LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux умирает

0

1

примерно каждые пол года я качаю какой-нибудь только что вышедший дистр и смотрю что там завезли в другие десктопы (у меня гном 2, он же мате). так вот я заметил, что развитие десктопов остановилось полностью. да, они внедряют мелкие опции по 2-3 за релиз, но глобально ничего не поменялось:

- кде все также падает, глюкает и тормозит еще сильнее, чем первые сборки 4ки. наиндусили так, что тормозит на последнем поколении интела + ссд. они даже после очередного падения кмыла выводят нотис, где уже есть готовая кнопочка перезапустить.

- гном 3 предполагался как функциональный и технологический прорыв, но вместо этого там планшетный интерфейс, но на планшетах я его вообще никогда не видел и не слышал про такие. продуктивно работать с таким окружением на десктопе просто невозможно, постоянно какие-нибудь приколы, которые никак не исправить, можно только подстраиваться, а это огромные потери самого ценного и охеренно конечного ресурса - времени.

- юнити. да вы и сами знаете.

- хфце не поменялось за 15 лет никак вообще, если бы не плохая интеграция компонентов окружения было бы не хуже, чем гном 2.

- циннамон это попытка сделать гном 3 похожим на гном 2, но сделано кривовато, по-деревенскому, настройки вообще чудесные и опять плохая настраиваемость.

- гном 2 (мате) также застыл, иногда закрывая баги, переход на гтк3 сильно затянулся, но он хотя бы еще более менее юзабелен, компоненты окружения хоть немного интегрированы и самое главное не падает.

ну и все, более менее нормальные оболочки кончились, остались только всякие извращенства, не применяемые в реальной жизни.

так вот что имеем в итоге? графика уже не торт, с таким окружением linux постепенно умрет.

★★★★★

хфце не поменялось за 15 лет никак вообще

За 15 лет менялось, но вот за последние 7 лет я не помню, чтобы мне ещё что-то от него нужно было. Семь лет назад я как раз пытался собрать себе новую версию, потому что в ней что-то там пофиксили. С тех пор раздражающих недоработок не замечал. Привык, что ли.

i-rinat ★★★★★
()

кде все также падает, глюкает и тормозит еще сильнее, чем первые сборки 4ки. наиндусили так, что тормозит на последнем поколении интела + ссд

O_O

Вот же не везёт некоторым.

Pravorskyi ★★★
()

гном 2 (мате) также застыл

Много всякой фигни ты написал, но я прокомментирую лишь самую забавную. Я не нанимался макать тебя носом в твою же писанину.
Ты расстроен что проект, задача которого консервативно поддерживать классический проект, не развивается? Так не развитие и есть задача МАТЕ. Задача МАТЕ — поддержка второгнома на современных системах. Развитие приводит к третегному.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от sergej

ну и icewm-utils кажется для совсем уж домохозяек

sergej ★★★★★
()

так вот что имеем в итоге?

Linux умирает.
Ты умираешь!
P.S.Ты слишком стар, консервативен и не способен двигаться за прогрессом. Стар даже может и не по возрасту, а в душе. В любом случае молодежь тебя «сожрёт». Просто смирись.

Promusik ★★★★★
()

Блин, я то сначала подумал ты про лор.

pon4ik ★★★★★
()

так вот я заметил, что развитие десктопов остановилось полностью. да, они внедряют мелкие опции по 2-3 за релиз, но глобально ничего не поменялось:

Просто особо уже нечего нового улучшать и добавлять на десктопе.

Его концепция и вид GUI в принципе сложились ещё в конце 80-х и дошлифовались в 90-х. С ростом компьютерных ресурсов нашлось чего добавить в нулевых. Всё. Из крупного концептуального были попытки добавить трехмерности, но не взлетело. Не в техническом смысле, а нафиг никому не нужно, только для прикола на какое-то время. Хотя может кто-то и реально использует для работы, но я про таких не слышал.

Затем пошли изменения ради измений из-за которых и гном и кде непонятно во что скатываются.

- циннамон это попытка сделать гном 3 похожим на гном 2, но сделано кривовато, по-деревенскому, настройки вообще чудесные и опять плохая настраиваемость.

Всё же более-менее юзабельно. Не падает и просто работает. В отличие от захигованного третьегнома есть что настроить. Встречаются иногда мелкие глюки, но они не раздражают.

anonymous_incognito ★★★★★
()

хфце не поменялось за 15 лет никак вообще

И слава Макаронному Монстру.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от dk-

А разве не пубертат?

При пубертате обычно как-то не лезут мысли что уже вот пора бы гроб себе начать подбирать.

ados ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

То, что мертво (на десктопе) - умереть не может!

Зависит от привычек. Винда чем далее, тем более просто насилует пользователя, заставляя его делать то, что нужно ей (MS), например обновления и телеметрию, а не пользователю. В принципе из той же оперы и обязательная подпись драйверов. Так мало того, ещё и есть намёки, что попытки избавиться от них нарушают лицензию.

Линукс до сих пор в этом смысле очень гибкий. Хочешь автоматически обновляйся хоть каждый час, а хочешь заморозь систему. То же с телеметрией, её уже тоже ползучим образом пропихивают, например, в браузерах, но всё-таки от неё куда проще радикально избавиться. Нет такого дерьма, что система ради телеметрии и обновлений игнорирует настройки hosts и норовит пролезть на сайты с ними.

И кстати, если всё же зачем-то нужна винда, то намного проще её не в дуалбут ставить, а в виртуалку. Проще всего в VirtualBox. Если конечно не требуется что-то от аппаратуры, плохо поддержанное, например GPU.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Ну шо ты с ним споришь? Ты ещё с cipher-ом или Reset-ом поспорь про линукс vs винда.

te111011010
()

Linux умирает
гном 3 … но вместо этого там планшетный интерфейс

4.2.

GNOME, GTK и Flatpak активно развиваются.

commagray ★★★★★
()

Mate в линуксминте хорошо готовят. Xfce совсем неплохой DE, он хоть и лютый консерватор, но он таки всегда идет в ногу со временем. Да и зачем нужен DE если можно взять браузер на весь экран.

Deleted
()

В следующий раз для вброса подтяни матчасть хотя бы. Кде у него тормозит и падает, бгг.

Deleted
()

Поставил и настроил i3 в своем школоарче, теперь зевая и без интереса смотрю на новости о релизах каждые полгода всяких у убунт и федор, революционные изменения гнома, стабильность кде и прочую суету.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Promusik

Ты умираешь!

В любом случае молодежь тебя «сожрёт». Просто смирись.

Поддержу этого оратора. ТС просто хочет чего-то «светлого и большого» как в детстве, но так уже никогда не будет.

no-such-file ★★★★★
()

примерно каждые пол года я качаю какой-нибудь только что вышедший ...

Спасибо переболел!
Уже не интересно и так всё ясно.

Deleted
()

хфце не поменялось за 15 лет

Лопата тоже не поменялась за последние 200 лет, но хуже от этого она свои функции выполнять не стала

Satou ★★★★
()

Ну боись, скоро нам подвезут смузи-де на js и электроне, вот тогда заживём!

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Ага, раньше и конфеты были вкуснее, и газировка слаще, и небо голубее...

Promusik ★★★★★
()

«умирает».

Так думают в основном те кто свои потребности в ПО видят в самом Linux. И ждут «развитие» в фенечках, свистелках и 6-измерении. А для большинства Linux только эффективный инструмент, среда для разработки или выполнения программ. Ставим «из коробки», причём не с африканским акцентом, а нормальную, надёжную систему, которую можно и на производство и в организации и в ВУЗы, загружаем прикладное ПО и вперёд. И если она доведена, то большего и не надо. Даже вредно. Но всякие микрософты вдалбливают нам про развитие сознательных недоделок, а на самом деле их волнует только бабки за «новый проукт» (95, nt, 2000, xp,.. 10).

oblfan
()

Студенты прошлого десятилетия выросли и забили на этот цирк-шапито, а новые слишком информированы, чтобы не тратить свою жизнь на линупс. Остаются только красноглазые олдфаги, но им даже xfce не потянуть. Ну и шайка ламеров в красных шляпах уныло пилит жалкую имитацию десктопа за доширак. Вот и всё, занавес.

bread
()

В любом случае молодежь тебя «сожрёт». Просто смирись.

Им не нужен ваш линупс. Просто смиритесь.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Ставим ту, которую можно поставить в данной организации. Это может быть даже «Утёс-К». Я предпочитаю Calculate Linux и дома и на работе, как внесённую в Реестр. Slackware в Реестре есть?

oblfan
()

чтобы молодежь начала жрать нужно сначала зубы отрастить. сейчас их рост оч сильно заторможен кодом низкого качества и убогим дизайном.

bernd ★★★★★
() автор топика

slackware )) я аж в голос орнул )

напоминаю всем здесь собравшимся, что буквально 10 лет назад линух уважали за потрясающую оптимизированность и скорость, но новое поколение программистов о которых упоминали выше, назвав их молодежьсожрет, уже всё настолько испортило, что сейчас на десктопе под линухом во многих местах хуже винды. индусы (не те индусы, что в индии, а индусы от программирования) шлют коммиты в кеды не для их работы, а для строчки в резюме. любое говно пихают лишь бы было. если линукс так и будет развиваться в сторону говнокода, то он станет хуже винды. по крайней мере мейнстрим графоний уже хуже винды.

bernd ★★★★★
() автор топика

калькулейт не причем, я менял дистры, брал самые разные от бубунты до гентов, везде одно и тоже, кеды падают и тормозят.

bernd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bernd

мейнстрим графоний уже хуже винды.

А когда был лучше?

fornlr ★★★★★
()

но вместо этого там планшетный интерфейс

Нет такого

продуктивно работать с таким окружением на десктопе просто невозможно,

Тоже не правда

циннамон это попытка сделать гном 3 похожим на гном 2, но сделано кривовато, по-деревенскому, настройки вообще чудесные и опять плохая настраиваемость

Во-первых, это не так, во-вторых, плохая настраиваемость чего?

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bernd

мейнстрим графоний уже хуже винды.

Что значит мейнстрим графоний?

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.