LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что мешает запилу аппаратного ускорения видео в браузерах под Linux?

,

0

3

Сабж? Драйвера умеют, плеера умеют, а браузеры — не умеют. На что там сейчас калеки из разработчиков валят свою лень/договоренности с M$/Apple или в чем там трабла?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Zhbert

Не, у меня пекарня мощная, я могу и 4k спокойно рендерить на процессоре (что я и делаю). Просто любопытно.

peregrine ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 3)

Не нужно ведь, это всё от лукавого винды.

Deleted
()

Мешает отсутствие универсального композитного менеджера для отрисовки видео поверх контекста страницы. То есть, оно есть, но отдельно для kde, отдельно для гнома и т.д. А привязываться к одной платформе не сильно хотят. Вроде бы, вейланд даёт больше свободы в этом плане, но когда оно в массы пойдёт - неизвестно. Поправьте меня, если в чём не прав, в терминологии могу путаться.

Суть в том, что страница отрисовывается одним движком, а обработка видео аппаратная сейчас производится другим. Причём результат аппаратного декодирования должен также аппаратно накладываться на маску «сцены» (страницы), чтоб всё плавненько играло и показывалось (условно, нарисовать сцену в opengl и vdpau/vaapi отдекодировать видео и наложить на эту же сцену результат). Первые попытки аппаратного декодинга на этой проблеме и погорели, т.к. приходилось гонять поток из памяти в видеокарту и обратно в память, а потом уже из памяти дорисовывать в нужном месте, что всё-равно нагружало процессор и выигрыша по производительности не было, потому и отказались от затеи.

nickleiten ★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Венду делают для людей. Чтоб они ею просто пользовались. Лишь ничтожная часть всех владельцев ПК что-то разрабатывают. Им не надо «кастомизировать», «настраивать», «патчить», «делать форки» и т.п. Им это нахрен не надо.

Страшно представить, что было бы с серверным линуксом, если бы у него дела были как на десктопном.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Венду делают для людей. Чтоб они ею просто пользовались. Лишь ничтожная часть всех владельцев ПК что-то разрабатывают. Им не надо «кастомизировать», «настраивать», «патчить», «делать форки» и т.п. Им это нахрен не надо.

С приходом десяточки это уже 4.2: из неё сделали рач, который постоянно патчится вне желания пользователя и с различными весёлыми для него последствиями.

h578b1bde ★☆
()

Сабж? Драйвера умеют, плеера умеют, а браузеры — не умеют. На что там сейчас калеки из разработчиков валят свою лень/договоренности с M$/Apple или в чем там трабла?

Вроде говорят что нормальных API нету.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

в офисе уже больше года на десятке тачек, ни нежданчиков, ни проблем. ну разве что душевные муки. однако не под все офисное онтоп готов

Morin ★★★★★
()

Ты про десятку ужасы линуксистов-зайтейников слушаешь, а я ею годами пользуюсь довольный.

Да не, видел я её. Нафиг-нафиг.

h578b1bde ★☆
()

Ну давай, расскажи мне сказку, как она мою жизнь портить и перегружатся без спросу.

Кот, лампа, поехали!

dk-
()

Я даже не сомневаюсь, что реально есть толпы пострадавших. Но это все равно в 100 лучше отсуствия видеоскорения, пыщ=пыщ аудио и прочих радостей.

dk-
()

А может «слабо»?

Если под «слабо» ты понимаешь «оценили, взвесили, решили заниматься другими фичами», то да.

Есть ещё вариант «не нашлось организатора в сообществе, собравшего средства для найма стороннего разработчика для создания и продвижения группы патчей».

i-rinat ★★★★★
()

Я примерно тоже самое про однополый секс говорю, а мне не верят.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Ну... первое для типа десктопа странно, не? Мне бы и в голову не пришло хотеть 3д ускорения в браузере на сервере. Но на десктопе есть более серьезные задачи? Лолчто?

dk-
()

Следует признать, что я не знаю реального положения дел. И, от части, набрасываю.

Но если исходить из того, что тс не лжет в:

Драйвера умеют, плеера умеют, а браузеры — не умеют.

И это реально имеет место быть за пределами слаки...

То я вообще не могу понять подход вида

Если под «слабо» ты понимаешь «оценили, взвесили, решили заниматься другими фичами», то да.

Да для дескоптного линукса запиливание нормального 3д ускорения в браузерах важнее чем патчи на сами критичные уязвимости в ядре!

dk-
()

в комментах советуют установить gentoo

и они правы, ибо она обновляется быстрее, и когда юзер того явным образом захочет

Harald ★★★★★
()

Да для дескоптного линукса запиливание нормального 3д ускорения в браузерах важнее чем патчи на сами критичные уязвимости в ядре!

уязвимостями ядра и браузерами занимаются совершенно разные люди

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Ясен пень. Хотел даже дописать, что дыры в рэдхате и интеле закроют.

Я о том, что 3д ускорение это п-ц как важно.

dk-
()

Это патаму чта с той камеры шарообразной многоглазой отображение нормальное только через плагины с 3Д поддержкой?

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

Да это пофигу.
Ну и я же говорился, что не знаю реального положения дел. Может тс вообще наговаривает на линукс?

dk-
()

А причём тут ускорение 3d? Оно вообще-то вполне себе неплохо работает. Я даже недавно удивился, когда решил посмотреть, насколько fps в каком-то там из шейдеров с shadertoy в линуксах меньше, чем в десяточке. Линукс выдал больше fps. До плавных 60 fps там как до Луны пешком, так что не ахти какое достижение. Но вот бывает иногда.

Речь в топике — про аппаратное декодирование видео. Ну знаешь, взять битовый поток, преобразовать его в набор картинок, которые показать на экране. Желательно, чтобы ноутбук при этом грелся поменьше и работал от батареи подольше.

i-rinat ★★★★★
()

Так как с этим в линуксе? Все ок, или есть реальные проблемы?

Если первое, то мое все снимается. Если второе, то я еще наброшу.

dk-
()

Где-то летом 2015 у меня был готов код поддержки аппаратного декодирования через VA-API для Flash из состава Chrome. В то время Youtube по умолчанию играл видео через флеш, поэтому это был вполне реальный способ заюзать аппаратное декодирование для видео в браузере. Так что по меньшей мере, в 2015 году всё было OK уже.

Некоторая кривизна в VA-API была, её потом исправляли. Возможно, она уже была исправлена к 2015 году, но я тогда не стал заморачивался с изучением заново, и просто сделал так же, как делал в 2013. Так что можно сказать, что и в 2013 было нормально. Кстати, в 2013 тоже делал для того, чтобы в Firefox аппаратное декодирование видео получить. И масштабирование ещё. С масштабированием в Flash была беда.

Так что основная причина, по которой аппаратного декодирования сейчас в браузерах нет — лень. В Chrome ленятся включать, потому что потом придётся кучу багов разгребать. В Firefox ленятся закодить.

i-rinat ★★★★★
()

Им не надо «кастомизировать», «настраивать», «патчить», «делать форки» и т.п. Им это нахрен не надо.

А что им вообще надо, кроме как лежать перед зомбоящиком на диване, сосать пиво и чесать жирное пузо?

Moondancer
()

Среди прыщеводов УМВРщиков тоже навалом. Но ошибка выжившего ничего не доказывает.

Moondancer
()

лень

Эка ты расставляемые менеджерьём приоритеты косноязычно обозвал ;-)

Moondancer
()

И да, ОП не отвечает на важный вопрос — на хрена нужно видео в просмотрщиках HTML, когда есть mpv+youtube-dl? Если у всяких проприетарщиков что-то есть — это не значит, что нужно заниматься карго-культом и тащить всё попало в рот, жопу или куда вы там любите. У заточенных под воспроизведение видео программ соответствующая функциональность на голову выше, чем у онлайн-обрубков с 3,5 контролами.

Moondancer
()

Так что основная причина, по которой аппаратного декодирования сейчас в браузерах нет — лень. В Chrome ленятся включать, потому что потом придётся кучу багов разгребать. В Firefox ленятся закодить.

Таки десктопный линукс не зря находится там, где находится (в анусе).

dk-
()

Про перезагрузки не расскажу, но рабочие группы и вин-шары в принципе последние релиза три разломал кто?

SkyMaverick ★★★★★
()

Справедливости ради, десяточкой можно пользоваться только на LTSB/LTSC, которые плебсу не особо доступны, кроме как с торрентов.

Pro и ниже — Ад, Израиль и Палестина.

commagray ★★★★★
()

Не думаю, что ты вник в то, что я написал.

Актуальный вариант первый, а ты всё равно набрасываешь. Очень набросить хочется, да?

i-rinat ★★★★★
()

Мог и не все понять.
Я рассуждаю как потребитель:
- есть 3д - хороший продукт.
- нет 3д - плохой продукт. почему нет - меня не колышет.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вообще не совсем так. Шейдерные блоки они принимают участие как в 3Д так и в декодировании видео. Ну и в OpenCL вычислениях тоже.

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

Вообще не совсем так. Шейдерные блоки они принимают участие как в 3Д так и в декодировании видео. Ну и в OpenCL вычислениях тоже.

Да, на видеокартах может это и так, но не факт, что на всех. А в общем случае за декодирование видео может отвечать вообще физически отдельное устройство или отдельный IP core на чипе.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.