LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux for Desktop. Почему конкуренты, субъективно, впереди?

, , ,

0

3

Всем привет. Наконец-то нашел для себя время вбросить тему на обсуждение текущего положения дистрибутивов Линукс для десктопа. Где-то с 2009 года я начал использовать линукс как домашнюю и рабочую систему, видя во всяких Gnome\KDE крутость, современность, инновации и стабильность. Начал, как и многие, с Ubuntu (Kubuntu, если быть точнее, ибо кеды понравились больше гнома). Пользовался Кубунтой несколько лет, потом пересел на Дебиан. Поюзав Дебиан, руки дошли до Арча, а сейчас, на протяжении, наверное, 4 лет я преданный гентушник. Мне нравится в Gentoo буквально все, что там есть, лучший для меня дистрибутив. В качестве DE использую пятые кеды, настроенные, все работает и ничего не падает. И, казалось бы, «Ну доволен ты, так и юзай дальше, хрен ли тему плодить». А суть в том, что я немного удивлен, как так вышло, что всякие Windows и Mac OS, как мне кажется, как-то резко и вполне убедительно шагнули вперед, как по скорости, так и по стабильности. Ну, согласитесь, что Macbook Pro с MacOS работает просто отлично, плавно, без дергающихся анимаций, без недопиленных эффектов, с современным дизайном, куча всякого софта, поддержка устройств. Чего только стоит гибридная гибернация (или как ее там?). И ненавистная мне Windows, честно сказать, тоже как-то впереди что ли. Винда грузится за несколько секунд до экрана логина, хотя это обычный HDD. На том же компьютере линукс грузится намного медленнее (Gentoo, OpenRC, грузить параллельно=да). Нереально бесит текущий способ апдейтов винды, но это отдельный разговор. Эппл какую-то там файловую систему запатентовала, защищенную, быструю и т.д. А линукс как будто на уровне времен царя Гороха. Может я что-то упускаю, но для десктопа он как-то не оч стал, вам так не кажется?

Перемещено leave из desktop

Ответ на: комментарий от anonymous

Бирди, уходи, и говно свое унеси. Хоть бы хостинг нормальный нашел.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

К тому же у макоси и билли дезингеры на зряплате сидят и не мало и не за 100 долларов.

на линухе есть крутые закосы под внешний вид разных осей, что неспециалист даже не отличит

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AS

Скажем, если ты используешь k3b, а k3b использует dvd+rw-tools, то удаление k3b не унесёт за собой dvd+rw-tools (хотя и тут могу ошибаться - вроде в дебиановском apt такое упоминается), так как dvd+rw-tools - самостоятельное приложение.

Шкет, ты думаешь я как твой одноклассник нерд пополозовался убунтой месяц и составил своёмнение?

Завтра свежее будет в другом месте, так опять побежишь

Да. Только в случае линукса это завтра не наступит никогда.
И систем где можно ненапряжно поставить нужную софтину всего две.

Да ты просто тряпка и потребитель

Монах отшельник репортинг ин?

Exmor_RS ★★★
()

Потому что пингвин пристроился к ним сзади

anonymous
()

В чём проблемы современного линупса?

• Множество мелких недочётов и глюков
  • Производительность графики
  • Все пилят десктопы, но ни кто не пилит годное и необходимое ПО?

Кто чего добавит?

AntonyRF ★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

(хотя схера ли его там нет - никто объяснить не может)

Вообще-то это очевидно: идеология такая. Не, искусственно сделать можно, да, но, в отличие от проприетарщины, тут проще собирать с общими библиотеками и не таскать лишнее похожее с собой.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Шкет,

У тебя каникулы начались летние что ли? :-)

пополозовался убунтой месяц и составил своёмнение?

Даже не сомневаюсь (ну ладно, максимум - ты попользовался два), так как ты элементарных вещей не знаешь, судя по твоим заявлениям. Ну или ты махровый тугодум.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Не вижу имени и города в профиле, трололоша :))

anonymous
()

Эх в какое только отрицание люди не уходят, чтобы не смотреть правде в лицо.
Шаманство в консоли конечно проще установки и удаления самодостаточного пакета.

Да, и можешь не утруждаться по методичке и не втирать мне про экономию места на HD и плюсы от обновления одной библиотеки для закрытия уязвимостей с хурмой про установку всего одной командой.

так как ты элементарных вещей не знаешь

КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН УМЕТЬ ПРОГРАММИРОВАТЬ НА СИШКЕ

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Landgraf

Десктопный линукс умер вместе с unity.

Чем таки Cinnamon не устраивает?

Advanced
()

Я понимаю, что уже выросло поколение, которое носит бороду, пишет на жабоскрипте и понятия не имеет, что там под капотом происходит. Но не уверен, что стоит на него ровняться. А пацаны, которым под тридцать, сишечку не могут не знать по определению. Потому что все нормальные пацаны с неё либо начинали, либо переходили/мимопроходили.

Advanced
()

и не втирать мне про ... и плюсы от обновления одной библиотеки для закрытия уязвимостей

Да я уж понял твой уровень, не буду. ;-)

Сишка - не сишка, но sh и регулярные выражения знать стоит. Хотябы в первом приближении.

AS ★★★★★
()

Сишка - не сишка, но sh и регулярные выражения знать стоит. Хотябы в первом приближении.

Ага, холодильник при покуке надо самому собирать, а лучше вообще руду добыть самостоятельно и самому всё выплавить. Знаем вашего брата.

Exmor_RS ★★★
()

Ага, холодильник при покуке надо самому собирать

Если ты не способен собрать холодильник, купи готовое, а не строй из себя крутого. В переводе на IT твой удел - XBox, PlayStation и т.п. Ну Андроид какой-нибудь ещё, или что-то с iOS. Или личный сисадмин.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 2)

Если ты не способен собрать холодильник, купи готовое
Или личный сисадмин

Всегда поражают извращённые картины мира которые рождаются в головах у фанатиков.

а не строй из себя крутого.

Чи-то пгостите? Это не я тут бахвалился знанием «элементарных вещей».

PlayStation … Андроид … iOS

Отличные штуки кстати. Линукс прекрасно тащит роутер и серверочки.

Вообще ваша боль понятна — вас поразила и увлекла идея открытого софта и плюсов которые она может дать — но это всё не жизнеспособно к несчастью.
Я тоже верил когда-то.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Ты о чём?
Всё те же 45 секунд от нажатия кнопки на десктопе.
даже с бюджетного ссд, даже с полутопа 6 летней давности.

Deleted
()

Почему верил?
Тебе, мне, остальным - вдолбили в голову ушлые маркетоиды.
Всё нормально, не всё же маркетингом большим корпам баловаться.

А так, нищие ребята (ну относительно нищие, в свободное от опсорса время, они, внезапно, работали на большие корорации).

Они вложили молодым хомячкам идею, о некой грядущей крутой ОСи. Хомячки прочитали тонны технической информации, осилили новую «ОС».

Новая ОС появилась, нагрянула, так сказать.
Правда десктопа, теперь, никто не обещал %-)

20 лет, нормальный такой период.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да на такой волне даже SUN Microsystems не жалко было обанкротить и продать %-)

Deleted
()

8-) (голосом какого-нить старпёра Гендальфа из фильмов 2000г):

А кто вам, даунята, зеньки то мешал раскрыть?
рыволюцыонеры, креновы, пользовательских ынтерфейсов...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

На 99% ноутбуков сейчас стоит какой софт?

Операционка файлменеджером, офис, браузер, скайп.

Под винду - это винда и эксплорер, libreoffice/offic365, хром/фокс/эдж, скайп.

Под макось - макось и fider, keynote/pages, хром/софкс/сафари, скайп

Под линукс - линукс с гномом/kde/xfce/mate, libreoffice, хром/фокс, скайп.

Не вижу отличий, вообще.

У разработчиков - повсеместно Idea иже с ней и VisualStudio Code, Git (разработчиков под специфические плафтормы типа мобильников и эмбедщиков в расчет не берем). Причем в большинстве случаев всё кроме гита ставится с вендорских репозиориев/даунлоадов.

Домашним юзерам же ничего кроме браузера, скайпа, вибера и торрентов вообще не надо.

Nastishka ★★★★★
()

Вообще ваша боль понятна — вас поразила и увлекла идея открытого софта и плюсов которые она может дать — но это всё не жизнеспособно к несчастью.

Это всё жизнеспособно, надо просто кое-кого пнуть из госсектора. Что сейчас происходит. И, надеюсь, что дожмут, хотя может и сорваться, да.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

идеология такая

Технический ресурс такой технический.

проще собирать с общими библиотеками

Ага, поэтому еще флатпак со снапом придумали, помимо всякого менее известного говнища.
От, сука, невыносимой простоты.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Ага, поэтому еще флатпак со снапом придумали, помимо всякого менее известного говнища.

Неосиляторы, воспитанные в Windows. Что с них взять... Однако ты прав, виндовомакосный подход возможен и в Linux. :-)

AS ★★★★★
()

Однако ты прав, виндовомакосный подход возможен и в Linux. :-)

Ага, только через жопу, с опозданием и в пяти взаимно несовместимых вариантах.

thesis ★★★★★
()

Ага, только через жопу

Так он вообще, в принципе, через жопу. А могли бы и просто статическую сборку делать. Большой смысл в персональной динамической библиотеке в рамках одного приложения сейчас сложно представить.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

От de, в повседневной деятельности, кроме панели и монтирования флешек вообще ничего не нужно.

Автомонтирование тоже не нужно. Вредная виндузячья привычка. Только юзер знает когда и как ему смонтировать носитель, а кривой сделанный по накурке наутилус или что там еще идет лесом.

bread
()
Ответ на: комментарий от Singularity

Например?

Работа с промышленным оборудованием типа Siemens, GM, Fanuc и т.д.

CAD хотя бы уровнем Altium Designer, CAD типа Компас 3D.

Photoshop, ну и что-то вроде Adobe After Effects.

Уже не говорю даже о том, что мелкомягкий офис вероятно ни когда не портанут на линупс, хотя на маке оно есть.

А так есть ещё тонна инженерного ПО которое внезапно только на винде. Так что печаль и беда.

AntonyRF ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonyRF

Работа с промышленным оборудованием типа Siemens, GM, Fanuc
CAD хотя бы уровнем Altium Designer, CAD типа Компас 3D.
А так есть ещё тонна инженерного ПО которое внезапно только на винде.

Это всё узкоспециализированный профессиональный софт, на юзерских машинах он нужен далеко не всем. Хотя тех же CAD'ов вроде как в избытке, как опенсорцных, так и коммерческих-проприетарных.

Уже не говорю даже о том, что мелкомягкий офис вероятно ни когда не портанут на линупс, хотя на маке оно есть.

Libreoffice'a вполе хватает для нужд ≈95% пользователей, для совместимости с форматами MS есть WPS и ONLYOFFICE (последний очень хорош в этом плане и активно развивается).

Photoshop, ну и что-то вроде Adobe After Effects.

GIMP, Krita и прочие KDEnlive с Openshot очень даже развиваются.

Так что тезис «Все пилят десктопы, но ни кто не пилит годное и необходимое ПО» не вполне верен, его пилят, но медленно.

Singularity ★★★★★
()

Как пнули в китае или мюнхене?

Это перспектива далёкого будущего — когда цивилизация решит проблемы с зависимостью людей от государств и продолжительностью жизни и молодости.

Пока у людей нет времени на самообразование — демократия и распространение опенсорсных дистров невозможно.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonyRF

Ну это нормально юзать винду как запускалку спец.софта. Тут уж раз купили дорогущий пакет, так и запускалку прикупить не грех. Правда я не знаю как вы живете теперь с банальной дисяточкой. Это жесть такое тащить на предприятие.

bread
()

они сложные не из-за того, что пихают все зависимости в архив, а потому что там sandboxing, который запрещает приложению из снапов/паков напрямую обращаться к системным библиотекам, и файлам вообще. оно по концепции ближе к докеру.

это совсем не то же самое, что делают app bundles.

которые (щас пойдет разрыв шаблона для «осиляторов» линукса) вполне себе позволяют и поощряют линковку с системными библиотеками, а тащить с собой нужно только то, чего в системе нет.

waker ★★★★★
()
Последнее исправление: waker (всего исправлений: 1)

Большой смысл в персональной динамической библиотеке в рамках одного приложения сейчас сложно представить.

если несколько динамических модулей/плагинов используют одну и ту же библиотеку — ее тоже есть большой смысл делать динамической, даже в рамках одного приложения.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nastishka

Домашним юзерам же ничего кроме браузера, скайпа, вибера и торрентов вообще не надо.

Хомячкам вообще ЭВМ не нужна. Телевизор-переросток с игровой консолью им в зубы и всё.

bread
()

Во-первых, я ничего не говорил о сложности реализации флатпака и снапа.

я отвечал на твой сарказм в фразе «От, сука, невыносимой простоты.», что как бы подразумевает обратное.

и таки да, они невыносимо переусложненные, и на самом деле для дистрибуции софта такое дерьмище только линуксоиды сожрут, от безысходности.

Во-вторых: Flatpak mostly deployed as a convenient library bundling technology early on. Разрыва шаблона не произошло.

во-первых, разрыв шаблона был про возможность линковки системных либ на маке и винде, а не что ты там себе придумал.

во-вторых, я писал о невозможности линковки и прямого доступа к файлам и системных библиотекам из снапов. это факт. в flatpak может быть иначе, не проверял. но скорее всего то же самое.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

То есть, ты понял мою фразу таким образом: «флатпак и снап изобрели от невыносимой простоты флатпака и снапа», да?
Тебе ничего не кажется странным?
Глянь хоть, на что я отвечал.

разрыв шаблона был про возможность линковки системных либ на маке и винде

Ну эээ, тогда это ты не про мой шаблон писал. Я как-то предположил, что если ответ на мой камент, то ожидается разрыв моего шаблона.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

То есть, ты понял мою фразу таким образом: «флатпак и снап изобрели от невыносимой простоты флатпака и снапа», да?

нет. я твою фразу понял как «флатпак и снап изобрели от `невыносимой простоты` реализации app bundles на линуксе».

Ну эээ, тогда это ты не про мой шаблон писал. Я как-то предположил, что если ответ на мой камент, то ожидается разрыв моего шаблона.

да, это было адресовано не лично тебе.

ps: я не имел намерений как-то неправильно тебя понять, без обид плс.

waker ★★★★★
()
Последнее исправление: waker (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

Корпоративные редакции десяточки куда адекватнее. Обновления накопительные раз в месяц и делаются по желанию пользователя или на всех рабочих местах по команде от админа.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

я твою фразу понял как «флатпак и снап изобрели от `невыносимой простоты` реализации app bundles на линуксе».

А имелось в виду «флатпак и снап (как формы бандлов - контейнеризация меня в этом контексте не волнует) изобрели от невыносимой простоты доставки динамически слинкованных программ на люниксах». Возможно, я привел не лучшие примеры бандлов.

Да разве ж по интернету серьезно обидишь.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 2)

А ты на консолях играл во что-нибудь?

Канеш, на денди играл в сборники 100500 игр на одном картридже.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

А что, на десяточке проблемы с обновлениями? Сам не пользуюсь просто. По моему короткому опыту в виртуалке, они разве что долгие.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ну я тоже руками не щупал, но на лоре даже читал как юзвери героически откатывают апдейты. Как бы очевидно, что при частых апдейтах проблемы точно будут. Шинда как арчик теперь.

bread
()

Как пнули в китае или мюнхене?

Мюнхен - ещё не всё государство. Китай - время покажет.

Пока у людей нет времени на самообразование

Времени вагон, желания нет. А начать со школ и ВУЗов - правильная идея. И, по большому счёту, всего-то обязать не закупать win-only оборудование и не использовать обмен документами в формате MS Office (причём сам MS Office можно и не запрещать: на первых порах MS-у придётся допилить OpenDocument; задел у них есть, надо только баги фиксить).

AS ★★★★★
()

себе позволяют и поощряют линковку с системными библиотеками, а тащить с собой нужно только то, чего в системе нет.

То, что есть в системе, завтра интерфейс поменяет, а кто и когда пересоберёт эту проприетарщину? Так и сидеть на древней сборке?

AS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.