LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сколько зарплат должен стоить ноутбук?

,

3

3

за сколько зарплат вы считаете приемлемым приобретение нового ноутбука? сейчас диапазон цен на ноутбуки огромен, можно купить печатную машинку за 20к рублей или супер-ноутбук за пару сотен тысяч. то есть покупатель с любой зарплатой может быть удовлетворен.

на другом примере слышал мнение, что платить за автомобиль, что за новый что за поддержанный, больше шести зарплат не целесообразно. во-первых - чем дороже авто, тем дороже обслуживание, во-вторых - если что-то случится с автомобилем, будь то авария или непредвиденные обстоятельства, это будет очень сильным ударом, как психологическим так и материальным.

но в случае с дорогим ноутбуком обслуживать его, кроме как заменой термопасты раз в пару лет, не нужно. но все равно никто не застрахован от пролитого кофе. я, к примеру, готов отдать за новый ноутбук не больше одной зарплаты, больше как-то душит жаба.

Ответ на: комментарий от Iron_Bug

знаю нескольких профессиональных фотографов, у которых проходят персональные выставки, которые фотографируют только на плёнку.

А зачем они это делают? Просто ради понтов или есть практические резоны? Дело в том, что, насколько я могу судить со своей дилетантской колокольни, плёнка хоть и имеет намного большее разрешение, чем современная цифра, но после печати на фотобумаге это разрешение (мелкое зерно) пропадает, и аналоговая фотокарточка по разрешению сопоставима с цифровой. А для ч/б съёмки цифровая техника не помеха. Есть и цифровые ч/б камеры.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

но на фоткающего на плёнку смотрят как на дурачка.

может, это от человека зависит? на меня не смотрят, обычно людям наоборот становится интересно. в москве проф. отпечаток с пленки стоит больше тысячи. деньги крутятся, люди занимаются. значит, видят какой-то смысл.

новую пленочную камеру ты не купишь

я купил.

я не против твоих рассуждений, но аналогия выбрана неудачно.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

А зачем они это делают?

это как спрашивать, зачем при таком уровне компьютерных технологий выпускать простые карандаши десяти видов.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

ошибка в каждом слове, начиная с оценки разрешения.

Ну не знаю. Вот читаю википедию:

Качество изображения, получаемого при современной цифровой печати красками на обычной бумаге уже не уступает фотобумагам ни по разрешающей способности, ни по цветовому охвату, а иногда даже превосходит их.

Я понимаю, что и в википедии можно написать чепуху, но всё-таки голословное утверждение там для меня значит больше, чем такое же голословное (без цифр и пруфов) утверждение на форуме.

вот тут мы о пленке говорим, например:

Darktable 2.6.0

Бегло просмотрел тред, и понял, что у плёнки меньше градаций оттенков, чем у цифры (это там как раз ты утверждал). А в чём профит, особенно для ч/б фото?

это как спрашивать, зачем при таком уровне компьютерных технологий выпускать простые карандаши десяти видов.

Вот с карандашами мне как раз всё понятно. Если надо что-то нарисовать, то это проще сделать карандашом, а потом отсканировать, если что, чем покупать разные световые перья или что там используется для рисования на компах (не мышка же), увеличивая и затраты на оборудование, и сложность рисования (не говоря уже, что рисуют порой с натуры, а не дома/в студии). А цифровой аппарат сегодня не дороже (и даже дешевле) и проще в эксплуатации, чем плёночный.

aureliano15 ★★
()

Всё высокотехнологичное производство в РФ в полной жопе. Тут либо переходить в области, где есть норм ЗП, либо копить.

По тредам на том же reddit'е видно, что зарплата инженера-конструктора у них больше в 9-10 раз (~290 $/мес против ~2500 $/мес (зарплаты указываю те, что сразу после выпуска имеют люди(ну или говорят, что имеют в интернете))).

Чтобы иметь нормальные зарплаты надо продавать конкурентоспособный продукт, чтоб его делать нужны грамотные инженеры и высокоточное высокопроизводительное оборудование, но первые разбежались, а второе могут позволить только Газпром и оборонка. Вооружение у нас покупают только страны третьего мира, а денег с нефти и газа на зарплаты инженеров, к сожалению, не влияют.

В условиях санкций вряд ли кто-то что-то будет у РФ покупать кроме ресурсов. Так что остаётся надеяться, что на наш век ресурсов хватит или получится свалить раньше, чем они закончатся.

Deleted
()

я бы не стала драматизировать. во-первых, «осечка» произошла только с мэйнстримом. с другими дистрибутивами ничего не произошло. и, как мы видим, мэйнстрим разлагается изнутри всяческими sjw-психами и имеет сильную тенденцию превратиться из мэйнстрима в аутсайдеров. потому что никому не нужны дистрибутивы, из которых выпиливают пакеты из каких-то параноидных соображений а-ля кому-то не понравилось название или ещё что-то там. так что один рак пожирает другой :)

посмотрим, что будет. в любом случае, это никак не угрожает нормальным дистрибутивам и настоящим разработчикам.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

я работала в высокотехнологичной разработке, которая шла на экспорт. здесь такие производства давят на корню. во-первых, закупка комплектующих: в РФ не производится никакая современная электроника и естественно, что всё надо закупать. вплоть до стали и алюминиевого профиля. и тут начинаются поборы и всяческие тормоза на таможне. во-вторых, страшные палки в колёса вставляются при любой попытке экспорта. без взяток такие вещи вообще не решаются. плюс у нас очень сложно, иногда невозможно купить оборудование - не всё разрешено продавать в РФ. доходит до парадоксальных случаев (нам один раз не продали японские тачскрины, простые монторы, потому что посчитали разработку банковской техники критически важным, чуть ли не военным производством). так что производство становится просто невыгодным. ты переплачиваешь в три раза за комплектующие. ты задавлен налогами и поборами. тебе не дают без поборов экспортировать свою продукцию за рубеж, а внутри страны для неё просто нет рынка из-за достаточно высокой себестоимости. работа идёт почти в ноль. и это ещё не считая попыток рейдерских захватов таких предприятий государством. поэтому и не развиваются у нас такие производства. окупаемость низкая, риски высокие. никто не вкладывает деньги в производство.

что касается «не будут покупать» - это сначала решалось регистрацией компании в Швеции, и на всём оборудовании было написано «сделано в Швеции». а потом уже, когда завоевали определённую долю рынка, стали открыто говорить, что сделано у нас. но вроде из-за этого проблем не возникало.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

у нас же нет официальной статистики по безработице. женщины вон вообще по домам сидят многие и их никто не считает. я думаю, что если какие-то тётки ушли с завода в домработницы их никто не зачислил в безработных. у них шансов найти работу - почти ноль. без квалификации только в уборщицы без официального оформления. а сейчас ещё пенсов заставят работать до 65. непонятно совершенно, куда эта куча безработных будет утилизироваться. понятно, что реальной работы для них нет и не будет. люди работают за копейки, неофициально, на разовых подработках и т.д. таких довольно много.

я думаю, что автоматизация всё равно будет продолжаться. будут бунты луддитов и прочее такое. будет расти безработица. может, часть населения перейдёт в частный сектор, на подножный корм. опять же, это в тёплых регионах. у нас тут прокормить себя сельским хозяйством вряд ли возможно. но проблемы негров вдалельцев корпораций не волнуют. поэтому процесс будет идти в этом направлении.

Iron_Bug ★★★★★
()

фотографы считают плёнку качественнее. я не спец в этом и не особый фанат. просто много раз слышала именно такую аргументацию.

Iron_Bug ★★★★★
()

будут бунты луддитов

Не думаю. Мне кажется, что для ушедших просто придумают новые рабочие места, независимо, нужны они реально или нет. У нас всегда так и происходит (мелкое предприятие ещё может кого-то сократить, но крупным градообразующим предприятиям это делать не разрешают, помогая из бюджета платить лишним работникам). На Западе сокращают больше, но, судя по тому, что сокращённые куда-то уходят, в конечном итоге, думаю, работают похожие механизмы, только не так явно.

у нас тут прокормить себя сельским хозяйством вряд ли возможно

Картошкой с 10 соток вполне можно.

но проблемы негров вдалельцев корпораций не волнуют.

Проблемы негров волнуют политиков. Т. е. до тех пор, пока негры не бунтуют, политикам тоже наплевать, но только до точки кипения.

поэтому процесс будет идти в этом направлении.

Согласен. Только под «этим направлением» я понимаю высвобождение раб. силы в одних местах с одновременным созданием новых неэффективных рабочих мест. Причём неэффективность может быть и не заметна на первый взгляд. Например, до распространения персоналок в конце 90 — начале 0-х, бухгалтера старой закалки всё считали на счётах. Потом появились бухгалтерские программы. Казалось бы, теперь бухгалтера не нужны: нажал на кнопочку и посчитал все эти ваши дебеты с кредитами. Но не тут-то было. Сразу начали усложнять бухгалтерские системы, так что теперь число бухгалтеров ещё больше увеличилось, да ещё к каждому бухгалтеру приставлена пара 1с программистов, без которых сегодняшний бухгалтер беспомощен. Все работают, все при деле. Но на сколько эта новая система бух. учёта увеличила общее производство? Думаю, на 0. И так во всём: рост обслуживающего персонала там, где раньше справлялись ничуть не хуже; рост количества чиновников в гос. аппарате и менеджеров разного звена в частном секторе и т. д. В общем, имхо, тупиковая ветвь развития. Но это отдельная большая тема.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

да, все логично. либо работать на запад удаленно.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Я понимаю, что и в википедии можно написать чепуху, но всё-таки голословное утверждение там для меня значит больше, чем такое же голословное (без цифр и пруфов) утверждение на форуме.

логично, но в интернете столько человек неправы - жизни не хватит, чтобы каждому пруфы приводить.:) а ты, чувствует, очень далек от темы.

Качество изображения, получаемого при современной цифровой печати красками на обычной бумаге уже не уступает фотобумагам ни по разрешающей способности, ни по цветовому охвату, а иногда даже превосходит их.

это совершенно о другом. это о _печати_. пленка здесь вообще не при чем.

Вот с карандашами мне как раз всё понятно.

да все совсем не так, как ты понял:( тебе почиркушку какую-то, может, и проще нарисовать, а потом отсканировать, но я-то говорю про людей, которые более менее серьезно этим заняты. скажем, цифровой контент рисуют для игр. они, что, будут сканировать?

точно также карандаши выпускают, не потому что рисунок можно отсканировать, а потому что сам способ исполнения играет роль. понимаешь, для художника имеет значение, как и чем рисовать. он не станок по производству картинок и не принтер. а ты к творчеству сейчас подходишь с мерками эффективности. это неправильно.

у плёнки меньше градаций оттенков, чем у цифры

а у васнецова краски имели отражающую способность в сто раз меньше, чем позволяет совремнный струйник. струйник ты можешь купить, но сможешь ли ты стать васнецовым?

то же самое и с пленкой. по ТТХ цифра впереди, но пленка имеет свой особенный вид и снимать на нее нужно по-другому. поэтому фотографы не спорят, что лучше, а имеют в своем запасе и простые карандаши, и цветные маркеры.

crypt ★★★★★
()

как админ, говорю: мейнстрим очень важен, без него никуда. чем больше людей наступают на грабли, тем меньше их остается. я предпочитаю пропустить вперед себя шеренгу, подождать, пока они подорвутся на минах, а потом пройтись безопасным маршрутом и не иметь проблем на работе. вот такой я подлый админ.:)

crypt ★★★★★
()

дело не в качестве. это разные инструменты, как простые карандаши и краски, или карандаши и фотошоп. ну не отменяют они друг друга в художественном смысле. вот если репортеру надо нащелкать фоток к новости - другое дело, там надо скорей-скорей. разная фотография бывает.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Товарищ, ты с луны свалился? Из группы способно к программированию человека два. Остальных - отчислять предлгаешь? Формат универа тупо не может ничему научить. Рендом и списывание на экзаменах этому способствует.

lenin386 ★★★★
()

Формат универа тупо не может ничему научить.

вот если бы мне это сказали до того, как я туда попал... странно, но почему-то мои родители мне этого не сказали. они как-то получили там знания в 60х. хрен знает, в чем парадокс.

crypt ★★★★★
()

Разрешение у цифры больше в разы, чем у плёнки. Нормальные полнокадровые фотоаппараты на 42 мегапиксела. Классом выше любой плёнки.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от burato

похвально, но ваш округ - это всего лишь ваш округ.

crypt ★★★★★
()

Единственное достоинство плёнки - это то, что она прощает огромные ошибки экспозиции. Наследие мыльниц, которые ничего не знали ни про выдержку, ни про диафрагму. Больше там ничего нет, вообще ничего.

lenin386 ★★★★
()

мне повезло: друг дал. у него с начала двухтысячных залежался довольно приличный для пленки.

crypt ★★★★★
()

каких мыльниц? из 90х что ли? пленка - наследие мыльниц?) да ладно) вобще посмотри выше мой ответ насчет того, что сравнивать пленку и цифру по ТТХ бессмысленно.

crypt ★★★★★
()

Товарищ, всё согласно капитализму. Пока аналитики прогнозируют спад спроса, пока нет тиражей и рекламы по ящику, никакого инжиниринга не будет.

lenin386 ★★★★
()

))) скажи, а грифельный карандаш тоже не мешало бы обновить, а? ну как художники им рисуют-то?) ты прочитал мой ответы выше другим людям?

crypt ★★★★★
()

никакого инжиниринга не будет.

наверное, для меня самое большое разочарование в сети - это сайты и книги, посвященные цифровой фотографии. там постоянно речь про ТТХ, новые версии, фичи и разрешение. и совершенно ничего о предмете, собственно о фотографии.

crypt ★★★★★
()

каких мыльниц? первые фотоаппараты имели ручную настройку и выдержки, и диафрагмы. у меня раньше был ФЭД-2 и я им на плёнку снимала и печатала сама фотографии. и профессионалы не используют мыльницы с автоматической настройкой.

Iron_Bug ★★★★★
()

первые фотоаппараты имели ручную настройку и выдержки, и диафрагмы

Ниугодалла !!!

у меня был ФЭД-2.

Это 65 лет с начала первых серийных камер.

lenin386 ★★★★
()

ты бы ответил лучше на конкретные вопросы выше, а не переходил к приперательствам)

crypt ★★★★★
()

и профессионалы не используют мыльницы с автоматической настройкой.

Мыльниц с автоматической настройкой нет, товарищ. Там просто отрывается дырка, и всё. Больше ничего нет. Внезапно. Ошибки экспозиции исправляет химия плёнки. Это уже цифромыльницы с автоматической настройкой пошли. 2000+ годы. Цифра не прощает даже малейших ошибок в экспозиции.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

а вот меня почему-то только сейчас это зацепило. после, говорю, начавшейся тотальной гонки за новинками, апдейтами и какой-то мелочной суетой вокруг цифровых гаджетов. так было приятно взять технологию, которая не меняется, принять ее как данность и больше об этом не думать.

crypt ★★★★★
()

похоже, lenin - это как раз пример того, о чем я писал выше. про мегапиксели уже 10 комментов оставил, а в чем их смысл думать не хочет.

crypt ★★★★★
()

Ошибки экспозиции исправляет химия плёнки

чо-чо-чо-чо-чо??????? ну-ка ещё раз. это можно на башорг отправлять прямо.

перлы современных хипстеров.

Iron_Bug ★★★★★
()

да я его не читаю. но думаю, тут многие посмеются. ты хоть раз видел плёночный фотоаппарат и вручную ставил экспозицию? и таскал с собой кучу плёнок разной чувствительности на случай разной погоды? если бы хоть раз попробовал - такой чуши бы не сморозил.

Iron_Bug ★★★★★
()

Да некоторым пальчик покажешь - посмеются. Не с большого ума тот смех. Ну, видел, допустим, я плёночный фотоаппарат. И ФЭД-2 видел, и ФЭД-5. И сейчас вижу Minolta Dynax 9. И даже на А3 печатал, прикинь.

lenin386 ★★★★
()

я вообще не админ. поэтому для меня это не проблема.

Ну а пакеты ты конечно же не делаешь. Да зачем. Херня какая. Какие нафек пакеты.

lenin386 ★★★★
()

А вот в этом сомневаюсь.

Напрасно.

Мне приходилось слушать «очищенные» записи, где очистка как раз и заключалась в уменьшении частотного диапазона, и они намного хуже изначально чистых записей.

Чисто физически резак для матрицы не умеет в очень высокие частоты. Это относительно тяжёлая хрень, которую нереально заставить дёргаться быстро. Кроме того, очень высокие частоты будут сразу съедены при первом же воспроизведении иглой. Низкие частоты близко к DC уже звукосниматель не сможет - они все динамические, что пьезо, что электромагнитные. Поэтому частотный диапазон при записи винила искуственно сужают. С динамическим диапазоном та же история - с одной стороны зерно винила, которое не даст воспроизвести совсем тихий звук, с другой - шаг дорожек и чтоб игла не выскочила на громком. А ещё - разделение каналов у винила так себе, из-за, опять же, сугубо физического принципа воспроизведения стереозвука.

Сидюк, и тем более цифра поприличнее практически лишены всех этих ограничений. Если нужен «тёплый виниловый звук» из цифры - есть куча готовых фильтров для этого. Вплоть до щелчков и фонового шума между дорожками.

Stanson ★★★★★
()

И даже на А3 печатал, прикинь.

и что? я периодически ноты печатаю на А3. что в этом такого? в мире ещё и плоттеры бывают. и на них тоже печатают чертежи и много чего другого.

Iron_Bug ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.