LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Замена PulseAudio уже почти здесь

,

0

2

Устал от глюков PulseAudio, $PONYNAME?

Радуйся, ведь замена уже близка. Ведь уже как два года ведётся разработка PipeWare.

Из основного следует упомянуть:

📎 Упор на zero-copy обмен мультимедиа данными

📎 Секурность в том числе с интеграцией с Flatpak

📎 Низкие задержки

📎 Прозрачная подмена для приложений использующих вывод как в PulseAudio, так и в AlSA или JACK

📎 Лицензия MIT

Слайды о текущем состоянии, архитектуре и прочем можно посмотреть с недавнего FOSDEM:

https://fosdem.org/2019/schedule/event/pipewire/attachments/slides/2826/expor...

Ну и оф сайт https://pipewire.org

★★★★★

Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

нет, я ничего не требую. просто обсуждали то, что происходит в современном софте. я, в отличие от них, не лезу в поддержку. потому что у меня хотя бы есть мозг и совесть. я не выкладываю что-то, чтобы потом ломать интерфейсы и совместимость.

я вижу проблему вовсе не в проблемах поддержки. а в опопсении гуёвой системы и мэйнстримовых дистрибутивов. и это опопсение - результат деятельности красношапки. они навязывают заблуждение, что в лине существует «единственно верное решение» (конечно же, копроративное) и подгаживают всем, кто не хочет его использовать. а майнтейнеры решили сбросить с себя всю работу и ехать на готовеньком. это существенно ухудшает систему в целом.

но я не профессиональный борец. у меня нет столько времени, чтобы бороться с системой. я занимаюсь своими делами и мне даже этого хватает выше крыши. одна поддержка в рабочем состоянии своей системы - это уже дофига возни. мне не пофиг на то, что и как работает на моей машине. но я никому не должна. я могу делать эти апдейты хоть каждый день, хоть раз в месяц. и я не хочу брать на себя какие-то обязательства. я не люблю обязательства, я предпочитаю независимость.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

ну вот, стоило мне пару часов поспать, а вы уже ругаться начали:) я каюсь тоже так делал: взял у кого-то в гите код для бекапа, допилил его до своих нужд и так мне было лень идти и кому-то там что-то объяснять. зато вот когда под freebsd мультимедийные кнопки на microsoft натурал 4000 завел (тоже с правкой кода) - так это я пошел потом на фришный форум отписать, что с 2012 года там ничего не работает - так это пожалуйста. потому что можно поглумиться таким образом) а ведь Iron Bug гораздо брутальнее, чем я. нельзя же от всех бегрепортов требовать)

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от yars068

Если б в пульсе была реализация для приложений, которые ее не поддерживают альсу, то таких вещей, как apulse, не было бы.

Apulse появился от пульсофобии и всего лишь реализует фейковый pulseaudio для приложений, которые поддерживают только пульс (из некоторых выкинули поддержку ALSA, например из браузеров).

Deleted
()
Последнее исправление: pyroman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

я и не думаю ругаться.

зачем кому-то мои допиливания? я выпиливаю пистон. везде и всюду, где только можно. выпиливаю ненужнод. хочу сделать дистр, чистый от пистона, ненужнод и всяких прочих ненужно. я не думаю, что эти доработки примут в апстрим (хотя было бы круто :) ). да даже пакетирование вещей, которые нужны только мне - это тоже нафиг никому не надо. там в основном патчи под musl, а его используют полтора землекопа.

если я нахожу баг в какой-то библиотеке и если разработчик адекватный - я пишу конкретно ему, высылаю патчи и он правит код. таких случаев было не так много. но это чисто переписка с разработчиками, она никого другого не касается.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

нет. это просто ты ещё не подрос, чтобы понимать.

Твой опыт нерелевантен, у меня не будет менопаузы.

kirk_johnson ★☆
()

ну у меня к тебе вопросов нет, делай как считаешь правильным) но лично я так стараюсь не делать, потому что вкладываешь-вкладываешь в это время своей жизни, а потом новый апдейт и все приходится выкидывать. я за апстрим с минимальными изменениями, за перенос конфигов между моими машинами и если уж за правку кода, то тоже в апстриме.

ну вот с горячими клавишами в бзд: «да всем плевать!»(с) придется теперь этот бинарник за собой таскать... ну или если уж действительно начну пользовать фряхой, то отпишу автору, если он еще не усох и не отошел от дел.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от crypt

чтобы писать в апстрим, изменения должны быть «объективными» (не могу сформулировать это точно, потому что это довольно абстрактное понятие). а если ты выпиливаешь что-то ненужное, то вряд ли ты сможешь пробить такие изменения. потому что разрабочики уже запилили ненужное до этого. стало быть, проблема не в коде, а в головах.

и если делать патчи постоянно, то изменения обычно минимальны. бывают и глобальные переделки библиотек, но такие перепиливания случаются очень редко. а обычные рутинные допиливания чаще всего вообще не требуют патчей. ну или эти патчи минимальны.

Iron_Bug ★★★★★
()

да понятно, че уж тут объяснять. поэтому я и стараюсь ничего не делать=)

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

т.е. стараюсь ничего не делать, когда не могу это сделать хорошо

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Другие люди тоже не виноваты, что вот это вот работает, но постоянно с косяками даже в элементарном простом «скучном как доска» случае, когда только два динамика для музыки (с)

Зачем нужен PulseAudio? (комментарий)

Вот под macOS или Windows — да, вообщем случае звук работает без косяков.

А под линуксами как повезёт. Обычно надо плясать.

fornlr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

А причём тут Systemd? Он как бэ на серверах и в серьёзных вещах применяется. Что весьма полезно по работе.

А вот ковыряние с PulseAudio ну на не сдалось... Строчка в резюме — настройщик PulseAudio с опытом восемь лет 👍🏿

fornlr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

Ты наркоман штоле?

Пульса под линуксами работает как надо уже десяток лет. На Nokia N900 она работала как часы когда ты еще не знал, что ее модно хейтить. Спасибо, что привел абзац про винду и макось, хотя бы понятно, что ты абсолютно не в курсе ситуации.

А причём тут Systemd?

При том, чтобы ты тоже повтыкал на ссылку, которая непонятно что доказывает.

Строчка в резюме — настройщик PulseAudio с опытом восемь лет 👍🏿

Крайне уместна была бы при устройстве в какие-нибудь Collabora, Planet Computers или Purism.

t184256 ★★★★★
()

Спасибо, что привел абзац про винду и макось, хотя бы понятно, что ты абсолютно не в курсе ситуации.

Абсолютно вкурсе, ибо пользуюсь всем.

В Ubuntu 16.04 у меня на удивление PulseAudio нормально работал. До были косяки. И сейчас косяки

Пердит иногда звук в Ubuntu 18.04

И отмазаться, что это Ubuntu проблемы тоже не выйдет, ибо рецепты по исправлению я беру от всяких арче этих или гентушников

Последнее вот помогло от заиканий https://fitzcarraldoblog.wordpress.com/2017/04/20/stuttering-audio-in-linux-p...

fornlr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)

И ладно, если бы ты смог мне сказать что-то типа «вот на рубеже PulseAudio 10 изменили алгоритм планировщика, поэтому возможно бла-бла» или там «а это всё в ядре линукса проблемы, ибо они вот с апдейтом».

Нет. Объяснить ты не сможешь. Потому что ты обыкновенное УМВР-быдло. Но против общей ситуации не попрёшь.

fornlr ★★★★★
() автор топика

Потому что ты обыкновенное УМВР-быдло. Но против общей ситуации не попрёшь.

Согласен, тяжело тебе, бедному.

t184256 ★★★★★
()

Systemd?

Systemd? SystemD? systemd?

Он как бэ на серверах и в серьёзных вещах применяется.

уа! уа! уа!

А причём тут Systemd?

один и тот же программист писал. и там говно, и здесь говно. systemd еще и более бажное. правильно тебе все указали.

crypt ★★★★★
()
28 марта 2019 г.

Чем это лучше sndio который уже портировали давно?

Gentooshnik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.