные элементы и всё, как гопник на футболку не с тем рисунком или необычную причёску.

Док. Огромная хрень на половину экрана.

Опять же в линуксе много где его пытаются повторить и вы опять злитесь на непривычный вам элемент, преувеличения типа «на пол экрана» это только подтверждают.

который не умеет разворачивать окна

От приложения зависит. И стайлгайды другие у ОС в целом.

Это ли не упоротость?

Такой уровень ненависти к необычной для вас вещи безусловно да.

Exmor_RS ★★★
()

Какой-нибудь wm аля Openbox или Fluxbox? Жрут мало. Но из-за того что это wm, там не будет сразу всех нужных приложений из коробки (имхо, это как раз хорошо).

creazero
()

Лучше KDE ничего все равно нет.

Гном выглядит оригинально, на любителя, но гномоприложения функционально кастрированы. Там в менеджере настроек даже нельзя настроить внешний вид. Нельзя настроить тему ГТК, декорации окон, значки, курсор, только лишь выбрать обои, и все.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Тред не читал. Ставь debian. На него kde, e17, Enlightenment или xfce. Еще лучше awesome

В дебиане же системд, а у тебя оно перечеркнуто на аватарке. Деление на ноль :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

В смысле? Тормоза в виде конкретных багов. Багрепорты я отправлял. Закрыли как out of scope/wontfix.

Куча багов из-за HiDPI и просто кривоты. Писать в багтрекер kde бесполезно. Нужно самому фиксить. А времени нету.

Простой пример: открываем systemmonitor - ПКМ - detailed memory information - прога падает. mtp работает через раз. И ещё тонна мелочей.

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Я могу сделать так, что бы использовалась тема breeze для виджетов?

Панель у меня есть чисто для global menu. Оно такое умеет?

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика

Есть потребление, а есть утечка. Я про второе.

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика

Надоели тормоза и баги KDE (пользуюсь уже лет 7) - решил попробовать альтернативы

Ахахахахаха. Я тоже как-то решил «попробовать альтернативы». Пробовал пока не вернулся на KDE. Если я с него и слезу, то только на какой-нибудь WM, но пока не планирую.

aquadon ★★★★★
()

Первое нельзя, когда я последний раз пробовал. Индексирование можно отключить, но тогда поиск сломается.

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика

Мак прекрасен, но кнопки мелковаты. И табы с отступами выглядят глупо. В KDE самое оно. В GNOME для пальцев.

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика

панель из kde - часть плазмы, так что разве kwin заменить
делись секретом как ты с global menu в гном переехал

Deleted
()

Антивирус можно через реестр отключить да и вроде через службы и просто там в гуе.
И в смысле поиск сломается, обычный же останется (типа медленый). Можно этой службе отложенный запуск назначить или в настройках тома отключить индексирование.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

У меня несколько прог в фоне + с десяток плагинов в хроме. Выйдет столько же.

Для примера, plasma-desktop в gentoo жрёт на ~50% меньше ОЗУ чем в арче. И всё в том же духе.

Ну и возмущался я утечкой памяти.

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика

Проверил, проблема с systemmonitor не проявляется. mtp, да, работает как хочет. И от релиза к релизу то становится лучше, то хуже. Тонна мелочей не подтверждается. Сижу на Манджаре.

Если не умеешь настраивать арч, доверь это дело тем, кто умеет. Манджара предоставляет тебе возможность использовать готовое окружение.

Deleted
()

У меня несколько прог в фоне

У меня тоже.

с десяток плагинов в хроме

У меня только 4.

Ну и возмущался я утечкой памяти.

А смысл возмущаться? У меня после закрытия браузера и прочих программ самое жирное бывает 1.2 GB (после нескольких дней без выключения).

aquadon ★★★★★
()

Читайте внимательно: у меня gentoo. Арч я ставил для теста.

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика

Тонна мелочей не подтверждается

При подключении флешки выскакивает сообщение на панели. Кликаем Открыть в Dolphin - ничего не проходит или долфин открывается через пару минут.

Там же, отмонтирование флешки через раз работает.

Snap to edge не всегда работает. Хотя сейчас повторить не могу.

В 5.11 plasma течёт. Говорят Qt 5.9 виноват.

В task switch текст скролится отдельно от привью.

Dolphin иногда не ищет по содержимому файлов.

Сломали скорость пролистывание в Dolphin. Листает по десять строк за раз.

Миллион багов из-за hidpi.

Я могу очень долго продолжать.

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: RazrFalcon (всего исправлений: 1)

Ан нет, у меня гента.

$ eix -I systemd
Совпадений не найдено.

Но и в дебиане, емнип, был вариант системд не использовать, а остаться на sysVinit

sehellion ★★★★★
()

ничего лишнего -> и тормозить нечему, всё просто

А потом ты ставишь кучу кривых настраивалок и блокнотов (кривых - потому что, ну зря ты что ли DE выбросил, не ставить же DEшный софт, нужно теперь ЭКОНОМИТЬ ПАМЯТЬ), которые скрипят, пердят и друг с другом общаются исключительно матом. Под капотом, кстати, все те же дбасы, лайтдмы и системди, потому что без них весь этот кривой зоопарк окончательно развалится. Зато потом сидишь и радуешься как Плюшкин сэкономленным 512 мегабайтам памяти. Целую одну вкладку в файрфоксе можно себе позволить теперь.

Clayman ★★
()
Ответ на: комментарий от Clayman

не очень понял, что ты хотел сказать

скрин от тс-а, на нём видна гномощель, кушающая 1G памяти, и не стесняющаяся этого, что, собственно, описано в изначальном посте

А потом ты ставишь кучу кривых настраивалок и блокнотов (кривых - потому что, ну зря ты что ли DE выбросил, не ставить же DEшный софт, нужно теперь ЭКОНОМИТЬ ПАМЯТЬ)

специально не экономлю память, оно само
использую только то, что мне удобно

Deleted
()

Юзай софт КДЕ, ставь xfce. В чем беда? Крыса никогда не подводит, если надоел какой-нибудь ДЕ.

SuoiCat
()

Используй wm + панель.

Meyer ★★★★★
()

Может конечно и засмеют, но попробуйте deepin. Тут и красивости, и умеренный аппетит.

На родном ему дистрибутиве в совокупности выходило не более 800 метров.

Работа стабильная, падений не было замечено. Да и в генту давно его притянули.

KrasnoGlazik
()

А мне так подходит: поставил и работай - не отвлекает внимание от серьёзных задач.

record ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.