LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ipv6 демагогия

1

1

Когда заходит речь о преимуществах ipv6, пишут, что 2^128 это очень очень много, всем хватит. И при этом же пишут, что надо бы выдавать /56 на клиента.

Ну так если выдавать /56, то тогда ни о каких «2^128 хватит всем» речи не идет, максимум о 2^56, помноженных на количество девайсов у типичного пользователя, т.е. порядка 1-15

Или я то-то не понимаю?

★★★★★

Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Ну а когда то считалось, что 4 млрд адресов это избыточно. Надо оценивать исходя из того, что лет через 50 будет то, не знаю что, чего мы даже представить пока не можем, но заложить инфраструктуру должны уже сейчас, с учетом того, не знаем чего.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvs-255

но заложить инфраструктуру должны уже сейчас, с учетом того, не знаем чего.

Ты себе как это представляешь?

i-rinat ★★★★★
()

А как же попилы на внедрение IPv6, фиксинг проблемы 2000 года, потом 2038 года и т.д.? Так разработчики меньше денег получат :) Если всё заранее учитывать, да и всё равно ошибиться можно с прогнозами

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Можно получить несколько подсетей /32 на одну организацию, но это уже противоречит идее агрегации маршрутов, что преподносится как одно из преимуществ IPv6.

Это не совсем правда. RIRы сейчас выдают /32, но резервируют /30 или /29. В случае необходимости префикс просто сокращается.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от baka-kun

Да, есть рекомендация для LIR выдавать одному клиенту минимум /56. Но LIR — это не провайдер <...> Его клиентами являются не конечные пользователи

Разве? RIPE-699:

LIRs are generally ISPs whose customers are primarily End Users and possibly other ISPs.

Его клиентами являются не конечные пользователи

А что такое тогда «End Site»?

Кому нужно маршрутизировать несколько сетей, и кто запросит и обоснует необходимость.

Обосновывать необходимость предлагают, если нужно короче, чем /48. RIPE-699:

When a single End Site requires an assignment shorter than a /48, it must request the assignment with documentation or materials that justify the request.

Каждый пользователь (конечная сеть) получает /64

От /64 до /48.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 4)

Надо оценивать исходя из того, что лет через 50

Всей индустрии меньше сотни, а ты на 50 лет замахнулся?

kirk_johnson ★☆
()

Ну так и оставить под локальную часть 32 бита?

Зачем экономить на спичках? «Надо оценивать исходя из того, что лет через 50 будет то, не знаю что», вот и заложили основу уже сейчас.

Вероятность коллизии крайне мала

Ты издеваешься? Твои 32 бита меньше даже населения Земли, не говоря уже обо всех его железках.

А сейчас каждое устройство может подключиться одновременно хоть ко всем провайдерам в Мире, и никто даже не ощутит нехватки адресов. Массив использованных IP будет очень даже разреженным.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Разве? RIPE-699

LIR обычно является ISP, но далеко не все провайдеры — LIR. Плюс, путаница с термином «провайдер». Tier-1 тоже ISP, но попробуй подключить домой. :)

LIR — это функция управления адресным пространством. Её может нести и Access ISP, но нужно разделять, что он делает как LIR, и кто его пользователь как провайдера.

А что такое тогда «End Site»?

Инфраструктура End User-а LIR-а. У которого есть договорные отношения с LIR, оборудованию которого выделены адреса, зарегистрированные на End User-а в RIR DB (Whois).

End User (и End Site) — это не хомячок на ШПД, а его провайдер.

LIR выделяет адреса не людям, а инфраструктуре доступа в интернет. Тот /64, который провайдер назначил подключению хомячка, выделен провайдеру каким-нибудь LIR.

Обосновывать необходимость предлагают, если нужно короче, чем /48

Короче /48 в сумме на одного End User нужно обосновывать перед RIR, для префиксов длиннее достаточно решения LIR. Но организация, запросившая у LIR даже /56, всё равно заполнит стандартную форму с описанием, на какое оборудование планирует эти адреса. И LIR имеет полное право отказать.

От /64 до /48.

LIR отчитывается об утилизации адресного пространства блоками по /56. Минимальный размер выделения PI — /48. Обычно у LIR не так много End User с одной единственной подсетью, /64 обычно назначает своим пользователям уже провайдер.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

RIRы сейчас выдают /32, но резервируют /30 или /29

LIR может получить до /29 вообще без каких-либо обоснований. Одним куском к текущему распределению. Резервироваться может и больше.

baka-kun ★★★★★
()

LIR выделяет адреса не людям, а инфраструктуре доступа в интернет. Тот /64, который провайдер назначил подключению хомячка, выделен провайдеру каким-нибудь LIR.

А почему тогда Хетцнер заставил меня вносить мои данные на выделенную мне подсетку /64 и теперь моё имя светится в whois-е

Harald ★★★★★
()

А почему тогда Хетцнер заставил меня вносить мои данные на выделенную мне подсетку /64 и теперь моё имя светится в whois-е

А что там ещё должно «светиться»? Hetzner выдают адреса, if they conform to RIPE guidelines. This means we require a valid technical reason for why the IPs are needed. Адреса выдаются на сетевую инфраструктуру (серверы в дата-центре), а ты как человек — административное/техническое контактное лицо, ответственное за их корректное использование.

baka-kun ★★★★★
()

одна жалкая впска с одним используемым адресом из /64 - уже сетевая инфраструктура? Должны данные Хецнера светиться, чьи ещё

Harald ★★★★★
()

абонентов ISP тоже предполагается всех в whois вносить?

Harald ★★★★★
()

Должны данные Хецнера светиться, чьи ещё

С чего бы? Ты предоставляешь какие-то интернет услуги, для чего арендуешь у Hetzner железо. Для этого железа нужны IP адреса. Нужны не Хетцнеру. Поэтому под арендуемую инфраструктуру выделяется блок адресов, ответственным контактом для которых являешься ты, а не Hetzner.

я как бе end user

С точки зрения Internet registry — да.

абонентов ISP тоже предполагается всех в whois вносить?

Каких абонентов и какого ISP? Одно дело, когда хомячок получает динамический адрес, выдаваемый оборудованием провайдера, другое — выделение постоянной сети кому-то под своё или арендованное железо для предоставления интернет услуг.

baka-kun ★★★★★
()
Последнее исправление: baka-kun (всего исправлений: 1)

почему тогда то же самое не делают с IPv4

Чего не делают, не выделяют сеть в 18 квинтиллионов адресов? :)

Ты попроси у Хетцнера /27 IPv4. Посмотри, что попросят.

Ещё можешь узнать максимальную длину назначаемого префикса. Совсем недавно всё ограничивалось /24. Да и сейчас более длинных префиксов (но все до /29) в мире менее двух сотен. И то с ними вечно проблемы возникали.

baka-kun ★★★★★
()

а какая тогда разница между хомячком с 18 квинтиллионов адресов и пользователем VPS с 18 квинтиллионов адресов?

Harald ★★★★★
()

а какая тогда разница…

Кто отвечает за оказывающую интернет услуги инфраструктуру и назначает используемые адреса? В случае хомячка — его провайдер.

baka-kun ★★★★★
()
26 ноября 2019 г.

Некропостер блэт.

Смотря какая сеть. Если это локалхост и полтора компьютера - нахер не надо, если жырный офис на несколько сотен рыл - да, надо.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.