Периодически ищу альтернативы своему старенькому HP Microserver Gen8 и никак не нахожу.
Требования:
1. Бесшумность. Самым громким элементом должны быть головки жёстких дисков. Мой этому требованию отвечает (правда в упоротой конфигурации с проприетарным софтварным рейдом и избранными операционными системами).
2. Форм-фактор. Девайс стоит в шкафу, размер Gen8 в принципе идеален, ну можно чуток больше в любую сторону, но точно не системник.
3. Слоты для жёстких дисков. 4 минимум, в идеале, наверное, можно и 6.
4. Температура. Т.к. стоит в шкафу на полке, набитой всякими роутерами, ИБП и прочими GPON-модемами с телефонами и пожар мне ни к чему, там ничего не должно особенно греться, даже в условиях плохой вентиляции.
5. Энергопотребление. Т.к. я его никогда не выключаю, тут каждый ватт экономии это реальные тенге. Но в целом не слишком критично, электричество у нас дешёвое.
6. Полноценный удалённый доступ с возможностью устанавливать ОС. Сейчас пользую HP iLO, что-то аналогичное должно быть, переустанавливать ОС я люблю, а копошиться с проводами возле шкафа, когда что-то не загрузилось - не очень.
7. Нормальная платформа. Я могу быть предвзятым, но Atom и прочие Raspberri Pi я нормальными не считаю. Скажем так, компьютер должен выживать гигабит по сетевой карте, выживать всё, что можно из SATA HDD, иметь пару USB3 (с соответствующей скоростью) и при этом продолжать нормально работать. Intel Celeron 13-го года это вполне обеспечивает, даунгрейд тут не хотелось бы.
8. Железо серверного класса, в том числе ECC память. Я на этом вопросе слегка упорот, но очень уважаю ECC память и хотелось бы её иметь, да и всё железо хотелось бы иметь серверного класса, чтобы не поиметь внезапно заискрившийся блок питания, потому что там сэкономили на конденсаторе каком-нибудь.
9. Современные компоненты. Собственно микросервер у меня уже есть и претензий к нему не так, чтобы много, основная это упоротый софтварный проприетарный рейд, без которого он слишком громко крутит вентиляторами, но всё равно это 2013 год, за 5 лет прогресс какой-то должен был быть.
9. Цена. Микросервер я купил за $200, хотелось бы что-нибудь схожее по цене. 1000 отдавать точно не готов, в остальном чем дешевле, тем лучше.
Из того, что вижу на рынке это Dell PowerEdge T130 и какой-то сервер от SuperMicro (не помню модель, у них на сайте фиг что найдёшь, но по виду такой же, как микросервер). Есть ещё HP Gen10, но там с пунктом 6 пролёт, да ещё и AMD вместо процессора, который медленней, чем Xeon для Gen8, в общем полный провал. У кого какой опыт был, особенно интересен п.1, остальное из спецификаций можно увидеть, а вот шум только самому, и учитывая, что живу я в глубине мира и заказывать могу только по почте без всяких возвратов, ошибаться тут нельзя.