LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Восстановление цивилизации

0

1

Как мне показалось, на этом форуме собралось не малое количество технических специалистов. Поэтому, мне стало интересным обсудить одну совершенно гипотетическую ситуацию.

Предположим, вы с очень большой группой людей оказались на необитаемой территории с мягким климатом, обилием пищи и других ресурсов. У вас есть источник информации, содержащий учебники, руководства, статьи по чему угодно. Например, это доверенный вам ноутбук, заряжающийся благодаря солнечным панелям. Есть люди, готовые стать шахтерами, лесорубами, фермерами и т. д., но у вас нет инструментов.

До какого технического уровня вы сможете развиться и за какое время?

★★★★★

Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

Я свалю от этой толпы и дождусь когда там закончатся драки/ссоры/экзекуции и прочие ужасы. Потом вернусь и буду делать детей, каждый день, много и часто, а когда они родятся посвящу себя всего их образованию и буду жёстко промывать мозги что главное в мире добро, бережливость к природе и другим людям, а также наука которая должна быть безгранична, но при этом не идти в разрез с постулатами сказанными ранее и что нет разделения важности работ, а также социальных каст, няня и инженер равноправны и равноценны, Но во главе всего должен быть здравый смысл. Ибо важнее то что останется после меня при условиях которые ты описал чем то кем я сам стану.

Ах да, постараюсь понять кто из людей лучше меня понимает в обработке/поиске руды для изготовления первоначальных инструментов и буду помогать такому человеку/людям естественно по возможности. Ковать если что умею, молоток или топор сделаю если будет кусок металла полученного из руды без дополнительных инструментов (камень и промоченное дерево для изготовления инструментов которыми уже потом можно будет всё по нормальному делать пойдут), ну и побочно буду всякие блёсны делать и вертушки для рыбалки.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Предположим, вы с очень большой группой людей оказались на необитаемой территории с мягким климатом, обилием пищи и других ресурсов.

кхм... Ну с такой постановкой задачи вообще не разовьемся ибо нет необходимости. Народ будет тупо жрать и трахаться.

p.s.

В качестве исторического примера - железо известно людям с бронзового века, только нахрен оно им было не нужно т.к. самородное железо (почти чистое железо) очень мягкий металл, и на фоне бронзы вообще кажется бесполезным. А как только начало кончаться олово, людишки сразу схватились за голову и начали нормально осваивать обработку железа. И внезапно сейчас цивилизация без железа (точнее без стали) кажется не реальной. Для всего нужен толчек... я бы даже сказал пинок под зад. Не удивлюсь если через 100 лет основным строительным материалом станет аллюминий, ибо его дохренища.

RiseOfDeath ★★★★
()
Последнее исправление: RiseOfDeath (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от RiseOfDeath

Мне кажется, все же не следует рассчитывать на полную бездеятельность людей даже в идеальных условиях.

Сможете ли вы долго бездельничать? Возможно, в какой-то момент это вам надоест, а, может быть, такой образ жизни станет нестерпимым.

Leupold_cat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Я, возможно, не смогу (а может быть и смогу). Но для большинства это будет самый настоящий рай.

Ну и в итоге будет 95% бездельников, которым и так нормально, и маленькая шайка «придурков, которые зачем-то че-то делают».

RiseOfDeath ★★★★
()
Последнее исправление: RiseOfDeath (всего исправлений: 2)

Придётся начинать почти с начала. Современные источники информации не полные, никто никогда не разрабатывал их таким образом. Тут много всего, даже если бы описание было полным, нужна ещё методика воспитания. То есть нужен план от начала и до конца. Современный человек не способен воспроизвести цивилизацию даже на этой планете. То есть взяв скажем на другом континенте землю и перезапустится там. Причём что привезти туда людей что использовать местных - разница не большая.

Добавь сюда то, что на другой планете будет множество нюансов. Даже элементарная еда будет другой, климат всё равно будет другим, это будет менять вас, вы едва ли сможете вести прошлый быт, даже если у вас всё будет. Чтобы понять это просто съезди в страну с другим климатом. И по пробуй жить прошлой жизнью. И ведь разница между той страной и этой с точки зрения градусов будет не велика, куда меньше, чем разница между этим миром и каким-нибудь другим. И это только еда, только климат, а будет ещё миллион мелочей. Скажем у вас может не оказаться в доступности леса, из которого можно делать уголь, то есть в принципе. Или руда того или иного металла будет другой(это с вероятностью 100% будет так. И вам на месте придётся ещё адаптировать знания, при том что у вас и так полный дефицит всего.

Плюс генофонд. Вам нужно оказаться не просто очень большой группой. На самом деле много не надо, нужна разница. Грубо говоря вам нужно не миллион человек, несколько сотен достаточно изолированных групп людей друг от друга. Иначе получите генетическую жопу, которая сведёт все ваши начинания на нет в течении двух поколений. Но нет, вы сдохните гораздо раньше.

ixrws ★★★
()

Ну мягкого климата, обилия пищи и ресурсов не достаточно до простой жизни. Есть миллион нюансов. Самое простое - паразиты и болезни. В мягком климате их всегда дофига, ведь хорошо всем:)

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я свалю от этой толпы и дождусь когда там закончатся драки/ссоры/экзекуции и прочие ужасы. Потом вернусь

Ты вернешься в группу, которая победила более слабых на поприще экзекуций

vertexua ★★★★★
()

Потом вернусь и буду делать детей,

все самки (которые здоровы) к тому времени уже будут беременными :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Да, неудобно так получится. Но я буду верить в светлое что кроме пощёчин и брани никто ни на что большее не осмелится. )))) Эх.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Harald

Вздохну и выберу самую страшненькую, чисто детей делать. Ну на худой конец плюну и уйду дальше тренировать правую руку :D

Deleted
()

А если ты вернёшься, а они все поубивали друг друга, одни трупы лежат разлагаются и мухи над ними, зверюшки кусочки отгрызают, злобно рыча и поглядываю на тебя :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Вздохну, расшугаю зверьё, соберу весь провиант, ноутбуки и прочие ништяки. И пайду ка я строить себе дом. Построю и буду чёнить делать. Мож грибы весёлые найду, я как бы против всего этого, но раз я последний мужик на земле (кстати смотрел сериал?) то чё бы нет.

Ах да!

злобно рыча и поглядываю на тебя :)

Проявлю невероятные спортивные способности! Аж сам потом удивляться буду и говорить себе какой я молодец!

А ты бы чё делал и с девками и с собачками двухметровыми…. с двухметровыми ногами! ахахахах соблазнился бы? хахаха прости

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ixrws

Люди и сейчас вместо врача, занимаются всяким самолечением, ходят к «бабкам-знахаркам», ставят свечки и т.п. В отсутствие «медицины», люди сами быстренько придумают себе знахарей, шаманов и т.п., обещающих быстрое и простое решение (это не годами исследовать возбудителя болезни, в поисках лекарства).

RiseOfDeath ★★★★
()

Люди и сейчас вместо врача, занимаются всяким самолечением

Видал я этих врачей. Сами мрут пачками, от чего не знают.

Народную медицину никто не отменял, но разбираться нужно самому.
В тяжелых случаях нужен таки врач и более точная диагностика с врачебной интерпретацией.

Последнее тоже оставляет желать лучшего на практике. Диагноз обычно ставят «на глазок» без серьезных целевых анализов, чтоб если человек не выздоравливает, делать ему корректировку диагноза. Получается, например, что лечат почки, а на самом деле проблема в костях.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 3)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.