LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux for Desktop. Почему конкуренты, субъективно, впереди?

, , ,

0

3

Всем привет. Наконец-то нашел для себя время вбросить тему на обсуждение текущего положения дистрибутивов Линукс для десктопа. Где-то с 2009 года я начал использовать линукс как домашнюю и рабочую систему, видя во всяких Gnome\KDE крутость, современность, инновации и стабильность. Начал, как и многие, с Ubuntu (Kubuntu, если быть точнее, ибо кеды понравились больше гнома). Пользовался Кубунтой несколько лет, потом пересел на Дебиан. Поюзав Дебиан, руки дошли до Арча, а сейчас, на протяжении, наверное, 4 лет я преданный гентушник. Мне нравится в Gentoo буквально все, что там есть, лучший для меня дистрибутив. В качестве DE использую пятые кеды, настроенные, все работает и ничего не падает. И, казалось бы, «Ну доволен ты, так и юзай дальше, хрен ли тему плодить». А суть в том, что я немного удивлен, как так вышло, что всякие Windows и Mac OS, как мне кажется, как-то резко и вполне убедительно шагнули вперед, как по скорости, так и по стабильности. Ну, согласитесь, что Macbook Pro с MacOS работает просто отлично, плавно, без дергающихся анимаций, без недопиленных эффектов, с современным дизайном, куча всякого софта, поддержка устройств. Чего только стоит гибридная гибернация (или как ее там?). И ненавистная мне Windows, честно сказать, тоже как-то впереди что ли. Винда грузится за несколько секунд до экрана логина, хотя это обычный HDD. На том же компьютере линукс грузится намного медленнее (Gentoo, OpenRC, грузить параллельно=да). Нереально бесит текущий способ апдейтов винды, но это отдельный разговор. Эппл какую-то там файловую систему запатентовала, защищенную, быструю и т.д. А линукс как будто на уровне времен царя Гороха. Может я что-то упускаю, но для десктопа он как-то не оч стал, вам так не кажется?

Перемещено leave из desktop

Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Чем удобнее редхатовских?

Мне например как юзеру казалось одинаково по удобству.

А вот по как разработчику мне значительно больше рпм нравится - все что касается пакета описывается в одном файле, в соответсвующих секциях. Очень удобно, в отличии от деба с кучей мелких файлов.

bonta ★★★★★
()

Тред не читал. Мой вариант что вся беда от фрагментации. У венды и у макоси есть один путь развития по которому они идут. А в линуксе сотни дистрибутивов и десятки всяких DE. Свобода выбора это конечно хорошо и прекрасно но ресурсов на качественную разработку всего этого зоопарка у сообщества видимо не хватает а корпорации с деньгами каждая пилит свои проекты которые не нравится другим корпорациям. Хотя ядро вроде пока одно и им более менее управляет ограниченное количество лиц но там все равно внутри зоопарк из десятка файловых систем и всяких фитч которые нужны полутора пользователям.

Solonix ★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Интересно, какая связь?

Адекватного софта для обработки фотографий под линуксом нет и не предвидится.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Все же обновления в Debian — самые удобные из всех ОС, что я пробовал.

Да, в линуксах система обновления самая гуманная. В десятке вообще какой-то адище с этим. И толком нельзя настроить, а отключается только после плясок с бубном.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так нельзя. Вроде только в Enterprise, но кто ее тебе продаст? В Pro можно только тормознуть апдейт.

anonymous
()

Субъективные «конкуренты», субъективно, «впереди»? Ну ок.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от G-virus

Установи генту на SSD и не придется настраивать загрузку генты.

Deleted
()

линуксоиды не умеют останавливать демонов на оффтопике, по религиозным причинам. а о существовании групповых политик они даже не догадываются, полагая, что настройка системы производится исключительно через меню пуск.

anonymous
()

Линуксоиды даже в своем линуксе не разберутся, какая уж там винда

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

2.OK (i7/7870)

что это значит? что производительность графики выше или хотя бы равна производительности на винде?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от FiXer

А ты выкинь свой пентиум 3, купи современный комп и юзай там современные винды. Юзаешь 10-ку на антикварном железе — ССЗБ.

Deleted
()

Равна. Хотя, какую производительность графики ожидать и в чем? Плазма 5 не тормозит, а игр в стиме почти нет. Блендер рендерит также как и на винде. У меня больше нечем на линукс-десктопе графику измерять.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Тоньше надо, уже core i3 с терабайтником для комфорта под вин7 мало? Оно тормозит безбожно, пришлось SSD брать.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от FiXer

А линуксу будто SSD не нужен чтоб не тормозило, ага.

Оно тормозит безбожно, пришлось SSD брать.

Ты еще десяточку не юзал, если называешь легкие микролаги семерки «тормозит безбожно», ахах.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ugoday

У меня тормозило. Пришлось установить на SSD, чтобы было юзабельно. Теперь надо и винду на отдельный SSD пихнуть, а то тормозит на харде.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lordwind

до сих пор есть LXDE, не знаю как там насчёт XFCE (там были какие-то поползновения в сторону третьей гномятины, но я не следила за этим). а так - WM в помощь! быстро, легко, удобно. ничего нигде не тормозит.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Ога, я так же думал, причем много лет! Если брать крысу как оптимальный DE, то лично я столкнулся с кучей багов и ограничений. Как всегда крайности, либо убого и не тормозит, либо бохато и падает/глючит.

Lordwind ★★★★★
()

Винда грузится за несколько секунд до экрана логина,

По своему опыту общения с виндой скажу что момент полной загрузки надо считать не по появлению десктопа или окна логина, а по возможности совершать операции с программой.
Именно операций, потому что нсли слишком быстро запустить программу то она просто «замёрзнет» до полной инициализации системы.
Более того, ОС и программа будут морозить друг друга.
В общем быстрая загрузка винды это обман.

torvn77 ★★★★★
()

Потому что, если ему понадобился какой-нибудь особый мостостроительный кад, или что-нибудь для расчёта рассеяния фононов на дисклинациях в монокристалах кремния, то перед нами уже совсем не домашний пользователь.

Это можно в virtmanager засунуть, ну может прикупить ещё одну видяшку и монитор если очень аппаратное 3D нужно.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonyRF

И это жопа.А то что пилят, мне работать сейчас нужно, а не через 20 лет. И такая ситуация является тормозом развития в линупсах.

Любите же вы либералы ставить другим в вину последствия собственных преступлений и коррупции.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solonix

Нет, проблема Linux не а DE, а в том что основные пользовательские программы пишут проприетарщики, а они скорее сдохнут, но ни за что не будут делать правильную установку софта и стандартную для каждой хоть как-то заметной линуксовой программы системы сборок для разных дистров.
Вот бесплатные линуксовые проекты могут, а они ни в какую, говорят что дорого.
Ну а без этого установка и использование программы естественно становятся хождением по ошибкам и глюкам.

torvn77 ★★★★★
()

Можно даже нотепадом померить, потому как замёрзнет весь интерфейс, можно будет только окно по десктопу перемещать, да и то не всегда.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Это можно в virtmanager засунуть, ну может прикупить ещё одну видяшку и монитор если очень аппаратное 3D нужно.

Домашние пользователи такие домашние.

ugoday ★★★★★
()

Домашность определяется не наличием или отсутствием чего либо, а наличием производственной дициплины.
Не домашний пользователь на компе будет держать только рабочие программы, а домашний ещё и кино посмотрит и в игрушку поиграет.
И всё.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Нет, домашний комп это есть домашний комп, за которым зависает тельце или уже телок так под 185см роста и сдающий ЕГЭ.

Отличие весьма разительны, на домашнюю мафынку может в любой момент быть установлено что угодно и кем угодно (из пользователей).

Deleted
()

https://youtu.be/RLF7yfXFmUk
Конкуренты, ажно с 1982 года не дремлют!!

По ссылке: вью с одним из погроммистов оригинальной МакОС (Макинтош).

^ кто хочет, может запилить отдельной темой. Я уже усталый мухожук тут про десктопы спорить. Один фиг, как не Гном3, так XFCE получается.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Домашность определяется не наличием или отсутствием чего либо, а наличием производственной дициплины.

Пользователи в вашей классификации делятся на домашних и диких?

ugoday ★★★★★
()

а какое «богатство» нужно от DE? собственно, это самая утилитарная часть. ею практически и не пользуешься. потому что чаще всего на экране открыты рабочие программы и ты там в них что-то делаешь. плюс 99% операций всё равно в консоли удобнее делать.

DE должен быть минималистичным, быстрым и нежручим. и не тащить с собой тяжёлые зависимости. как-то двусмысленно получилось, но тяжёлая зависимость от свистоперделок - это тоже плохо :)

Iron_Bug ★★★★★
()

Управление окнами, управление запущенными процессами/задачами и их уведомлениями, быстрый доступ к настройкам системы/программ. Это минимум и линукс его вытягивает только в очень аскетичном варианте, типа запустить одну программу и сидеть в ней до конца рабочего дня. Шаг в сторону и наступаешь на мины из багов, недоделок и несовместимостей.

Lordwind ★★★★★
()

целыми днями сижу за компом вот уже лет цать и никаких особых багов не видела. окнами управлять мне не надо. к настройкам системы/программ я лезу раз в несколько лет, при установке системы на новый комп. и то у меня это решается переносом пачки конфигов на новую машину. это занимает один день, в среднем. для работы я использую тайловый WM. распределив приложения на нужных мне рабочих столах и в нужном положении окон, я быстро переключаюсь между ними с помощью клавиатуры. вообще идеально для работы, имхо.

Iron_Bug ★★★★★
()

а файл-менеджер и диалоги разве не часть ДЕ? Система уведомлений, трей, всякие календари с часиками и будильниками\напоминалками\планировщиками? Управление воркспейсами и перекидывание окон между ними?

Конечно если все пользование ПК заключается в «включил ПК, открыл программу, закрыл программу, выключил ПК» то тогда и голого опенбокса хватит, но не у всех же такие минималистичные потребности

cuelebra
()
Ответ на: комментарий от cuelebra

файл-менеджером не пользуюсь. rsync, cp, mv удобнее. ну, на самый крайний случай есть mc. уведомления не люблю - отвлекают внимание. поэтому у меня их нет. трей минимален: крошечная полоска с информацией о текущем времени и загрузке системы, ну и основные параметры типа IP сетей. окна управляются/перемещаются/ресайзятся с клавиатуры. в любом WM это есть, я думаю.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

я юзала крысу и два монитора, когда работала в офисе. распознавание мониторов при старте системы решала скриптами. никаких проблем не замечала. на вертикальном мониторе у меня был код, на горизонтальном - всякие RFC и прочая документация.

Iron_Bug ★★★★★
()

Использование костылей только подтверждает убогость DE, как я написал. Плюшки только в кедах, но там своя атмосфера.

Lordwind ★★★★★
()

я не считаю это костылями. если это не требует притягивания всяких там ненужнод, то это оправданно. ведь UNIX way и есть сочетание простых утилит для решения конкретных задач. вот есть задача по управлению мониторами и пусть себе xrandr этим занимается и не надо это тащить в DE. у DE совершенно другие задачи. всё, что можно из DE вытащить и оставить на усмотрение системных настроек, надо вытаскивать. чтобы не плодить сложный и неуправляемый код, жрущий ресурсы и имеющий кучу ненужных фич, которые к нему не относятся. иначе потом получается комбайн с кучей зависимостей и он, до кучи, несовместим с тем софтом, который юзер хочет использовать. а самое главное - это отсутствие конфликтов в системе.

в идеале, должно быть можно просто выбрать те утилиты, которые тебе лично нравятся, и сделать из них под себя окружение.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 3)

Конкретный DE из коробки не умеет нормально рулить внешними мониторами - точка. Юникс вей это хорошо и правильно, когда есть подходящие инструменты, а когда нет, тогда просто и DE нормального нет. И не надо оправдываться, или что, галочка «сохранять настройки» сожрет половину оперативы? А ее нет, потому что так захотелось разработчикам. Их то я точно не виню, там полтора человека крысу пилят, но результат как говорится на лицо.

Lordwind ★★★★★
()

там полтора человека крысу пилят, но результат как говорится на лицо.

главное, что они её пилят под свои хотелки. а их хотелки могут отличаться от твоих или чьих-то ещё. в этом особенность опенсорца. а так, никто не запрещает допилить эту галочку для себя, любимого. может, её даже в качестве патча примут в апстрим.

по-хорошему, крупные проекты должны быть модульными и расширяемыми. тогда каждый сможет пилить что ему нравится. хороши те WM, в которых можно на каком-нить lua на коленке любой функционал доделать. это UNIX way и это удобно. а DE, которым нужно пару гигов сторонних пакетов, причём часто тяжёлых и ненужных (типа ненужнод или пульсы) - это зло и попытка навязывания юзеру своего видения того, как это должно работать. проблема в том, что юзер никсов - это не хомячок, которому всё равно. ему не всё равно. у него есть свой набор нужных ему утилит и настроек и он не хочет просто так взять и снести всё, чтобы заработала какая-то там DE. поэтому нужно просто иметь общие интерфейсы, а конкретные утилиты - это выбор юзера. это моё видение того, как в идеале это должно работать.

идеальная DE - это просто клей между разными утилитами по выбору юзера. чтобы можно было выбрать звуковую систему, файловый менеджер, все используемые утилиты. просто прописать ручками в конфигах и чтобы они дёргались по событиям где-то на dbus или ещё как-то. вот по сути больше ничего от неё не нужно. ну, минимальный десктоп (и то не всем он нужен) и кастомизируемый трей (опять же, хорошо, если там скрипты и конфиги, а не какие-то неведомые плагины).

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

они её пилят под свои хотелки. а их хотелки могут отличаться от твоих или чьих-то ещё. в этом особенность опенсорца

Хаха, это и есть ответ на сабж. Поэтому юниксвейные утилиты есть, а DE нет.

Lordwind ★★★★★
()

ну так так оно и есть. разработчики делают то, что нужно им. это понятно и логично. а DE разработчикам особо и не нужно. вот мне точно не нужно, например. и я вообще с трудом понимаю, зачем эти мегатонны кода ради каких-то окошечек, да ещё и со всякими там прозрачностями (кто это вообще использует?). разумный минимализм - это всегда хорошо, и с точки зрения простоты поддержки, и с точки зрения эксплуатации.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Смешно.

windows 10 появляется относительно быстро, но после этого еще несколько минут нужно ждать, пока хоть что-то можно буде нажать, запустить...

AVL2 ★★★★★
()

У всех разное представление о здоровом минимализме. Кому-то, возможно, плевать на эстетику и современный лук-н-фил, но многие люди хотят, чтобы их рабочие инструменты были не только удобными и стабильными, но и радовали глаз, у них от этого трудоспособность повышается.

meliafaro ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.