LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

UI: спекуляции и вырвиглаз

,

0

1

Каким образом происходит развитие традиционного UI (не основанного на NLP, BCI и проч.), в частности, GUI? Есть какие-то исследования, какая-то наука в основе нововведений? или тупо очередной корпоративный креативщик придумывает концепт, и все должны терпеть его бредовые идеи, т.к. на рынке монополия ОС для десктопов?

А модный опенсорс просто повторяет те же самые идеи из коммерческого ПО. Как раньше в Союзе был лозунг «догоним и перегоним Америку».

Типа, раз модными стали планшетники - давай теперь везде пихать интерфейс, якобы, удобный на планшетниках, с дебильными большими кнопками, меньше слов, больше картинок. И плевать, что десктопный ПК - устройство общего назначения, и ни разу не холодильник и не пылесос.

Некоторые решения сомнительны с т.з. юзабилити. Например, редакторы с темными темами. Что, кому-то действительно удобно пялиться на светлый текст на черном фоне? Или вот столкнулся недавно со схемой подцветки синтаксиса в одном опсорсном ПО: желтые цифры на белом фоне... Такое ощущение, что девелопер, создавший такую схему, слепой, которому наплевать на видимую часть спектра.

★★★★★

Что, кому-то действительно удобно пялиться на светлый текст на черном фоне?

Двадцать лет программисты всего мира пялились в светлый текст на чёрном фоне, и им было удобно, а тут ты такой, весь в белом, разрушитель легенд, блин...

tiinn ★★★★★
()

А то!

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

У них просто не было выбора, т.к. не было RGB мониторов.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Двадцать лет программисты всего мира пялились в светлый текст на чёрном фоне, и им было удобно

Вот именно, что погроммисты. Особого склада ума человека. Для них не очевидно, например, что секс с несовершеннолетним - это что-то плохое. Для нормальных людей, всегда чёрный текст на былом было приятнее и читабельнее.

lenin386 ★★★★
()

Во времена Турбо Цэ жутко полюблял синий фон и белые буковки.

А насчёт науки? Хз. Где-то есть, где-то нет.

Deleted
()

У меня эмакс и всё наоборот.

ados ★★★★★
()

Изначально-компьютерные духовные скрепы зиждутся на зелёненьких буквицах монохромных дисплеев, а темные темы — наше всё!

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Для них не очевидно, например, что секс с несовершеннолетним - это что-то плохое.

Навеяло. Когда-то давным давно знавал настоящего Нео, только патлатого и с дивной курчавой порослью на лице.

Так вот жена у него была весьма своеобразная особа, в странноватой одежде типа сари и с вечным обручем в волосах. Я не особо вдавался, но в наших кругах болтали, что она какая-то там малолетка, едва ли не с Курского вокзала, и долго просто жила в его захламлённом жилье, после чего они тихо расписались.

Мне в принципе начихать, кто с кем и как, запомнил её беззвучную тень, когда она неслышно являлась с блюдом, наполненным ватрушками, и мы их съедали за полчаса под какао, порошок которого я обычно приносил с собой, обсуждая делишки наши скорбные под скрипение какого-то ненавязчивого музла типа AC/DC или Metallica.

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)

Доброе утро ТС,
на дворе 2018 год, 5 сентября :-)

Deleted
()

Странно. Ты зачем-то приплёл не в тему секс с несовершеннолетними, а логику где-то на стороне ищешь. Может лучше в зеркало посмотришь?

imul ★★★★★
()

Светлый фон/темный текст имеет смысл если ты часто переводишь глаза с экрана на бумагу. Если нет - черный фон/светлозеленый текст рулят. Даже исследования на эту тему были лет правда 20 назад.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

Исследования были 40 лет назад, и они однозначно показывают, что светлый фон/тёмный текст однозначно приятнее и эргономичнее. Смотри дефолтные темы Windows 1/2/3, MacOS, OS/2 2/3. Это потом пошли более сложные цветовые сочетания, градиенты и пр. извращения, от которых сейчас все отказываются. Всё это и ещё и раньше знали и понимали, просто ради экономии ресурса кинескопа, жертвовали эргономикой. Это ещё чего, я видел в одной организации, как одмины выставляли на трубных мониторах 60Hz специально, чтобы они жрали электричества меньше, а на глаза сотрудников им было класть болт, даже так лучше - больше страдают.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

Читать какую-нибудь докладную записку может и приятнее на светлом (и то, зависит от подсветки и внешнего освещения), а кодить нет, ибо во-первых косяки сглаживания заметнее, во-воторых светлые цветовые схемы невероятно убоги (там обычно пара невырвиглазных цветов нормальной контрастности и всё).

bread
()

Серый на синем (base16-ocean). Да, приятно.

commagray ★★★★★
()

Для них не очевидно, например, что секс с несовершеннолетним - это что-то плохое

Это очевидно хорошо. Молодость лучше старости! :)

Harald ★★★★★
()

Я тоже не понимал, пока мало программировал. Теперь скажу: чёрный фон рулит. Всё дело в подсветке синтаксиса - на светлом фоне не так контрастно переменные от циклов и комментаоиев отличаются. Если просто текст - то, Конечно, только белый фон.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

А модный опенсорс просто повторяет те же самые идеи из коммерческого ПО.

А как же гнум с его HIG?

модными стали планшетники

Не модными, а подавляющим большинством.

У меня от продолжительной работы со светлой темой вытекают глаза, даже при ярком свете. Хотя, думаю, что вкусовщина.

Singularity ★★★★★
()

какая-то наука

Есть. man человеко-машинный интерфейс. Там количества кликов, затрачиваемое сферическим пользователем в вакууме время, эффект Лас-Вегаса и прочая ересь. Ты вот реально хочешь, чтобы всякие учёные-мочёные заставляли тебя вместо хоткея кликать мышкой, пусть и один раз, потому что сферическому пользователю так эффективнее?

девелопер, создавший такую схему, слепой

Нет, это у тебя лёгкая форма дальтонизма. Либо просто монитор говно/корректор гаммы стоит. Кстати, про цвета я тоже что-то научное (или псевдонаучное) читал, там вообще победили комбинации синего с жёлтым и красного с зелёным. Собственно, синее с жёлтым я сейчас в терминалах пользую, глаза не вытекают, да и выглядит патриотичненько.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от Singularity

Жномовский хиг внаглую передирает эппловский. Вплоть до того, что они передрали в GTK+3 виджет с табами по центру, которого кроме макоси больше нигде нет.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Ничто не ново под луной. Эппл так-то сами когда-то позаимствовали некоторые дизайнерские изыскания у Xerox.

Singularity ★★★★★
()

Точно! Нужно в консоли сделать чёрные буквы на белом фоне, а то придумал креативщик какой-то, а мы должны терпеть >(

VeroLom ★★
()

Зачем ты тут всё это рассказываешь? Это метание горохом об стенку, в общественном отхожем месте. :-)

Достатошно запостить картинку с Alto и там что-то из 1968 Энгебальта, везде черный текст на сером фоне.

Deleted
()

Вброс настолько унылый, что сразу превратился в перекидывание дерьмом с лениным.

tyakos ★★★
()

днём при свете - тёмный на светлом
вечером во мраке - светлый на тёмном

разнообразие

kott ★★★★★
()

Например, редакторы с темными темами.

Написал он на лоре с дефолтной темой танго, а до этого блэк.

stave ★★★★★
()

Для нормальных людей, всегда чёрный текст на былом было приятнее и читабельнее

Только если оно не светится, а в отражённом свете

tiinn ★★★★★
()

Для них не очевидно, например, что секс с несовершеннолетним - это что-то плохое.

Естественно. Для них секс вообще что-то плохое.

burato ★★★★★
()
Последнее исправление: burato (всего исправлений: 1)

Мне удобно пялиться на грязно-белый на сером или темно-синем фоне. Это считается?

Такое ощущение, что девелопер, создавший такую схему, слепой, которому наплевать на видимую часть спектра.

Если она безальтернативна, то да, за такое надо бы отрывать руки. А так почему бы ей не быть?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Мне удобно пялиться на грязно-белый на сером или темно-синем фоне.

Схему а ля ТурбоПаскаль по дефолту я ещё могу принять, а на сером фоне... Вообще, на сколько я понимаю, на людей с астигматизмом (а таких много) тёмный фон действует контрпродуктивно с т.з. возможностей зрения.

seiken ★★★★★
() автор топика

Для них не очевидно, например, что секс с несовершеннолетним - это что-то плохое

Значит законы писали программисты, потому что секс с 16-летними легален

SR_team ★★★★★
()

причём тут вообще связка (1)«концепции развития UI» и (2)цветовая гамма ?

они почти из разных опер и в п.1 подразумевается возможность установить/настроить п.2 ; по умолчанию (в серьёзных вещах) цвета выставляются исходя из контрастности элементов и возможных нарушениях зрения у пользователей. По этому поводу исследования есть - их можно разыскать, как-то встречал

сам по себе UI (элементы, расположение,сценарии и способы управления) на сей момент в потных ручках менеджеров. Чем дальше тем хуже.

Всё идёт к одной большой кнопке «Зделай ЗБИСЬ» нажимаемой по морганию век и ответа на неё - «всё и так ЗБИСЬ, расслабься»

MKuznetsov ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.