LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от praseodim

на высоких зарплатах обычно действительно профессионалы

Товарищ, а как ты оценил уровень профессионализма в профессии, где проф. стандарты отсутсвуют как класс? По надменному выражению лица и брезгливыми манерам. Но это неправильной способ отличить профессионала от маньяка величия в частности и больного человека в целом.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

Кому-то в успешном месте платят

И ведь все знаешь и понимаешь. А потом начинаешь нести какую-то пургу про гуру. Сам программист, наверное. Это видно.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Товарищ, а как ты оценил уровень профессионализма в профессии, где проф. стандарты отсутсвуют как класс?

Уровень профессионализма оценивается не профстандартами, а достигаемым результатом.

praseodim ★★★★★
()

Уровень профессионализма оценивается не профстандартами, а достигаемым результатом.

Товарищ, а что есть результат работы программиста, и как этот результат сравнить с результатом работы другого программиста ? Больше строк кода кода на генерировано ? Больше пота выделено ? Непонятнее код (никто в этом никогда не разберётся - он гений) ? «Он настолько велик, что без него ничего не работает !». Твои варианты.

lenin386 ★★★★
()

чем плохо иметь работу по знакомству? Ты же работаешь, а не просто сидишь, поэтому ты не поступаешь плохо.

А вот сынок директора в ИТ конторе устроен, но не работает, а получает больше всех, включая тим-лида - он поступил плохо, но не сам, а с помощью папы.

Отсюда и разные оценки. Тут тонко всё=(

Kompilainenn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

чем плохо иметь работу по знакомству?

Товарищ, а не надо у меня это спрашивать. Я не только никогда не говорил, что работать по знакомству - это что-то плохое. Наоборот, взять на работу по знакомству - гораздо продуктивнее, чем собеседования и вся эта чушь. Поэтому, собственно, в айти, как и везде, кумовство цветёт и пахнет. И это не то, что правильно, но уж точно лучше парада идиотизма «интервью» и пр.

А вот сынок директора в ИТ конторе устроен, но не работает, а получает больше всех, включая тим-лида

А давай и у тебя тогда спросим, как ты предлагаешь оценивать результаты труда в профессии, где профессиональные стандарты отсутствуют. Почему это он собственно не работает ? Мало пота выделяет ? Мало чая пьёт ?

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)

Программисту надо стремиться прожить жизнь так, чтобы на пенсии получать эту самую пенсию от разработанных в предпенсионный возраст проектов.

keir ★★
()
Ответ на: комментарий от keir

Всем надо стремиться прожить жизнь так. Только что-то на деле я таких видел ровно 0.

lenin386 ★★★★
()

я работала во многих конторах. не государственных, естественно. и нигде кумовства не было. и мне никто не помогал устраиваться. всё было очень просто: образование, работа, опыт. ничего больше.

Iron_Bug ★★★★★
()

Товарищ, а что есть результат работы программиста, и как этот результат сравнить с результатом работы другого программиста ? Больше строк кода кода на генерировано ? Больше пота выделено ? Непонятнее код (никто в этом никогда не разберётся - он гений) ? «Он настолько велик, что без него ничего не работает !». Твои варианты.

Да точно также как результат работы любого ученого, инженера.

Вот например, как ты оценишь результат работы физика-теоретика с кафедры элементарных частиц? Сколько он частиц открыл на коллайдере? Сколько новых теорий по строению вселенной написал?

Или допустим историка? Сколько он сочинил историй о жизни людей в каком-то веке и сколько таких веков рассматривал?

Для творческой интеллектуальной работы вообще трудно придумать адекватные какие-то стандарты. Не, придумать-то можно, уж чего-чего, но придумывать всякие сертификации и стандарты бюрократы наловчились и не только в РФ, вот только от реальной жизни их стандарты далеки, а попытки применения - маразм.

Программист тут еще в выигрыше. Можно оценить сколько и насколько быстро он решает поставленные задачи.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

нужно уточнение, слишком широкий круг запроса.
не программист шоле ёпта?

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Слепнет

склоняюсь к этому варианту((
как и сисадмин, впрочем.

darkenshvein ★★★★★
()

Да точно также как результат работы любого ученого, инженера.

Да неужели. А товарищ, в курсе ли ты, что для того, чтобы называться учёным, надо не только диссертацию защитить, и до защиты сдать различные экзамены. Иметь публикации, опыт преподавания и выступления на конференциях. Чтобы называться инженером, надо пройти аттестации, не одну и не две. Сдать знания нормативных документов уважаемой комиссии. Иметь опыт работы. Завершённых проектов. И не в стиле «я пейшу хайлоад на сишечке». Договора, акты, протоколы - вот чего. Это называет проф. стандарт., и это нифига не просто. Ничего подобного у программистов я не вижу. Не считать же идиотские «собеседования» аттестацией. Так что не надо мне про «также». Нифига не также. Ни разу вообще.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)

Да неужели. А товарищ, в курсе ли ты, что для того, чтобы называться учёным, надо не только диссертацию защитить, и до защиты сдать различные экзамены. Чтобы называть инженером, надо пройти аттестации, не одну и не две. Сдать знания нормативных документов. Уважаемой комиссии. Это называет проф. стандарт.

Это называется бюрократия.

Люблю пример с Эваристом Галуа, которого и тогда не признали ученым и смеялись над ним, который провалился на вступительных экзаменах, а куда все же поступил, не доучился даже, а сейчас и тем более куча Уважаемых Комиссий по этим критериям над ним бы ржала во весь голос.

Однако одна единственная работа на страниц 40, дописанная перед дуэлью поставила его в ряд не просто ученых, а в пантеон гениев.

Вот это и называется Результат. Остальное - муть бюрократская для оправдания существования чиновников от науки.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Чтобы называться инженером, надо пройти аттестации, не одну и не две. Сдать знания нормативных документов уважаемой комиссии. Это называет проф. стандарт.

я тя умоляю! у тебя криокамера потекла? какие нормативные документы? какой комиссии? в лучшем случае, ты один раз в пять лет распишешься в журнальчике о пожарной безопасности. в остальном нахрен не нужны никому никакие комиссии. это в нормальных компаниях, а не маразматических госконторах на распиле.

Iron_Bug ★★★★★
()

Это называется бюрократия.

Оно может и называется так, но ничего лучше для организации работы в компании 1000++++ душ, ещё никто не придумал. А по другому современный софт не делается, вообще работа в 2019-м году одиночками делается крайне редко, обычно ООО, ИП - это есть распил в 99% случаев.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

я тебя огорчу. большинство современного софта пишется гораздо меньшим количеством людей. тыща рыл на разработку даром не нужно. и даже не только на разработку софта, но и конструкторские работы, и электронику, и прочее. тысяча рыл - это если у тебя куча неквалифицированных работников, всяких монтажников и сборщиков, техничек и дворников. а в девелопмент ты сколько специалистов не найдёшь просто, даже в миллионнике.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

это в нормальных компаниях

Ну, так расскажи нам, как в «нормальных кампаниях» оценивают результат труда и уровень квалификации.

lenin386 ★★★★
()

внезапно - по результатам труда и оценивают. и уровень квалификации - по качеству кода/разрабатываемой продукции и сделанным проектам.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

Сам сначала до пенсии доживи. Потом посмотрим :)

Октябренком был?
Пионером Был?
Комсомольцем был?

vada ★★★★★
()

большинство современного софта пишется гораздо меньшим количеством людей.

Большинство современного софта пишется гораздо большим количеством людей. Microsoft - 134,944 employees. Oracle - 137,000 employees. Google - 98,771 employees.

lenin386 ★★★★
()

Оно может и называется так, но ничего лучше для организации работы в компании 1000++++ душ, ещё никто не придумал. А по другому современный софт не делается, вообще работа в 2019-м году одиночками делается крайне редко, обычно ООО, ИП - это есть распил в 99% случаев.

Если людям в конторе нужен практический результат, они оценивают уровень знания и практических навыков сотрудников. Вообще для этого придумали разные способы, некоторые довольно людоедские по характеру, но на профстандарты смотреть не станут. Если нужен результат, повторю.

praseodim ★★★★★
()

employees - это не программисты. у этих контор куда больше чисто технического персонала, продажников и прочего барахла. и они имеют тысячи офисов по всему миру. а код пишут очень немного людей. ну и, конечно, это вовсе не самое большое количество кода.

Iron_Bug ★★★★★
()

по результатам труда и оценивают

Что такое есть результаты труда ? Количество выпитого чая ?

по качеству кода/разрабатываемой продукции

Это гумманитарное понятие, товарищ. Если я скажу, что мой код качественнее твоего в 3.754 раза, как ты мне возразишь ?

lenin386 ★★★★
()

нет. результат труда для программиста - это работающий софт и завершённые проекты. а никакие не «комиссии», внезапно.

Iron_Bug ★★★★★
()

employees - это не программисты.

Но хотябы 1 человек из 10 в софтверной конторе - программист ? Даже в этом случае, цифры в десятки тысяч. И это, а если не все программисты, ими что, управлять не надо ?

lenin386 ★★★★
()

- это работающий софт и завершённые проекты

Ну. Вот я написал 100 хеллоувордов и на этом основании утверждаю, что в 3.754 раза лучше тебя. Возрази.

lenin386 ★★★★
()

про бюрократию тебе уже выше сказали. никому не нужны количественные оценки «качества». всем нужен работающий софт. а твои хэллоуворлды никому не нужны.

Iron_Bug ★★★★★
()

я лумаю, что количество программистов у них вряд ли может превысить тыщу-полторы. и то это с очень большой натяжкой. и это монстрозные конторы с перераздутым штатом. в большинстве компаний количество разработчиков не превышает 50. и это не мешает им делать качественный и рабочий софт.

Iron_Bug ★★★★★
()

про бюрократию тебе уже выше сказали.

И ? Они предложили другой способ управлять тысячами душ ?

никому не нужны количественные оценки «качества».

А какие нужны ?

всем нужен работающий софт. а твои хэллоуворлды никому не нужны.

Но сделать не хелоуворды можно только работая в крупной кампании, товарищ. 70-е годы прошлого века прошли.

lenin386 ★★★★
()

я думаю, что количество программистов у них вряд ли может превысить тыщу-полторы.

Над одним проектом, действительно работает примерно столько разработчиков. Но это нифига не мало. Это бюрократия, маразм, жопочасы, анально огороженное рабочее место, отчётность. Всё в обязательном порядке. Вся прелесть.

в большинстве компаний количество разработчиков не превышает 50

Да с этим в общем-то и не спорит никто.

и это не мешает им делать качественный и рабочий софт.

Но вопрос не в этом. Вопрос в том, как сравнить двух программистов. Я утверждаю, что в 3.754 раза лучше тебя. Аттестация маразм - акей, если она маразм, как ещё сравнить двух программистов. Ты пишешь качественный и рабочий софт несомненно. Я пишу качественный и рабочий софт несомненно. Как нас сравнить.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

разработчиками управлять очень просто. не нужны никакие иерархии. они сами организуются. нужен один начальник и разработчики. мы так работали и было нормально.

Iron_Bug ★★★★★
()

Ну, а почему я не вижу вторую Венду ? Второй офис ? Второй хром ? Второй SAP ? Второй оракл ? Почему вы мне их не написали ? Потому что такие вещи полуторами хипстерами не пишутся ? Да неужели.

lenin386 ★★★★
()

ффф!! и это очень хорошо, что не видишь! такого говнища второй экземпляр просто не может существовать.

Iron_Bug ★★★★★
()

А теперь объясните мне, почему вы лучше унылого быдлокодера из МС, если вы не можете, как он, а он как вы - легко ?

lenin386 ★★★★
()

я действительно не могу писать такой говнокод. и поэтому я лучше :)

маздай пишет сборище индусов. и пишет отвратительно. именно поэтому программисты уходят с маздая на линь.

Iron_Bug ★★★★★
()

Ох! старпёры ЛОРа взъерепенились!
Надо почитать, чем кидаются...

Deleted
()

я действительно не могу писать такой говнокод. и поэтому я лучше :)

Почему это говнокод-то ? Почему вы не можете сделать лучше ? Не хотите стать Биллами Гейтсами ? Не нужны деньги ?

именно поэтому программисты уходят с маздая на линь.

Никто никуда не уходит. Ни на какой линь, ни на какие планшеты. У венды 90% рынка. Если сделаете лучше - миллиарды ваши. Не рублей.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Сушай, я так подозреваю что я на модераторских «выборах» не добираю голосов.
Ты тоже решил присоединится к движению мастдайщиков ЛОРа? :-))

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.