Всем привет. Наконец-то нашел для себя время вбросить тему на обсуждение текущего положения дистрибутивов Линукс для десктопа. Где-то с 2009 года я начал использовать линукс как домашнюю и рабочую систему, видя во всяких Gnome\KDE крутость, современность, инновации и стабильность. Начал, как и многие, с Ubuntu (Kubuntu, если быть точнее, ибо кеды понравились больше гнома). Пользовался Кубунтой несколько лет, потом пересел на Дебиан. Поюзав Дебиан, руки дошли до Арча, а сейчас, на протяжении, наверное, 4 лет я преданный гентушник. Мне нравится в Gentoo буквально все, что там есть, лучший для меня дистрибутив. В качестве DE использую пятые кеды, настроенные, все работает и ничего не падает. И, казалось бы, «Ну доволен ты, так и юзай дальше, хрен ли тему плодить». А суть в том, что я немного удивлен, как так вышло, что всякие Windows и Mac OS, как мне кажется, как-то резко и вполне убедительно шагнули вперед, как по скорости, так и по стабильности. Ну, согласитесь, что Macbook Pro с MacOS работает просто отлично, плавно, без дергающихся анимаций, без недопиленных эффектов, с современным дизайном, куча всякого софта, поддержка устройств. Чего только стоит гибридная гибернация (или как ее там?). И ненавистная мне Windows, честно сказать, тоже как-то впереди что ли. Винда грузится за несколько секунд до экрана логина, хотя это обычный HDD. На том же компьютере линукс грузится намного медленнее (Gentoo, OpenRC, грузить параллельно=да). Нереально бесит текущий способ апдейтов винды, но это отдельный разговор. Эппл какую-то там файловую систему запатентовала, защищенную, быструю и т.д. А линукс как будто на уровне времен царя Гороха. Может я что-то упускаю, но для десктопа он как-то не оч стал, вам так не кажется?
Перемещено leave из desktop