А есть велосипедистов на ЛОРе?
У меня велик Merida Matts 6.100 (2015) https://market.yandex.ru/product--gornyi-mtb-velosiped-merida-matts-6-100-201...
Катаюсь не очень много и только для удовольствия. Без рекордов и прочего, по выходным, в основном.
Но кататься хочется удобно, потому после нынешнего очень насыщенного сезона захотелось проапргрейдить вел, чтобы было еще удобнее.
Две вещи которые хотелось бы поменять в первую очередь - трансмиссия и колеса.
Насчет колес - хочется, как минимум, поменять стоковые шины на полуслик, а может еще на что более «асфальтовое», так как по бездорожью катаюсь не часто, но и такое бывает регулярно. А накат хороший нужен, как и возможность поездить по камням и кочкам. В общем, нужен универсал, а у меня MTB, что не очень подходит, как выяснилось (классика жанра). С другой стороны, выкидывать все и покупать новый вел не хочется, я не настолько фанат.
Насчет трансмиссии - хочется более приятно по скоростям. Чтобы переключалось удобнее, чтобы выбор передач был хороший и плавный, чтобы не тупило ничего на подъеме, а то бывает... Передний переключатель используется очень редко, он почти всегда в среднем положении. Задняя звезда используется в хвост и в гриву, потому именно ее хочу поменять. Описание того, что есть - по ссылке выше. Хочу поменять заднюю часть трансмиссии на что-то в районе Shimano SLX (плюс-минус класс выше-ниже). Переднюю часть трансмиссии менять не хочу, но готов и на это, если нужно.
Повторю вопрос. Есть опытные люди здесь? Что посоветуете для первого апргрейда новчику? Велофорумы слишком упороты, чтобы там искать информацию. Можно год провести, но так и не сделать выбор, потому спрошу здесь.