LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Альтернативы Microserver

,

2

7

Периодически ищу альтернативы своему старенькому HP Microserver Gen8 и никак не нахожу.

Требования:

1. Бесшумность. Самым громким элементом должны быть головки жёстких дисков. Мой этому требованию отвечает (правда в упоротой конфигурации с проприетарным софтварным рейдом и избранными операционными системами).

2. Форм-фактор. Девайс стоит в шкафу, размер Gen8 в принципе идеален, ну можно чуток больше в любую сторону, но точно не системник.

3. Слоты для жёстких дисков. 4 минимум, в идеале, наверное, можно и 6.

4. Температура. Т.к. стоит в шкафу на полке, набитой всякими роутерами, ИБП и прочими GPON-модемами с телефонами и пожар мне ни к чему, там ничего не должно особенно греться, даже в условиях плохой вентиляции.

5. Энергопотребление. Т.к. я его никогда не выключаю, тут каждый ватт экономии это реальные тенге. Но в целом не слишком критично, электричество у нас дешёвое.

6. Полноценный удалённый доступ с возможностью устанавливать ОС. Сейчас пользую HP iLO, что-то аналогичное должно быть, переустанавливать ОС я люблю, а копошиться с проводами возле шкафа, когда что-то не загрузилось - не очень.

7. Нормальная платформа. Я могу быть предвзятым, но Atom и прочие Raspberri Pi я нормальными не считаю. Скажем так, компьютер должен выживать гигабит по сетевой карте, выживать всё, что можно из SATA HDD, иметь пару USB3 (с соответствующей скоростью) и при этом продолжать нормально работать. Intel Celeron 13-го года это вполне обеспечивает, даунгрейд тут не хотелось бы.

8. Железо серверного класса, в том числе ECC память. Я на этом вопросе слегка упорот, но очень уважаю ECC память и хотелось бы её иметь, да и всё железо хотелось бы иметь серверного класса, чтобы не поиметь внезапно заискрившийся блок питания, потому что там сэкономили на конденсаторе каком-нибудь.

9. Современные компоненты. Собственно микросервер у меня уже есть и претензий к нему не так, чтобы много, основная это упоротый софтварный проприетарный рейд, без которого он слишком громко крутит вентиляторами, но всё равно это 2013 год, за 5 лет прогресс какой-то должен был быть.

9. Цена. Микросервер я купил за $200, хотелось бы что-нибудь схожее по цене. 1000 отдавать точно не готов, в остальном чем дешевле, тем лучше.

Из того, что вижу на рынке это Dell PowerEdge T130 и какой-то сервер от SuperMicro (не помню модель, у них на сайте фиг что найдёшь, но по виду такой же, как микросервер). Есть ещё HP Gen10, но там с пунктом 6 пролёт, да ещё и AMD вместо процессора, который медленней, чем Xeon для Gen8, в общем полный провал. У кого какой опыт был, особенно интересен п.1, остальное из спецификаций можно увидеть, а вот шум только самому, и учитывая, что живу я в глубине мира и заказывать могу только по почте без всяких возвратов, ошибаться тут нельзя.

★★★★★

Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от dk-

Вот-вот, меня тоже не впечатлил.

Legioner ★★★★★
() автор топика

Если смотреть по всем пунктам - то альтернатив в общем-то и нет.

По поводу ECC памяти - это реально имеет смысл при больших её объемах. Т.е гигов хотя-бы от 8. На маленьких системах типа этого самого микросервера с его 2-4 гигами, ECC нафиг не впёрся - вероятность возникновения ошибок на таком объеме памяти очень низка.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Если речь о каких-нибудь там космических лучах, отражённых от болот Венеры, соглашусь, но память имеет свойство быть глючной сразу или со временем. ECC эти глюки поймает моментально и я про это, скорей всего, узнаю довольно быстро. Без ECC с глючащей памятью можно жить долго и грустно, периодически ловя access violation-ы и ругаясь на криворуких программистов, пока не дойдут руки прогнать memtest.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Legioner

Всё так, но я не совсем согласен вот с этим утверждением

Без ECC с глючащей памятью можно жить долго и грустно.

Чем меньше общий объем памяти, тем быстрее вы это заметите. То есть тем больше, быстрее и фееричнее будут баги. Это-же относится и к ECC.

Тут всё дело чисто в математике - на маленьких объемах вероятности сбоев такие, что вы по-любому заметите проблему, которой объективно быть не должно, и начнёте проверять память. ECC в данном случае практически не имеет смысла. Вот если у вас озу гига так 64 - вот тут уже без ECC не обойтись.

Куда рациональнее потратить лишнее бабло на более качественную материнку с нормальными кандёрами (серверные, тоже бывают хренью, особенно с АЛИ), на нормальный БП, на хороший ИБП, провести заземление, взять корпус из толстой стали (обеспечит лучшее экранирование, в том числе от космических лучей).

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)

ECC эти глюки поймает моментально и я про это, скорей всего, узнаю довольно быстро.

Если у вас 64 гига ОЗУ и дохлая ECC память, но вы на компе 90% времени ничего кроме блокнота не открываете - вы точно так-же не узнаете ни о каких проблемах. Может, винда, которая в фоне вечно что-то делает - сможет более-менее быстро триггернуть ошибку, но линукс может работать «нормально» до победного конца. Не раз сталкивался с такими вещами за свою многолетнюю практику админства.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 3)

Эти гиги будут забиты файловыми кешами и этот дохлый бит просто будет распространяться через эти кеши. Хорошо, если это просто видюшка какая-то, в которой один пиксел будет не того оттенка, а если это .7z-бэкап, который ты заливал на удалённый сервер. Собственно ECC-память стоит совсем ненамного дороже обычной, поэтому я не вижу смысла экономить в данном аспекте. Если бы там разница была в 3 раза, я бы ещё понял.

Вот, кстати, интересная статистика.

journalctl -u transmission-daemon | grep 'failed its checksum test' | wc -l
22

Битые куски от торрента могут приходить только если у человека память глючная. Ну или он злодей, но вряд ли. Все остальные компоненты компьютера обычно незаметно не глючат. Так что вот - реальные примеры того, что где-то у людей битая память и они рассылают битые данные. И это не один человек, кстати.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 3)

Эти гиги будут забиты файловыми кешами и этот дохлый бит просто будет распространяться через эти кеши.

Если на компе ничего не делать - то даже дисковыми кешами они забиты не будут. В любом случае, пока к памяти вы не обратитесь, ни о какой проблеме вы не узнаете.

Собственно ECC-память стоит совсем ненамного дороже обычной, поэтому я не вижу смысла экономить в данном аспекте.

Это сейчас так стало. Сам удивился. Я пару месяцев назад даже видел ECC'шную память DDR3 немного дешевле чем не ECC'шную такого-же объема. Барыги совсем офигели уже. А вот раньше - ECC'шная память стоила хорошо так дороже.

А ещё дороже стоит нормальная серверная материнка. И фиг где найдёшь нормальную сеоверную мать в форм-факторе Mini-ITX (мы ведь хотим аналог микро-сервера от HP сделать, так ?). С процами тоже не всё ясно - по крайней мере дешевые на АЛИ куда-то делись.

DawnCaster ★★
()

Битые куски от торрента могут приходить только если у человека память глючная.

Вот АБСОЛЮТНО неверное утверждение. Это особенно актуально про трансмишн. У человека просто ФС и диск разваливаются. А трансмишн при передаче не проверяет валидность прочитанных с диска кусков, и если файл побит то в сеть он тоже потечёт хрен знает в каком виде. А ещё я такое лично наблюдал с BT-Sync в офисе, немного не трансмишн, но суть та-же.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)

Разваливающийся диск сыпет ошибками, но не возвращает кривые данные. По простой причине - данные на диске хранятся зашифрованными и при чтении расшифровываются и проверяется контрольная сумма (контролером диска). Любые ошибки приведут к тому, что вернётся ошибка, а не битые данные. ФС может, теоретически, но маловероятно, все подобные ошибки в ФС обычно давно исправлены.

Legioner ★★★★★
() автор топика

Так что вот - реальные примеры того, что где-то у людей битая память и они рассылают битые данные

Кстати, это в большинстве случаев будет ОДИН человек. И кстати, если вы не в курсе, копирасты в соединительных штатах давно уже навострились так спамить раздачи - чтобы замедлять распространение актуального контента.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Ну мне пока не горит, провожу анализ рынка, так сказать, чтобы понимать, какие варианты есть и что они мне дадут. Пока что самый разумный вариант для себя вижу это просто купить б/у xeon и 16 GB оперативной памяти в текущий сервер, но стоить это будет не так уж мало, поэтому и думаю потратить чуть больше и купить уже всё новое.

Legioner ★★★★★
() автор топика

Разваливающийся диск сыпет ошибками, но не возвращает кривые данные.

Ещё как возвращает. После того как венда его на ошибки проверила, и «восстановила» что смогла. Бит-торент клиент при ошибке чтения со стороны ОС тоже не всегда знает что делать. У трансмишена как раз были замечаны такие проблемы. По крайней мере лет 8 назад, когда я последний раз пользовался торрентами (и в частности трансмишеном).

DawnCaster ★★
()

ФС может, теоретически, но маловероятно, все подобные ошибки в ФС обычно давно исправлены.

Вы ченж-логи ядра давно смотрели ? Погрепайте хотя-бы ченж-логи LTS ядра 4.14 по строчке «ext4» - удивитесь сколько ошибок они там по-тихому исправили, была как минимум одна имеенно с «тихим» повреждением данных.

По NTFS - не знаю, у себя не использую. Но ситуации с повреждением «холодных» данных (т.е тех к которым на запись особо не обращаются) на рейдах на вендовых серваках видел за свою практику не один раз.

Так что не соглашусь я с вами. Далеко не все ошибки объясняются «плохой памятью». Компьютерные системы становятся во всех смыслах всё сложнее и сложнее. И точек отказа становится всё больше. Не совершайте ошибки вешая все проблемы исключительно на железо.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 2)

Альтернатива есть, но только не по цене (сомневаюсь, что новый HP стоил 200$):

Корпус Chenbro SR30169 http://www.chenbro.com/en-global/products/TowerServerChassis/Mini_ITX_Server/...
Четыре 3.5" винта-хотсвоп плюс два 2" винта прикручиваются внутри, ещё у меня sata котроллер с 2-я msata слотами, итого - 8 дисков.
MB у меня ASUS P9-I с встроенным IP-KVM (память только ЕСС), серверные miniITX ещё есть у Asrock и Supermicro
стандартный БП ATX
проц Xeon E3-1220L v3 TDP 20W (нашёл на барахолке)
радиатор Supermicro SNK-P0046P

kott ★★★★★
()
Последнее исправление: kott (всего исправлений: 2)

Сделай сам себе подходящий корпус и подбери интересующее железо. Но вряд ли ты это сделаешь, так как:

Микросервер я купил за $200, хотелось бы что-нибудь схожее по цене.

AMD вместо процессора, который медленней, чем Xeon для Gen8, в общем полный провал.

Ты вообще понимаешь, что написал? За 200-300 баксов хочешь мощный сервер с Xeon? Да и с патчами, которые закрывают Meltdown, производительность будет ниже, чем на Opteron начального уровня (который в gen10 и стоит, не говоря уже о том, что тому оптерону пассивного охлаждения хватает).

Quasar ★★★★★
()

Это как раз тебе дешевле обойдётся, чем покупка нового микросервера по приведённым тобой требованиям.

Quasar ★★★★★
()

8. Железо серверного класса, в том числе ECC память. Я на этом вопросе слегка упорот, но очень уважаю ECC память и хотелось бы её иметь, да и всё железо хотелось бы иметь серверного класса, чтобы не поиметь внезапно заискрившийся блок питания, потому что там сэкономили на конденсаторе каком-нибудь.
9. Цена. Микросервер я купил за $200

как такое вообще возможно?

onon ★★★
()
Ответ на: комментарий от onon

Хз, может демпинговали или скидывали старый товар, может HP не такой жадный, может подсаживают на свои пролианты, я не знаю.

https://andpro.ru/catalog/servers/server/server_hp_enterprise_proliant_micros... например за 20 000 рублей продают, чуть дороже 200, это моя модель. Я не настаиваю на 200 долларах, но платить в 3 раза больше просто так тоже неохота.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 5)

И фиг где найдёшь нормальную сеоверную мать в форм-факторе Mini-ITX

У ОПа в бюджет не влезет. Supermicro серии X10SDV/X11SDV с Xeon-D и A2SD1 с Atom C3000. Еще Asrock кажется делал mITX под 1151, и скоро выходят Epyc embedded (но никто не знает сколько это чудо будет стоить).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот АсРок и Супермикра

В ближайших (ко мне) магазинах. Xeon D имеет смысл, если нужно 128гб регистровой памяти или 10гбитные порты (на этой плате обычные rj45, а не sfp+).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Quasar

1. Бесшумность. Самым громким элементом должны быть головки жёстких дисков.

1U и бесшумность плохо уживаются друг с другом. Минимум все вертушки на Noctua менять придется.

Deleted
()

Просто собери свой на обычных комплектующих. Будет немногим дороже, за-то проблем меньше. Все равно отказоустойчивость и шкаф со шмотками вещи не совместимые

Siado ★★★★★
()

ECC нужен для всего что 24/7. У меня виртуальные винды намного стабильнее десктопных линуксов, предположительно как раз из-за памяти.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

сомневаюсь, что новый HP стоил 200$

Присоединяюсь, покупал за 16кр.

gadfly ★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

1U дома — это какое-то особое извращение. Они же шумные.

gadfly ★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

У меня виртуальные винды намного стабильнее десктопных линуксов, предположительно как раз из-за памяти.

Нет, не из-за памяти. Предположительно.

DawnCaster ★★
()

А самому собрать не?

Я правда десктоп собирал(хотя используется он как домашний сервер в основном), но в итоге вышло компактно(slim desktop) и оочень тихо(куллер врубает только если больше 3-ех минут что-то компиляется), когда рядом нахожусь - отрубаю жёсткий ибо ну капец он шумит а лежит там только то что оперативно не используется.

Собирал поделку под впечатленией от hp pro desk. Имхо получилось не сильно хуже и в разы дешевле.

Цена вопроса около 600 бачинских правда вышло, но мне в компилять надо поэтому соотношение проц/память пришлось выдержать.

По почте - попробуй в nix посмотреть как минимум комплектуху, там они ооочень детально всё фоткают и описыват и имеют приятный выбор тех же корпусов в различных ценовых категориях и формфакторах.

pon4ik ★★★★★
()
Последнее исправление: pon4ik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Полной бесшумности добиться получится только охлаждением с малыми оборотами и SSD вместо винчестеров. Сама по себе звукоизоляция - не проблема. Современные же малошумящие вертушки всё дешевле и дешевле. Noctua ничего особенного не предлагает.

Quasar ★★★★★
()

Я пару месяцев назад даже видел ECC'шную память DDR3 немного дешевле чем не ECC'шную такого-же объема. Барыги совсем офигели уже. А вот раньше - ECC'шная память стоила хорошо так дороже.

купил восстановленную 8ГБ для Ген7 за 2,5 т.р. работает почти год.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dk-

Сервисы хостит? Хостит. Значит сервер. iLO/IPMI тут не критерий.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.