LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Школьный Линукс — история провала?

,

1

1

Почему в школах массово не внедрён школьный линукс, ведь у нас действуют различные госпрограммы (импортозамещение, цифровая экономика)?

Что думает лор по этому вопросу? Что нужно сделать для популяризации линукса среди школьников?

П. С.

Википедия перечисляет следующие причины провала:

• Компания Microsoft заняла на российском рынке операционных систем доминирующее положение и у производителей школьных дистрибутивов Linux не хватает ресурсов конкурировать.
  • Отсутствуют сертифицированные программы подготовки кадров, не хватает специалистов.
  • Имеющиеся специалисты по Linux стоят дороже специалистов по Windows.
  • Некоторые учителя саботируют миграцию, так как не видят в ней личной выгоды для себя.
Ответ на: комментарий от Deleted

Поддержка на одиночной персоналке выйдет конечно дороже шинды, на парке из тысячи персоналок возможно дешевле, если грамотные админы, а на суперкомпьютерах дешевле наверно в триллион раз - это без стоимости лицензий шиндоуз.

Количество раз рассчитывается просто исходя из стоимости проектов, которые на шинде будут однозначно провалены для больших облачных и кластерных решений (где сотни и более узлов).

simoshina
()

А причем тут линукс? На старом ПК жены (до апгрейда) винда безбожно тормозила, а Gentoo вполне себе позволяла этой машиной пользоваться. Завязывай толстить, а то лопнешь.

Meyer ★★★★★
()

На каких задачах тормозила?

На любых. Не думал, что Athlon'а 64 X2 5000+ и двух гигов ОЗУ будет недостаточно. Потом я сменил его на Пахом X4 9550, увеличил объем памяти до 8 Гб и поставил какой-то китайский SSD. Винды на тот момент уже не было.

Какое DE стоит сейчас?

IceWM.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Чуваку явно платят за рекламу говна.

Потому что врет он очень нагло. Я неоднократно сталкивался с примерами, когда мастдайка на компьютере еле лапами шевелила (и ничего старше хрюнделя поставить нельзя было), а линукс с icewm отлично себя чувствовал (понятно, что вместо жирохрома или прижаренного лиса нужно было использовать lynx, а быдлоохфис заменить на абиворд; в принципе, офис не напрягал - все равно он нафиг не нужен, т.к. все документы вменяемые люди в латехе делают).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Потом я сменил его на Пахом X4 9550, увеличил объем памяти до 8 Гб и поставил какой-то китайский SSD. Винды на тот момент уже не было.
IceWM

Найс тралленг.

Не думал, что Athlon'а 64 X2 5000+ и двух гигов ОЗУ будет недостаточно.

Должно быть достаточно же, Win7 32bit была? С антивирусником или без? Просто так она тормозить не могла ж.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

вместо жирохрома

К сожалению, не могу от него отказаться. Только патченный (декодиррввние видео через VAAPI) Chromium позволяет смотреть ютуб в FoolHD на той машине без тормозов.

Meyer ★★★★★
()

Потому что врет он очень нагло.

Показать ты конечно же не сможешь где я врал, да?

Я неоднократно сталкивался с примерами, когда мастдайка на компьютере еле лапами шевелила

И даже я, однако на компьютере где компилируется gentoo она не может тормозить.

Deleted
()

Ну так если ты фуллхд собираешься смотреть, у тебя явно комп не 5-летней давности! И там вполне будет даже жирохром летать. У меня дома на 4-ядерном i3 с 6ГБ оперативы можно даже одновременно хром с лисом запустить (на буке с 4ГБ оперативы такого сделать нельзя).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

За счет сжатия ОЗУ позволяет значительно увеличить ее объем, и сделать из 4гб сразу 6гб. В Windows 10 включено по умолчанию, в Linux нужно настраивать самому.

Deleted
()

Должно быть достаточно же, Win7 32bit была? С антивирусником или без? Просто так она тормозить не могла ж.

Это что за сказочки? Семаха течет как девочка-целочка от первого поцелуя, утекая в своп за 3-4 дня, тормозит по загадочным причинам, рамдомно выкидывает кучу артефактов и тормозит с отрисовкой окон. Только не надо включать старую песенку под названием УМВР. УМВР это у меня в Линуксе дома, а вот на работе в Винде сплошные проблемы. И при чем одинаковые на разных компьютерах в разных организациях. То же СЭД «Дело» без проблем ставит раком идеальную десяточку вплоть до необходимости жесткой перезагрузки. И никакие «этого не может быть, дисятачка идеальная,не то что линупс» тут не принимается.

Polugnom ★★★★★
()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Polugnom

СЭД «Дело»

Как он ведет себя под Linux?

утекая в своп за 3-4 дня

У него не сервер же. Я не говорю что винда идеальная система, у меня ж linux все же стоит почему то, не с тем споришь.

Deleted
()

Как он ведет себя под Linux?

А никак. НЯЗ, переход на linux в госсфере приведет к отказу от толстого клиента СЭД «Дело» и переход на тонкий. Только когда это будет и будет ли...

У него не сервер же. Я не говорю что винда идеальная система, у меня ж linux все же стоит почему то, не с тем споришь.

Я говорю, что проблемы Linux вполне актуальны не только в нем. А отказ школ от перехода на него явно обусловлен не столько техническими проблемами, сколько организационными и экономическими.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

А никак.

Ахах, найс. Это как говорить что linux весь проблемный chromium там есть 300мб на вкладку, а вот MS-DOS...

Я говорю, что проблемы Linux вполне актуальны не только в нем.

Да.

Deleted
()

На 2гб?! Еще небось с антивирусниками и 100 программами в автозагрузке.

Я же говорил, msdn эдишон. Кроме лисы и драйверов с диска, прилагающегося к материнке, там ничего не было.

Meyer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.