LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Идеальный дистрибутив в 2к18

, , ,

0

1

Идеальный дистрибутив в 2к18 — это допиленный Manjaro / ArchLinux с возможностью установки разных версий пакетов, с допиленным yaourt и бинарниками в AUR.

Нельзя спорить о том, что лучше роллинг-релиз или фиксед-релиз, в 2к18. Оба варианта абсурдны в эпоху мощных компьютеров и быстрого интернета, а включение всех зависимостей в пакеты просто нерационально /мастдай/. Отсюда очевидный вывод — хранить в куче свежие и старые версии пакетов, которые совместимы между собой, так как устанавливаются в /usr/share/thepackage-0.2.15-3/... и т. д.

Отучиться выкладывать собиратели сорцов в AUR, а бинарники хранить в архиве по тем же принципам, что и пакеты.

В остальном ArchLinux концептуально идеален.

Последнее исправление: nightingale (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Минута времени

И что?

Надо экономить время пользователя, он может потрать его на что-то более полезное. Или более приятное.

Не всегда удается

Это как?

Не знаю. Ошибки там какие-то при компиляции. Мне некогда разбираться.

Не все программы мелкие

Почему они не в репах?

Всякие причины могут быть. Специфическое какое-нибудь ПО, может быть. Чаще всего просто несвободное, но оно бинарниками и поставляется, так что здесь проблем нет.

nightingale
() автор топика

Всегда был и будет самым идеальным LFS.

SuoiCat
()
Ответ на: комментарий от eR

хер поставиш этот арч не заглядывая в английскую вики

mount --> pacstrap --> chroot --> настройка часового пояса и локали --> установка загрузчика. Сложно?

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от nightingale

Надо экономить время пользователя, он может потрать его на что-то более полезное

Ок, тогда почему он смотрит в окно термила с компиляцией, вместо того, чтобы делать что-то более полезное?

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Переключение внимание снижает производительность и не всегда легко удается. Кроме того, человек может делать ограниченное число дел одновременно, а это плюс одно.

nightingale
() автор топика

OpenBSD. Базовая система практически идеальна, порты собираются и пишутся не сложнее, чем в ABS.

commagray ★★★★★
()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nightingale

Переключение внимание

Переключение на что?

а это плюс одно

Что плюс одно? Он вручную компелять будет, или что?!

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Всё описанное - заслуги железа, а вывод почему-то про софт.

Ничего, что Vim до сих пор рисует текстовые документы по строчкам, xorg до сих пор испытывает проблемы с плавной прокруткой, emacs с плагинами стартует образно говоря минуты... И так далее. Чего ж им железо не помогло-то? Да потому что подходы 90-х к софтотстроению уже не работают. Конечно, современный комп легко потянет вим и даже подлечит тиринг в иксах. Но это не значит, что они перестанут быть некрософтом.

Но Windows XP (2003) я пользуюсь до сих пор, другой Windows у меня дома нет. Еще Microsoft Office 2003 было застал...

XP и 2003 пользовался и я. Но ровно до тех пор пока не вышли 7 и 2007. И перешел я на них не потому что старый софт резко перестал выполнять мои задачи, а потому что новый выполняет их быстрее, реализован удобнее и так далее.

qtm ★★★
()
Ответ на: комментарий от qtm

Vim до сих пор рисует текстовые документы по строчкам

Я хз о чем ты, vim-ом не пользуюсь. А как он их должен рисовать, по столбцам или в гамаке вприсядку?

xorg до сих пор испытывает проблемы с плавной прокруткой

УМВР

emacs с плагинами стартует образно говоря минуты... И так далее.

Говном не надо пользоваться, вот и не будет итакдалия. Вот например, как СтарОфис тормозил, так и Либра тормозит. Годы прошли, а говнокода в Либре стало только больше.

Да потому что подходы 90-х к софтотстроению уже не работают. Конечно, современный комп легко потянет вим и даже подлечит тиринг в иксах. Но это не значит, что они перестанут быть некрософтом.

Единственное, что поменялось по существу — раньше больше экономили размер памяти, а теперь — её пропускную способность.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от user42

Убиват.

Солидарен. Сейчас бы в ~4.54*10^9 говорить «в 2к18».

Meyer ★★★★★
()

Я хз о чем ты, vim-ом не пользуюсь. А как он их должен рисовать, по столбцам или в гамаке вприсядку?

Целиком. Знаешь, мощности компов позволяют. Не 90-е уже давно.

УМВР

Зря разрабы xorg пилят wayland. Ведь у тебя все работает.

Годы прошли, а говнокода в Либре стало только больше.

Тут вполне согласен.

Единственное, что поменялось по существу — раньше больше экономили размер памяти, а теперь — её пропускную способность.

И тут вполне согласен.

qtm ★★★
()

Целиком. Знаешь, мощности компов позволяют. Не 90-е уже давно.

Что такое «целиком». Vim, знаешь ли, в терминале работает.

Зря разрабы xorg пилят wayland. Ведь у тебя все работает.

Разрабы пилят wayland из-за того, что у qtm прокрутка недостаточно плавная, а вовсе не для того, чтобы бочком-бочком на мобилки залезть — так и запишем.

Deleted
()

Что такое «целиком». Vim, знаешь ли, в терминале работает.

Целиком - значит не построчно, через ed/ex-костыли. Nano тоже в терминале работает, прикинь!

Разрабы пилят wayland из-за того, что у qtm прокрутка недостаточно плавная

Ты не поверишь, но это реально одна из главных причин существования вяленда.

а вовсе не для того, чтобы бочком-бочком на мобилки залезть — так и запишем.

А шо ж на прекрасном штабильном хорге нельзя на мобилы залезть? Оказывается старый софт под новые реалии все-таки не подходит? Так и запишем.

qtm ★★★
()

Старые версии пакетов - ненужно. С выходом новой версии старая должна объявляться дерьмом мамонта и выпиливаться из репозиториев. Если какой-то некрософт не успел апгрейднуться и продолжает зависеть от старой версии либы - его проблемы. Естественный отбор рулит. Кто не успел, тот опоздал.

Такие дистрибутивы нафиг не нужны. Если программа самовольно обновилась и сдохли плаганы/хренагины, то ОС зря занимает место на дорогом железе.

Napilnik ★★★★★
()

Целиком - значит не построчно, через ed/ex-костыли. Nano тоже в терминале работает, прикинь!

А в чем отличие-то? Я обоими не пользуюсь, прикинь.

А шо ж на прекрасном штабильном хорге нельзя на мобилы залезть? Оказывается старый софт под новые реалии все-таки не подходит? Так и запишем.

А зачем на мобиле xorg? Эк тебя из крайности в крайность-то кидает. То мобильный композитор ему на десктоп подавай, то иксы на мобилу.

Deleted
()

Естественный отбор рулит. Кто не успел, тот опоздал.

Комп нужен не для того чтобы новые версии ставить, а чтобы задача решалась. И иногда решение задачи состоит в том что надо включить и забыть. Комп это молоток, только сложнее. Далеко не всем надо чтобы молоток переставал работать если кто-то новую либу написал.

AfterWork
()

То мобильный композитор ему на десктоп подавай, то иксы на мобилу.

Правильно, гном же неюзабелен на вяленом, поэтому нужно портировать иксы на мобилу, чтобы юзать там гном. WAIT... кто-то переупоролся.

bread
()

Идеальный дистрибутив для туповатого школьника в 2к18 — это допиленный Manjaro / ArchLinux с возможностью установки разных версий пакетов, с допиленным yaourt и бинарниками в AUR.

Fixed.

Igron ★★★★★
()

записывал как и всё через rufus для gpt/uefi, грузился да в uefi, на current билде, подозреваю что мой планшет его не схавал потому что планшет, но блин, остальные дистрибутивы то спокойно хавает, даже родной арч образ грузит, я хз чё он манжару именно не хочет.

eR ★★★★★
()

А зачем на мобиле xorg? Эк тебя из крайности в крайность-то кидает. То мобильный композитор ему на десктоп подавай, то иксы на мобилу.

Ты топишь за старый софт, дескать, все работает. Потом сам же приводишь пример где старый софт не работает. А в крайность кидает меня? Л-Логика.

Такие дистрибутивы нафиг не нужны.

Угу, расскажи это Арчу.

qtm ★★★
()

Ты топишь за старый софт, дескать, все работает.

Я топлю? Я задал тебе вопросы, на которые ты начал скакать как заяц. То vim у него что-то не так рисует, то emacs не с той скоростью запускается. Можно подумать, 15 лет назад он «с той» скоростью запускался.

Потом сам же приводишь пример где старый софт не работает. А в крайность кидает меня? Л-Логика.

Почему «не работает»? Можно портировать иксы на мобилу, но зачем? (Собственно, реализация иксов как приложения для Андроида уже есть, запускают же там всякие debian-ы с гуём в сандбоксе.)

Deleted
()

Знать бы что такое Арч...
Хотя ладно, наверное я слишком закостенел. Вики у него вкусная, а вот остальное не пробовал.

Deleted
()

Угу, расскажи это Арчу.

Я хз, что ты там напутал с цитатами, но раз уж ты мне пишешь, скажу:

Я использую debian на сервере, потому что меня там интересуют только апдейты безопасности. Я использую arch на десктопе, потому что он удобнее.

Но мне в голову не приходит орать какую-то чушь в духе гитлергитлеггитлер выпилитьвесьсофтстарееодногодня!!111адын яобновляюсистему4разавденькаждоеобновлениезанимает10минут!!адын.

Наверное, потому что у меня в жизни что-то еще, кроме обновления системы на завтрак, обед и ужин.

Deleted
()

То vim у него что-то не так рисует, то emacs не с той скоростью запускается. Можно подумать, 15 лет назад он «с той» скоростью запускался.

15 лет назад такая рисовка и такая скорость была оправдана слабостью компов. Сейчас она не оправдана ничем, кроме воплей толпы ретроградов: «Нинада ничево минять! 30 лет работали и еще 30 проработаем!»

qtm ★★★
()

15 лет назад такая рисовка и такая скорость была оправдана слабостью компов. Сейчас она не оправдана ничем, кроме воплей толпы ретроградов: «Нинада ничево минять! 30 лет работали и еще 30 проработаем!»

1. 15 лет назад скорость была оправдана слабостью компов
2. значит причина в мощности железа
3. но сейчас железо более мощное
4. скорость не улучшилась
5. значит причина не в мощности железа

Налицо логическое противоречие.

И ты так и не рассказал, как там vim рисует. Хорошо, что напомнил, кстати. Как раз тут было удобно один документ именно через vim-овские сумасшедшие хоткеи поправить. Открыл, поправил, закрыл. Ты уверен, что меня в 2018-м году должно парить, как он там рисует - построчно или еще как-то?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Ты уверен, что виноват вим, а не твой эмулятор терминала? Я что-то не наблюдаю даже намека на лаги в urxvt, зато видел как xfce4-terminal после переезда на gtk3 стал зверски тупить.

bread
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

yaourt это заброшенный и небезопасный софт.

Вот тут поподробней!

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Кстати, прикольно, что людей, которые «30 лет работали» собеседник зовёт ретроградами.

Сразу детектируется поедатель мамкиного борща.

Deleted
()

Налицо логическое противоречие.

Когда-то огромные мейнфреймы работали на перфокартах. Сейчас программу написанную для перфокарт любой телефон потянет играючи. Но это, млять, не значит, что надо отказаться от ООП, Java, С++ и вернуть взад всякие перфокарты коболы и фортраны, только потому что «Все прекрасно работает! В космос с помощью такого софта летали!» Андестенд?

qtm ★★★
()

Установка Debian/Ubuntu/CentOS/Fedora/etc: большую часть времени нужно жать «Далее».

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

любой телефон потянет играючи

Так тормозит emacs или нет?

Пациент начинает путаться в показаниях.

отказаться от ООП, Java, С++

Замените этому парню препода по информатике на более новую модель.

Java и С++ — говно мамонта. Мы тут в 2018-м уже давно пишем на nodejs и деплоим контейнеры под докером прямо в облачный кластер.

Deleted
()

В остальном ArchLinux концептуально идеален.

Чем он лучше FreeBSD 11.2-STABLE? Ну, вот чем?

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Ты уверен, что виноват вим, а не твой эмулятор терминала?

Да, млять, я уверен, что Vim работает с файлом построчно не из-за терминала, а из-за своей ископаемой архитектуры, построенной на прострочном редакторе ex (ed и иже с ними). Все вимовские команды, начинающиеся с двоеточия - это внезапно команды построчному редактору ex. То есть, вместо того чтобы прочесть файл целиком и обрабатывать его целиком (ну на крайняк блочно, если файл большой), он работает с ним по строчкам. Конечно, на современных компах он летает. Но архитектурно - это банальный дерьмокод. А потом хомячки удивляются, чего это все ломанулись писать плагины для электроноподелий, а не для святого Вима? Да потому что там хоть архитектура современная, а не выпердыш из каменного века.

qtm ★★★
()

pacman-ом. Серьёзно.

Серьёзно?

% time portmaster -gD x11-fm/pcmanfm
...
...
...
====> Compressing man pages (compress-man)
===>>> Starting check for runtime dependencies
===>>> Gathering dependency list for x11-fm/pcmanfm from ports
===>>> Dependency check complete for x11-fm/pcmanfm

===>  Installing for pcmanfm-1.2.5
===>  Checking if pcmanfm already installed
===>   Registering installation for pcmanfm-1.2.5
Installing pcmanfm-1.2.5...
===> SECURITY REPORT: 
      This port has installed the following files which may act as network
      servers and may therefore pose a remote security risk to the system.
/usr/local/bin/pcmanfm

If there are vulnerabilities in these programs there may be a security
      risk to the system. FreeBSD makes no guarantee about the security of
      ports included in the Ports Collection. Please type 'make deinstall'
      to deinstall the port if this is a concern.

For more information, and contact details about the security
      status of this software, see the following webpage: 
http://wiki.lxde.org/en/PCManFM

===>>> Creating a package for new version pcmanfm-1.2.5
	===>>> Package saved to /store/pckgs64/All

===>>> Waiting for background 'make clean' processes to finish

===>>> The following actions were performed:
	Installation of x11/libfm-extra (libfm-extra-1.2.5)
	Installation of x11/menu-cache (menu-cache-1.1.0)
	Installation of x11/libfm (libfm-1.2.5)
	Installation of x11-fm/pcmanfm (pcmanfm-1.2.5)

55.117u 21.250s 0:46.46 164.3%	42952+489k 29562+17233io 514pf+0w
Сейчас посмотрю.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Кстати, как у фряхи с поддержкой железа? На всяких ублюдочных SoC типа Bay Trail увидит звук, сеть и прочее?

Deleted
()

В быстром терминале ты не заметишь, что вим работает построчно. Или я не понимаю что тебя беспокоит. Сам факт «ископаемой архитектуры» что ли? Просто не используй вим. Я уверен, что электроноподелия намного красивее и быстрее, потому что современнее. Используй их, а вим сотри обязательно, чтобы не воняло нафталином.

bread
()

Видимо, просто кто-то не пользовался софтом девяностых.

Я попользовался софтов в конце 1990-х и могу отметить резкое ускорение тяжёлых программных систем при смене архитектуры компьютера и типа оперативной памяти. Так, например, Delphi 3.0 Ent на Pentium-133 с 16 МБ SIMM ОЗУ запускалась секунд 20-30, а при смене материнки на другую с поддержкой DIMM объёмом 64-128 МБ и Pentium-200MMX Delphi стала открываться как Блокнот - мгновенно. Тем не менее, на скорость набора и редактирования текстов программ это никак не повлияло. Скорость компиляции у языка Object Pascal была и так самая высокая в средах такого уровня — даже в режиме полной пересборки проекта.

iZEN ★★★★★
()

Если ты не знаешь о том, что для vim'а пишут расширения не менее активно, чем для электроноподелий, это говорит только о узости твоего кругозора, а не об ошибках в архитектуре vim'а.

Ну и по твоей логике, раз есть возможность использовать «Все вимовские команды, начинающиеся с двоеточия» почти где угодно(вплоть до браузеров и файловых менеджеров) это всё основано на ed?

shell-script ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.