LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

выбор железа для апгрейда

, ,

0

1

господа, из-за душащей жабы не могу решительно внять голосу разума, спасите-помогите. В общем, решился выбросить свой дохлый FM1 и обзавестись чем-то поприличнее.

Значит требуется беспроблемное кинцо-музон, браузер - это любая затычка может. И конечно же игоря до 12-14 годов на средненьких настройках в 780p - я не претендую на супермощный гейминг и не готов тратиться на хорошую видяху - потому, собственно, и выбираю между этими гибридами.

Есть пока 2 варианта:

1. A10-6700 с неплохой мамкой и охлаждением, б/у конечно. Стоит 2100 украинских хрюшек - совсем дешево, на мертвом сокете оно уже мало кому надо. Есть и поярче процессоры на FM2, но предложили такой комплектик, из этого и исходим. Хотя не намного они и ярче чтоб голову морочить.

2. Athlon 220E на новомодном AM4.

Оно конечно ясное дело - взять Атлон на актуальном сокете, потом сменить на Ризен. Но... жаба. AM4 требует DDR4 - это раз. Самая дешевая память 2x4ГБ обойдется минимум в полторы тыщи. А DDR3 уже есть, покупать не надо. Нежирная мать+сам Атлон - примерно 3000 хрюшек, итого 4500. Зато новый сокет, все дела.

Так вот, господа знатоки, ваше мнение - может взять первый комплект и пожить на нем годика 2, подождать пока AM4 подешевеет или что получше появится или по частям покупать новую платформу?

Deleted

Последнее исправление: Zangezi (всего исправлений: 2)

NewEgg Poland?

Не, не катит... то что в Штатах стоит 259 в Польше превращается в 350, если правильно посчитал %-)

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Память и мать новые, б/у только камень, это уже сокращает существенно риск

Если китайские, то зачастую б/у лучше.

тем более что скорее всего когда-то топовые ксеоны стояли все же в кондиционируемых датацентрах, а не у Васяна^WЛиВонга в сортире. По этой причине я и взял новую PLEXHD вместо б/у супермикры.

Сдаётся мне, что супермикры как раз в кондиционируемых датацентрах и стоят.

В ксеонах, емнип есть MCE на четность внутри проца, а не только на DDR.

Серверное решение как есть.

Так что если начнет дохнуть/приедет полудохлый это можно будет поймать, если не сразу, то в процессе. По крайней мере есть шанс (Могу, кстати, ошибаться).

От ловли факта сдыхания сильно легче не станет.

С видеокартами после майнинга имхо некорректное сравнение, ибо по опыту могу сказать, что дохнут они в основном из-за деформации платы (отваливаются шары) или беременных кондеров.

Есть такое, из-за неправильных условий эксплуатации. Но память посыпаться запросто может, как и фазы питания погореть, утянув за собой чего-нибудь (любители разгонять для майнинга всё ещё не перевелись).

С материнками, кстати, та же болячки бывают, потому б\у и не хотел брать.

С б/у принцип в 100% случаев один и тот же - сперва надо смотреть у кого берёшь.

Есть депрессивные истории лютого неуспеха почитать?

Ссылок на кучу историй нет (потому, что мало кто такое пишет, но сталкивавшиеся с такими платами люди весьма нелестно о них отзываются), но есть масса историй с тем же Huanan и ноунеймом, которые дохли. Даже на новеньких бывало флюс оказывался не смыт.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Riniko

Конечно, в будущем.

За такую цену это ретро-процессор уже сейчас.

Quasar ★★★★★
()

Вот это уже х.з. не уверен, что отпаивать и перекатывать шары на чипсете китайцам выгоднее будет, чем заюзать остатки по складам.

Тем не менее, очень даже делают такое. Это касается и китайских видях.

Quasar ★★★★★
()

Из данных условий я бы соориентировался на 1 комплект, но надо учесть, что б/у.

Но лучше бы потерпел на старом железе, игры то останутся и поиграть потом можно будет, и начал бы откладывать на полноценную платформу с ryzen. Раз все равно планируете ждать 2 годика до понижения цен на ам4, то зачем прямо сейчас тратиться на а10? непонятно.

Aborigen1020
()
Ответ на: комментарий от Quasar

С б/у принцип в 100% случаев один и тот же - сперва надо смотреть у кого берёшь.

Это не только с б/у так ;)

От ловли факта сдыхания сильно легче не станет.

Ну, если его словил сразу, как собрал - самое время открыть диспут на али и вернуть бабосик ;)

Сдаётся мне, что супермикры как раз в кондиционируемых датацентрах и стоят.

Ессесно. Но вот гравитация и градиент температур между разными частями платы на них действует точно так же, как и на все остальное. И, разумеется, время. Особенно время.

Если китайские, то зачастую б/у лучше.

Сейчас все китайское, включая айфоны. Остается только смириться.

сталкивавшиеся с такими платами люди весьма нелестно о них отзываются

Основной мат, что я вычитал про хуаняни - неправильная работа датчиков температуры чипсета, мало/нет опций для разгона (о да, как же мы без разгона!), иногда проблемы с саспендом.

Тем не менее, очень даже делают такое. Это касается и китайских видях.

Видяху я еще могу понять, а вот чипсет стоит на порядок меньше, имхо неотобьет трудозатраты по его отпаиванию и реболлингу ни разу.

ncrmnt ★★★★★
()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от FiXer

да я уже решил взять бушное FM2. Старье, хлам, мертвое, ну мне просто нет смысла кучу денег вбухивать в ненужное супержелезо, которое будет тупо простаивать. Сейчас вполне себе устраивает даже А4-3400, но вот захотелось в игрушки поиграть старые типа Dragon Age Origins, Oblivion, Биошок первый, Тени Чернобыля, NFS Most wanted и NFS Carbon. Ну на А4 вроде играть можно, но как-то мне некомфортно, вот и созрела мысль, что пора бы наверное уже и поменять это чудо. А мне тут за штуку баксов советуют, ну е-мае.

Deleted
()

С б/у разнообразие продавцов и состояния вещей гораздо выше.

Ну, если его словил сразу, как собрал - самое время открыть диспут на али и вернуть бабосик ;)

Есть одна проблема: возвращение бабла с али это тоже лотерея. Особенно в сложных для понимания массами случаях.

Сейчас все китайское, включая айфоны. Остается только смириться.

Есть китайщина в самом плохом смысле, а есть предметы китайского производства. Речь о первой.

Основной мат, что я вычитал про хуаняни - неправильная работа датчиков температуры чипсета, мало/нет опций для разгона (о да, как же мы без разгона!), иногда проблемы с саспендом.

Они ещё сами по себе нестабильно работать могут, но это уже зависит от модели.

Видяху я еще могу понять, а вот чипсет стоит на порядок меньше, имхо неотобьет трудозатраты по его отпаиванию и реболлингу ни разу.

Если делать как попало, то миску риса отобьёт.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Они ещё сами по себе нестабильно работать могут, но это уже зависит от модели.

Ссылки на анамнез! Срочно! Ты не представляешь, насколько они мне сейчас актуальны ;)

С б/у разнообразие продавцов и состояния вещей гораздо выше.

Мы о чем сейчас вообще спорим?

Есть китайщина в самом плохом смысле, а есть предметы китайского производства. Речь о первой.

Спасибо, кэп.

ncrmnt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.