LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Внедрение линукса в мозг родителей

, ,

0

2

Маман щас подходит и говорит, мол, пока тебя не было (по делам в ДС1 на неделю мотался), нашла классный редактор изображений, и кисти там делать можно свои и эффекты правильнее и нативнее работают, и весит всего 150 метров, и бесплатный, вобщем конфетка, лучше фотошопа прям, говорит, «GIMP» называется...

Ну что я ей ответил? Я ж уже 10 лет талдычу — переходи на линукс, почти все аналоги программ есть. А 10 лет назад ещё не всё так гладко было, но теперь то... Посоветовал криту ей ещё попробовать.

Вобщем вот думаю, созрела она наконец или это перемога просветления такая? Но не это суть треда.

Вот суть:

Как у тебя, ЛОРовец, с родителями в отношении «навязывания» им линукса? Кто и как перешёл легко, а у кого-то может до сих пор отказывается? Какие аргументы приводят?

P.S.:

Насчет «почти всех» аналогов — маме нужен Finale. Это шляпа типа розегарден, но гораздо навороченнее (?). Вот только оно по сути и держит её на винде. Аналог по её хотелкам я так подобрать и не смог. Подскажите что есть такого плана, чтобы с нотами и партитурой работать серьёзно можно было.

★★★★★

Последнее исправление: deep-purple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Гыы )) Если б я издевался, то везде б стоял линукс, без альтернатив.

deep-purple ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от deep-purple

Придет подруга, захочет скинуть фотки. А у нее там флешка не примонтировалась (или не отмонтировалась). Или переключится случайно на ядерную консоль и будет звонить мне.

На самом деле, подобной фигни в линуксе на десктопе - полно. Можно какие-то ситуации предусмотреть, но не все. Лучше избежать.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от meliafaro

для профессиональных хоров делают нотную запись

Вот тут мы и обсуждамс в чём под линуксом это сделать.

подразумевает импровизацию

Ага, напомнил фильм «Мы из джаза», где саксофонист никак не мог в импровизацию. Люди разные.

deep-purple ★★★★★
() автор топика

Пока не могу сказать за Финале, но бесплатная версия работает под Вином без каких-либо телодвижений. Если полноценная версия не могёт через миди-ауты, поставь какой-нибудь QSynth и загрузи туда любой вменяемый саундфонт, после чего выбери в Финале этот выход в качестве дефолтного.

meliafaro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Аналог Finale - это Sibelius, всякие наколеночные поделия типа musescore - это как предлагать TuxRacer вместо последних ААА-игор

О, а вот и теоретики подъехали. Много партитур набрал в Сибе?

meliafaro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Не надо миди экспортировать из финала, надо экспортировать MusicXML.

Внезапно может возникнуть подводный камень. Сиебилиус, например, пишет десятичные дроби в формате текущей локали (через запятую), а разработчики Музескоре рогом упирются в игнорирование локали при разборе файла. Так что возможно придётся пройтись седом по файлу перед импортом.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

переключится случайно на ядерную консоль

Ctrl+Alt+FN? Проходили. Это первое что я поясняю, что одновременно уже работает несколько «пространств» и только одно из них гуевое.

флешка не примонтировалась

Не, в последних версиях дистров не случится.

Может ты как и я давно не давал родителям пощупать линукс?

deep-purple ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArtSh

придётся пройтись седом по файлу перед импортом

Не проблема. За инфу сяп!

deep-purple ★★★★★
() автор топика

Аналог Finale - это Sibelius

С разморозкой, товарищ. Ваще-то эвид ещё 6 лет назад выгнал на мороз всю старую команду разработчиков сибелиуса, которые с тех пор успели запилить Dorico для штейнберга. Что там вместо них напилили новые падаваны — большой вопрос.

всякие наколеночные поделия типа musescore

Это «наколеночное поделие» в прошлом году было за тонны нефти целиком куплено алтимейт гитаром, кстати, оставившим и даже проапгрейдившим оригинальную команду разработчиков.

AP ★★★★★
()

Может ты как и я давно не давал родителям пощупать линукс?

Да ей вообще все равно, в чем не разбираться. Если поставлю линукс - у нее не поломаются привычки, потому что их вообще нет. Просто нужно что-то «устойчивое к крайне неподготовленному пользователю». Сейчас вот iPad хорошо зашел.

aquadon ★★★★★
()

Ну а в целом, шо там такого чего нет в музескоре?

Тоже бы с удовольствием просветился. Но, боюсь, ЛОР не то место, где можно предметно поговорить за нотные редакторы.

meliafaro ★★★★★
()

Это «наколеночное поделие» в прошлом году было за тонны нефти целиком куплено алтимейт гитаром, кстати, оставившим и даже проапгрейдившим оригинальную команду разработчиков.

С этого момента поподробнее. Когда ожидать платную подписку?

meliafaro ★★★★★
()

нужна прога, которая с запасом справится с сложностями длительностей, пауз, лиг, реприз и прочего.

если обычная нотация, то это есть в любом редакторе.

Iron_Bug ★★★★★
()

Так уже с подпиской, правда, пока бесплатно. Надеюсь что пакеты в репах будут избавлены от этого говна, как это происходит с ардором (если скачать сборку с оф сайта, просили донат, но можно поставить ноль), например.

deep-purple ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Если в любом, то... розгарден не подошел, не помню чем, толи печатью, толи возможностями, толи инопланетным интерфейсом. А потом я вообще слазил на его багтрекер и форумы и понял, что авторы не хотят слушать пользователей и отмазываются как могут, такое впечатление сложилось. Так я его и забраковал совсем.

deep-purple ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aquadon

А у нее там флешка не примонтировалась (или не отмонтировалась).

Какие ужасы вы мне рассказываете. У меня всегда флешки со всеми ФС монтируются автоматом при нажатии на значок в файловом менеджере и отмонтируются. Это в винде бывает отмонтировать нельзя и узнать почему тоже нельзя.

Или переключится случайно на ядерную консоль

Ctrl+Alt+Fx можно запомнить. Ctrl+Alt+Del виндузятники по поводу и без жмут и ничего.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Ну ждём пока чо будет. Качнули же уже.

deep-purple ★★★★★
() автор топика

Подробнее будет когда я интервью дорасшифрую :)

Подписку ждать пока не надо. Алтимейт не лезет в разработку со своими представлениям о прекрасном и не меняет лицензию продукта, а дает человеческие ресурсы делать уже начатое. Им преимущественно интересен musescore.com (онлайн-сервис) и имевшиеся приложения к нему. Вот там они лезут в код и делают интеграцию со своими наработками. Один или два апдейта музескора после покупки уже были, парни вроде перестали очковать.

AP ★★★★★
()

зато у него выхлоп красивый. приятно видеть красивую, полноценную партитуру, а не растянутые портянки, каковые порождают в печати многие современные нотные редакторы.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

У меня всегда флешки со всеми ФС монтируются автоматом

От дистра и версии зависит, а так же от аппарата, который воткнули, есть еще в ходу такие, что без спец-софта ни в какую не монтируются (мобильники например). Было пару случаев что пришлось колдовать, правда, успешно в итоге, повезло.

deep-purple ★★★★★
() автор топика

Подписка на онлайн-сервис и платная версия приложения были и до покупки алтимейтом.

AP ★★★★★
()

Бери пример с меня. Научил родителей сидеть под тремя ОС (разные версии винды начиная с 95 и кончая 10 за одну ОС считаю), разными DE. Консольку они не переваривают, но Linux жалуют больше всех ОС, т.к. у меня всё так настроено чтобы не свистело и не пердело, соответственно и не требует никаких лишних телодвижений (антивирус не воет, обновление софта по штуке делать не надо, вирусни в глаза не видели). OSX им больше всего не понравился, т.к. свистит и пердит + кастаматизируется не очень.

peregrine ★★★★★
()

Самая черная магия с фотоаппаратом у меня. А гости с мобильниками обычно на них же и показывают фотки, иногда скидывают на почту. Свои же устройства родители у меня спрашивают какие лучше брать, т.к. считают что я лучше знаю, оно, наверно, так и есть.

peregrine ★★★★★
()

сидеть под тремя ОС

Ну как бы мой случай — пройдены все, кроме десятки, т.к. на хрюше долго сиделось, а щас семёрка.

Консолька, да, страшный сон, но дело наживное, полагаю.

чтобы не свистело и не пердело

Так и задумано.

OSX им больше всего не понравился, т.к. свистит и пердит

Наблюдал сам, подтверждаю, не нравится. А так же уточню что мы говорим о старом железе, так что даже макхак не взлетит. Вобщем мак отказать.

deep-purple ★★★★★
() автор топика

меня спрашивают какие лучше брать

Вот ограничение выбора. Тоже такого не очень хочется. Всё же лучше пытаться искать варианты совместимости. Вендоры, сука, хитрые. Конкретно за мобильники — последние аппараты нормально дают маунтить и через старные системы (деб 8, проблем вообще не видел), видимо, получили по шапке от пользователей в своё время. Думаю, помнишь времена что для перегонки файлов с/на тлф надо было поставить кучу софта мегов на 300 от самсунга.

deep-purple ★★★★★
() автор топика

Я не тороплюсь. Главное не забудь кастануть. Заранее спасибо!

deep-purple ★★★★★
() автор топика

Консолька, да, страшный сон, но дело наживное, полагаю.

В моем случае она им просто не нужна. Меня можно попросить если что-то надо.

А так же уточню что мы говорим о старом железе

У меня было официальное железо.

peregrine ★★★★★
()

Помню. Но тогда у меня из телефона карточка сбоку вытаскивалась и с переходником читалась. Софт от самсунга и под виндой глючил и был пригоден только для импорта/экспорта контактов.

А мобильники я по техническим характеристикам выбираю (больше оперативной памяти, хороший экран, качественная сборка, возможность установки карты памяти).

peregrine ★★★★★
()

В моем случае она им просто не нужна

Не, логика такая: чтобы поставить программу, нодо открыть консоль и написать «судо апт-гет инсталл блаблабла». Суть в том, что, понятно, есть и гуевый инструмент, но зачем о нём рассказывать, даже если он предустановлен, и зачем рассказывать что есть и гуевый вариант установки? Таким образом, первый шаг НЕбоязни консоли будет пройен ))

deep-purple ★★★★★
() автор топика

оффтоп тупит ваще писец как

Или кто-то неосилятор.

1. Ставишь чистый оффтоп, настраиваешь политику applocker на незапуск левых бинарников (не из \Program Files\), как защиту от дурака, или хотя бы просто ограниченную учётку.
2. Всякие мокрые письки, антивирусы (кроме встроенного), чистильщики реестра и прочее - не нужно.
3. Обновления переключаешь в режим уведомления (в десяточке да, через редактор групповых политик) и говоришь запускать, когда полная производительность не требуется.

TheAnonymous ★★★★★
()

Насколько я знаю, в musescore всё очень плохо по части MIDI.
А в принципе, набирать простые партитуры можно и в музескоре, но вопрос удобства, скажем
https://www.youtube.com/watch?v=Evdo4EYwZlk

Плюс, если у твоей мамы уже куча набранного в finale, при конвертации через musicxml (а тем более через midi) что-то может где-то съехать, что-то где-то поломаться, как с MSOffice/LibreOffice и даже хуже. В общем, не рассчитывай, что всё откроется идеально и что-то придётся исправлять редактировать.
И это кроме того, что к новому софту придётся привыкать и переучиваться

TheAnonymous ★★★★★
()

С разморозкой, товарищ

Да фиг с ним, я просто знаю, что есть такой сибелиус как софт где-то на уровне финале, но пользоваться никогда не приходилось

TheAnonymous ★★★★★
()

кто-то неосилятор

Но не я. В основном мне некогда. Честно.

Ставишь чистый оффтоп

https://www.youtube.com/watch?v=AtaeWm8Am6Y

чистильщики реестра и прочее - не нужно

Вот реально помогают ускорить работу шинды: YourUninstaller и RegisrtyMechanic, но это всё оффтоп.

Обновления

Вообще втопку, с любыми политиками.

deep-purple ★★★★★
() автор топика

Я просто поставил весь нужный софт и имею доступ к компу. Надо что-то поставить ssh, реальный ip и ansible всегда помогут.

peregrine ★★★★★
()

В основном мне некогда

А что там некогда, один раз настраиваешь и работает годами. (только если десяточку, то ветку LTSB/LTSC)

YourUninstaller и RegisrtyMechanic, но это всё оффтоп.

А ось це зайве. Вместо всяких унинсталлеров просто не надо тащить всякие мокрые письки в систему. В крайнем случае, запускать их portable версии из ограниченной учётки

Вообще втопку, с любыми политиками

Ну это вопрос безопасности, если не боишься решета, можно и втопку (как и на линуксах)

TheAnonymous ★★★★★
()

Родители мои. Не вижу ничего плохого в том, чтобы уделить им внимания даже меньше чем ЛОР-у.

peregrine ★★★★★
()

Насколько я знаю, в musescore всё очень плохо по части MIDI.

А если бы ты ещё и пару примеров привёл бы, было бы вообще здорово. Но ты не приведёшь.

А в принципе, набирать простые партитуры можно и в музескоре, но вопрос удобства, скажем

https://www.youtube.com/watch?v=Evdo4EYwZlk

И что это видео должно демонстрировать? Что автор быстрее умеет накликивать ноты в Финале, чем в МьюзСкор? Или что он не осилил посмотреть хоткеи в MS?

Лоровские специалисты по всем вопросам такие лоровские.

meliafaro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Сиебилиус, например, пишет десятичные дроби в формате текущей локали (через запятую)

Вот это глупо

а разработчики Музескоре рогом упирются в игнорирование локали при разборе файла.

А это правильно.

Формат файла не должен зависеть от локали.

Что касается сабжа, то просто поставил GNU/Linux на все компы в доме сразу при покупке каждого компа и всё. А если кому-то не нравится — пусть качают и ставят что-то другое сами.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Эх, Вова! Что ж ты папку то так?! (c) Ералаш

Не издевайтесь над родителями.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

А кто ей обновления компилит, ты что ли по ssh?

otto ★★★
()

Не навязываю. Сидит отец на WinXP, ну и пусть его сидит.

tiinn ★★★★★
()

Как у тебя, ЛОРовец, с родителями в отношении «навязывания» им линукса?

Очень хорошо, купил им айпад с няшным юниксом в кишках. А линукс у них там где он должен быть - на рутере.

ptarh ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.