LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как завести трактор в Финляндию?

, ,

0

3

Собственно сабж. Есть ли истории успеха? Что там с жильём и айтишнегами? Интересует сисадминство. Какие зарплаты? Как общаться с местными? Дорого ли там с детьми? Ну и соответственно визовые вопросы.

★★★★★
Ответ на: комментарий от steemandlinux

и шведы за это не любят норвежцев, считая их нуворишами.

А норвежцы помнят что именно шведы пропустили нацистов в их страну. Не говоря уже о взаимной нелюбви шведов и финнов. Полыхнуть там при удачном раскладе может похлеще чем в Югославии.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Про план Маршалла в вашем ПТУ не рассказывали? кстати, можешь перечислить крупные битвы на территории Дании?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Там потому что 15 млрд торгового баланса не пропадает в бездну каждый месяц.

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Ладно. А как так получилось что по ВВП на рыло нас обошли например Кипр и Малайзия? Ну Малайзия то как, а? Ну или например Литва? Про всякие Польши со Словакиями даже не спрашиваю. У тебя же наверняка найдется ответ почему такой умный народ под таким мудрым руководством да еще со скрепами не может догнать какую-нибудь Венгрию. Что-то не так в твоих теориях может быть? Хотя нет, во все же виноват враги, они Рассею-матушку давят, не дают раскрыться потенциалу.

mbivanyuk ★★★★★
()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ox55ff

Финны так-то по всяким PISA почти впереди планеты всей (если не действительно впереди). По этому PISA кстати часто как-то средний IQ в стране считают: https://jakubmarian.com/wp-content/uploads/2014/06/iq-europe.jpg

Так что беспокоиться за финнов не стоит. Я бы лучше за свою страну побеспокоился.

EXL ★★★★★
()

По теме: финский (как и эстонский) языки довольно сложные, так как они из другой (Уральской, а не Индо-Европейской) семьи, хотя если ты в ОЙТИ и будешь обитать где-нибудь в пределах Хельсинки, то тебе будет на это пофиг. Зарплаты большие; многое дорого, но в Норвегии дороже, например. С местными (особенно алкашами) лучше не общаться на тему воин и армии.

Какие зарплаты?

Пару лет назад мне предлагали €5200 по направлению C/C++ GameDev и €6000 портирование игр Xbox<=>PS4<=>PC. // gross, налоги около 30-35%

Полыхание в этом треде всяких совков и ымперцев игнорируй. У них просто пердак горит, что уровень жизни в Финляндии, где в своё время белые егеря нагнули краснопёрых, сейчас один из самых высоких в мире. У эстонцев, надеюсь, скоро будет такой же. Они медленно но верно улучшают свою страну после того, что в ней натворили Третий Рейх и СССР.

Daily Reminder: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_European_countries_by_average_wage

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Найс полисадник для выращивания овощей
лучшее образование в мире

толстишь

Dred ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

темные зимы и скукотища ведут к депрессии

жизнь в России ведёт к депрессии. отсутствие перспектив ведёт к депрессии. тёмные зимы можно пережить пользуясь искусственным освещением.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Все северные народы в группе риска по депрессии, даже сверхблагополучные шведы с норвежцами.

Deleted
()

социализировать ребёнка

Это достигается обычным общением с другими людьми. Никаких инкубаторов для этого не надо.

Далеко не всех достаточно просто закинуть в одну комнату с кучей других детей для успешной социализации.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Дело привычки, меня например южные ночи с резким вырубанием света напрягают, а вот лето когда 12 еще светло а в 2 часа уже светло норм.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Насколько часто держатся в топах в международных олимпиадах.

Средний уровень образования и результаты в олимпиадах коррелируют также как спортивные олимпиады с продолжительностью жизни.

Tark ★★
()

Имеет и самое прямое. Но я хочу выслушать твои контраргументы.

Вы бы могли привести несколько аргументов, чтобы завязался обмен.

ЗЫ
Я не был против оценок, но аргенты было бы интересно увидеть.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Tark

коррелируют также как спортивные олимпиады с продолжительностью жизни

так кореллирует же. обратная корелляция тоже корелляция. чем больше людей занимается спортом, тем ниже продолжительность жизни.

спорт и физкультура принципиально разные вещи

eternal_sorrow ★★★★★
()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)

долгие темные зимы и скукотища ведут к депрессии.

Странно. Писали ведь, что в Финляндии самые счастливые люди живут. Раньше на первом месте была Исландия.

the_real_kinik ★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Хорошо, тогда Новоселов, 1974 года рождения, нобелевка по физике 2010, за обдирание простых карандашей скотчем, то бишь за графен.

ilovewindows ★★★★★
()

Мы говорим про российское образование, оно позволяет получить нобелевку. Школа, олимпиады, заочка МФТИ, сам МФТИ. На вот пруфец в качестве рекламы https://zftsh.online/ в конце странички, детишки балуются, отличная штука, мне так тряхнуть стариной ваще в кайф.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Мы говорим про российское образование, оно позволяет получить нобелевку.
российских школ

Очевидно если бы высшая школа позволяла получить нобелевку, но он бы не сделал открытие работая в другой ;)

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

Ну началось виляние задом, получил бы в России, сказал бы что пользовался американским интернетом. Давай лучше про ценность премии, напомни ка за бомбардировку кого Обама премию мира получил, или до чего довели страну нобелевские лауреаты по экономике?

ilovewindows ★★★★★
()

Да ну как он мог сделать открытие в другой школе, если ему тут все мозги отбили и превратили в мартышку-зубрилку при помощи системы оценок?
Максимум на что он должен быть способен после российской школы — это банки от телевизора заряжать.
Так что вряд ли он чё-то там открыл, скорее примазался как-то в роли тупого лаборанта или там ещё какие-то другие обстоятельства.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Ну началось виляние задом,

А вы прекращайт вилять.
Мы говорили о школе

российских школ

Высшая школа - это как раз там, где открыти делают.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Да ну как он мог сделать открытие в другой школе, если ему тут все мозги отбили и превратили в мартышку-зубрилку при помощи системы оценок?

Хрен его знает о чём вы.
Вы что, неруский?

Максимум на что он должен быть способен после российской школы — это банки от телевизора заряжать.

Ещё и русофоб.

grim ★★☆☆
()

Какие виляния, с рабоче-крестьянской революционной прямотой заявляю меня школьное образование устраивает. Менять на финское не собираюсь.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Я её не зубрил, а научился быстро считать.

Э-э, это как? Таблицу умножения для каждой из позиционных систем нужно именно зубрить (запоминать), если я правильно понимаю, общего алгоритма вычисления нет, ну если только не считать, что по определению, kx = (x + x + ... x) [k-раз]

unanimous ★★★★★
()

Пока «эксперты» мечтают друг в друга «аргументы» разной консистенции и степени свежести, сброшу по теме.

1. Все легко гуглится

2. Зарплаты типичные для ЕС: скажем, синьор это 5-6 до налогов.

3. Налоги высокие: в районе 33-37% (зависит от)

4. Работу найти не просто: компаний, которые готовы оплатить визу, релокацию и прочие сборы - мало.

5. Из з/п вычти налог, съем жилья (в Хельсинки ближе к работе вполне может 1-1.2 стоить), интернет и Тен (дорого), проездной, жрат и считай ничего не останется. Если есть жена и дети и они не работают, будешь к нулю сходиться.

6. Жить хорошо: вода чистая, воздух свежий, медицина хорошая, продукты качественные, люди не быдло, города хорошо обустроены, роскомпозора нет и т.п.

maverik ★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

есть рифмы
5 ю 5 25
6 ю 6 36
6 ю 8 48

сразу ясно что 5 ю 6 = 30, а 6 ю 7 = 42, а 7 ю 7 ломает рифму 49
потом чё ещё 9 ю 5 = 45, а 9 ю 6 = 54, а 9 ю 7 = 63
короче умножение на 9 имеет некоторую закономерность в цифрах

и вот от таких опорных точек можно «вычислять» отнимая и прибавляя

Bad_ptr ★★★★★
()

Есть «мнемоничные» (не подобрал подходящего слова) позиции, например 5×5, 6×6 и 6×8, есть умножение 10 и такое же простое деление на 2, например.

Меня сейчас какой-нибудь тролль обязательно застебёт, но да ладно.

Допустим, нужно посчитать 7×6, первый вариант — 6×6+6, второй — 7×10÷2+7.

WitcherGeralt ★★
()

Главное, что это работает и для больших чисел, произведения которых запомнить всё равно нельзя.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

(2 Bad_ptr тоже)

А, ну эта мнемоника, наверное, всеми используется, беда в ней в том, что она довольно «разреженая» для 10-ричной системы... Какой-нибудь 4x7 или 3x8 уже с ними не посчитаешь

unanimous ★★★★★
()

Что там с жильём и айтишнегами?

В столице с жильём туго, чем дальше от центра, тем легче. Как везде. Зато говорят, что типична ситуация, когда либо в твоей квартире есть сауна, либо в подвале сауна, либо ещё где в общедомовой зоне сауна.

Интересует сисадминство.

К сожалению, вообще не в теме.

Какие зарплаты?

Зарплаты может и чуть выше, чем в РФ, но компенсируются конскими налогами и высокими ценами.

Как общаться с местными?

Население неплохо понимает английский, а кое-кто даже русский. Шведский более распространён из иностранных, более того, у него даже статус официального. Но финский красивее звучит. Певучее.

Дорого ли там с детьми?

Насчёт дорого или дёшево подсказать не могу, но в северной Европе дети защищены законами лучше всего. Пособия какие-то платят многодетным. То есть идеальное место, чтобы растить детей. Про Финляндию говорят, что школы лучшие в мире. Школы по-моему бесплатные, но компенсируется тем, что в очередь в них наверняка надо записываться от рождения. Подтвердить или опровергнуть не могу.

Ну и соответственно визовые вопросы.

EU Blue Card.

P.S. В Финляндии никогда не жил, только туристом был. Но был близок к переезду, хорошо изучал эту тему. К сожалению или к счастью, завалил последнее собеседование.

BattleCoder ★★★★★
()

Но, долгие темные зимы и скукотища ведут к депрессии.

Компенсируется же долгими белыми ночами летом! Ну и отпуска достаточно длинные, можно зимой жахнуть куда-нибудь на юг, популярное развлечение, потому много рейсов туда, где тепло и светло.

BattleCoder ★★★★★
()

Ты сначала подумай, зачем оно тебе.

te111011010
()

я про Финляндию недавно с удивлением прочитала, что у них армия. призывают вплоть до 30 лет. так что туда имеет смысл ехать только после 30, чтобы не заниматься маразмом в казарме.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

я про Финляндию недавно с удивлением прочитала, что у них армия. призывают вплоть до 30 лет. так что туда имеет смысл ехать только после 30, чтобы не заниматься маразмом в казарме.

Служба в армии в Финляндии

https://www.youtube.com/watch?v=RhiGEWIaPlA
https://www.youtube.com/watch?v=VoHcN5DveAA

И вообще о Финляндии

https://www.youtube.com/user/yuraPaPu

Root-msk ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.