LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Внедрение линукса в мозг родителей

, ,

0

2

Маман щас подходит и говорит, мол, пока тебя не было (по делам в ДС1 на неделю мотался), нашла классный редактор изображений, и кисти там делать можно свои и эффекты правильнее и нативнее работают, и весит всего 150 метров, и бесплатный, вобщем конфетка, лучше фотошопа прям, говорит, «GIMP» называется...

Ну что я ей ответил? Я ж уже 10 лет талдычу — переходи на линукс, почти все аналоги программ есть. А 10 лет назад ещё не всё так гладко было, но теперь то... Посоветовал криту ей ещё попробовать.

Вобщем вот думаю, созрела она наконец или это перемога просветления такая? Но не это суть треда.

Вот суть:

Как у тебя, ЛОРовец, с родителями в отношении «навязывания» им линукса? Кто и как перешёл легко, а у кого-то может до сих пор отказывается? Какие аргументы приводят?

P.S.:

Насчет «почти всех» аналогов — маме нужен Finale. Это шляпа типа розегарден, но гораздо навороченнее (?). Вот только оно по сути и держит её на винде. Аналог по её хотелкам я так подобрать и не смог. Подскажите что есть такого плана, чтобы с нотами и партитурой работать серьёзно можно было.

★★★★★

Последнее исправление: deep-purple (всего исправлений: 1)

Она тебе про Gimp, а ты ей про линукс...

WindowsXP ★★
()

Поставил мятного с корицей и все довольны. Проблем нет.

Promusik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от meliafaro

не осилил посмотреть хоткеи в MS

Может потому что их нет?
Для аппликатуры в частности

TheAnonymous ★★★★★
()

Мама (ей за 70) давно уже пользуется лубунтой, ей даже проще показалось, чем винда, а мне поддерживать легче. Но ей никакой спецсофт не нужен.

massimus ★★★
()
1 декабря 2018 г.

Когда мне было 14 и я ещё даже не имел аккаунта на ЛОРе, я пытался всем поставить Linux. Думал, что это панацея от любых проблем с компьютерами. Меня тогда не смущало, что бывает экзотическое оборудование, что у всех свои use-case'ы, а я ещё ничего не знаю. Я просто всем навязывал свою прихоть, а родственники слишком меня любили, чтобы возражать.

Потом я понял, что, например, иногда Linux больше «жрёт» памяти и аппаратных ресурсов. Или дрова для видеокарт - тогда шёл 2010 год - сделаны через жопу. Или что usb-свисток одного голубого оператора заводится через то же самое место, через которое написаны дрова. Или что уметь входить в терминал из-под рута и делать apt-get install - это не значить знать систему. Или что у людей бывают очень мощные, сильные привычки. И самое главное - не всегда рядом есть я, чтобы решать возникающие проблемы: виндой люди пользуются по пятнадцать лет и хотя бы методом тыка способны разобраться с какими-то глюками, а линукс для них - тёмный лес, и это нормально.

Теперь у всех везде стоит винда. У отца компьютера давно уже нет, брат - звукорежиссёр, мать - бухгалтер, девушка - архитектор. Я не имею права переводить их всех на системы, предназначенные для специфических задач.

djambeyshik ★★★★★
()
Последнее исправление: djambeyshik (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.