LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Переход с X.Org на Wayland

, ,

0

1

Некоторые ЛОРовские кукаретики типа Пети Вальцмана любят пугать неким призрачным переходом с X.Org на Wayland. Однако такое выражение абсурдно, ибо это абсолютно разные вещи: X.Org — графический сервер, который запускается самостоятельно и под которым запускаются другие программы, Wayland — высокоуровневый протокол для взаимодействия программ с устройствами вывода через программу-композитор. Каким макаром одно может заменить другое вне маркетинговых бредней — непонятно, с таким же успехом можно визжать о замене автомобилей солнечными лучами или замене варежек скипетрами.

О чём они?

Каким макаром одно может заменить другое вне маркетинговых бредней

Никак, оно другое и не собирается быть заменой.
Но толку от этого, если невидия так и не шевелится с вяленым.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Так ты мне покажи что-то полноценнее GNOME и KDE, я же спросил у тебя, чё ты? Только учти, если ты приведёшь в пример винду или макось - то лишь докажешь свою неадекватность, не более.

А почему вы сичитаете гнум и кеды чем-то более полноценным чем решения от винды и эпла?

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не знаю что там на 100% совместимо с вяленным, кроме эмулятора терминала и прочих демок, но в любом случае из этого не следует твое, что что-то прибито гвоздями к х11(при этом работает на всяких виндах, анроедах, осх)
Хотя, лучше скажи, можно ли теперь выпилить вяленного из кед, а то сейчас не могу разлядеть.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

А в чем там собственно полноценность, кроме драйверов, в некоторых случаях? И то это касается только винды - там всю дорогу тянулась легаси-карма, а в маке к пользователям относятся по-пидорски и как к пидорам, просто вынуждая выкидывать старое железо.

madcore ★★★★★
()

Ну не я ведь ввел тут это определение.
Для меня это от интегрированных средств настройки системы до стека приложений.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Что такое интегрированные средства настройки системы ?
Это что-то типа gpedit.msc, панель управления или MMC в винде?

Exmor_RS ★★★
()

Если дело только в настройках - там Месовцы на GTK-mm собираются гуй пилить. На форониксе новость не так давно видел.

А будет ли тот гуй чем наполнить? Сначала нужно сделать, потом внедрить в дистрибутивы, потом требовать от дровописателей добавления фич - много чего надо и не факт что не заглохнет.

Пока вяленый не повернут к человеку лицом, его нужно игнорировать

Тебе не кажется что это взаимоисключающие параграфы?

Пока от вяленого один вред и относиться к нему нужно как к вредителю.

Napilnik ★★★★★
()

Сначала покажи, где в гномокедах вообще полноценность, чтобы я знал, от чего отталкиваться. Ибо я вижу лишь две ожиревшие кучи самобытного NIH-говна, в которых есть по пару достойных софтин, а остальное запилено, абы было своё согласно линии партии.

bodqhrohro_promo
() автор топика
Ответ на: комментарий от intelfx

Ну окей, постменятор, при чём тут твой протокол? Меня протокол не интересует, я пользователь X.Org. Вяленый не подразумевает аналога X.Org. Соответственно, каким боком он меня вообще касается --- непонятно. Нашёл в иксах какой-то протокол, чтобы обвинить меня в шланговании, молодец, чо.

bodqhrohro_promo
() автор топика
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

> Вяленый не подразумевает аналога X.Org

Да ладно:

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=28544

05.11.2010 09:12 В Ubuntu планируется вместо X-сервера использовать дисплейный сервер Wayland

Спустя неделю после заявления о переходе на использование в будущем релизе Ubuntu в качестве интерфейса по умолчанию оболочки Unity вместо GNOME Shell, Марк Шаттлворт рассказал в своём блоге об очередном революционном шаге: разработчики планируют перейти к использованию вместо X-сервера дисплейного сервера Wayland. Выбор Wayland с бэкендом на базе OpenGL обусловлен желанием обеспечить новый уровень графического оформления и визуальных эффектов, реализация которых при использовании классического X-сервера, по мнению разработчиков Ubuntu, чрезвычайно усложнена.

> перейти к использованию вместо X-сервера дисплейного сервера Wayland

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Опять кукаретики притащили свой жноме, который переопределяет поведение X.Org и славится глюками ввода, которых нет на чистом X.Org. Меня не интересует жноме, пускай воротит себе бэкендами как хочет, меня интересует сам X.Org.

bodqhrohro_promo
() автор топика

Гном там вообще мимоходом упоминается. Я про то, что ты говоришь «Wayland - это не аналог иксов», но ты не прав, вон Шаттлворт, серьёзный дядя, говорит что это аналог иксов. И что он переводит убунту с иксов на вайланд

ZenitharChampion ★★★★★
()

Нет, в общем случае это не относится к юзабилити де. А вот всякие мелочи, типа накопителей, модемов и принтеров, аппаратных кнопок - очень даже. Даже подключение нескольких мониторов не везде работает не через ж. Ну и куча штук от поведения оконного менеджера до стекового буфера обмена.
Речь именно о DE, как интегрированной готовой системе, давайте без истерик, что можно по красате взять какой-нибудь вм на емаксе и хоткей на выключение вафли зафигачить где-то в недрах удев.

Но, от кде5 я сильно огорчен, больше, чем от кде4 в свое время, потому пока сильно не трогал.

madcore ★★★★★
()

давайте без истерик

Это не истерики, это нормальный инженерный подход: надо — взял и сделал, не надо — не сделал. Конфигурации разные, требования у всех разные, какой смысл пытаться высрать универсальный «готовый» продукт?

bodqhrohro_promo
() автор топика

Но, от кде5 я сильно огорчен, больше, чем от кде4 в свое время, потому пока сильно не трогал.

Я так сильно огорчён десктопным линуксом в целом, что даже описать степень горечи не могу. А в своё время очень радовался и восхищался, в том числе изобилием и фичами DE на линуксе.

Не удивлюсь если появится видео с Торвальдсом, где он как Миядзаки скажет "[it] was a mistake".
Просто жаль, что десктопный линукс в конце концов оказывается цифровым конц.лагерем, поделённым (всякими DE) на отдельные поселения ненавидящие друг друга.

Exmor_RS ★★★
()

Что есть «десктопный линукс» и чем он отличается от прочего линукса? Что вообще есть «десктоп», зачем делить ЭВМ на классы? Вот у меня на VPS поднят X.Org, под которым запускаются xterm, tinta, xfwm4 и chromium; это десктопный линукс, это не десктопный линукс, это что?!

bodqhrohro_promo
() автор топика

Начинается. Зачем тогда вообще концепция DE? Я лично не нуждаюсь, но обсуждение ведь в этом контексте, что там где полноценней.

madcore ★★★★★
()

Зачем тогда вообще концепция DE?

Не нужна, это бред сивой кобылы и попытка косить под те самый шинду и макось, коие презирает пан оппонент — коие тащат вместе с ОС кучу не имеющего к ней отношения мусора. Это давно известная тактика продаванов, товары в довесок: купи вместе с нужно вот это ненужно и вот это ващенахренненужно — и получи на всё скидку 20%. Но мы же вроде о свободной ОС говорим, а не о продаванской коммерческой проприетарщине, наххххрена тут это всё?!!

bodqhrohro_promo
() автор топика

Я так сильно огорчён десктопным линуксом в целом, что даже описать степень горечи не могу. А в своё время очень радовался и восхищался, в том числе изобилием и фичами DE на линуксе.

«Десктопный линукс в целом» прекрасен. Что именно лучше и в чем?
Как-будто винда хоть когда-то была тортом или яббл ничего не ломал.

Не удивлюсь если появится видео с Торвальдсом, где он как Миядзаки скажет "[it] was a mistake".

Какое отношение он имеет к DE?

на отдельные поселения ненавидящие друг друга.

Это нормально в любой экосистеме при росте популяции.

madcore ★★★★★
()

Потому что я активно пользуюсь виндой и достаточное количество времени (чтобы сложилось впечатление) юзал макось. И если винда ещё в принципе, несмотря на кучу ограничений, юзабельна, то вот интерфейс макоси - лютый ахтунг от корней до веток. Одна только упоротая работа с окнами чего стоит. Также я использовал и многие другие ОС, такие как Haiku и AmigaOS. И потому я со всей ответственностью заявляю - самое полноценное, удобное и юзабельное, из того что имеется - это кеды и гном. Да это может звучать субъективно, не спорю. Но это реально самые полноценные DE в GNU/Linux, и они разрабатываются достаточно большими командами программистов, а не парой-тройкой фанатиков, у которых бомбануло от Гнома или ностальгия в одном месте играет.

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Пока от вяленого один вред и относиться к нему нужно как к вредителю.

Чем он лично тебе навредил? Он тебе как-то мешает юзать иксы и привычный софт?

Sunderland93 ★★★★★
()

Сначала покажи, где в гномокедах вообще полноценность

Окей: полностью свой стек технологий и приложений, а не как в других DE, где куски гнома или ещё чего-то. Как следствие этого - прекрасная интеграция родных приложений, при чём в Кедах даже GTK-приложения выглядят очень хорошо. Удобство настройки под себя без пердолинга с конфигами (хотя и это в наличии, для гурманов), большие сообщества пользователей, использование в коммерческих дистрибутивах. Что уже показатель качества.

Sunderland93 ★★★★★
()

Ну охренеть, ага, я лет 6 назад тоже таким «умником» был: накачал кучу образов виртуалок с разными операционками, начал тыкать там дефолтные десктопчеги, облазил все менюхи, перенюхал, думал, что что-то в них понял — ага, щяз. Это всё шушера, фантики, красивая обёртка для нубов. Но ты же не ешь конфеты с фантиками? Фантик надо первым делом снять и выкинуть, иначе не поймёшь вкус конфеты, а нажрёшься бумаги и будешь думать, что так и надо.

bodqhrohro_promo
() автор топика

Чем он лично тебе навредил? Он тебе как-то мешает юзать иксы и привычный софт?

Он создаёт отличный информационный повод для облапошивания линуксоидов с дровами: с чудесный вяленым нормальные дрова не совместимы, но вам они и «не нужны», так не будем их пейсать!

Napilnik ★★★★★
()

нормальные дрова не совместимы, но вам они и «не нужны», так не будем их пейсать!

Нормальные - это Nvidia? Уахахахах :) Да тебе в стендаперы надо идти)) Wayland прекрасно работает с Intel и Radeon, а также Etnaviv и Freedreno (насколько я слышал). Остальное - проблемы зелёных, вечно выкатывающих свой вендорлок, вместо адаптации тех решений, которые давно приняты и протестированы в реальных условиях. Меня на нвидии держит только CUDA, серьёзно. Даже игры перестали быть приоритетом.

Sunderland93 ★★★★★
()

Ты хочешь сказать, что я никогда не юзал Линукс без DE или с чем-то вроде голого WM или панельки, запущенной на иксах? Ошибаешься. И если для тебя это конфетка, то для меня это не прожаренная и несолёная котлета. А я люблю когда всё готово, более менее. А там уже если надо - кетчупа нахреначу. Надеюсь аллегория ясна?

Sunderland93 ★★★★★
()

Нормальные - это Nvidia? Уахахахах :)

Всякие, блобовые. Энвидией давно не пользуюсь, но их блоб мне тоже не безразличен - пока он есть и аэмдэшникам легче.

Wayland прекрасно работает с Intel и Radeon, а также Etnaviv и Freedreno (насколько я слышал).

Как без блоба драйвером видухи контрастность покрутить? Не драйверные способы говном слеплены и только жрут время на попытки их завести.

Napilnik ★★★★★
()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)

Как без блоба драйвером видухи контратность покрутить?

Не знаю, никогда не возникало такой необходимости. Да и если бы возникло - на мониторе бы подкрутил.

пока он есть и аэмдэшникам легче.

Это как?

Sunderland93 ★★★★★
()

полностью свой стек технологий и приложений

NIH-поделия не нужны, практически для любой задачи есть хорошая программа, не прибитая ко всяким DE.

Как следствие этого - прекрасная интеграция

Интеграция достигается стандартами, едиными для всех DE, а растягивание одеяла разными DE ей никак не способствует. Зато то, что написано под голый X.Org, работает везде.Удобство настройки под себя без пердолинга с конфигами Настройка по скриншотам и сверка простынь из галочек — это как раз пердолинг и есть, конфиги намного проще в обращении и нагляднее, а готовыми кусками и целыми конфигами легко обмениваться с другими пользователями.

использование в коммерческих дистрибутивах

Угу, качества... куда дотянутся лапы продаванов, там жди деградации и употрешлюхствования.

bodqhrohro_promo
() автор топика

Не знаю, никогда не возникало такой необходимости. Да и если бы возникло - на мониторе бы подкрутил.

Если бы возникла, то на мониторе не получилось бы.

Это как?

Это так. Единый фронт полноценных драйверов против обгрызанных недоделок. В винде вяленого не вводят и там с дровами нормально будет, а линуксоиды зажрались - на 1% ещё и нормальные дрова писать?!!!

Napilnik ★★★★★
()

NIH-поделия не нужны, практически для любой задачи есть хорошая программа, не прибитая ко всяким DE.

Покажи мне софтину, прибитую к DE. Не к библиотекам, которые используются для разработки этого DE и нужны, например, для расширения возможностей, предоставляемых тулкитом, а именно чтоб за собой всё DE тащила. Я жду.

Интеграция достигается стандартами, едиными для всех DE,

Иди читай корневой протокол Wayland, а также xdg-shell и остальные из набора wayland-protocols. Это и есть стандартизация. Не надо её путать с реализацией. У того же X11 Xorg - далеко не единственная реализация.

Зато то, что написано под голый X.Org, работает везде

Нет, не везде.

конфиги намного проще в обращении и нагляднее, а готовыми кусками и целыми конфигами легко обмениваться с другими пользователями.

Смотря какие и какими.

куда дотянутся лапы продаванов, там жди деградации и употрешлюхствования.

Без этих «продаванов» ты бы сейчас сидел без львиной доли софта и технологий в ядре, а также с крайне убогими видеодрайверами. Так что благодари их, за то что проявляют хоть какой-то интерес к Линуксу.

Sunderland93 ★★★★★
()

Если бы возникла, то на мониторе не получилось бы.

И почему же?

Единый фронт полноценных драйверов против обгрызанных недоделок.

Единый фронт - это Mesa.

В винде вяленого не вводят и там с дровами нормально будет

Потому что в винде Wayland нафиг не нужен, ибо разрабатывается в первую очередь под nix-системы, Linux и BSD.

линуксоиды зажрались - на 1% ещё и нормальные дрова писать?!!!

Да, потому что если хочешь поддерживать что-то - делай это нормально. Карты Nvidia очень популярны, и люди используют их в том числе на Linux. А Nvidia поступает по-скотски, предлагая дерьмовый драйвер, с кучей левых расширений, без поддержки родных для ядра Linux технологий, вроде DRM-KMS и так далее. Не даром Линус ей фак показал. А вот AMD поступила мудро, открыв большую часть своего блоба и унифицировав его с виндовой частью, при этом проведя большую чистку ненужного кода. И сейчас она всё старается открывать, в рамках GPU Open. Как например новый рендер на базе трассировки лучей, который построен на Vulkan, даже плагин для Blender запилили. Вот это я называю мудрой и правильной политикой. И AMD не смущает 1%

Sunderland93 ★★★★★
()

Вкусной. В Библии, однако, почему-то написано, что это яблоко. Видимо, чтобы пещерным протоевреям было понятнее, ну или переводчики опять всё исказили.

bodqhrohro_promo
() автор топика

Если из дисплейного менеджера не получается - можно запустить через tty командой dbus-launch --exit-with-session /usr/bin/startplasmacompositor

Sunderland93 ★★★★★
()

Сдабриваешь соусом вкус говна, умгу. Опять продаванские хитрости, изыйди, всё с тобой ясно. Начальник, уберите этого говноеда, я не буду с ним сидеть! Убери, не буду я твой хлеб, ни с маянэзиком, ни с кетчупом, ни с сахарной пудрой, уйди!

bodqhrohro_promo
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.