LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Теперь официально: Сайт «Диссернет» никакого отношения к ВАК РФ не имеет

ан таджикистана, , ,

1

1

Вполне ожидаемо, но интересно по какому поводу: https://www.dissernet.org/publications/avesta_vak_tj.htm

Вкратце: Диссернет высказался, точнее констатировал, что Таджикской науки внезапно нет: https://www.dissernet.org/publications/akhbor_tj_nauka.htm и теперь ВАК пытается облизать президента Академии наук Таджикистана Фархода Рахими (нашли кого облизывать, однако)

В общем, запасаюсь попкорном. Другое дело, что в России тоже в основном остаётся только констатировать.

★★★★★

Три четверти диссертаций по медицине - ворованные; правда, иногда они ворованные с других языков, но это не очень важно. Так что облизывание здесь просто между представителями одного вида.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

…Таджикской науки внезапно нет

И опять я узнаю о явлении из его некролога

MrClon ★★★★★
()

Не фартануло!

точнее констатировал, что Таджикской науки внезапно нет

С кем не бывает.

justAmoment ★★★★★
()

А чего тебе попкорном запасаться? Ну побурчат диссернетовцы, но степени уважаемого человека не лишат.

dogbert ★★★★★
()

Теперь официально: Сайт «Диссернет» никакого отношения к ВАК РФ не имеет

А разве когда-то имел???

Другое дело, что в России тоже в основном остаётся только констатировать.

Как минимум, лаборатории, поддерживаемые РНФ, работают на вполне достойном уровне. А их число сотнями меряется... Понятное дело, что на фоне всей России это капля в море, но все равно, Ваше утверждение слишком категорично ;).

теперь ВАК пытается облизать президента Академии наук Таджикистана Фархода Рахими (нашли кого облизывать, однако)

Насколько я понимаю, ВАК доживает последние дни (месяцы или годы) - началось все с МГУ и СПбГУ, которым разрешили создавать собственные дисс. советы, независимые от ВАК (последние ВАКовские советы в СПбГУ будут закрыты осенью этого года), затем список расширили еще на 14 ВУЗов. Подозреваю, что скоро ВАКовских советов просто не останется...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Вы так говорите, будто бы в ВУЗах защиты будут розами пахнуть. Предсказываю: будет хуже и гораздо. Как в Таджикистане. Причина очень проста — независимость отсутствует из коробки и добавлять её не планируется. Планируется только вертикаль укреплять назначенными ректорами.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

Таджикской науки внезапно нет

Вот это поворот!

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Для этого и существует институт репутаций. По крайней мере всякая мразь перестанет портить кровь нормальным людям, а будут получать заслуженные звания докторов белгородских наук по теологии в государственных гадюшниках имени путина.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thunar

К сожалению институт репутации в России сейчас не работает. Когда заработает и заработает ли — не известно. Разбираться в этой бодяге никто не будет — все звания просто спишут в утиль.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Ещё погорят в торговых центрах — глядишь, может и появится запрос на добросовестных специалистов. Пока их больше беспокоят окопы домбасса и ядерный пепел. 95% за мракобесие.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)

К сожалению причин для этого не вижу.

Ну и да, для налаживания пожарной охраны торгового центра не учёный, а ремесленник нужен и ему внезапно нужно платить за дело, а не за бумажку, что всё сделано.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Вы так говорите, будто бы в ВУЗах защиты будут розами пахнуть.

Будет очень по-разному. И это, IMHO, хорошо. Потому что сейчас нет разницы, где Вы защищаетесь - в приличном совете, или где-нибудь в Бобруйске (название условно) - диплом в итоге Вы получаете один и тот же. А по новым правилам дипломы будут разные, также как будет разным и отношение к ним - одно дело защитить диссертацию в совете с репутацией, и совсем другое - в совете, про который известно, что они халтуру гонят...

А так могу сказать, что по моим специальностям (биохимия, молекулярная биология, клеточная биология, генетика) в Санкт-Петербурге халтура не проходит. Да, есть различия по среднему уровню защищаемых диссертаций между советами. Например, в Институте цитологии РАН и СПбГУ уровень диссертаций в целом выше, чем в Институте экспериментальной медицины, где я работаю. Но это не значит, что советы нашего института пропускают откровенную ерунду.

Так что, на мой взгляд, вы несколько сгущаете краски - не все так плохо с защитами, как Вы пишете.

Кстати, буквально на прошлой неделе мне прислали на отзыв автореферат на диссертацию, которая будет защищаться 20 апреля в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН в Новосибирске (специальность биохимия) - очень достойная работа, материалы диссертации опубликованы в 6 статьях (4 в зарубежных журналах с Impact factor 3.5-5 и две в отечественных журналах). IMHO, очень неплохой показатель для кандидатской диссертации...

Так что и в Новосибирске с защитами не все плохо...

Serge10 ★★★★★
()

Для этого и существует институт репутаций. По крайней мере всякая мразь перестанет портить кровь нормальным людям, а будут получать заслуженные звания докторов белгородских наук по теологии в государственных гадюшниках имени путина.

Вот, несколько резко, IMHO, написано, но по сути полностью согласен. По крайней мере, не будут дискредитировать дипломы нормальных людей своими «защитами»...

Serge10 ★★★★★
()

ВАК вообще пяток лет назад был руководим дагестанским бандитом. самым натуральным бандитом. я чо-то не понимаю, как их в приличном обществе можно упоминать?

ckotinko ☆☆☆
()

К сожалению институт репутации в России сейчас не работает.

А он и не может работать. Просто потому, что все дипломы выдаются централизованно. И никого не волнует, где именно Вы защищались...

С устранением ВАК и делегированием полномочий о выдачи дипломов отдельным ВУЗам ситуация сразу же изменится...

Разбираться в этой бодяге никто не будет — все звания просто спишут в утиль.

Так уже начали разбираться - см. выше.

Serge10 ★★★★★
()

95% за мракобесие.

Увы, это особенность человечества :(. Сходная ситуация по всему миру...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

А кто защищается, если не секрет?

Алемасова Елизавета Эдуардовна. Тема диссертации:

«Мультифункциональный Y-бокс-связывающий белок 1: исследование его роли в репарации ДНК».

Serge10 ★★★★★
()

Нет, не знаю.

Впрочем, вероятность была небольшой, в ИХБФМ у меня не так много было знакомых.

luke ★★★★★
()

С устранением ВАК и делегированием полномочий о выдачи дипломов отдельным ВУЗам ситуация сразу же изменится...

Да с какой такой стати? Я ни разу не защищаю ВАК — это просто централизованный бюрократический инструмент, который чтобы нормально работать должен принимать на входе уже очищенные данные, но в силу того, что помои стали трендом, то они и заимели в ВАК своих представителей. Точно также эти представители появятся и в аналогичных универовских структурах. Они прямо создаются под это. И да, я не удивлюсь, если через какое-то время всё опять национализируют централизуют.

Чтобы механизм репутации работал — надо чтобы было независимое лицо, которое за эту репутацию бьётся. Таких лиц в России меньше, чем пальцев на одной руке. Обычно любят тыкать в сторону ВШЭ ( у неё есть свой эндаумент) — во, во одна ВШЭ и останется — не даром она сейчас все науки к себе подтягивает в стиле «каждой твари по паре».

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Так что и в Новосибирске с защитами не все плохо...

Это вы меня утешаете? Ха-ха-ха. Я в курсе как оно здесь. Не в том смысле, что сплошная грязь — тут на самом деле удивительно чисто (не на улице), но перспектив для развития (я говорю про фундаментальщину) нет от слова вообще. Вымрут динозавры (уже) и на их место никто уже не придёт.

И да, в НГУ (пока ещё приличный ВУЗ в силу того, что почти 100% укомплектован совместителями) нет науки, кроме как в отчётах для того чтобы в ТОП500 попасть.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Первое время будет продолжение разброда и шатания. Нужно будет некоторое неофициальное и независимое от текущих властей решение сделать для признания учёного.

Quasar ★★★★★
()

Да с какой такой стати?

Вы, похоже, не понимаете, что я имею ввиду. Смотрите, сейчас есть советы, которые не запятнали себя липовыми защитами. Я, например, в курсе практически всех защит по специальностям биохимия, мол. биология, гистология и клеточная биология и генетика, которые проходили в Питере за последние лет 15. И среди них не было липовых диссертаций. Было около десятка попыток защитить докторские диссертации, не дотягивающие до уровня, но все они кончились неудачей для диссертантов. Причем заметьте, речь идет не об откровенной фальшивке или плагиате, просто работа слабая, хотя и честно сделанная диссертантом.

Иными словами, биологические советы в Питере работают без халтуры и нет никаких оснований считать, что ситуация изменится в худшую сторону.

Теперь посмотрим на это с точки зрения самих диссертантов. На сегодняшний день дипломы им выдает ВАК, который полностью себя скомпрометировал. Соответственно, и отношение к этим дипломам, это даже на этом форуме заметно. Иными словами, на сегодняшний день совершенно неважно, где защищаться - в каком-нибудь условном «Чукотском» университете, или в МГУ - диплом будет выдан одной и той же организацией. И все косяки, допущенные в условном «Чукотском» университете, автоматически переносятся на вполне нормальные советы...

Что я ожидаю от расформирования ВАК - дипломы кандидатов и докторов наук будут выдаваться не единой организацией, а конкретным советом. Соответственно, автоматически появится ранжирование советов по репутации.

Я вполне допускаю, что те советы, где проходили липовые защиты, так и продолжат гнать туфту. Но их туфта перестанет влиять на репутацию нормальных советов и дискредитировать дипломы тех людей, которые защищались честно.

Мне в этом плане повезло - я ни разу с липой на защитах не сталкивался. И нет никаких оснований считать, что столкнусь в дальнейшем.

Я ни разу не защищаю ВАК — это просто централизованный бюрократический инструмент, который чтобы нормально работать должен принимать на входе уже очищенные данные, но в силу того, что помои стали трендом, то они и заимели в ВАК своих представителей. Точно также эти представители появятся и в аналогичных универовских структурах. Они прямо создаются под это.

А я с этим и не спорю. Ну и пусть создаются - просто цена дипломов, выданных такими «карманными» советами будет во всем мире соответствующая. По крайней мере, эти люди, гонящие халтуру, перестанут дискредитировать наши с Вами дипломы и дипломы наших коллег. Выше вон совершенно верно написали про докторов «белгородских» (город условен, я ничего не знаю про белгородские советы, если тут есть их члены, просьба не обижаться) наук - хотят чиновники красивую бумажку - пусть подавятся ей, главное, чтобы нормальным людям это не мешало...

Чтобы механизм репутации работал — надо чтобы было независимое лицо, которое за эту репутацию бьётся.

Вы сгущаете краски. Я ничего не могу сказать про гуманитарные науки, экономику, но подавляющее большинство биологических советов в Питере (уверен, Питер тут не является каким-то островом порядочности, просто про другие города у меня информации нет) туфту не пропускают.

Вот Вы физик, довольно давно работаете в крупном академическом центре. На Вашей памяти много защищалось липовых диссертаций?

Или Вы о них в основном с сайта DisserNet узнавали?

Это я к тому, что большинство советов и так, без всякой реформы работают вполне нормально. Просто сейчас липовые советы через ВАК портят репутацию всем без исключения.

Именно поэтому я и утверждаю, что достаточно их отделить от нормальных советов, и пусть они там самостоятельно играются в эти игры, сколько захотят. В научной среде отношение к ним будет соответствующее, примерно как к всяким липовым академиям вроде РАЕН...

Обычно любят тыкать в сторону ВШЭ ( у неё есть свой эндаумент) — во, во одна ВШЭ и останется — не даром она сейчас все науки к себе подтягивает в стиле «каждой твари по паре».

Я ничего не понимаю в экономике, так что комментировать не могу. Возможно, в экономике ситуация с липой гораздо хуже. Но это их проблемы. Еще раз, я не хочу, чтобы их липа наносила вред мне и моим ученикам. Я уговариваю студентов остаться в аспирантуру и уезжать на Запад уже будучи PhD. А мне в ответ говорят, что наши PhD дипломы дискредитированы. Хотя по факту уровень диссертационных работ находится вполне на уровне...

И я уверен, что расформирование ВАК и отделение нормальных советов от липовых решит эту проблему...

Serge10 ★★★★★
()

Вот Вы физик, довольно давно работаете в крупном академическом центре. На Вашей памяти много защищалось липовых диссертаций?

Нет. У нас это не принято ни на каком уровне. Проблема только в том, что нас возможно скоро чисто физически не будет. И эта проблема сама рассосётся. И да, мы ни разу не университет.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

И я уверен, что расформирование ВАК и отделение нормальных советов от липовых решит эту проблему...

Ха-ха-ха. Студенты уезжают на PhD просто потому, что жить там гораздо стабильнее и наукой, коли есть склонность и желание, заниматься проще и приятнее aka людей там квалифицированных катастрофически больше, а не потому что какая-то репутация кем-то подмочена. Она и раньше была никакая, но не в силу липы (хотя она тоже была, причём экономика как и почти любая гуманитарщина была целиком липа 100%), а в силу тупого отставания. Да, есть места, где в отдельных направлениях был и даже есть вполне себе паритет в узких направлениях, но точечные лабы/институты погоды не делают. А вот закрытие всяких активностей, интернетов и агенты религии в школах вполне себе делают.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от greenman

Да не. Не всё так печально здесь и сейчас. Как фабрика ускорителей ИЯФ ещё будет востребован с десяток лет как минимум, а если европейцы замахнутся на стовосьмидесятикилометровое кольцо под Женевским озером, то и дольше. Другое дело, что имеющиеся рабочие машины непосредственно в самом ИЯФ не конкурентноспособны от слова «уже с прошлого тысячелетия как».

Но и да, РАН как бы того и уже давно. Всё принадлежит ФАНО.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 5)

Это вы меня утешаете? Ха-ха-ха.

Нет, конечно. Я утверждаю, что в Новосибирске до сих пор выполняются серьезные научные исследования. Это, конечно, не означает, что все хорошо и проблем нет, но Ваше утверждение о том, что вся наука умерла, мой пример опровергает ;).

но перспектив для развития (я говорю про фундаментальщину) нет от слова вообще.

И снова Вы краски сгущаете. Я видел список групп по России, получивших поддержку РНФ - все они регулярно публикуются в очень приличных журналах. И по количеству их несколько сотен. Причем по условиям РНФ не менее трети участников - молодежь (до 35 лет).

Понимаю, конечно, что это капля в море, но эта капля есть и имеет определенные перспективы...

Вымрут динозавры (уже) и на их место никто уже не придёт.

Это очень серьезная проблема, согласен. В СПбГУ точно такая же ситуация - смертность специалистов существенно превышает скорость появления новых. Пока решается это приглашением лекторов из-за рубежа (как выпускников СПбГУ, так и иностранцев).

пока ещё приличный ВУЗ в силу того, что почти 100% укомплектован совместителями

Хм, в СПбГУ точно такая же ситуация с совместителями (собственно говоря, я и сам там по совместительству работаю), но что в этом плохого? На мой взгляд, наоборот, хорошо, когда спец. курсы читаются людьми, непосредственно работающими в данной области, а не просто пересказывающими учебники... И что означает слово «пока»? Есть основания считать, что со временем совместителей станет меньше?

По поводу науки - СПбГУ несколько лет назад построил кучу ресурсных центров, закупил дорогостоящее оборудование, так что очень многие совместители из академических институтов пользуются ими для выполнения совместных исследований. Есть и собственные университетские научные группы, работающие на мировом уровне. Хотя в целом Вы, конечно, правы - почти 100% выпускников либо уходят из науки, либо уезжают на Запад. Это очень серьезная проблема...

Serge10 ★★★★★
()

Нет. У нас это не принято ни на каком уровне.

Вот видите, я об этом и говорю. Вам не нужно бороться за репутацию, она у вас уже есть. Только пока Вас компрометирует ВАК. С ее роспуском дипломы, выдаваемые вашим советом, перестанут дискредитироваться липовыми советами...

Проблема только в том, что нас возможно скоро чисто физически не будет.

От этого, увы, никто не застрахован :(.

И да, мы ни разу не университет.

Хотите сказать, что в НГУ ситуация с липовыми диссертациями хуже, чем у Вас? Я не владею информацией, но что-то мне подсказывает, что там тоже липа не проходит. По крайней мере, в естественных науках.

Serge10 ★★★★★
()

А новая СИ-фабрика?

Или «готовьте документы» кончилось чем-то вроде — «приготовили? вон корзина стоит»?

greenman ★★★★★
()

Студенты уезжают на PhD просто потому, что жить там гораздо стабильнее и наукой, коли есть склонность и желание, заниматься проще и приятнее aka людей там квалифицированных катастрофически больше, а не потому что какая-то репутация кем-то подмочена.

Причин, несомненно, много. И я согласен, что репутационная проблема не главная. Но она есть - я не сам ее придумал, слышал от студентов, вынужден был доказывать им, что на Западе диплом - не главное, главное твой список публикаций.

А по поводу «проще и приятнее» - тут многое от конкретной научной группы зависит. Я неоднократно видел ситуации, когда при выходе на защиту список публикаций местных аспирантов оказывался куда более весомым, чем у уехавших на PhD-программы и защищающихся там.

но точечные лабы/институты погоды не делают.

Напрасно Вы так думаете, именно они и делают погоду (накручивают рейтинги университетов, привлекают финансирование, студентов/аспирантов и т. д.).

А вот закрытие всяких активностей

Что Вы имеете ввиду?

интернетов

Да бросьте Вы, никто интернеты не закрывает. В плане занятия наукой все открыто...

агенты религии в школах вполне себе делают.

У меня ребенок учится в 4 классе. Никаких проблем с религией в школе нет. А появятся, я первый скандал устрою...

Serge10 ★★★★★
()

И по количеству их несколько сотен.

Вы серьёзно? Это уровень _одного_ правда крупного штатовского университета.

С другой стороны действительно у нас с вами принципиальная разница в объектах и соответственно в инструментах исследований. Так вот: за последние пожалуй тридцать лет в России не было профинансировано ни одной крупной физической установки целевым образом. Кроме тех двух которые под Ковальчуком — ну там тупо чёрная дыра и Дубнинского ускорителя (там тоже есть куча вопросов, так как деньги из бюджета целевым образом так вроде и не дали, хотя у меня возможно устаревшая информация). Фундаментальные экспериментальные установки в моём институте оплачиваются из бюджета самого института в силу того, что выполняются коммерческие контракты — это чисто нонсенс, ну и результат таков, что реально смотришь на железных зомби. Двадцать лет назад ими можно было скромно гордиться, но сейчас чего-то не получается.

но что в этом плохого?

О, тут всё просто. Можно платить по традиции оскорбительно низкую зарплату (я не про ту про которую в телевизоре говорят, а про ту которую на руки на самом деле выдают). Мне лично на самом деле грех жаловаться ибо последние пару лет доплаты за статьи от универа превышают мою формальную универовскую зарплату более чем на порядок, но лично я бы предпочёл обратную предсказуемую ситуацию или хотя бы паритет.

Хотя в целом Вы, конечно, правы - почти 100% выпускников либо уходят из науки, либо уезжают на Запад.

Это! Я уже давно не чувствую за собой морального права агитировать студентов оставаться для работы на Родине.

Показательное убиение тушки ВАКа этому не поможет.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Как это? ИЯФ разгоняют? Или СО РАН?

Я не в курсе состояния дел в Новосибирске, но на нашем Ученом совете были на прошлой неделе озвучены результаты деятельности ФАНО - из 1064 научных организаций, входивших в состав ФАНО на сентябрь 2014 г, по состоянию на март 2018 г осталось 599 :(.

И самое страшное, они приводят эти цифры с гордостью, считая, что делают благое дело - экономят деньги государства :((.

Serge10 ★★★★★
()

А новая СИ-фабрика?

Примерно там же где и новая супер c-tau фабрика. Выделили капстроевские деньги (не очень понятно как это протащили в отрыве от других затрат), так что туннели прорыты, территория огорожена и давно. На этом всё. О светлом будущем можно смело рассказывать на студенческих конференциях (это не шутка).

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 3)

Да бросьте Вы, никто интернеты не закрывает.

Вообще-то закрывают и скорость закрывания будет увеличиваться экспоненциально — тут только начни и в какой-то момент перерезание кабеля не покажется чем-то странным. Экспериментальный факт. Вон сейчас по традиции за Дерипаску надо будет разбомбить Воронеж.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

накручивают рейтинги университетов

Во-во. Основное занятие. Я тоже рейтинги накручиваю. Причём, если бы я продолжал бы заниматься работой на родных средствах исследования, то накручивальщика из меня не получилось бы.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

s/студенческих конференциях/конференциях молодых учёных/

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Вы серьёзно? Это уровень _одного_ правда крупного штатовского университета.

Я в курсе, не случайно написал про каплю в море. Но эта капля существует и развивается. Согласитесь, это не тоже самое, что полное отсутствие науки.

С другой стороны действительно у нас с вами принципиальная разница в объектах и соответственно в инструментах исследований.

Согласен. Современная экспериментальная физика стоит настолько дорого, что большинству стран становится не по карману. Не случайно же возникают международные консорциумы вроде ЦЕРН. Питерские физики из СПбГУ, кстати, принимают в этих исследованиях активное участие. Вы не пытались вписываться в международные проекты с целью получения времени на собственные эксперименты на их оборудовании?

О, тут всё просто. Можно платить по традиции оскорбительно низкую зарплату (я не про ту про которую в телевизоре говорят, а про ту которую на руки на самом деле выдают).

Можно. Но какой тогда будет стимул у людей оформляться совместителями?

Мне лично на самом деле грех жаловаться ибо последние пару лет доплаты за статьи от универа превышают мою формальную универовскую зарплату более чем на порядок

Вот видите, в СПбГУ примерно такая же ситуация - ВУЗы борются за позиции в рейтингах (а там число и уровень публикаций являются одними из определяющих факторов), поэтому и пытаются финансово стимулировать публикационную активность. Хотя лично я бы предпочел получать эти деньги не в виде доплат, а для закупки реагентов. Все равно приходится их на это дело пускать...

Я уже давно не чувствую за собой морального права агитировать студентов оставаться для работы на Родине.

Я тоже. Но вот предложить им уезжать не сразу, а предварительно защитив кандидатскую диссертацию, могу с чистой совестью - практика показывает, что список публикаций их за 3-4 года аспирантуры не уступает, а часто и превосходит списки публикаций тех, кто уехал сразу после получения диплома и защищался на Западе. Ну и есть шанс, что защита удачно совпадет по времени с каким-нибудь конкурсом РНФ или РФФИ для молодежи - тогда человек получает финансовую возможность поработать еще 2-3 года после защиты...

Показательное убиение тушки ВАКа этому не поможет.

Это решит хотя бы репутационную проблему. Да, далеко не самую острую и актуальную. Но тем не менее...

Serge10 ★★★★★
()

Вообще-то закрывают и скорость закрывания будет увеличиваться экспоненциально — тут только начни и в какой-то момент перерезание кабеля не покажется чем-то странным. Экспериментальный факт. Вон сейчас по традиции за Дерипаску надо будет разбомбить Воронеж.

Посмотрим. Лично я не очень верю в перерезание кабеля. Да и одно дело наезжать на соц. сети и СМИ, и совсем другое - ограничивать доступ к научной информации - зачем и кому это надо?

Про бомбардировку Воронежа ничего не понял...

Serge10 ★★★★★
()

Во-во. Основное занятие. Я тоже рейтинги накручиваю.

И что в этом плохого? Вы же не туфту гоните, а получаете нормальные научные результаты, публикуете их в серьезных журналах. Кому от этого плохо-то?

Причём, если бы я продолжал бы заниматься работой на родных средствах исследования, то накручивальщика из меня не получилось бы.

Ну вот видите - получается, что потраченные на Вас деньги не зря пропадают, а идут на развитие науки :).

Serge10 ★★★★★
()

Не случайно же возникают международные консорциумы вроде ЦЕРН

Не случайно. Но есть нюанс. В частности проживать в России для этого совершенно не необязательно, даже не сильно желательно.

Вы не пытались вписываться в международные проекты с целью получения времени на собственные эксперименты на их оборудовании?

Вы опять пытаетесь меня обучать вещам в которых не разбираетесь. А как вы думаете каким образом у меня Хирш до 28 за два года отрос?

Это решит хотя бы репутационную проблему.

Лично у меня её никогда и не было. Не та проблема решается, как и в случае ЕГЭ. Репутационая проблема была бы решена, если бы политики/ректора да и любые другие чиновники уличённые в плагиате или фуфле вставали бы на колени, каялись и убегали в отставку.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

получается, что потраченные на Вас деньги не зря пропадают, а идут на развитие науки

Честно. Абсолютно не смешно.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Про бомбардировку Воронежа ничего не понял...

Да намекают тут на запрет фейсбуков и гуглов.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Три четверти диссертаций

всего та?
я не компетентен судить, годный ли это способ получения грамотных специалистов или уже прогнил и не является хорошим «тестом» к получению вышки но важно ещё то, чтобы дипломы получали те, кто действительно хочет работать в медицине, но не те, кому диплом нужен чтобы ни в чём не разбираться.

darkenshvein ★★★★★
()
Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 1)

В частности проживать в России для этого совершенно не необязательно, даже не сильно желательно.

С этим не поспоришь...

Вы опять пытаетесь меня обучать вещам в которых не разбираетесь.

Прошу прощения, я не пытался и не пытаюсь Вас ничему обучать. Я просто задаю вопросы, т. к. не в курсе проблем современной экспериментальной физики.

А как вы думаете каким образом у меня Хирш до 28 за два года отрос?

Ну так это же просто отличный результат! Только как это согласуется с тем, что фундаментальная наука умирает? Вы же умудряетесь продуктивно работать, оставаясь в Новосибирске? И подозреваю, Вы не один такой? И что мешает вовлекать в такие проекты студентов/аспирантов? Мне кажется, в мире мало научных коллективов, где реально достичь таких результатов, как у Вас. С этой точки зрения Вы (Ваша лаборатория/группа) должны быть очень привлекательны для молодежи...

Лично у меня её никогда и не было.

Уверены? Даже на этом форуме неоднократно озвучивалось презрительное отношение к российским степеням и высказывались предложения об их тотальном аннулировании...

Репутационная проблема была бы решена, если бы политики/ректора да и любые другие чиновники уличённые в плагиате или фуфле вставали бы на колени, каялись и убегали в отставку.

Еще раз, как только дипломы таким чиновникам и нормальным ученым начнут выдавать разные организации, их (чиновничьи) проблемы перестанут нас с Вами волновать - в конце концов, какая разница что они друг другу присуждают? Я уже приводил пример с РАЕН, здесь будет все ровно тоже самое...

Важно, что наши с Вами дипломы будут избавлены от этой информационной грязи...

Serge10 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.