LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux умирает

0

1

примерно каждые пол года я качаю какой-нибудь только что вышедший дистр и смотрю что там завезли в другие десктопы (у меня гном 2, он же мате). так вот я заметил, что развитие десктопов остановилось полностью. да, они внедряют мелкие опции по 2-3 за релиз, но глобально ничего не поменялось:

- кде все также падает, глюкает и тормозит еще сильнее, чем первые сборки 4ки. наиндусили так, что тормозит на последнем поколении интела + ссд. они даже после очередного падения кмыла выводят нотис, где уже есть готовая кнопочка перезапустить.

- гном 3 предполагался как функциональный и технологический прорыв, но вместо этого там планшетный интерфейс, но на планшетах я его вообще никогда не видел и не слышал про такие. продуктивно работать с таким окружением на десктопе просто невозможно, постоянно какие-нибудь приколы, которые никак не исправить, можно только подстраиваться, а это огромные потери самого ценного и охеренно конечного ресурса - времени.

- юнити. да вы и сами знаете.

- хфце не поменялось за 15 лет никак вообще, если бы не плохая интеграция компонентов окружения было бы не хуже, чем гном 2.

- циннамон это попытка сделать гном 3 похожим на гном 2, но сделано кривовато, по-деревенскому, настройки вообще чудесные и опять плохая настраиваемость.

- гном 2 (мате) также застыл, иногда закрывая баги, переход на гтк3 сильно затянулся, но он хотя бы еще более менее юзабелен, компоненты окружения хоть немного интегрированы и самое главное не падает.

ну и все, более менее нормальные оболочки кончились, остались только всякие извращенства, не применяемые в реальной жизни.

так вот что имеем в итоге? графика уже не торт, с таким окружением linux постепенно умрет.

★★★★★

и даже с этими глюками, возможностей всё равно до сих пор значительно больше, чем даже у шиндошс10.

darkenshvein ★★★★★
()
Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zgen

Ты этот коммент с десктопа же написал, не?

Ну так никто же не говорит, что, якобы, десктоп уже умер. Однако, говорят, что статистика интернетов показывает, что обычные юзеры уже не видят смысла связываться с такой сложной техникой, если можно просто взять смартфон или планшет. Понятное дело, что стационарники совсем пока что никто не отменяет, и если они нужны тем, кому нужно работу работать, то в этой нише они останутся. Однако, не более того.

Соответственно, спрос рождает предложение, и происходит отток программистов, которые могли бы пилить софт под обычные операционки. Вместо этого они сидят и пилят софт под iOS и Android.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bernd

напоминаю всем здесь собравшимся, что буквально 10 лет назад линух уважали за потрясающую оптимизированность и скорость

Ну я не припоминаю 10 лет назад никакой оптимизированности и скорости. Все эти раньше было лучше не более чем демагогия.

Polugnom ★★★★★
()

10 лет назад линух уважали за потрясающую оптимизированность и скорость

Только не 10, а 25.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

В середине 90-х, я сравнивал скорость перемещения окна на венде и Линуксе. Линукс на пне 75-м летал, а венда на 166-м пне лагала. Потому что 3-и иксы без убожеской модульной структуры.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

сидят и пилят софт под iOS и Android.

Хоть один шарит. Какой линупс, о чем вы. Никому это поделие не нужно за пределами ядра.

bread
()

Все эти раньше было лучше не более чем демагогия.

Трудно было быть хуже 9x вёнд. Потом всё стало не столь однозначно. Сейчас уже к сожалению всё очевидно.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Нормальный GNU/Linux. И на стационарниках он нужен.

Я говорю о том, что по статистике стационарники вообще уже мало кому нужны. Хоть с линуксами, хоть с виндами.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Тут такое дело - похоже, сам десктоп потихоньку того

Товарищ, ты пытаешься блеснуть немного устаревшим остроумием. Рынок планшетов сокращается, в этом году сократился на 8.6%. А рынок ПК - в этом году показал рост. В России - на 25%, мире - на 2%. При этом, ПК за квартал производится в 2 раза больше, чем планшетов за год. Эта статистика ещё не учитывает самосбор. ПК самосборных полно, у меня например, только самосбор, а планшет-самосбор - нонсенс. Это у хипстеров называется смертью ? Ну-ну. Не забудьте стрелы йадом пропитать, а то от орков спасу никакого нет.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

что по статистике стационарники вообще уже мало кому нужны.

По какккой статистике ??? Вы же в другом измерении живёте, хипстеры. Замещение реальности фантазиями на лицо ведь. Это Линукс виноват, не вижу никакой причины больше.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

кде все также падает, глюкает и тормозит еще сильнее, чем первые сборки 4ки. наиндусили так, что тормозит на последнем поколении интела + ссд.

пруфы предоставьте, пожалусто

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Нет, не в другом. Просто разные подходы. Вместо подхода «я некрасноглаз, и потому мне удобно тоже самое, что и большинству некрасноглазых юзеров, и надо больше всего пилить именно в этом русле» подход «мне, как красноглазому юзеру, удобнее совсем другое чем то, что удобно большинству некрасноглазых юзеров, а потому я буду пилить то, что удобно именно мне, и делиться с другими такими же красноглазиками».

saahriktu ★★★★★
()

хфце не поменялось за 15 лет никак вообще

За 15 не скажу, но вообще-то годика с 2011-го, как я им начал активно пользоваться, Xfce поменялось очень сильно. Частично перенесли на GTK3, переписали панельку (и получили на выходе приличную прозрачность и новые виджеты), облагородили Thunar, в XFWM появился приличный композитинг с анти-тирингом. Плюс новый интерфейс настроек (хотя тут я как раз не очень уверен — хорошо, что старый оставили, с возможностью запустить каждый модуль прямо из главного меню), плюс отличная утилита настройки тачпада.
Просто крыса — это, если реально смотреть на вещи, не более чем WM, панель и рабочий стол с файловым менеджером. Что там капитально надо менять, я даже не знаю.

dogbert ★★★★★
()

Ну да, да. Кому-то, к@л вкуснее. Да на здоровье. Только это, слухи о смерти десктопа слегка преувеличены, по-моему. И согласно статистике.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

Умирает-умирает. Вы уходя пароль выложить не забудьте.

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Твой камент как нельзя более кстати подходит к твоему нику

Sahas ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от lenin386

слухи о смерти десктопа слегка преувеличены

Ну так и хорошо. Пусть будет и десктоп. Я тут людям линуксовые десктопы тоже настраиваю. На XFCE. Все довольны.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет, не будет. Тем более, что он скоро станет по подписке. Как и половина софта под него. Т.е. это даже не просто покупка копий конкретных версий раз и навсегда. Это абонентская плата. Точно также как и за интернет.

saahriktu ★★★★★
()

Глюков в KDE5 не встречал, пока им пользовался.

развитие десктопов остановилось полностью

На других ОС тоже. Windows 8 была жестоким экспериментом, 10 — откат к 7, но без большей части видеоэффектов. Сомневаюсь, чтобы в MacOS X за это время пробовали что-то прорывное, иначе кричали бы повсюду.

question4 ★★★★★
()

Нет, не сдохнет. Отдельные DE могут закончиться. И тогда на их место придут другие DE.

saahriktu ★★★★★
()

ещё не надоело?

Deleted
()

кде все также падает, глюкает и тормозит еще сильнее ... тормозит на последнем поколении интела + ссд

Ну вот чушь же написал. Иначе, почему у меня на машине с корой дуба 2 особо не тормозит? На более новых 2430m и 8250u вообще летает.

valentin13
()

джаст фор лулз же, норм

Deleted
()

не припоминаю 10 лет назад никакой оптимизированности и скорости

Пишу это сообщение с десятилетнего лаптопа. Без припоминаний. Более старые версии ядра, ДЕ, ВМ и ПО — работают на нём гораздо быстрее и жрут меньше. И чем старше версии я ставлю, тем сильнее это заметно.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Я да, но тут нерепрезентативная выборка.

Во всяких контактиках принято сидеть с могильников, а в каком-нибудь ватсапчике вообще принципиально нет десктопного или даже шеб-клиента

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

А какие тогда могут быть различия? В шиндошс для определённых действий нужна лицензия Pro или Enterprise, хотя технических ограничений сделать на Home никаких.

В линуксах есть ънтырпрайс дистрибутивы (RHEL, SLED), но это про платную поддержку, никто не запрещает взять CentOS без неё

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Тут такое дело - похоже, сам десктоп потихоньку того

А ведь ты прав. На ноутах линукс страшен и немощен (даже у System76). А декстопы остались под игрули (которых нет), проф софт (которого нет) и многомониторные конфиги (которыми кое-как только KDE может нормально управлять).

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

многомониторные конфиги (которыми кое-как только KDE может нормально управлять)

Конкретнее — KWindowSystem, который от КДЕ не зависит. Управляет нормально, EWMH, NET_* и всё такое (через xcb).

deep-purple ★★★★★
()

я на ЛОРе почти 5 лет, и каждый квартал одно и то же: Линукс умер, все ДЕ - говно, никакого прогресса.

Это даже уже не смешно, а грустно, вот где нет никакого прогресса и только деградация, даже троллей нормальных на ЛОРе уже не осталось.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Л - логика.
Само собой древнее по на древнем железе работает быстрее. Но точно не быстрее чем современное по на современном железе.

Polugnom ★★★★★
()

везде одно и тоже, кеды падают и тормозят.

Эээ, BSD?
По делу - вброс не защитан. Слишком толсто, как по мне.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

и многомониторные конфиги (которыми кое-как только KDE может нормально управлять)

я знал, что ты не специалист, но чтобы настолько?

Deleted
()

Л - логика.

При чём тут логика?

Само собой древнее по на древнем железе работает быстрее. Но точно не быстрее чем современное по на современном железе.

Миф! Я был о тебе более высокого мнения...

Deleted
()

Л - логика.
Само собой напрашивается вывод — современное ПО не оптимизировано, ведь, развития нет, функционал не поменялся, а кое-где даже урезали. Что ж оно так пухнет то?

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Глюков в KDE5 не встречал, пока им пользовался.

Тут возможно только два варианта. Либо пользовался по типу чуть-чуть в дуалбуте потыкать, либо уже понятие «глюк» настолько сильно деформировалось из-за КДЕ и понятие нормально сильно опустилось.

Сомневаюсь, чтобы в MacOS X за это время пробовали что-то прорывное, иначе кричали бы повсюду

Весьма радикальная смена файловой системы. И орали тоже нормально.

А Windows 10 тот ещё глюкодром (прям уровня линуксов почти). Windows 10 October 2018 вроде до сих пор отозван?

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Тут возможно только два варианта. Либо пользовался по типу чуть-чуть в дуалбуте потыкать, либо уже понятие «глюк» настолько сильно деформировалось из-за КДЕ и понятие нормально сильно опустилось.

Третий вариант: ставится метапакет КДЕ, но используется только Konsole и декорирование окон :)

Весьма радикальная смена файловой системы.

Я имел в виду GUI. И да, про ФС не слышал, значит недостаточно громко.

question4 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.