LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему многие Си-шники так мало получают(или тема про сантехников)

, , ,

2

2

Я вот сижу и думаю, почему же.

Список требований такой, что человек должен иметь опыт написания на K&R C с 70ых годов, знать от архитектуры, до микрооптимизаций, знать все библиотеки включая вчерашний высер Василия Пупкина, а зарплату такую предлагают, что джуном php-шником можно получать больше.

Линукс тут при том, что чаще всего в этом аду эмбеддеры с линуксом.

З.Ы. Я не Си-шник, меня просто удивляют вакансии, что выкладывают в жоб.

★★★

Последнее исправление: nihirash (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Artamudo

Всё что могло быть написаным - давно написано, а сайт каждому предприятию нужен.

Такое ощущение, что это уже говорили про науку в 19 веке.

nihirash ★★★
() автор топика

Потому что Си применяется в довольно узкой области.

Системное программирование как отрасль индустрии у нас практически мертво.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от nihirash

Сейчас реально что-то новое сделать могут только ученые. Стартаперы друг друга копируют, ничего полезного не придумывая. Очередной умный унитаз не нужен. А из прикладного почти всё написано. Программы только совершенствуются.

Artamudo ★★★★
()

Потому что системное программирование умирает. Веб более востребован.

Это да. Ведь что браузер, что вебсервер, что нода с питоном без операционной системы работают, на потоках эфира.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Ведь что браузер, что вебсервер,

Написаны на php. ага.

nihirash ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Он ответит, что все на свете на потоках эфира, и есть вероятность, что он может и прав. Но это не отменяет тот факт, что вся инфраструктура для вебни написана на системных C и C++, и работает на опрерационной системе, написанной на системных языках. Причем для любого школьника-похапэшника должно быть очевидно, что весь этот сишный код постоянно и весьма бурно развивается. Его же не рептилоиды пишут. Но нет, это слишком сложно понять.

curufinwe ★★★★★
()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)

Мало получают сишники которые пишут на нем так как в тойоте писали управление педалью. Если ты пишешь хорошо, можешь свой код на реальном железе отлаживать. Можешь сам в случае чего дорожки подрезать и перемычек напаять, то будешь обласкан и облизан. Понятно, что тут нужно якобы много знать (хотя все это глупости, чаще всего ничего сложней обмена парой байт в уарт и правильных параметров в env u-boot-а не нужно). Нужно просто быть готовым узнать что-то новое, а не говорить «я devtree никогда не пробовал». Если готов сесть и разобраться в новом контроллере, новом интерфейсе или новой библиотеке за 1-2-3 недели. То проблем не будет.

Нормальных эмбедеров днем с огнем не найдешь.

yax123 ★★★★★
()

В плане оплаты труда - я не спорю. Но это не значит, что «умирает». Если миллионы делают что-то бесплатно - это не значит, что это что-то умерло. И рынок тут вообще не причем.

Так надо хотя бы уважение иметь к этим людям. Школота на своих недоязычках получает деньги только благодаря им.

curufinwe ★★★★★
()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yax123

Нормальных эмбедеров днем с огнем не найдешь.

Ну, так платите мало, поэтому не сыщешь. Все эмбеддеры изучили похапэ и теперь успешные синьёры.

lenin386 ★★★★
()

Во-первых, я сам веб-макака похапэшник на одной из работ. И так получилось, что я начал изучать похапэ намного позже, чем Си и эмбеддед, как раз пример того как рынок решает, это абсолютная правда. Поэтому немного понимаю требования к мозгу в одном случае и в другом, вот так и пишу.

А поинт мой в том, что система от php никак не зависит, ну чисто технически, а вот php от системы - зависит полностью. Вот и уважение соответственно этой иерархии должно быть.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Все эмбеддеры изучили похапэ и теперь успешные синьёры.

Не все. Часть еще подалась писать демонов/стораджи/бэкенды/свои замены ZeroMQ(обычно не лучше самого zmq), для крупных проектов(у которых ядро зачастую на том самом похапе).

nihirash ★★★
() автор топика

Так надо хотя бы уважение иметь к этим людям. Школота на своих недоязычках получает деньги только благодаря им.

Ну, милая моя. Не надо так думать. С таким гуманизьмом ты додумаешься до того, что у дорожного рабочего например, очень тяжёлая работа, которую далеко не каждый синьёр способен выполнить физически. А без этой работы синьёр в своей хипсторкой квартирке и помрёт. Так с какого перепугу у дорожного рабочего такая днищенская зарплата.

lenin386 ★★★★
()

до того, что у дорожного рабочего например, очень тяжёлая работа, которую далеко не каждый синьёр способен выполнить физически.

Мне все же кажется, что системные программисты чем-то от дорожных рабочих отличаются.

nihirash ★★★
() автор топика

Мне все же кажется, что системные программисты чем-то от дорожных рабочих отличаются.

Конечно, отличаются. Иди, попробуй в снегопад дороги почисти. Прочуствуй, почём фунт лиха, хипстер.

lenin386 ★★★★
()

Всё что могло быть написаным - давно написано

Да хрен там. Я когда-то для работы занимался классной штукенцией. Такого точно никто не делал. Но кроме Си и ассемблера я ничего толком не знаю.

Где-то на 1/3 пути я вдруг осознал, что моих усилий никто не понимает и не оценить не сможет. И я стал в ускоренном темпе курить Джаву.

Это было ошибочным решением. Нужно было или вообще перестать заниматься, или искать поддержки.

А так я только выгорел, и стал работать значительно хуже, чем когда-то. Хуже нет, когда тебя лупят по рукам, вольно или невольно.

Или ниже пояса, есть у нас такие любительницы.

В итоге проект не взлетел, но мне удалось наработки приспособить под другую задумку.
Результат, который показывала софтина был ошеломительным.

Можно, в принципе, развивать, но я уже не хочу. И не покажу никому =)

Дело принципа.

Deleted
()

А я ничего не говорю про зарплату, не надо мне тут приписывать. Я говорю про уважение. Причем в случае C-PHP связь между работой одного и другого намного более прямая и плотная, чем в твоем примере.

curufinwe ★★★★★
()

А я ничего не говорю про зарплату, не надо мне тут приписывать. Я говорю про уважение.

Ну. И я про тоже в том числе. Какое может быть уважение без нормальной зарплаты. Я лично вообще за то, чтобы обязать на лбу табличку носить с выбитым месячным доходом. Сразу станет понятно, кто тут самый умный и самый красивый. Зачем дорогие мерседесы покупать, они заднеприводные.

Причем в случае C-PHP связь между работой одного и другого намного более прямая и плотная, чем в твоем примере.

Да ты просто не пробовал в деревне вылезать из хаты после ночного снегопада, хипстер.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Систему можно заморозить. Стабилизировать. Виртуалить, бэкапить виртуализацией.

Систем нужно очень мало. Они давно есть.

Магазинов и сайтов на пхп нужно все больше и больше.

dk-
()

Потому что производительность труда у php'шника в разы выше, чем у сишника. А по сравнению с некоторыми сишниками, ещё и качество в разы лучше. Отсюда и зарплаты выше, вроде всё логично.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Систем нужно очень мало. Они давно есть.

На самом деле, систем есть очень мало, надо намного больше. Очень большой дефицит специализированных embedded-RT систем. Они есть, но 1. стоят конских денег (собственно, цена, поддержка, новые версии, etc), любое изделие становится с ним неконкурентоспособным автоматически. Поэтому, в паленых кетайских роутерах и других игрушках - собраный на коленке Линукс, а не кошерный QNX, допустим. 2. Какчество всего этого - так себе. Баги, поддержка железа, какчество документации, всё это. Часто проще написать свой загрузчик, чем победить VXworks. 3. Иногда купить что-то тупо очень сложно. Санкции, да. Да раньше, не особо продавали.

lenin386 ★★★★
()

Востребованность и зарплата. Какой-нибудь пхп-мидл клепающий сайтики может получать раза в 2-3 больше с-синьора с 20+ лет опыта. И вот как раз-таки эти пхпшники смеются над подобными системщиками, сам был свидетелем всего этого ада.

Есть каста которая еще ниже(по-крайней мере по моему опыту) - это админы. Их тут вообще за людей никто не считает, знать и уметь ты должен все, а зарплаты смешные. В прошлой конторе приходил парень на собеседование, на админа, его забраковали, говорили что тупой и даже смеялись над ним. Так вот он после этого посидел полгода дома, изучая руби, потом пошел куда-то джуном, а еще через полгода пришел в ту же самую контору и устроился там рубистом на зарплату в 3 раза выше чем у админов.

Ну и да, конечно есть еще системные инженеры, но они уже на уровне с разработчиками и там все в порядке. А вот админов просто грязью считали, и я имею в виду как эникейщиков, так и тех кто следил за инфраструктурой, за доменом и за всем остальным.

Я после всей этой жести каким-то странным образом стал разработчиком и ситуация тут вообще диаметрально противоположная, на собеседованиях все приветливы, эйчары чуть ли не облизывают, деньги нормальные предлагают. А админом как придешь - так тут же попадаешь под золотой дождь, гнобят, унижают и все в таком роде.

Kronick
()

Все правильно. Поэтому в php найти работу намного легче. Я на своем опыте это знаю. Но без сишников никакого php не будет, и никаких магазинов, если только овощные. И заморозка не поможет, потому что если все забудут как работает система и будут как древней магией пользоваться, будет космический крах. Сейчас то специалисты в случае проблем есть, а если бы не было, то капец.

Я уже молчу про решето в замороженной системе.

curufinwe ★★★★★
()

зарплату такую предлагают, что джуном php-шником можно получать больше.

Ну не на столько всё плохо.

sergej ★★★★★
()

Ну, так платите мало, поэтому не сыщешь. Все эмбеддеры изучили похапэ и теперь успешные синьёры.

Бугага, щас нам ленин расскажет за экономику.

Я вам щас скажу одну весчь (я ее уже говорил, но меня тогда не совсем так поняли). Нормальный эмбедер работает за интерес, а не за деньги (в отличии от пыхера, при всем уважении к трудягам этой неблагодарной отрасли). Сразу скажу, что «за интерес» не значит бесплатно, это значит, что если его все устраивает в текущем предложении (задачи, деньги, плюшки), то зп x2 не позволит его схантить, если второе предложение не будет ему интересней. За интерес можно схантить даже с понижением зп. Это конечно идет в разрез с представлением о привычных рыночных отношениях, но это так.

Отсюда и дефецит - все нормальные эмбедеры уже при делах. Можно сюда ncrmnt-а кастануть и спросить готов ли он за двойной ценник на абапе формочки для экономистов рисовать и я уверен, что он скажет, что не готов на такой головокружительный успех. Задач для них все больше, а нормальных больше не становится.

yax123 ★★★★★
()

Жизненная несправедливость. Она повсюду. Как уже писали выше - каждого толкового админа считают эникейщиком.

Ramil ★★★★
()

Тащемта речь и идет о том, что труд эмбедщиков не шибко ценится. Зачем платить задроту деньги, если он готов пахать за миску риса?

kawaii_neko ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kawaii_neko

ну давайте уж поговорим за деньги. вот буквально на днях какие-то гнусные майнеры предлагали «C • Fpga • Stm32 • Altium designer • Linux • Прикладная криптография • Программирование микроконтроллеров» от 150 тыс. руб. данная цена это миска риса по вашему?

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

Ну не на столько всё плохо.

У меня друг - php junior в спб 70к получает, в жобах вакансия явно с требованиями повыше, чем к нему за 50к.

nihirash ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kronick

И вот как раз-таки эти пхпшники смеются над подобными системщиками, сам был свидетелем всего этого ада.

Вот именно против этого я тут и выступаю.

А админом как придешь - так тут же попадаешь под золотой дождь, гнобят, унижают и все в таком роде.

У админов сейчас задница какая-то космическая.

curufinwe ★★★★★
()

вы дали ответ на другой вопрос. мой вопрос был другой да и не вам.

то что грамотный специалист может спокойно получать от 150 ни для кого не секрет, но пыхера тем не менее найти проще чем эмбедера. И успех поиска эмбедера не зависит от цены - их просто в природе меньше.

yax123 ★★★★★
()

от 150 тыс. руб. данная цена это миска риса по вашему?

По нашему, это смешно.

lenin386 ★★★★
()

то что грамотный специалист может спокойно получать от 150 ни для кого не секрет

Вот в том то и фигня, что грамотный специалист получает «от 150», а цена трешки в Москве - от 18.000.000. И их раскупают. Ага.

lenin386 ★★★★
()

Нормальный эмбедер работает за интерес

Товарищ. Понимаешь в чём фигня. Интерес - он начинается тогда, когда у тебя есть нормальное жильё. С кабинетом и библиотекой. Бесплатная медицина, возможность отдыхать. Вот тогда можно и за интерес. А когда ты нищеброд, и вкалываешь типа «за интерес» - это смишно. Это всё равно, что сидеть на ж# в маминой коморке и дрюкать в контру. Зато крутой геймер и можешь всех нагнуть, йопти.

lenin386 ★★★★
()

Почему многие Си-шники так мало получают

Норм получают. Страна не та.

UVV ★★★★★
()

«C • Fpga • Stm32 • Altium designer • Linux • Прикладная криптография • Программирование микроконтроллеров» от 150 тыс. руб. данная цена это миска риса по вашему?

В контексте «гнусных майнеров» озвученная сумма не тянет даже на миску риса.

Просто для сравнения: https://hh.ru/vacancy/23592169 — дают от 150к за формошлепство на ios-е. Два года опыта мобильной разработки может иметь любой выпускник вуза.

А теперь просто представь, на сколько тянет озвученная тобой выше вакансия:

1. опыт в специфической области
  2. криптография подразумевает очень достойную матподготовку, которую, опять-таки, в современном российском ВУЗе просто не дают
  3. я так понимаю, нужно еще уметь проектировать печатные платы?

Все это тянет лет на 5 опыта, который еще надо как-то получить + в свободное время окунаться с головой в чудесный мир математики, а ведь еще и прикладная криптография — это не «демон, который общается по https с окружающим миром».

kawaii_neko ★★★★
()

ну давайте уж поговорим за деньги. вот буквально на днях какие-то гнусные майнеры предлагали «C • Fpga • Stm32 • Altium designer • Linux • Прикладная криптография • Программирование микроконтроллеров» от 150 тыс. руб. данная цена это миска риса по вашему?

За всё это 2 штуки? Да, это миска риса.

UVV ★★★★★
()

без сишников никакого php не будет, и никаких магазинов, если только овощные. И заморозка не поможет, потому что если все забудут как работает система и будут как древней магией пользоваться, будет космический крах. Сейчас то специалисты в случае проблем есть, а если бы не было, то капец

Ну, всё правильно говоришь. А без сантехников мегаполису настанет такой стремительный, но мучительный капец, что ядерный апокалипсис ещё ничего. Без продавцов в питёрочке все помрут с голоду и начнут есть друг друга. Продолжать ? Всем плевать, кто от кого зависит. Это - не критерий вообще. Таков ваш капитализьм, так «решает» рыночек. Да.

lenin386 ★★★★
()

Не думал, что это скажу, но ленин дело сказанул.

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

Норм получают. Страна не та.

Страна- не страна, а новостроечки в столице растут, как грибочкэ после дождичка. И раскупают койко-места дороже и резче, чем в этой вашей вашей дойчляндии.

lenin386 ★★★★
()

Видел я эти 30-этажные новостроечки. Даже бесплатно не упал мне такой муравейник.

UVV ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.