LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про социально-экономические формации и переходы между ними

, ,

2

1

тов. PtiCa задался вопросами про труды К. Маркса.

Есть ли у него про основные тактические сложности у рабочего класса против капиталистов? Ну, скажем, про трудность объединения групп рабочих с разных городов областей для синхронизации действий и требований? И способы решения этого. Или про координацию внутри рабочего движения, способы выдвижения лидеров? Или он про другое вообще?

Ответ на: комментарий от Shaman007

Исключительно в сталинскую эпоху, когда усатый узурпировал власть просрал достижения предшественников.

next_time ★★★★★
()

Ну и потом. Сейчас вообще за репост или лайк можно сесть, ещё более маразматично, чем в СССР при сталине. Но это же не означает, что капитализм противоречит свободе слова.

next_time ★★★★★
()

Нет, не всё. Здесь средство производство - в узком смысле. В «Капитале» подробно объяснено, в каком. Личные предметы вроде молотка - не средство производства, потому, что не требует обязательного совместного труда.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Видимо он судит о коммунизме и СССР по романам про попаданцев.

Но что интересное всплыло в этой дискуссии: в СССР, Мьянме, Германии, Корее, Кубе и так дале был не коммунизм. Люди не правильные. Ресурсы ограниченные и всем не хватает. В СССР была частная собственность. В СССР колхозы - это как кооперативы, а излишки было выгодно сдавать государству.

Shaman007 ★★★★★
()

Возможно. Статья за анекдот была. Статья за репост есть. Мне неизвестно, по какой посадили больше народу и насколько.

next_time ★★★★★
()

Но что интересное всплыло в этой дискуссии: в СССР, Мьянме, Германии, Корее, Кубе и так дале был не коммунизм.

в СССР был социализм, с перерывом на Сталина, сразу после гражданки и вплоть до Горбачёва

Германии

в ГДР был социализм

Мьянме, Корее, Кубе

мне не хватает эрудиции, чтобы их обсуждать

В СССР была частная собственность.

была

В СССР колхозы - это как кооперативы

не как, а именно: «коллективное хозяйство» - даже в названии отражено

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

А в СССР это поддерживалось на государственном уровне.

Дык может быть совок и лицензию для этого дела тогда написал, а мы и не знаем? Ну там с припиской в конце аля: «запрещаю пользоваться этим кодом и его результатами всем клятым капиталистам!».

и чё?

И то, что не надо приписывать достижения капиталистов тем, кто у них их же и скопировал. Кстати с этими принципиальными схемами рыночек как раз порешал: как только электроника усложнилась и перестала быть уделом гаражных «гиков», схемы перестали поставлять с оборудованием, а ремонт такой техники был организован средствами специально обученных специалистов в сервисных центрах.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Так он был корректным: с контрольными группами и неизменным результатом.

Твоя интерпретация некорректна. Правильная интерпретация может быть таковой, что социализм обеспечивает меньшую эффективность производства в мирное время, чем капитализм. Хотя большинство стран, поучаствовавших в эксперименте и при капитализме не блещут. Но, вроде как, результаты вполне показательны. Ну так и называй вещи своими именами. У меня тогда возражений не будет.

Они ничем не лучше, даже хуже.

Ну это определённо не так. Экономическое принуждение - вполне нормальный способ, на мой взгляд, если без перегибов. Уж точно лучше крепостничества или статьи за тунеядство. Но это не значит, что это единственно верный лучший в мире способ. Возможно, есть/появятся и другие альтернативы.

Автоматом и нищетой принуждать эффективнее, чем только нищетой.

Сомнительно.

Кому и теология - наука.

То есть ты вот прям щас, без передёргиваний, тупняков и подмены понятий, готов обосновать ненаучность марксизма?

До Хрущева колхозники были на положении рабов.

До хрущёва колхозники были на положении бояр.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

There is no such thing as «экономические методы принуждения», это бессмыслица.

Ну да. Почти во всём мире применяется, но смысла нет. Ок.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

совок и лицензию

ну вы поняли )

не надо приписывать достижения капиталистов тем, кто у них их же и скопировал

а кто приписывал? ложки и вилки я тоже приписываю не коммунистам, а рабовладельцам, но это же не значит, что концепция ложки противоречит коммунизму

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Int0l

Не надо путать идеалистические теории с материальной наукой. Справедливости/равноправия ни когда не было и не будет.

Ты готов прямо сейчас обосновать ненаучность марксизма? Ни то, что в проклятом совке люди были рабами, или что сталин с берией всех несправедливо расстреляли, а именно ненаучность марксизма?

Ну и заодно объяснить, что такое материальная наука? Материаловедение чтоль?

Ivan_qrt ★★★★★
()

неизменным результатом

в смысле, спадом средней продолжительности жизни после распада СССР? буквально вот недавно Хрущёва нагнали

спадом темпов роста ВВП после распада СССР? ну ок

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Экономическое принуждение - вполне нормальный способ,
То есть ты вот прям щас, без передёргиваний, тупняков и подмены понятий, готов обосновать ненаучность марксизма?
До хрущёва колхозники были на положении бояр.

Нет, пожалуй, не мой уровень.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

твое время пришло. люди вспомнили свое счастливое детство и от экономики перешли к политике. только давай акуратнее, а не как слон в посудной лавке

der_looser ★★
() автор топика
Последнее исправление: der_looser (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от der_looser

Рассматривать политэкономический марксизм в отрыве от политики достойно поциента кащенко.

Deleted
()

Пора сносить.

Снеси свой мозх, ёб твою, если он у тебя ещё немножко есть, хотя это мало вероятно.

yvv ★★☆
()
Ответ на: удаленный комментарий

Слушай, чем тебе так этот социализм нравится? Все одинаковы, тот кто хочет работать получает столько же, сколько и лентяй, ктороый клал на работу. Чем тебе этот несправедливый строй так мил?

Deleted
()
Ответ на: удаленный комментарий

Если бы ты что-то знал и что-то видел, то определенно бы об этом сказал, или ты так, опять пустословишь?

Deleted
()

О! ЛОР не разочаровал и таки скатил обсуждение конкретной литературы в совкосрач. Торт. Даже читать не буду. Идиоты уже выкрикнули про «отсутствие в коммунизме туалетной бумаги»?

kravzo ★★
()
Последнее исправление: kravzo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Почти во всём мире применяется, но смысла нет

Применяется обычное политическое принуждение. Просто потому, что никакого другого в природе не существует.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

обычное политическое принуждение

Что сие такое?

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Будучи некоторым образом причастным к созданию треда, считаю что эксперимент по степенному обсуждению литературы и философии предсказуемо скатился в совкосрач. Внезапно, согласен с хвостострелом и считаю, что пора сносить. Но тот факт, что почти сутки тут никто не источал ненависть и не плевался дерьмом, считаю весьма положительным.

kravzo ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.