Добрый день. Никак не могу понять, насколько масштабна проблема спама в п2п сетях. Причем я сейчас как о спаме для человеков, так и вообще для самой сети. Опыт пользования и наблюдения за федеративными или децентрализованными сетями говорит о том, что можно какбэ забить на это, но все же. Сколько я пользовался джаббером - спам иногда приходит, но это не сильно мешает жить. Ну приходит и приходит. На почту тоже иногда сваливается, но в этом не вижу проблемы. Но это федеративные сети, тут сервера обычно этот спам и фильтруют, а как быть с полностью децентрализованными? Тот же самый биткоин, в нем спамить какбэ раньше было можно бесплатно, сейчас чтобы просто создать какую-то нагрузку, нужно платить комиссию, а следовательно стоимость спама резко возрастает. То есть это какбэ «естественная» борьба со спамом.
Но как борятся со спамом во Freenet/PerfectDark? Это по сути просто распределенные файлопомойки, на которых новые файлы постепенно вытесняют старые и неиспользуемые. Но предусмотрен ли механизм мешающий мне создать просто несколько петабайт информационного мусора и «вайпать» им сеть? Как отсеять мусор от действительно важных данных и как обеспечить им долгое нахождение в сети? Как сохранить конкретно СВОИ файлы, которые нет возможности держать на винте, например?
UPD: если вам вдруг известны какие-то п2п-тусовки, то скиньте сюда линк, пожалуйста. Хотелось бы обсудить эту проблему с теми, кто задумывался об этом и не раз, знает примеры удачных реализаций