LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сколько зарплат должен стоить ноутбук?

,

3

3

за сколько зарплат вы считаете приемлемым приобретение нового ноутбука? сейчас диапазон цен на ноутбуки огромен, можно купить печатную машинку за 20к рублей или супер-ноутбук за пару сотен тысяч. то есть покупатель с любой зарплатой может быть удовлетворен.

на другом примере слышал мнение, что платить за автомобиль, что за новый что за поддержанный, больше шести зарплат не целесообразно. во-первых - чем дороже авто, тем дороже обслуживание, во-вторых - если что-то случится с автомобилем, будь то авария или непредвиденные обстоятельства, это будет очень сильным ударом, как психологическим так и материальным.

но в случае с дорогим ноутбуком обслуживать его, кроме как заменой термопасты раз в пару лет, не нужно. но все равно никто не застрахован от пролитого кофе. я, к примеру, готов отдать за новый ноутбук не больше одной зарплаты, больше как-то душит жаба.

Ответ на: комментарий от Iron_Bug

образование - это процесс обучения обучению.

Образование - это процесс обучения. Точка.

запихать знания в кого-либо невозможно, если он сам не хочет. из универского курса я бы сказала, что практически никакие знания мне не пригодились потом в работе.

Очень сомневаюсь. Ты скорее всего недооцениваешь полученные знания.

но пригодилось именно умение обучаться.

Умение обучаться есть сразу независимо от университета.

и да, я про университетское образование, а не про ПТУ, где готовят конкретных специалистов с конкретными знаниями, но без возможности как-либо далее развиваться.

В ПТУ (ныне гордо именуемые колледжами) готовят специалистов по принципу «здесь и сейчас». В вузах - по принципу долгосрочной перспективы. Возможности развиваться зависят совсем не от того, в ПТУ кто-то учился или в вузе, а от личных качеств.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

это в ваших нынешних реалиях преподаватель может быть неадекватен. у нас были вполне адекватные преподаватели.

стипендии в наше время хватало примерно на двадцать буханок хлеба, полкило сыра или одну футболку.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ага, а еще, венда на дектопе проиграла и у всех пл@ншетики. Давай, жги ещё.

Венда подходит к тому моменту, когда может сдохнуть. У линукса всё готово. Нужна была лишь сторона, которая с помощью линукса венду начнёт выметать. И эта сторона пришла - Valve.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

если бы я любила споры, то поспорила бы. не не стану. хотя на стопицот процентов уверена, что нет. могло бы. но люди заняты дерьмом вместо развития. и поэтому нет.

Iron_Bug ★★★★★
()

В том и суть, что захватить умы бездумных масс - это не победа. Основные специалисты настроены категорически против systemd. Так и появился Devuan.

Quasar ★★★★★
()

у тебя неправильное понимание образования. наверное, ты учился в ПТУ у хреновых преподавателей. а нам даже декан матмеха говорил, что на матмехе нас учат читать, писать, говорить. ничего более.

и так оно и есть. образование, от начала в детском садике до конца универа - это процесс развития мышления. это главная задача образования. а то, что ты считаешь «образованием» - это дрессировка обезьян. их учат конкретным трюкам, «и ничего более». но это не образование. образование нужно человеку, чтобы научиться думать независимо и взаимодействовать с источниками информации для получения новых знаний самостоятельно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

у нас были вполне адекватные преподаватели.

Частный случай. Нынешние преподаватели - это типичные выкормыши той системы. Они мало чем отличаются от тех преподавателей в своей массе. Я застал всех, если что.

Quasar ★★★★★
()

сейчас наше образование на стопицотом месте, среди сран Африки. в наше время наш матмех занимал лидирующее место среди мировых ВУЗов. это хороший показатель.

вероятно, часть хороших преподавателей ещё остались. но уже совсем мало. дальше будет падение совсем на дно.

Iron_Bug ★★★★★
()

Для чего ноутбук?

Чтобы тратить на него зарплату, конечно же!

i-rinat ★★★★★
()

Вообще-то они собраны предерьмово.

То-то у них петли не вырывает на втором году жизни, и корпус не ведет от малейшего прикосновения.
Ни разу не фанатик эппл, но вот качества сборки у них не отнять.

rigiy ★★
()

люди заняты дерьмом вместо развития

Вот именно потому и произойдёт.

burato ★★★★★
()

Да, смотря где. Но заявлять, что людей вытесняет автоматизация — рановато. Вон, даже в Тесла осознали, что предельная автоматизация это маркетинговый пшик.

Люди быстро перенастраиваются. Если ты не планируешь выпускать единственный вид продукции на протяжении десятка лет, на вытеснение людей уйдёт значительно больше денег. Потом, когда выпускаемая модель измениься, старые аппараты ещё нужно будет утилизировать. А людей просто переводят на другую линию.

При этом понятно, что какие-то операции лучше автоматизировать. Например, распайку smd, выпиливание корпусов. Но вот финальная сборка, тестирование, упаковка, логистика будут вручную, пока на планете достаточно людей.

i-rinat ★★★★★
()

я со всем с тобой согласен, и насчет ноутов и насчет отношения к профессии, но вот с systemd, действительно, подстава. ты приходишь на предприятие с сотнями инсталяций, а там везде дистр с systemd. очень скоро, если не уже, это будет реальностью, т.к. его решили адаптировать во всех наиболее популярных дистрах: ubuntu, debian, rhel(centos)... так что lenin386 абсолютно прав, имхо. Либо ты из UNIX админа становишься systemd-админом, либо не проф пригоден.

p.s.

фрибзд мне сейчас больше всего нравится именно из-за вот этого старого unix-way. но где она сейчас используется...

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Уж лучше подкопить несколько месяцев и брать что получше.

OMG, сограждане моей страны ( fornlr) без всякого стыда расписываются в своей бедности.:((( несколько месяцев?! кто больше?! давайте 5 лет копить! как в советское время! потом будете чморить своих внуков: я всю жизнь копил кхе-кхе-кхе... зачем тебе такой крутой автомобильноут, сначала на старом научись... кхе-кхе-кхе... вы шо тупые тут все? посмотрите на статистику маков в сша. там их 10% от всех ноутов, потому что стоимость даже дорого ноута - меньше половины зарплаты. и машину считается нормальным купить с одной зарплаты. а вы блин полгода копите, а потом коробочку нежно храните:(

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

наверное, ты учился в ПТУ у хреновых преподавателей.

Я учился в хорошем вузе. Преподаватели в большинстве своём были отличными, но парочку идиотов я застал. Они вообще всем без исключения проблемы доставляли. Дело доходило до того, что против одного из них студенты подписи собирали, так как он совсем мудилой оказался.

а нам даже декан матмеха говорил, что на матмехе нас учат читать, писать, говорить. ничего более.

Если это МГУ, то всё ясно. Это рассадник гуманитариев. Лишь немногие группы кое-как там держатся.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rigiy

То-то у них петли не вырывает на втором году жизни, и корпус не ведет от малейшего прикосновения.

Всё зависит от обращения. Макбуки очень даже ломаются.

Quasar ★★★★★
()

в наше время наш матмех занимал лидирующее место среди мировых ВУЗов. это хороший показатель.

Эти формальные показатели отражают только благосклонность в политических кругах.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Либо ты из UNIX админа становишься systemd-админом, либо не проф пригоден.

Смешной вывод. А ничего, что systemd «админят» как раз всякие эникейщики и вендоадмины? RHEL с системудой - это наипрямейший аналог Windows XP на сервере со всеми вытекающими последствиями. А теперь вспомни то время, когда в организациях венда на серверах стояла. Значит ли это, что админы *NIX были профнепригодными тогда?

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)

у них там есть такое понятие «средний класс». это основная масса населения, чей доход позволяет такие штуки. есть также бедность и богатые. а в россии средний класс - это мифический зверь. у нас есть, очевидно, люди со сверхдоходами (ежемесячные траты исчисляются миллионами), а основная масса - бедные.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)

Если лупить по нему ногами - то вполне может быть, но вот только такое обращение не каждый защищенный ноут перенесет.
Я понял, что упомининае фирмы Эппл вызывает у вас жжение чуть ниже поясницы, не стоит продолжать этот диалог, с вами все и так уже ясно.

rigiy ★★
()
Ответ на: комментарий от rigiy

Ни разу не фанатик эппл, но вот качества сборки у них не отнять.

истина где-то между. у обычных производителей ноутов обычно есть 4 линейки: полное говно для неимущих, «рабочие лошадки» для фирм, топовые бизнес модели и игровые.

маки, очевидно, лучше полного говна, но могут быть лучше или хуже (и кстати дешевле или дороже) других категорий.

в россию сейчас привозят в массе «полное говно», которое стало нормой. и маки. поэтому маки выглядят элитарной техникой. хотя я лично у коллеги видел обломанный пластиковый борт спереди на маке.

crypt ★★★★★
()

мой главный посыл не то, что нужно ехать в америку, а что надо понимать, что такое «нормальное» общество и хотя бы на выборы приходить.:( и не писать на форумах всякую чепуху.

crypt ★★★★★
()

Я не то, что приходил на твои выборы. Я ещё и сидел в комиссии и видел, за кого 77% голосовали.

Так что приходить это даже не полдела. А вот всякую чепуху на форумах писать...

burato ★★★★★
()

потому что стоимость даже дорого ноута - меньше половины зарплаты

зато аренда жилья может быть больше половины зарплаты, 3-4 килобакса в месяц за одну комнату

и машину считается нормальным купить с одной зарплаты.

нет, машину считается нормальным купить в кредит

Harald ★★★★★
()

Я не то, что приходил на твои выборы.

ну ты, надеюсь, голосовал за меня?) был там crypt в списках?) а иначе это не мои выборы)

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

автоматизация сейчас уже другого уровня. в большинстве случаев она настраивается на новую продукцию в течение нескольких дней. так что ничего выкидывать не нужно. и за рубежом это активно внедряется. и даже у нас внедряется, местами. и «другая линия» - это не «просто перевести людей» - это точно такая же затрата на установку этой «другой линии», плюс затраты на обучение персонала. но сейчас это уже неактуально, в большинстве случаев.

Iron_Bug ★★★★★
()

Я ещё и сидел в комиссии и видел, за кого 77% голосовали.
Так что приходить это даже не полдела.

При какой явке? (60% как на выборах президента или 25% как на выбора губернатора в сибири?) Нет, ты за своими 77% про остальных забыл. Придти на выборы - это уже очень много.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

3-4 килобакса в месяц за одну комнату

ну, это в нерезиновой, и если близко к центру. на окраинах 500 баксов - нормальная однушка. а у нас раза в два меньше.

Iron_Bug ★★★★★
()

у тебя извращённые понятия об образовании. я ничего не могу с этим сделать. это какая-то детская травма, видимо. но международные рейтинги ВУЗов не имеют никакого политического подтекста.

Iron_Bug ★★★★★
()

если преподаватель оказался мудилой, в любом ВУЗе можно сдать экзамен комиссии. никаких проблем. но до этого редко доходит. обычно мудилой всё же оказывается студент, а не преподаватель.

Iron_Bug ★★★★★
()

и это не МГУ, это УрГУ. когда его ещё не слили в какое-то ФУ. конкретно наш матмех был в первых рядах мировых ВУЗов и наши дипломы признавали за рубежом. без пересдач, просто как факт о качественном высшем образовании. единицы мировых ВУЗов имели такие дипломы, признанные международно.

он и сейчас ещё не сгнил. хотя сдал основательно, как и всё образование в эрефии.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 3)

Это всё фантазии: «вкалывают роботы, а не человек». В реальности появляется такая штука как затраты, и фантазии мигом рассыпаются.

i-rinat ★★★★★
()

ну мы сами делали линии производства, которые за пару дней можно перенастроить на другую продукцию. причём сама перенастройка - автоматизированная вещь. автоматизация - это именно автоматизация. ручной труд уже не нужен.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

ну мы сами делали линии производства, которые за пару дней можно перенастроить на другую продукцию

Да ты там всю промышленность поднимаешь, я смотрю.

причём сама перенастройка - автоматизированная вещь

Если у тебя станок с ЧПУ, который может вытачивать деталь, а потом сверлить в ней отверстия, причём «перенастраивается» с одного типа операции на другую самостоятельно, это не перенастройка. Просто оба вида работы — и есть его область деятельности. Он изначально задуман, чтобы выполнять эти операции.

i-rinat ★★★★★
()

в россию сейчас привозят в массе «полное говно», которое стало нормой. и маки.

Здрасьти, любой каприз за ваши деньги. Хоть чудище за полмиллиона деревянных покупай. Вопрос только зачем. А бюджетники сговнились вероятно везде. Вспоминаю ленову за 8 тыр, купленную в 2011. Получше будет, чем нынешние ноуты за 50.

bread
()

Мак это такое УГ чуть лучше бюджетника. В пять раз дороже, но правда с хорошей матрицей, но и с ненужно вместо ОС (и неясно, можно ли туда без проблем вкорячить ОС). На тонкого ценителя короче.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

Специфическая обработка звука перед записью

Да, что-то вроде того. Тут Quasar ниже написал, что

Другой мастеринг мог быть.

Посмотрел, что значит слово «мастеринг», мало чего понял, но то, что зависеть это может от 100500 факторов, кажется, уловил.

и меньший динамический и частотный диапазоны винила.

А вот в этом сомневаюсь. Мне приходилось слушать «очищенные» записи, где очистка как раз и заключалась в уменьшении частотного диапазона, и они намного хуже изначально чистых записей.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от muon

По моему городу (600к человек) не нашёл росстатовских данных, по каким-то мутным исследованиям 55к, по региону 40к.

Тут ещё надо учесть, что у нас любят публиковать средние доходы, которые по России действительно около тех цифр, которые ты привёл. Но намного точнее позволяют оценить доход среднего человека медианные з/п, которые по определению ниже средних (и чем выше социальное расслоение, тем меньше медианная з/п по сравнению со средней), а вот эти-то медианные цифры у нас зачастую умалчиваются, как будто их и вовсе нет.

Я не понимаю, как получаются такие депрессивные регионы, как Владимирская область?

Да все области вокруг Москвы такие. И Москва была бы такой же (ну, может чуток получше благодаря размерам и тому, что все дороги ведут в неё), не будь она столицей. Чего ты хочешь? Здесь нет ни нефти с газом, ни леса, который давно вырубили, ни благоприятных условий для с/х, ни морей с портами. А ведь Россия — это в первую очередь великая сырьевая держава.

Зачем там вообще жить? «Дед мой тут помер, отец помер, и я помру»? Там однушка 2 млн. стоит, этого достаточно, чтобы купить гостинку в нормальном городе, или однокомнатную в рабочем посёлке с живой промышленностью.

И люди у нас инертные. Вон, с Украины несмотря ни на какие миграционные барьеры ехали и едут, а из депрессивных регионов России, где жить ничуть не лучше, чем там, практически никого. Кстати, в советское время было примерно то же самое: в Сибири шабашили по большей части украинцы, которых и теперь там в процентном отношении больше, чем в европейской части России.

aureliano15 ★★
()

ну, мы много чего автоматизировали в своё время. от магнитки до гознака. и везде автоматизация предполагает возможности настройки на какие-то другие режимы. в некоторых случаях возможность быстрой перенастройки - это прямое требование ТЗ.

естественно, что станок для сверления нельзя переделать в сортировщик апельсинов. но такие перенастройки и не предполагаются. но внутри специализированных производств перенастройка - дело обычное.

Iron_Bug ★★★★★
()

это имеет отношение к автоматизации. на заводах стало значительно меньше рабочих. куда ушли остальные - не моё дело. с моей точки зрения ручной труд должен быть искоренён, как пережиток диких времён.

Но всё-таки куда-то они уходят. Причём и у нас, и на Западе, иначе бы безработица зашкаливала. И вопрос — куда — с макроэкономической точки зрения совсем не праздный. Либо производство с автоматизацией должно расти в геометрической прогрессии, т. к. каждый человек на Земле благодаря роботам теперь производит как минимум в сотни раз больше, либо создаются новые неэффективные или совсем ненужные рабочие места (что больше похоже на правду), а значит все эти рассказы про светлое роботизированное будущее отчасти являются профанацией (заметь, я не говорю «совсем», но в значительной степени).

aureliano15 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.